30 декабря 2015 г.

С Новым годом и Рождеством! - Merry Christmas and a Happy New Year!

Дорогие друзья, знакомые и читатели!
От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!
Пусть 2016 год будет добрым и спокойным, пусть каждый новый день будет наполнен светом. Добрых новостей, приятных встреч, интересных замыслов, сил и возможностей! Пусть все будут здоровы!
А мы уже нарядили нашу рукодельно-викторианскую ёлочку, напекли печенье и готовы к празднованию. Встретимся в новом году!

Dear friends and readers!
I wish you Merry Christmas and a Happy New Year!
May 2016 year will be good and calm! May an every new day be full of light. I wish you good news, nice welcomes, interesting ideas, strength and opportunities! May all be healthy!
We've decorated our crafty-Victorian Christmas tree and baked the cookies. Ready for celebrating! And meet you next year!
 
 

26 декабря 2015 г.

Миссия: Рождество по-викториански. Праздничные рецепты. - Mission: Victorian Christmas. Victorian Christmas recipes


Sorry, this post will be in Russian, only. But you can find some of my Victorian recipes here

Пришла самая вкусная часть подготовки к праздникам – выбор меню и приготовление рецептов.
Вообще, праздничное застолье в Викторианскую эпоху у среднего и высшего класса было таким обильным, что его остатки вполне могли доедать ещё пару недель. Почти как сейчас. :) Однако были и несколько постоянных элементов:
Мясное блюдо – обычно большой кусок зажаренного мяса с овощами и приправами.
Рождественский пудинг – сытный десерт с ягодами и цукатами на животном жире.
Традиционное печенье – его не только клали на стол, но и вешали на ёлку.
Пунш или другой горячий алкогольный напиток.
Рецепты передавали из поколения в поколение, печатали в брошюрах и журналах, а также в разделе «писем читателей», где хозяйки всей страны делились своими лучшими секретами. 
Я предлагаю вам подборку самых лучших, проверенных праздничных рецептов 1853-1901 годов, которые станут отличным дополнением к современной кухне. 
Для удобства использования вы можете скачать викторианские рецепты по этой ссылке.
Два года назад в рамках проекта «Вкусные Пятницы-Дыхание прошлого» мы уже готовили кое-что из старинных рецептов. Посмотреть и почитать получившееся можно будет по ссылкам. 
Старинные рождественские рецепты
Закуски

Картофельное суфле
50 г картофеля
5 яиц
2/3 стакана сахара
5 штук миндаля
1 столовая ложка картофельного крахмала
Картофель отварить и размять, пока горячий. Яичные желтки растереть с сахаром и молотым миндалём. Крахмал соединить с картофельным пюре, чтобы вышла густая (как рисовая) каша. Всё перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести к картофельной массе. Запекать в порционных формах около 40 минут (в зависимости от духовки) на среднем огне. Следить, чтобы не пригорело.

Овощные блюда

Тушёная морковь
3 крупные моркови
2 стакана овощного бульона
30 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сливок
1 яичный желток
Морковь промыть, очистить и порезать соломкой. Затем залить бульоном, приправить и тушить до мягкости. Муку вмешать в масло, добавить к моркови. Влить сливки и хорошо взбитый яичный желток. Всё перемешать, оставить на 10 минут томиться на малом огне под крышкой и снять с огня.

Первые блюда

Суп королевский
половина курицы
50 г сливочного масла
200 г копчёной ветчины
200 г говядины
1 морковь
1 корень петрушки
1 сельдерей
0,5 лука-порея
половина намоченной и выжатой булочки
Овощи отварить. Всё мелко порезать и поджарить до красна. Затем растереть, развести 0,5 стакана бульона и пюрировать. Влить оставшийся из-под овощей бульон и прогреть, но не кипятить. Подавать с гренками или пирожками.

Основные блюда

Жареная телятина
1 кг телятина
1 морковка
1 корень петрушки
1 стакан пива
Мясо промыть, посолить и положить на противень, обсыпав мелко порезанными кореньями. Залить пивом и жарить в духовке, постоянно поливая пивом и собственным жиром.

Форшмак
500 г отварного мяса
1 луковица
3 картофелины
2 куска солёной сельди
Мясо мелко порубить и пожарить вместе с луком в масле. Добавить порезанную селёдку, протомить и снять с огня. Картофель отварить, сделать из него пюре. В сковородку выложить половину пюре в виде толстого блина, сверху положить мясо с луком и селёдкой, прикрыть всё второй половиной картофельного пюре. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Десерты и выпечка
Анекдот в тему (1886 год):
В кухне.
- Мама, отчего, когда ты печёшь пирожки, ничего в это время не говоришь?
- А что же мне, душенька, говорить?
- Ты сказала бы: на, тебе, Ваня, пирожок.


Рождественский пудинг для длительного хранения
Несколько таких пудингов можно подвесить в тканевой муке где-нибудь в прохладном, но сухом месте и доставать их один за другим в течение всей зимы. Хотя пудинги хранятся в готовом виде, перед подачей их следует 10-15 минут подержать над горячим паром.
9 яиц
470 мл молока
800 г изюма
800 г сушёных ягод
420 г цитрусовых цукатов
110 г молотого миндаля
80 г сахара
1 кофейная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
100 г говяжьего жира (можно заменить на сливочное масло)
мука
Яйца хорошенько взбить. Добавить к ним столько муки, чтобы получилось плотное тесто без комков. Влить молоко и снова всё перемешать. Затем добавлять один ингредиент за другим по списку, тщательно перемешивая после каждого. Готовое тесто закрыть и оставить в прохладном месте на 3 дня. По прошествии этого времени, снова перемешать всё тесто. При необходимости, подлить немного молока. Разделить пудинг на 2-3 части и разложить по смазанным маслом и проложенным бумагой формам. Однако можно варить и просто в тканевых мешочках. Варить на водяной бане 2-3 часа (в зависимости от размера). Готовые пудинги разложить по чистым сухим тканевым мешочкам и повесить в сухом прохладном месте.
Рисовый пирог
3 яйца
100 г сахара
200 мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
50 г риса
немного ванили
Рис отварить до мягкости в молоке с сахаром. Готовый рис перемешать с маслом, мукой, яйцами и ванилью. Запекать в низкой форме 15 минут на среднем огне.

Разное рождественское печенье
Вот, что о нём было написано в 1883 году: «Не пробуждает ли это название воспоминание о золотых днях детства, когда по квартире родителей распространялось приятное, многообещающее благоухание печенья».


Фризонское печенье
4 сваренных яичных желтка
160 г сливочного масла
65 г сахара
щепотка соли
255 г муки
цедра 1 лимона
Желтки растереть с мягким сливочным маслом, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать слоем толщиной в мизинец, вырезать рюмкой кружки, которые чуть смазать маслом и присыпать корицей. Выпекать на среднем огне. После охлаждения можно украсить вареньем или желе.
Ганзейские крендели
6 варёных яиц
200 г сливочного масла
200 г муки
150 г сахара
немного соли и ванили
1 взбитый белок
Яйца очистить от скорлупы и мелко-мелко истолочь. Смешать их с остальными ингредиентами. Вылепить из этого теста крендельки, опустить их в белок, обсыпать сахаром и выпекать на слабом огне до светло-коричневого цвета.
Напитки

Глинтвейн
1 бутылка красного сухого вина
немного корицы, гвоздики, мускатного ореха
кожура от 2 апельсинов
сахар по вкусу
Вино прогреть со специями на самом слабом огне минут 20, затем добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить. Подавать горячим.

Дамский пунш
1 чайная ложка чёрного чая
300 г сахара
6 апельсинов
6 чайных ложек Мараскина (белого сухого ликёра из фруктов)
12 чайных ложек белого рома
Чай заварить в 2 стаканах кипятка, дать настояться. Смешать 6 чайных ложек получившегося чая с соком из апельсинов, ромом, ликёром и сахаром, хорошенько перемешать. Прогреть на плите, но не кипятить. Подавать тёплым.

25 декабря 2015 г.

Вкусные пятницы, золотой декабрь - Tasty Fridays, golden December

Приветствую вас в последнем месяце Вкусных пятниц-Открой сердце радуге!
Цветом декабря был золотой. Думаю, многие уже догадались. :)
Задание на декабрь. Вспомнить все те события этого года, которые затронули наше сердце. Это могут быть хорошие или, наоборот, горькие новости, удивительные открытия и встречи. То, что заставило задуматься, улыбнуться, поплакать, что вызвало настоящие искренние чувства и оставило свой след в нашем "я".
Для нашей семьи это был непростой год. Было много всего и разного, но очень хочется смотреть в будущее с надеждой на лучшее!
А пока немного лета, чтобы было тепло вспоминать :)

 
 
Последние месяцы я читаю огромное количество старинных журналов и просто не смогла устоять, чтобы не дать рецепт, которому больше 100 лет! Есть что-то особенно в том, как готовили наши предки. Это были, во многом, иные ароматы и иные вкусовые решения, но многое из их опыта мы можем использовать и сейчас.

Яблочное пирожное, по рецепту 1909 года
100 г сливочного масла
100 мл растительного масла без запаха
200 г сметаны
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
щепотка соли
примерно 3 стакана муки (может быть больше)
для начинки - 10 маленьких кисловатых яблок, грецкие орехи, мускатный орех, корица, немного сливочного масла, немного лимонного сока
Масло растопить, смешать с растительным маслом и сметаной. Затем добавить соду, сахар и соль. Постепенно вмешать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться плотное, густое тесто. Убрать его в холодное место на 1 час. За это время почистить яблоки, разрезать на половинки и чуть сбрызнуть лимонным соком с сахаром. Тесто раскатать в пласт толщиной менее 1 сантиметра. Вырезать большие кружки, на каждый из них положить половинку яблока, грецкий орех, пряности и крохотный кусочек масла. Залепить кружок теста с начинкой внутри в шарик. Важно, чтобы в шарике не было щелей, из которых мог бы вытечь сок. Выпекать на среднем жаре (180 градусов) примерно 10-15 минут. Тесто должно стать хрустящим и рассыпчатым, а яблочная начинка - мягкой и ароматной.

КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ СООБЩЕНИЮ БУДУТ ЗАПАЗДЫВАТЬ - НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!
ЗАПИСЬ НА НОВЫЙ СЕЗОН ПРОЕКТА  ЗДЕСЬ



Greetings in the last month of Tasty Fridays-Let the rainbow into your heart!
A colour of December was golden. I think many of you have already guessed. :)
A task for December was to remember all the events which touched us. It can be good or bad news, marvellous discoveries and meetings. Something that let us think, cry, laugh, revealed our sincere feelings or left something inside.
For our family it was a difficult year. There were many different things in it. But I’d like to hope for better in future!
Anyway, here is some summer to remember. :)
Recently I’ve been reading a lot of old magazines. I just couldn’t stand and gave a recipe that is more than 100 years old! There is something special in those old recipes. They had, in many respects, other fragrances and other taste patterns, but we could use much from their experience.
Apple cakes, 1909 year recipe
100 g butter
100 ml oil
200 g sour cream
0.5 cups of sugar
1 tea spoon of baking soda
a pinch of salt
about 3 cups of flour (possible, more)
for filling – 10 small sourish apples, walnuts, nutmeg, cinnamon, a bit of butter, a bit of lemon juice
Melt butter and mix it with sour cream and oil. Add soda, sugar and salt. Gradually add flour, thoroughly mixing, to have a thick dense short pastry. Put it into a cool place for 1 hour. Peel apples, cut them into halves and sprinkle with lemon juice. Roll pastry till 1cm thick. Cut out circles. Put a piece of apple, a walnut, some spices and a tiny piece of butter on every circle and make balls with a filling inside. Watch not to have holes; otherwise the juice will go out. Bake at 180 centigrade approximately 10-15 minutes. Cakes should be crispy outside and soft inside

SIGN UP FOR A NEW SEASON OF THE PROJECT IS HERE

22 декабря 2015 г.

Миссия: Рождество по-викториански, украшение стола и печенье на ёлку - Mission: Victorian Christmas, table embellishments and biscuits for tree decoration

Чтение рождественских рассказов – ещё одно увлекательное занятие в канун праздника. Чаще всего оно сопровождало какие-то домашние дела, например, изготовление игрушек или печенья. Кто-то из старших детей или пожилых родственников читал вслух, а остальные трудились.
В качестве «списка для чтения» были религиозные притчи и гимны, рассказы и сказочные истории, а также стихи разнообразного содержания. Для удобства читателей, начиная с середины 19 века, начали выпускать специальные сборники, в которых можно было найти рассказы, повести и стихи на любой вкус и возраст.
Изначально я планировала сделать подборку старинных рождественских историй и рассказов, но в исходном старинном варианте они проверку не прошли. Дочке было абсолютно неинтересно, не говоря уже о трёхлетнем сыне. В общем, истории версии 19 века – это скорее развлечение для взрослых. :)
Зато можно посмотреть на обложки старинных сборников рождественских историй.
 
 

Пока одни читали, остальные занимались подготовкой к празднику. Одним из этапов этой подготовки была выпечка медовых пряников на ёлку. Их основным отличием от классических медовых пряников была мягкость, которая сохранялась длительный срок. Сняв пряники с ёлки после праздников, можно было их спокойно съесть – они оставались по-прежнему мягкими и вкусными. Кроме того они были лёгкими и воздушными, что позволяло повесить их на ёлку, не боясь сделать её слишком тяжёлой.
Медовые пряники на ёлку по рецепту 1874 года
(для удобства исходные меры исчисления переведены в современную систему Си)
65 г жидкого липового или акациевого мёда
180 г сахара
130 г сливочного масла высшего качества
3 стакана муки
2 яйца
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка корицы
по 0,5 чайной ложки имбиря, мускатного ореха
2 зёрнышка кардамона
2 зёрнышка гвоздики
Кардамон и гвоздику размолоть в мелкий порошок. Вмешать их в мёд и осторожно прогреть на самом маленьком огне. Добавить масло и сахар. Всё перемешать и растопить на малом огне, постоянно помешивая. Остудить. Соду смешать с мукой. В мёд сначала по одному вбить яйца, а затем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться абсолютно ровным и гладким. Накрыть полотенцем и убрать в холодное место в ночь.
Незадолго до выпечки достать тесто в тепло. Отрывать от него небольшие кусочки, согревать между ладонями и быстро раскатывать в тонкий лист. Пряники сильно поднимутся, так что раскатывать нужно тонко. Вырезать пряники, сделать дырочки головкой от гвоздика и поставить печься на средне-горячий жар (примерно 190 градусов). Пекутся быстро, так что нужно успеть подготовить следующую группу, пока печётся первая. Важно держать тесто подальше от огня, иначе оно станет слишком мягким.
В готовые пряники продеть ниточки и повесить на ёлку.
 

Ну и напоследок поговорим немного о праздничном оформлении стола. Обычно в центре ставился один или несколько декоративных горшков с вечнозелёными растениями. Горшки украшали красными и зелёными лентами, либо прятали в фарфоровые вазы.
 
 
 

Кроме уже упомянутых омелы и падуба использовали также ветки хвои и прочие растения, которые можно было найти в декабре. Особенным шиком считалось поставить на стол свежие розы. Для этого их срезали в виде бутонов ещё осенью и хранили завёрнутыми в папиросную бумагу в прохладном месте. За 1,5 недели до праздника веточки с бутонами переносили в комнату и держали в постоянно тёплой воде. К Рождеству розы расцветали.
Столы также украшали красиво сложенными салфетками. Благодаря незабвенной мисс Битон, мы тоже может потренироваться.
 
 
 
 

Над столом часто подвешивали декорации из зелени, украшений и лент. Часто присутствовали также и свечи, однако с ними нужно было особенно осторожными, чтобы не уронить их во время еды.
Кроме праздничного стола украшалась также и вся комната, а особенно – каминная полка. Эта традиция сохранилась в Великобритании и Америке до сих пор.
Несмотря на торжественность, в процессе украшения дома всегда оставалось место шутке. Вот, о чём писали газеты того времени:
Оригинальная шутка, виновник которой до сих пор ещё не открыт, наделала недавно немало шума на одном большом обеде в замке Б. в Нормандии. Корзинку для цветов, обыкновенно украшающих стол, заменили живым ежом, заморозив (?!) его предварительно во льду, утыкали его цветами, обвили зеленью и положили на стол. Цветочная пирамида вышла очень эффектная, но в середине обеда тёплая атмосфера столовой отогрела ежа, и можно представить изумление и ужас гостей, когда пирамида вдруг зашевелилась, вытянулась и начала расхаживать по столу. Все вскочили с мест, со многими детьми случился нервный припадок, а хозяйка, госпожа С., упала в обморок. Все старания открыть шалуна, подшутившего так жёстко над целыми обществом, были напрасны.
 
 



Telling Christmas stories is a fascinating thing! Usually it accompanied other duties, like creating holiday decorations or baking. One of elder children or any elderly person was reading aloud while all the others were busy.
In a «list to read» there were religious hymns and stories, tales and fairy-tales, and also various poems. Since the middle of the 19th century different collections of stories and peons were publishes, for any age and taste.  
Initially I planned to give here some Victorian Christmas stories and tales but they didn’t pass the test. My daughter did not like them, not saying about a 3 years-old son. So, the 19th century stories are for adults, for sure. :)
But we can enjoy some old style covers of Christmas stories.
While several were reading, others were preparing for Christmas, for example, baking Christmas honey- biscuits for decorating the tree. They were softer than traditional honey- biscuits and could keep this softness for a long time. After the holiday you could take them out from the Christmas tree and eat, they were as soft and tasty as before. Moreover, they were light and you could decorate the tree not being afraid it would be too heavy.
Christmas honey- biscuits for tree decorations, 1874 year recipe
(for comfort use all the initial measurements were converted to the SI-system)
65 g liquid white or acacia honey
180 g sugar
130 butter
3 cups of flour
2 eggs
1 tea spoon of baking soda
1 tea spoon cinnamon
0.5 tea spoon of ginger and nutmeg, each
2 cardamoms
2 cloves
Grinds cloves and cardamom. Mix them with honey and warm a bit. Then, add sugar and butter, melt all together at a small fire. Let cool. Mix soda with flour. Add eggs to the honey, one by one, then, add flour and thoroughly mix. Cover with a towel and leave at a cool place for the night.
Shortly before baking take the mass out. Pull some pastry, warm it between palms and roll. Biscuits will raise much, so, roll it thin. Cut out biscuits, make a hole with a tack and bake at about 190 centigrade. They are baked fast, so, be ready for the next portion. Keep pastry far from fire, as it can become too soft.
Thread the biscuits and decorate your Christmas tree.
At the end we’ll talk about table decorations. Usually in the centre there were one or several pots with evergreens. Pots were decorated with red and green ribbons, or put into china.  
In addition to already mentioned mistletoe and holly leaves, branches of conifer were also uses, and any other possible for December plants. A special style was to add some fresh roses on the table. Rose buds were cut in autumn and kept in paper in a cool place. After that, 1.5 weeks before Christmas they were brought in-doors and kept permanently in warm water. At Christmas day they bloomed out. 
Moreover, tables were decorated with pretty serviettes. Thanks Mrs Beeton, we can try doing it now.
Above the table decorations and garlands with evergreens, toys and ribbons were hung. Sometimes there were candles, also, but you should be very careful not to drop them down while eating.
Besides, all the room was embellished, especially a mantelpiece. This tradition is still alive in Great Britain and the USA.
In spite of all the solemnity of Christmas, there was a place for joking. Here is a joke, published at that time:
An original joke (its author is still unknown) made a racket at one of the great dinners in a castle B. in Normandy. A flower basket was changed for a frozen (?!) hedgehog. It was decorated with flowers and wrapped in green. This flower pyramid looked very impressive. But in the middle of the dinner the hedgehog was warmed up. Imagine all the amazement and horror of the guests, when the decorations moved, stretched and started walking along the table. All leaped up, many children had nervous tremor, a mistress, lady C, fainted. All the tries to know who did it, failed.

18 декабря 2015 г.

Миссия: Рождество по-викториански, Ёлка, 3 - Mission: Victorian Christmas, Christmas tree, 3

Украшение ёлки в Викторианскую эпоху – дело очень серьёзное. Многие игрушки хранились годами и передавались от родителей к детям. Чаще всего они делались из бумаги, ткани и природных материалов, но были также и дорогие стеклянные игрушки. Их выпускали в яркой расцветке, и получить такую игрушку на ёлку было мечтой для многих детей небогатых родителей.
Однако были и такие украшения, которым предстояло исчезнуть после праздничной ночи – орехи, корзинки и гирлянды из фруктов, орехов и сладостей. Их собирали самостоятельно за 1,5-2 недели до праздника, но наряжали ёлку только в самый канун праздника. Зачастую ёлка украшалась «чудом», как бы сама собой – и дети, вошедшие в комнату, видели уже готовую, сияющую огоньками нарядную ёлку.
В изготовлении игрушек участвовали все дети, независимо от возраста. Старшие вырезали, строгали и шили, младшие – приклеивали и раскрашивали. Блестящую бумагу и фольгу из-под шоколада или сигар собирали задолго до праздника.



Викторианские ёлочные игрушки

Деревянная корзиночка
Для этой корзинки можно использовать как прутики, так и обычные палочки или даже спички. Донышко вырезается из плотного картона.
Фонарики – знакомые, наверное, всем детям на свете
Вырезать из плотной золотой бумаги полоску высотой 4,5 см и склеить её в цилиндр. Из розовой бумаги вырезать прямоугольник, согнуть вдоль и сделать прорези посередине, не доходя до края. Приклеить прямоугольник к цилиндру. Верх и низ фонарика украсить золотыми ленточками, из ленты же сделать ручку.
Зонтик
Из пёстрой бумаги вырезать восьмиугольник, обклеить его узкими золотыми полосками и сделать по краям бахрому, надрезая края. Придать форму зонтика. Ручка сделана из толстой проволоки, обмотанной тонкой атласной ленточкой.
Денежный мешочек
Мешочек имеет 7 см в высоты и 4 см в ширину, сделан из белой сетчатой ткани и украшен атласными ленточками, блёстками и стежками.
Золочёные орехи
Орех прикрепить на гвоздь или тонкую палочку, вбитую в основание. Осторожно покрасить золотой краской, стараясь, чтобы краска не испачкала всё вокруг. Дать высохнуть.
Можно также сделать орехи с предсказаниями. Для этого кончик ножа нужно вставить в основании скорлупы между двумя половинками и осторожно повернуть. Орех раскроется на две ровные части. Вытащить ядро, а вместо него положить небольшие свёрнутые записочки с рисунками или пожеланиями – они станут своеобразным предсказанием на новый год. Затем соединить скорлупки между собой, склеить их и покрасить золотой краской, предварительно продев в орешек верёвочку.
Фигурки из природных материалов
Этих человечков можно сделать из шишек и палочек, соединяя их между собой кусочками проволоки. Одежда сделана из ткани, набитой ватой. Воротник вырезают из позолоченного картона.
Для Новогоднего деда используется несколько шишек. За плечами у него сплетённая сетка-мешок, в которую можно положить сладости.
   
Ангел для увенчания ёлки
Ангел сделан из куклы высотой 30 сантиметров в блестящем платье. Поверх кружевной юбки у ангела надета нижняя гладкая юбка из золотой ткани, которая образует эффектный фон для верхней юбки из серебристой материи. Блуза сшита из этой же серебристой ткани. Лиф дополняется широкими открытыми рукавами. Подол обшит медными монетками, нижняя юбка усеяна звёздочками из фольги. Из фольги также сделан зубчатый отложной воротник. Рукава обшиты золотой бахромой шириной 1 см, на них в два ряда прикреплены звёзды. Особенно тщательно следует сделать золотой парик. Сперва шьют его основную форму по голове куклы и обшивают по краю золотой бахромой. Потом нарезают золотой дождик кусочками по 25 см и, сложив кусочки пополам, пришивают на колпак. Венец, украшенный крестиком и звездой, имеет в середине высоту 5 см и сделан из фольги медного и золотого цветов, вырезанных зубчиками так, чтобы они выдавались из-за других. Крылья тоже сделаны из фольги. Они имеют длину в 20 см и ширину в 8 см вверху и 2 см внизу. Крылья пришивают к треугольному куску материи.
Искусственная ёлочка из перьев
Высота ёлочки может доходить до 50 сантиметров. Ствол сделан из самой толстой проволоки, который обвивают полосами шёлка и заодно прикрепляют различные ветки и стебли.

Затем стебли и ветки обвивают зелёными кручёными перьями, согласно рисунку, при этом стебель крутится вниз указательным и большим пальцами. Как видно по рисунку, перьевые иглы начинаются с кончика стебля, а конец прикрепляется шёлком. Маленькие стебельки прикрепляются тоненькой проволокой к веткам, а большие – прямо к стволу. Проволока затем покрывается шёлком и пером.
     

Съедобные ёлочные украшения
Конфеты или орехи, завёрнутые в фольгу.
 
Гирлянда из воздушной кукурузы, риса или сухофруктов.
   
Корзинка из апельсина
Завяжите вокруг апельсина ленточку и прикрепите её с двух сторон булавками – по две с каждой стороны на небольшом расстоянии. Тонким лезвием вырежьте ручку корзинки (красная стрелка на рисунке), а затем саму корзинку, строго придерживаясь края ленточки, как указателя.
     
Вытащите всю мякоть. Украсьте корзинку тонкой лентой, обвейте ручку и завяжите бант. Это позволит ручке выдержать вес самой корзинки и не даст ей сломаться. Заполните корзинку карамелизированными фруктами или другими сладостями.



In Victorian times decorating of a Christmas tree was a serious deal. Many toys were passed from parents to children. Decorations were mostly made with paper, fabric or natural materials, but glass toys were also released. They were bright, and became the best dream-present for many children in poor families.

There were also decorations designed for disappearing after the Christmas night: nuts, baskets and garland with fruit, nuts and sweets. Children made them in 1.5-2 weeks in advance, but the tree was decorated only the day before Christmas. Sometimes a Christmas tree became embellished «miraculously», as if on its own. Coming into the room, children saw a marvellous decorated and shining Christmas tree.

All children despite their age were making decorations and toys. Elder ones cut out, planed and sewed, younger children glued and painted. Glittering paper and chocolate or cigar foil was stored long before the holiday.

Victorian Christmas decorations

Wooden basket

You can take both twigs, and sticks or matches for this basket. A bottom part is done from a piece of carton.


Lanterns – well-known to almost all children in the world

Take thick golden paper and cut a stripe 4.5 long, make a cylinder. Cut a rectangle from a pink paper, fold it lengthways and make cuts in the middle, trying not to reach the edges. Glue a rectangle to a cylinder. Decorate upper and bottom parts with a golden ribbon, use the same ribbon for a grip.

Umbrella

Cut an octagon from motley paper, decorate with narrow golden stripes and fringe at the edges. Fold in an umbrella. A handle is made with a thick wire, covered with a thing satin ribbon.


Money sack

It is 7 cm high and 4 cm wide, made with a white net fabric and decorated with satin ribbons, paillettes and stitching.


Gilded walnuts

Attach a walnut to a tack or a thin stick. Carefully paint in golden, trying not to paint all around. Let dry.

You can also make prophecy walnuts. Put a point of a narrow knife into a basement between two walnut halves, and turn carefully. The nut will divide into two parts. Take off the kernel and put in rolled papers with drawings, wishes or prophecies for a new year. Glue the walnut halves and golden them, adding a ribbon to hang.

Toys from natural materials

These toys can be made from pines and sticks, joining them with wire. Clothes is made from fabric and staffed with cotton. Collar is cut from golden carton.

Father Frost is made with pine cones. On his back he has a netted sack full of sweets.


Crowning angel

Angel is a made from a doll 30 cm high in a shining dress. Under a lace skirt there is a smooth golden under-skirt which makes a good base for an upper silver skirt. The blouse is sewn in silver, also. Bodice has two open wide sleeves. Laps are trimmed with coins; an underskirt is decorated with tiny foil stars. A collar is also made with foil. Sleeves are trimmed with golden fringes 1 cm wide and decorated with two rows of stars.

The most important part is making a wig. It should be sewn from fabric straight for the doll’s head size, and then trimmed with golden fringe. Cut golden lamella into 25 cm long pieces and folding them in half, sew to a cap. A crown is decorated with a cross and stars; it is 5 cm high and made with a copper and golden foil. The foil is scalloped and well seen. Wings are made from foil. They are 20 cm long and 8 cm (in the upper part) or 2 cm (from the bottom) wide. Wings are first sewn to a piece of fabric.


Artificial feather tree

It can be up to 50 cm high. A trunk is made from the thickest wire, wrapped with silk stripes. The stripes also keep branches on place. Branches and stems are covered with green twisted feathers, according to the drawing. While twisting, a stem is whirling downward with a thumb and a forefinger. As seen, feathered needles start from the point and fixed with silk at the end. Small stems are wired to branches, while branches are fixed to the trunk and covered with silk and feathers.


Edible Christmas decorations

Сandies, sweets and nuts, packed in foil.

Garlands of popcorn, rice and dried fruit.

Orange basket

Tie a ribbon around an orange and pin it from two sides, opposite to each other, with 2 pairs of pins. With a thin knife cut out a grip (a red arrow) and then, a basket, keeping a ribbon as a straight line.

Put off all the pulp. Decorate the basket with a thin ribbon and wrap the grip – it will make it strong and prevent breaking. Tie a bow. Fill the basket with caramelized fruit and sweets.