28 июля 2023 г.

Вкусные пятницы, июль - шафран. Tasty Fridays, July, saffron

 Приветствую всех в самом жарком месяце лета!

Июль был посвящён самой даркой и солнечной пряности - шафрану. Это одна из самых дорогих пряностей в мире, потому что её получают из рыльцев цветов шафрана, и для 1 кг шафрана требуется более 200000 цветков. Подобная стоимость вызвала огромное количество подделок или имитаций шафрана, с разной степенью достоверности. Одним из них является сафлор или красильный чертополох,  который даёт похожие цвет и аромат, но в гораздо менее выраженной форме.

Я использовала вот такой, это настоящий.

Рецепт у нас был для морепродуктов, но можно было приготовить и с рыбой или с мясом. Я, например, тоже готовила две версии, потому что наши дети морепродукты не едят.
 
Ризотто с морепродуктами

250 г риса
1 луковица
2 перца разного цвета
200 г горошка (можно консервированного или мороженного)
0,5 цуккини
250 г помидоров
200 мл сухого белого вина
1,5 л овощного бульона 
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка паприки
2 щепотки шафрана
600 г морепродуктов
соль, перец, оливковое масло
Если вы не любите морепродукты, ризотто можно приготовить с любым филе рыбы или птицы.
Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Добавить рис и подождать, пока он тоже станет прозрачным. Добавить порезанные мелкими кубиками овощи, шафран и соль. Влить вино. Томить на слабом огне, пока влага не впитается, а алкоголь не выпарится. Влить бульон, добавить давленный чеснок и варить на слабом огне 5 минут. Добавить морепродукты и томить под крышкой до готовности риса. Добавить паприку, перемешать и подавать на стол.
Если готовить с рыбой или мясом, то их надо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в оливковом масле. Затем добавить на том же этапе, что и бульон.
 

 Ну и продолжая жёлтую тему, покажу красивые дыньки. Самая что ни на есть летняя еда! А вы что больше любите: арбуз или дыни? Мой ответ в стиле Винни Пуха: "И того, и другого, и можно без хлеба!" 😁


18 комментариев:

  1. Светлана, во избежании покупки подделки я все-таки решила взять замену шафрану. Мой отчет можно прочитать ЗДЕСЬ
    Дыни и арбузы я люблю, но больше люблю дыни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, у нас тоже полно всякой ерунды, но хорошая имитация шафрана - вполне достойная замена. Спасибо за отчёт, пошла читать

      Удалить
  2. Света, шафран в чистом виде ни разу нигде не пробовала.
    Но я и ризотто ни разу не пробовала, я его не понимаю.
    Мне, пожалуйста, ассорти из дыни и арбуза 😁

    ОтветитьУдалить
  3. Света, мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/07/blog-post_28.html
    Люблю и дыни и арбузы. Трудный выбор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори! Не просто трудный - невозможный!

      Удалить
  4. Мы смотрели передачу,как добывают шафран. Цветы ещё крокусами называют.У нас растёт несколько крокусов,но мы просто ими любуемся))
    Я люблю дыню.Открыла для себя новый сорт Амал,наивкуснейшая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пробовала такого сорта, очень интересно.

      Удалить
  5. Готово. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/07/blog-post.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  6. Света, мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/07/blog-post_31.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я забыла вовремя принести ссылку на свой отчет
    https://langibrode.blogspot.com/2023/07/vkusnye-pyatnicy-july-2023.html
    Надеюсь, что смогу принять участие и дальше. Извини, что так получилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Ничего страшного!
      Я обычно и сама просматриваю ленту новых сообщений, но твоего почему-то не было

      Удалить
  8. Света, у меня зашпар полный.... и хоть ризотто мы в прошлом месяце и готовили, творческую часть я не успела вообще... стыд и позор просто....
    https://klik-leisure.blogspot.com/2023/08/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С большим опозданием я это пишу, конечно, но лучше поздно, чем никогда

      Удалить
  9. Светлана, принимайте мой отчет https://svelenka.blogspot.com/2023/08/2023.html

    ОтветитьУдалить