Приветствую всех в самом жарком месяце лета!
Июль был посвящён самой даркой и солнечной пряности - шафрану. Это одна из самых дорогих пряностей в мире, потому что её получают из рыльцев цветов шафрана, и для 1 кг шафрана требуется более 200000 цветков. Подобная стоимость вызвала огромное количество подделок или имитаций шафрана, с разной степенью достоверности. Одним из них является сафлор или красильный чертополох, который даёт похожие цвет и аромат, но в гораздо менее выраженной форме.
Я использовала вот такой, это настоящий.
Рецепт у нас был для морепродуктов, но можно было приготовить и с рыбой или с мясом. Я, например, тоже готовила две версии, потому что наши дети морепродукты не едят.
Ризотто с морепродуктами
250 г риса
1 луковица
2 перца разного цвета
200 г горошка (можно консервированного или мороженного)
0,5 цуккини
250 г помидоров
200 мл сухого белого вина
1,5 л овощного бульона
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка паприки
2 щепотки шафрана
600 г морепродуктов
соль, перец, оливковое масло
Если вы не любите морепродукты, ризотто можно приготовить с любым филе рыбы или птицы.
Лук
мелко порезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Добавить
рис и подождать, пока он тоже станет прозрачным. Добавить порезанные
мелкими кубиками овощи, шафран и соль. Влить вино. Томить на слабом
огне, пока влага не впитается, а алкоголь не выпарится. Влить бульон,
добавить давленный чеснок и варить на слабом огне 5 минут. Добавить
морепродукты и томить под крышкой до готовности риса. Добавить паприку,
перемешать и подавать на стол.
Если готовить с рыбой или
мясом, то их надо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в
оливковом масле. Затем добавить на том же этапе, что и бульон.
Ну и продолжая жёлтую тему, покажу красивые дыньки. Самая что ни на есть летняя еда! А вы что больше любите: арбуз или дыни? Мой ответ в стиле Винни Пуха: "И того, и другого, и можно без хлеба!" 😁
Светлана, во избежании покупки подделки я все-таки решила взять замену шафрану. Мой отчет можно прочитать ЗДЕСЬ
ОтветитьУдалитьДыни и арбузы я люблю, но больше люблю дыни :)
К сожалению, у нас тоже полно всякой ерунды, но хорошая имитация шафрана - вполне достойная замена. Спасибо за отчёт, пошла читать
УдалитьСвета, шафран в чистом виде ни разу нигде не пробовала.
ОтветитьУдалитьНо я и ризотто ни разу не пробовала, я его не понимаю.
Мне, пожалуйста, ассорти из дыни и арбуза 😁
Ассорти - это и мой вариант
УдалитьСвета, мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/07/blog-post_28.html
ОтветитьУдалитьЛюблю и дыни и арбузы. Трудный выбор!
И не говори! Не просто трудный - невозможный!
УдалитьМы смотрели передачу,как добывают шафран. Цветы ещё крокусами называют.У нас растёт несколько крокусов,но мы просто ими любуемся))
ОтветитьУдалитьЯ люблю дыню.Открыла для себя новый сорт Амал,наивкуснейшая!!!
Не пробовала такого сорта, очень интересно.
УдалитьГотово. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/07/blog-post.html?m=1
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за отчёт, пошла читать
УдалитьСвета, мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/07/blog-post_31.html#comment-form
ОтветитьУдалитьСпасибо, отчёт принят
УдалитьСвета, я забыла вовремя принести ссылку на свой отчет
ОтветитьУдалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2023/07/vkusnye-pyatnicy-july-2023.html
Надеюсь, что смогу принять участие и дальше. Извини, что так получилось))
Конечно! Ничего страшного!
УдалитьЯ обычно и сама просматриваю ленту новых сообщений, но твоего почему-то не было
Света, у меня зашпар полный.... и хоть ризотто мы в прошлом месяце и готовили, творческую часть я не успела вообще... стыд и позор просто....
ОтветитьУдалитьhttps://klik-leisure.blogspot.com/2023/08/blog-post_10.html
Спасибо! С большим опозданием я это пишу, конечно, но лучше поздно, чем никогда
УдалитьСветлана, принимайте мой отчет https://svelenka.blogspot.com/2023/08/2023.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, принимаю
Удалить