27 сентября 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: И. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Приветствую всех в свеженькой Вкусной Пятнице!

Сентябрь

Буквой месяца стала буква И, что открывает для нас массу возможностей. Здесь и имбирь, и индейка, и целая итальянская или ирландская кухня, а ещё ирис, изюм, инжир и икра… в общем, готовь — не хочу! 

Не знаю, как у вас, а в Бельгию пришла настоящая осень: холодно, дожди и ураганные ветра. Хочется сидеть дома, кутаться во всякое тёплое и есть хорошую уютную еду.  А потому рецепт сентября пришёлся как нельзя кстати!

 
Испанский чечевичный суп

250 г чечевицы
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
2 больших помидора
3 средние морковки
100 г колбасы типа чоризо
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 столовая ложка оливкового масла
соль, перец, петрушка
За день до готовки залить чечевицу водой, периодически добавляя воду, если необходимо. Перед приготовлением оставшуюся воду слить, чечевицу промыть. Лук, чеснок и перец мелко порезать и подрумянить в масле до красивого цвета. Залить их 2 литрами воды. Добавить морковь кубиками и чечевицу. Варить на слабом огне 2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Часть жидкости выпарится, в итоге получится литра 1,5 супа. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко порезать. Колбасу порезать кружочками и чуть поджарить на сухой сковороде без масла, чтобы вытопить лишний жир. Положить помидоры и колбасу в суп, приправить. Осторожнее с солью, её потребуется меньше, чем вы привыкли! Оставить суп вариться на слабом огне ещё 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
 

 

12 комментариев:

  1. Идея очень интересная, хотя привычней с мясом. Скорее всего сделаю, как чуть похолодает (на работе сегодня снова сплит на 16 включала - детям жарко). Я так понимаю, что супчик выходит достаточно густой, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, достаточно густой, но не так, что ложка стоит

      Удалить
  2. Мой супчик
    https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/09/blog-post_27.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший супчик! Я все чечевичное в конце варки солю, так надежнее :))) А какую чечевицу использовала? У нас любят золотистую, но она через 10 минут уже развариваться начинает... А вот зеленая - та хорошо форму держит и варится долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зелёную :) Про красную я всегда отдельно упоминаю, что красная, а так "обычная чечевица" - это зелёная

      Удалить
  4. Света, мой отчёт. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/09/blog-post_28.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  5. Света, мой суп https://makar0na.blogspot.com/2024/09/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  6. Моя ссылка https://langibrode.blogspot.com/2024/09/blog-post_28.html
    И в ответе на комментарий я выложила более подробное мнение о супе

    ОтветитьУдалить