28 ноября 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ч. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Приветствую всех в новом месяце Вкусных пятниц!

Буква месяца - Ч

Чебурек, чизкейк, черника, чатни, черемша, чечевица, чёрная смородина, чиабатта, чевапчича, чак-чак, чай… вариантов много, но готовить мы будем кое-что совсем другое, ведь на улице холодный ноябрь, и хочется чего-то согревающего тело и душу.
(Кстати, сейчас смотрю на своё фото, а скатерть мятая-премятая... неудобно получилось.😐)


Чорба — балканский густой суп
350 г куриного филе
2 морковки
1 корень петрушки или пастернак
2 большие картофелины
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 помидора или 250 мл консервированных томатов в собственном соку
2 столовые ложки растительного масла
по 1 чайной ложке соли и сладкой паприки
сок половины лимона
1 столовая ложка горчицы
петрушка
Лук мелко нашинковать, подрумянить на масле. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, мясо оставить целиком. Залить мясо и все овощи 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Мясо достать, разделить его на волокна. Два половника супа отлить в миску и пюрировать содержимое. Вернуть всё обратно в суп, добавить все пряности и варить ещё 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
 

Другие рецепты на букву Ч:
Чай, стимулирующий работу иммунитета

15 ноября 2025 г.

Долой долгострой, ноябрь - Buy-buy, UFO, November

За окном промозглый дождь и подмороженные розы, а на канве снег и ёлка. Обычно к этому времени у меня уже вовсю рождественское настроение: я вся в предвкушении Адвента, начинаю разбирать украшения, создавать праздник. В этом же году из-за бытовой неустроенности я никак не поймаю искру. Не удивлюсь, если до ёлки дело дойдёт вообще только к концу декабря - сейчас у нас даже некуда её поставить, потому что всё загромождено мебелью из ремонтируемых комнат.

Но унывать тоже нельзя, так что уподобляюсь барону Мюнгхаузену и тащу себя за волосы вверх, к огонёчкам и волшебному празднику. И этот дизайн от Dimensions - часть процесса. 



4 ноября 2025 г.

День рождения библиотеки - Library's birthday

В конце октября нашей библиотеке на автобусной остановке исполнялось три года, и мне взбрело в голову, что неплохо бы отметить эту дату настоящим литературным праздником. Именно он занимал меня 1,5 месяца и потом напрочь выбил из головы все остальные мысли, когда наконец-то закончился. 

Дело в том, что мне удалось уговорить приехать 6 венгерских писателей и поэтов, чтобы они приехали в нашу маленькую деревню и прочитали свои произведения. Кроме чтений вслух в программе была огромная подборка новых книг для библиотеки, литературный квиз с призами и небольшое угощение. 

Я очень волновалась, не была уверена, что всё пройдёт благополучно, что люди приедут, что это вообще будет интересно. К сожалению, народу в итоге всё-таки было гораздо меньше, чем мне бы хотелось, но самое главное - они были. И мероприятие прошло очень интересно, душевно и радостно. Дорогие гости получили в подарок пакетик с местными угощениями и товарами: мёд, лавандовый сироп, варенье, вырезанные из дерева именные закладки (которых сделал Андрейка). Конферансье была Катерина, которая справилась со своей непростой задачей на 5+!







3 ноября 2025 г.

Что такое осень? - What is autumn?

Конечно же, золото листьев и тыквы! 

Так что ловлю красоту за хвост и заряжаюсь ею на весь ноябрь.



Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ц. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

Приветствую всех в сильно опаздывающем, но всё-таки появившемся посте Вкусных пятниц! В следующий сообщениях вы узнаете, что именно меня отвлекало, а пока представляю вашему вниманию рецепт месяца!

Буква этого месяца — Цтак что пришло время для цыплят, цветной капусты и цацики! А ещё для маленьких симпатичных кабачков-цуккини, которых мы и будем готовить.


 Цуккини фаршированные
3-4 небольших цуккини
1 луковица
300 г мясного фарша
1 зубчик чеснока
по 0,5 кофейной ложки петрушки, тмина, имбиря и карри
соль, перец
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до румяности. Добавить фарш, через 5 минут — пряности. Влить немного воды и тушить под крышкой на малом огне почти до мягкости. Цуккини разрезать вдоль пополам, удалить внутреннюю часть, чтобы получились «лодочки». Бросить их в кипяток и подождать, пока вода полностью остынет. Затем нафаршировать пряным мясом, положить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку на 15 минут при 220 градусах. При желании, за 5 минут до окончания, посыпать сверху тёртым сыром.

Других рецептов на букву Ц в моих блого-запасниках не нашлось, зато есть две фотографии с нашего местного празднования Halloween - дня, когда должен был выйти этот пост, но не вышел.