Надя предложила идею Кулинарного алфавита, и мне не оставалось ничего иного, кроме как согласиться. Кто б сомневался, да?😁
А - Абрикосовое варенье и Аллергия. Наверное, можно сказать, что именно с них всё и началось лет 8 назад. У Андрея обнаружилась аллергия на лимонную кислоту, которая как естественный консервант содержится практически везде, а потому мне в срочном порядке пришлось учиться делать варенье самой. Благо было, из чего. С тех пор меня всё никак не отпустит.
Б -
Бисквит. Мечтаю научиться делать классический бисквит, где только сахар, мука и яйца, чтобы без всяких там разрыхлителей или масла, но никак не получается. Обычно, если пеку торт, то тесто делаю именно на основе бисквита.
В - Выпечка. Это моя слабость, не могу без неё. Да и все в семье тоже большие любители. Приходится соответствовать.
А ещё
Вино. До приезда в Венгрию я делила вина на "фи, кислое", "ну ничего так красное" и "о, беленькое-вкусненькое". Теперь я научилась ценить и любить сухие красные (потому что попробовала их в таком разнообразии, что нашлось и под мой вкус), и розовые, и белые. Иногда мы балуемся с изготовлением вина самостоятельно - с разной степенью успешности.
Г -
Груши. Мой любимый фрукт. Могу есть их в неограниченном количестве!
Глиняный
Горшок - идеальный помощник для рабочего человека. В нём удобно готовить жаркое (об этом позднее), а блюдо невозможно испорить даже начинающему кулинару.
Д - Дрожжи. Мои верные помощники и моё самое любимое Дрожжевое тесто. Живое, всегда разное, непредсказуемое, настоящее, тёплое. Обожаю ощущение этого теста в руках!
Ну и Две недели без покупок, который мы тут затеяли. Не покупаем ничего, кроме лекарств и бензина (ну и счета, конечно). Сейчас мы в начале второй недели и соблазны первой прошли мимо нас.😁
Е - Я просто люблю вкусную разнообразную Еду из кухонь разных стран. Мы регулярно пробуем новые рецепты, новые продукты и сочетания.
Ж - Говорят, что женщина из всего можеть причёску, салат или скандал. А я вот могу сделать Жаркое. Дайте мне что-нибудь и два часа времени, и потом вы не захотите покидать кухню.
З - Запасы. В прошлом году я рассказывала о почти физической потребности иметь некоторые запасы продуктов в доме. В детстве у нас были очень сложные периоды, потом мы постоянно экономили, потом я стала жить в Венгрии вдали от магазинов и транспорта... а потом втянулась.
Другое важное слово - это Завтрак. С него начинается любой наш день. Бутерброды, мюсли, выпечка, молочка, яичница - кто что хочет, никаких правил.
Ещё хочу назвать Зефир. Обожаемая сладость, которая так редко попадает мне в руки!
И - Ирония. Без неё на нашей кухне никуда. Все мои дети любят покушать (хотя по двоим из них этого не скажешь), и когда они все дома, я только и делаю, что готовлю.
К -
Кладовочка. Моя "святая святых" и один из факторов, по которым я выбрала этот дом. У меня нет погреба, так что кладовка является основным местом хранения.
Кофе - без этого напитка невозможно представить мой день. Я страстный кофеман, но самое любопытное, что кофе по утрам обычно варит для меня и приносит прямо в постель муж - который его как раз-таки и не пьёт.
Ещё упомяну Кабана, которого мне впервые пришлось готовить на прошлой недели. Удивительно вкусно!
Л - Лакомка. Это мы все, пожалуй. Что-нибудь вкусненькое и желательно каждый день.
М - Меню недели. Когда-то лет 10 назад я начала составлять меню, чтобы сэкономить деньги для ипотеки. В итоге получилось, что мы стали питаться только лучше и интереснее, а самое главное - после работы мне нужно было думать, что приготовить, это экономило массу времени и сил. Короче, с тех пор я главный поклонник этой системы! Меню составляю сама, по собственной системе и обязательно включаю хотя бы 1 новый рецепт в неделю.
Молоко - Боже, сколько же молока мы выпиваем, это просто кошмар! Кроме мужа, молоко пьют все в семье, и в последнее время мы берём его просто ящиками.
Н - Необычные варенья. Моё хобби. Я люблю сама изобретать необычные вкусовые сочетания и варить варенья, которых нет больше ни у кого. Например, красную смородину с лаврушкой или чёрную смородину с лаймом и перцем. С шоколадом, орехами, кокосом или алкоголем - у меня есть сочетания на любой вкус и возраст.
О - С прошлого года мы начали утилизировать все
Органические
Отходы в двух компостных ящиках.
П - Пастила. Вкус моего детства. Её продавали в Астрахани, где делали из сливы или абрикоса и сушили прямо на улице, под солнцем. Когда я впервые начала делать пастилу сама тоже лет 10 назад, рецептов о ней практически не было, приходилось всё подбирать самой. Ну а сейчас это модный полезный продукт, о котором говорят из каждого утюга.
Пироги - куда же без них? Мой фирменный пирог - с мясом и капустой и по рецепту прабабушки.
Помидоры - любимый овощ. В прошлом году я изрядно поэкспериментировала с разными сортами на огороде и в этом году планирую продолжить эксперименты.
Р -
Рецепты. Я собираю рецепты ещё со школы. Самые лучшие после апробации записываю в тетрадь, которой потом и пользуюсь. Сейчас у меня уже 3 таких тетради.... и целая куча журналов и книг по кулинарии!
Рыба - люблю гораздо больше мяса, но увы, мы можем позволить себе её не чаще одного раза в неделю. В Венгрии рыба очень дорогая.
С - Скороварка. Моя спасительница в рабочие будни. Она готовит под давлением, и ту же говядину можно приготовить до мягкости за 40 минут.
Специи - люблю и умею ими пользоваться. Предпочитаю чистые вкусы вместо готовых смесей (за исключением некоторых экзотических).
Я готовлю "
Слишком вкусно" - так говорят дети в ответ на мои жалобы, что еда опять вся закончилась! Не знаю даже, радоваться или расстраиваться этому.😄
Т - В нашей семье есть традиция - на день рождения каждого я пеку Торт. Когда-то я даже пекла торты в виде собаки, динозавра и машинки. Жаль только, что фотографий у меня не сохранилось - тогда никому бы и в голову не пришло фотографировать еду. 😊В прошлом году дети впервые сделали "ответный ход" и испекли торт для меня.
Тунец - самая вкусная рыба с точки зрения Кати и единственная рыба, чьи запасы в нашем доме всегда поддерживаются, потому что в случае полного хаоса я всегда могу за 10 минут приготовить пасту с тунцом.
У - Ужасающе быстро. Именно так заканчивается еда в нашем доме. Подрастающие детки похожи на саранчу - съедят любое приготовленное количество еды.😜
Ф - Фрукты. Без них не мыслю никакого времени года и очень рада, что кое-что растёт прямо у нас в саду!
Фарфор - когда-то в юности я мечтала о красивой фарфоровой посуде на столе. Теперь у меня трое детей и плитки на полу, так что я просто довольствуюсь целой посудой.
Фартук - у меня их три, и все я получила в подарок от рукодельниц. Помните, хвасталась? Ношу их по настроению, когда какой.
Х - За последние дни моё умение печь
Хлеб изрядно подросло, учитывая, что мы ничего не покупаем.
Ц - Кухня - это
Центр нашего дома, постоянный магнит для всех членов семьи. Кто бы чем ни занимался, рано или поздно все придут сюда, на кухню - с уроками, компьютерами, вышивкой, книжками и даже одеялами.
Ч -
Чай: чёрный или зелёный, не очень горячий, можно с добавками.
Чебуреки - одно из моих любимых блюд, но сейчас редко позволяю себе такое жирное, тяжело.
Чеснок - без него не обходится ни одна зима, а дети так и вовсе повадились в последнее время подсушивать хлеб, сверху смазывать его чесноком, потом сметаной, посыпать сыром и так есть.
Ш - Штоллен, это всем очевидно. Пеку его много лет и ни разу не разочаровалась. Моя прееелесть. А ещё Шафран - редкая, но драгоценная пряность в моей коллекции, без которой не приготовить марокканскую кухню.
Щ - Щербет. Давно мечтаю научить готовить. Кто умеет, признавайтесь?
Ы - Сама я сЫр не люблю, но все в нашем доме вроде мЫшек, только успевай нарезать. Кстати о мЫшках. Недавно я, увы, снова поймала такую в нашей кладовке.
Э - Электрическая ножеточка. Идеально для тех, кому лень точить ножи вручную.
Ю - Юные помощники. Привлекаются к готовке с 1.5-2 лет, потому что это весело, интересно и лучше всяких развивающих занятий.
Я -
Яблоки.
Самый универсальный и незаменимый фрукт. В нашем саду 4 яблони, две из
которых мы посадили сами, привезя саженцы сорта Белый налив из Польши.