29 января 2015 г.

Вкусные пятницы, чёрно-белый январь - Tasty Fridays, black-and-white January


Добрый день всем!

Я приветствую вас в первом месяце проекта «Вкусные пятницы – открой сердце радуге!». На этот раз мы будем узнавать немного нового о самих себе, а также искать вдохновения в рукоделии и вкусной еде.

Итак, наш цветовой вектор января – чёрный. Цвет горького шоколада и смородины, цвет зёрен тмина и перца, цвет, который как нельзя лучше виден на фоне белого снега.

Задание на этот месяц: заняться тем, что давно хотелось. Трактовка этого задания настолько широка, что я надеюсь, все участники проекта смогли найти в нём что-то по душе.

Я же в этом месяце:

  • Вышила 2 набора, которые лежали в моих закромах много лет.
  •  Впервые в жизни попробовала шить атласную ткань (для костюма Эльзы из Frozen).
  •  Попробовала новый макияж.

Вот то, что дарило мне вдохновение весь этот месяц. Все фотографии сделаны мною самой в разное время на Камчатке или в Венгрии.

 
 
В качестве творческой составляющей покажу вот такой небольшой детский браслет из бисера. А фоном к нему служит раскроенное платье на весну от журнала Love sewing.

 Готовить же мы сегодня будем совершенно потрясающий торт. Именно он украшал наш семейный стол на Новый год. И да, его можно есть детям. :)
*Все участники получили 2 рецепта, но читатели блога смогут познакомиться только с одним из них.

Торт «Соблазн» - по мотивам рецепта Стейси Стюарт
300 мл пива «Гиннесс» - это главный компонент торта, без него печь торт бессмысленно, он просто получится совсем не тортом "Соблазн"
450 г сахара - количество сахара ни в коем случае не убавлять!!! Это критически важно!!! В конечно итоге торт НЕ будет приторным или даже очень сладким - ровно таким, как нужно.
200 г сливочного масла - лучше всего натурального, но можно и смеси с маргарином, лишь бы без выраженного запаха маргарина. Заменять масло растительным НЕЛЬЗЯ!
100 г какао (для выпечки, горького)
2 яйца
100 г кефира
1 чайная ложка ванильной эссенции, либо 1,5 чайные ложки (с горкой) ванильного сахара
250 г муки
2 чайные ложки негашёной соды
щепотка соли
Для украшения: 250 мл сливок для взбивания и немного сахарной пудры
Масло и сахар растопить вместе с пивом и какао на минимальном огне, постоянно помешивая смесь. Когда смесь станет полностью однородной (минут через 5), снять с огня и немного охладить. Можно просто оставить кастрюлю в комнате. Смесь должна перестать быть кипятком, но может остаться горячей. Яйца взбить венчиком с кефиром и ванильной эссенцией. Постепенно ввести масляно-пивную смесь в яичную, постоянно перемешивая. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и хорошенько перемешать. Тесто должно быть довольно жидкое, полностью чёрного цвета, без белых пятен. Выпекать в смазанной форме на 20 см при температуре 180 градусов (средний жар) в течение 40-45 минут. Если использовать силиконовую форму для выпечки, то смазывать её не нужно. Когда готово, достать форму из духовки и оставить остывать, не доставая из формы!! Достать можно будет только тогда, когда корж полностью остынет. Вкус торта будет прекрасно оттенён взбитыми сливками.

Hello!
I’m glad to welcome you at the first month of the project «Tasty Fridays – let the rainbow into your heart!». This year we will cognize ourselves and look for an inspiration in handicraft and tasty food.
A colour direction of the month  – black. It’s a colour of dark chocolate and black-current, caraway-seeds and pepper, a colour that is seen the best at white snow.
A special; task: to do something you planned long ago. This task is so wide-interpreted, that I hope all the participants could find a deal they liked in it.
As for me, I:
  • Stitched 2 kits from my stash.
  • Tried sewing satin for the first time (it will an Elsa dress).
  • Tried a new make-up.
Here is what gave me an inspiration during January. All these pictures were made by me in Kamchatka or Hungary.
As a creative part I made a small beadwoven bracelet for a girl. Black-an-white pattern fabric is a future dress from Love sewing magazine.
This month we’ve baked a gorgeous cake!  It was the cake at our family table for the New Year night. And yes, children can eat it also. :)
*All the participants got 2 recipes, but readers can know only one of them.

 «Temptation» cake – based on Stacy Stuart’s recipe
300 ml «Guinness» - the most important ingredient, there is no sense to bake without it because you will have anything else except the “Temptation” cake
450 g sugar – you should not reduce this quantity, it is very important!!! The cake will NOT be too sweet or very sweet.
200 g butter – it’s better to use butter but mix with margarine is also ok. You can NOT replace it with oil!
100 g cacao (dark, for baking)
2 eggs
100 g kefir
1 tea spoon of vanilla essence or 1.5 tea spoons (full) of vanilla sugar
250 g flour
2 tea spoons baking soda  
a pinch of salt
For decorating: 250 ml of hard cream and a bit of sugar powder
Melt butter together with sugar, beer and cacao at a small fire, slowly stirring. When the mass is homogeneous (after 5 minutes), get from fire and cool a bit. You can just leave a pan at the room temperature. It could be hot but not too hot. Beat eggs with kefir and vanilla essence. Slowly mix these two masses, stirring. Then, add all the dry ingredients and thoroughly mix. You will have a rather watery mass, totally black, without any white spots. Bake in 20 cm tin at 180 centigrade for 40-45 minutes. If you use a silicone form no greasing needed. When the cake is ready, put the tin out and leave cool with the cake inside the tin!! You can take it out only when the cake is totally cool. Decorate with whipped cream.

26 января 2015 г.

Цветы в душе - Flowers in my soul

Я не люблю январь в Венгрии. Обычно это время дождей, хмарного тумана и бесконечной грязи. В этом году январь стал месяцем и... первых подснежников!
Подобные чудеса не могут не влиять на настроение! Именно поэтому я вдруг стала вышивать цветы, хотя все 15 лет прежней вышивальной жизни была уверена, что не люблю их вышивать цветы. :)

Открытка с пуговками от CrossStitcher, набор для вышивки лентами от Panna.
А ещё я вышила коробочку для пуговиц по старому американскому набору беззвестной фирмы.
Вот такой вот продуктивный месяц получился!

I don't like January in Hungary. It is usually a season of rains, foggy haze and infinite mud. But this year we also have January as a month of the first snow-drops!
Miracles like this one can influence your mood! That's why I started stitching flowers despite I've been thinking for 15 years that flowers are not for me. :)
A card with buttons is from Cross Stitcher, a ribbon embroidered kit is by Panna.
I stitched also a box for buttons with an old American kit of an unknown designer.
Such a productive month!





15 января 2015 г.

Журнал Daphnie's Diary - Daphnie's Diary magazine


Я журнало-маньяк, это всем известно. Именно поэтому со всевозможных поездок мой муж и я всегда привозим хотя бы 1 рукодельный журнал (должна признаться, что часто дело одним журналом не ограничивается).
В этот раз муж был в Брюсселе и нашёл... о да!! Новый журнал, да ещё какой!!!
Он прекрасен, честно.
Восхитительная идея, выполненная на 5+!
Немного дневниковых записей, немного путешествий, немного идей, а ещё бумага для вырезания, раскраски для взрослых, рецепты, рукоделие, и опять что-то в подарок. Журнал напечатан на 4 разных видах бумаги. Даже просто держать его в руках - уже удовольствие!
Итак, встречаем - Daphne's Diary, английская версия официального сайта вот здесь.

Всегда ваша Света-Smily

I'm a magazine-mad, it's well known. That is why my husband and I always bring at least 1 craft magazines from our trips (well, I should confess it's often not just one magazine).
This time my husband was in Brussels and brought.... yes!! A new magazine and it beats all!!!
It's really marvellous.
A wonderful idea with a perfect realization!
A bit of diary's notes, a bit of travelling, a bit of ideas, some paper for cutting, colourings for grown-ups, recipes, craft and something as a present more. The magazine is printed on 4 types of paper. Holding it in your hands is already a pleasure!
So, welcome to Daphnie's Diary, the official site is here.
Always yours, Smily-Sveta



14 января 2015 г.

Say it with Fish



Иногда ко мне приходит какая-нибудь идея и буквально раздирает меня на части, требуя реализации. Я не могу думать уже ни о чём, кроме как воплотить эту идею в жизнь.
Так случилось и с задумкой "Say it with Fish".
Фетр, ткани, вышивка, пуговки, и ещё много всякой ерунды.
Продолжение следует...
Купить можно на Etsy

Sometimes an idea comes to my mind and starts tear me, asking to be implemented. I can't think about anything except making this idea a part of a real life.
The same was with this "Say it with Fish" series.
Felt, fabrics, embroidery, buttons and other small things.
To be continued...
On sell at Etsy




8 января 2015 г.

Простой январь - Simple January

То, что я люблю:
… новая, ещё пахнущая типографией книга.
… слушать, как хрустит снег под ногами.
… заново открывать для себя мир вместе с детьми.
… когда просыпаешься утром, а за окном всё белое от снега.
… раскрашивать цветными карандашами.
… стакан тёплого молока с корицей, имбирём и шафраном на ночь.
… писать письма от руки и слать их обычной почтой.
… когда в старой сумке находишь забытую с прошлого года шоколадку.
… придумывать дурацкие имена для нашей собаки, склоняя кличку на все лады.
… ломать корочку льда на лужах.
… видеть новые города, о которых прежде ничего не знал.
… просыпаться от аромата кофе в доме.
… новый, ещё девственно чистый блокнот.
… есть мороженое в разгар зимы.
… когда после дождливого дня по небу вдруг рассыпаются звёзды.

Things I like:

… a new book, still smelled with editing process.

… listening crisping snow.

… rediscovering of the world together with your children.

… when you wake up and it is snow-white outdoors.

… colouring with pencils.

… a cup of warm milk with cinnamon, ginger and saffron.

… writing letters with a pen and sending them with a real mail.

… when in your old bag you found a forgotten chocolate.

… thinking up silly names for our dog, banding it about.

… breaking a thin ice crust.

… visiting new cities which you haven’t ever heard about.

… wake up because of the coffee smell.

… a new, perfectly clean notebook.

… eating ice cream in winter.

… when after the whole day of raining you see stars, spilling on the sky.

7 января 2015 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook



My English language readers, please, scroll to read this post in English!

СЕГОДНЯ
За окном мороз и солнце, день чудесный! И почти совсем нет снега – даже и не снег вовсе, а какое-то недоразумение.
Я думаю о том, что в этом году нам предстоит многое сделать.
Я благодарна своим детям за их бесконечное терпение, чистоту души и открытость.
На кухне сегодня автопарк – сын привёл все машинки «завтракать».
На мне тёплая шерстяная кофта и тёплая юбка. Холодно.
В процессе опоздавшая к Новому году вышивка и ещё кое-что по мелочи.
Я собираюсь заварить ещё одну чашку горячего чая и углубить в новую научную статью.
Интересно, что станется с нарциссами в нашем саду, которые имели неосторожность прорасти в 2 солнечных дня декабря?
Я читаю Диккенса.
Надеюсь на снег.
С нетерпением жду... На этот раз ничего не жду. Полностью пребываю в здесь-и-сейчас. И наслаждаюсь этим чувством!
По дому витает запах печёных яблок и корицы – подходящее сопровождение для января!
Я размышляю о том, что расстояние в половину планеты иногда может сократиться до одного шага всего лишь за счёт вовремя сказанных слов.
Цитата дня. «Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего на то согласия» - Элеонора Рузвельт.
То, что я люблюулыбки на лицах спящих детей.
Планы на остаток неделитри «гениальные» рукодельные задумки, подготовка стен к покраске, сказки Чапека про кошечку и собачку, замок из Лего, новый оттенок теней для глаз, ванна с имбирём и мёдом, уютный вечер только-для-двоих.
Мой день в 2х словахSo ham.
Фото дня

 Иногда всё, что нужно для счастья, - это красивый закат. –  
Sometimes, all you need for being happy is a gorgeous sunset.

FOR TODAY

Outside my window it is sunny and frosty, very bright! And there’s almost no snow. It’s not snow, it is a kind of rubbish.

I am thinking about this year – we have to a lot during it.

I am thankful to my children for their patience, purity and frankness.

In the kitchen there is a vehicle fleet. My son brought all his cars to “have breakfast”.

I am wearing a warm wool pullover and a warm skirt. Its cold.

I am creating one too-late-for-a-New-Year stitching and some more small things.

I am going to have one more cup of hot tea and jump into a new scientific article.

I am wondering about our narcissus which accidentally sprouted in 2 warm December days.

I am reading Dickens.

I am hoping for snow.

I am looking forward … nothing or this time. I’m totally here-and-now and very pleased with this feeling!

Around the house we have a smell of baked apples and cinnamon – a good accompaniment for January.

I am pondering about the fact that a distance as long as a half of the planet can be shortened till one step just with the help of some words, told in the proper time.

My favourite quote for today. «Nobody can force you to feel inferior without your own permission for that» - Eleanor Roosevelt.

One of my favourite things is smiles on my children’s faces while they’re sleeping.

A few plans for the rest of the week: 3 «brilliant» craft ideas, preparing walls for painting, tales about Doggie and Pussycat by Josef Čapek, building a castle in Lego, new eye shadows, a bath with ginger and honey, a cozy evening just-for-two.

A peek into my day: So ham.

6 января 2015 г.

Два сердца - Two hearts


Вообще-то, я не люблю День Святого Валентина. Но сердечки иногда вышить тоже приятно.
Одно - это реализация идеи из журнала Всё о рукоделии. Второе вышито по мотивам французских блогов.

Well, in fact, I don't like St.Valentine's Day. But sometimes it's good to stitch some hearts, anyway.
The first one is form the magazine, the second one is based on French blogs' ideas.



5 января 2015 г.

РЫБА - ЭТО ПРОСТО! КАК готовить судака - FISH IS SIMPLE! HOW TO cook pikeperch (sander)

Нам потребуется: 1 потрошёный судак, острый нож, соль, чёрный перец, сушёная цедра лимона, оливковое масло, фольга.
Время приготовления: 30 минут.

We will need: 1 gutted pikeperch (sander), a sharp knife, salt-pepper, dry lemon zest, olive oil, foil.
Time of cooking: 30 minutes.

 Судачок, как он есть (примерно 800 г) - Pikeperch as it is (about 800 g)

Смешиваем соль (1,5 чайные ложки), чёрный перец (0,5 чайной ложки) и 
цедру (0,5 чайной ложки) - Mix salt (1.5 teaspoon), black pepper (0.5 teaspoon) and
zest (0.5 teaspoon).

Делаем надрез вдоль боковой линии, прорезая кожу - 
Cut skin along the lateral line


 Попутно снимаем чешуйки, которые нам мешают. Повторить с другой стороны. - 
At the same time, get off the scales on your way. Repeat from the other side.

 Фольгу сбрызгиваем оливковым маслом - Splash a bit of olive oil onto the foil

Кладём судачка на фольгу и обмазываем его специями с обеих сторон - 
Put the fish on the foil and spice it from both sides 

 Плотно заворачиваем. Важно, чтобы фольга не выпускала сок из рыбы. - 
 Cover the fish. The foil should keep all the liquid in.

 На 180 градусах - At 180 centigrade

 Приятного аппетита! - Bon appetit!
Источник: http://smilylana.blogspot.hu/2012/11/fish-is-simple-how-to-cook-flounder.html The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu
Нам потребуется: тушки камбалы, длинный узкий острый нож, соль-перец, растительное масло, сковорода. Время приготовления: 10-12 минут. We will need: flounders, long, narrow and sharp knife, salt-pepper, oil, frying pen. Time of cooking: 10-12 minutes.Источник: http://smilylana.blogspot.hu/2012/11/fish-is-simple-how-to-cook-flounder.html The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu
Нам потребуется: тушки камбалы, длинный узкий острый нож, соль-перец, растительное масло, сковорода. Время приготовления: 10-12 минут. We will need: flounders, long, narrow and sharp knife, salt-pepper, oil, frying pen. Time of cooking: 10-12 minutes.Источник: http://smilylana.blogspot.hu/2012/11/fish-is-simple-how-to-cook-flounder.html The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu