30 августа 2021 г.

"Вышиваем мечты вместе"-закончено! - Together stitching dreams-finished!

Ужасно собой горжусь! Несмотря на безумную круговерть, я смогла закончить этот дизайн! Посмотрите только, какая красота!

Теперь буду вышивать два следующих сюжета из этой же серии.

А так выглядит часть моих полочек в кладовой! Отдельно стоят разные соусы, пастила, сухофрукты, и надеюсь ещё пополнить запасы орехами с нашего дерева. Душа моя поёт от радости, когда я вижу подобное.

Напоминаю, что осталось всего 2 дня до розыгрыша Медовой конфетки и до окончания записи в обмен "Вспоминая лето". Успейте поучаствовать!




Все, кто писал мне письма в эти дни - читаю, вижу, скоро всем отвечу. Прошу прощения за задержки!

20 августа 2021 г.

Музей Дери в городе Дебрецен - Déri museum in Debrecen

Музей Дери - небольшой, в нём находится несколько экспозиций на разную тему. Есть древнеегипетский зал, есть японская тема, есть естественнонаучный отдел, археологический и художественная галерея.

Здесь находится знаменитая трилогия Мункачи "Страсти Христовы", на которую чуточку можно полюбоваться по ссылке. Впечатление от неё грандиозное! Поразительное мастерство и точность, масса деталей. Мы с детьми довольно долго там стояли, рассматривая, и если бы не Золькин, которому к тому моменту уже надоело вести себя прилично, постояли бы ещё.

Для меня лично самой интересной частью была выставка, посвящённая быту и искусству 17-19 веков. Кое-что оттуда я и хочу показать вам.


 А помните я в прошлом году делала перевод о вышитых бисером переплётах? Так вот, я увидела их вживую!! Они великолепны!!




19 августа 2021 г.

На изломе лета - At the Edge of Summer

Лето подходит к концу, и я должна признаться, что оно было одним из самых насыщенных и интересных в последнее время. Мы много, где были, многое видели и многое попробовали.

Представляю вам компиляцию последних недель, чтобы было ясно, куда я запропала. :)


В пять пар рук мы покрасили детскую комнату и сделали в ней перестановку. Старшие дети в полной мере принимали участие в ремонте, да и младшенький помогал, чем мог.
 
Мы много времени проводили всей семьёй, включая четверолапого.
 
Преодолевали себя (высоты я не боюсь, но отстутствие чувства безопасности наверху было очень ощутимо)

Были в Трансильвании - стране секеев, маленькой Венгрии внутри большой Румынии, где по-прежнему говорят, пишут и живут по-венгерски, словно и не прошло больше 100 лет с момента смены страны.

Видели главную святыню всех венгров-католиков, куда на Троицу стягиваются тысячи людей (и многие приходят пешком!). Церковь эта сейчас тоже находится в Румынии.
 

Вот этой румынской собачке так понравился наш Чучундр, что она никак не желала его покидать. Так бы и уехала со своим "принцем", если бы разрешили.
 
Такие вот резные ворота - "визитная карточка" секеев. Их там очень много, но не всегда было удобно или прилично их фотографировать. Мне нравится тонкость и фантазия, с которой они сделаны, поскольку рисунки не повторяются.
 
Это памятник королю Матьяшу в городе Коложвар. Король Матьяш - один из любимейших исторических персонажей у венгров, мудрый, храбрый и легендарный.

Андрюха прикупил себе новую шляпу.

Теперь осталась только последняя неделя лагеря для детей, Фестиваль искусств в Будапеште, закупка к школе, консервирование огородных даров и всё, осень! А значит, я возвращаюсь на работу, Золенька идёт в ясли, а старшие идут в 6 и 3 класс.
 
Спасибо, лето, ты было прекрасное!






16 августа 2021 г.

Управление хозяйством от миссис Битон - Mrs Beeton's Household Management

Обещала рассказать о книге миссис Битон и почему она так хороша. 

Впервые эта книга увидела свет в 1861 году и стала настоящим прорывом среди изданий для молодых хозяек. Это был не просто сборник рецептов, это был всеобъемлющий, кропотливый и очень тщательно структурированный труд. 

Моя книга является репринтом первого издания. В ней сохранены гравюры и чёрно-белые иллюстрации, шрифт и расположение текста на страницах, однако отсутствуют цветные вкладки.

Именно Изабелла Битон впервые ввела привычную для нас форму рецептов: точный список ингредиентов, пошаговая технология, сезонность и величина порции.

Книга начинается с общих рассуждений о статусе хозяйки дома, её положении и жизни в целом. Многие из замечаний не потеряли своей актуальности и теперь. Вот, например, что автор пишет о дружбе:

"Дружбу не следует заводить торопливо, отдавая своё сердце каждому новому знакомому. Бывают женщины, которые одинаково улыбаются и принимают всё и всех, не имея ни храбрости, чтобы осудить порок, ни душевного тепла, чтобы защитить добродетель. Дружба таких людей не содержит привязанности, их любовь не испытывает ни склонностей, ни предпочтений".

А вот слова о моде:

"При покупке предметов одежды, будь то шёлковое платье, шляпа, шаль или лента, покупательница должна принимать во внимание три вещи: 1. Что покупка не будет слишком дорогой для её кошелька. 2. Что цвет покупки подходит цвету её лица, а размер и покрой - её фигуре. 3. Что цветовая гамма позволит носить её с другими, уже имеющимися предметами гардероба".

По легенде, все рецепты в книге были присланы читателями журнала, который публиковал муж Изабеллы, и опробованы лично ею самой. Они включают в себя как самые простые рецепты вроде "Как сварить яйца" или "Как отварить картофель" (с подробными указаниями, как именно определить готовность и на что обратить внимание), так и сложные рецепты из всех отраслей кулинарии. 

Кроме самих рецептов, книга снабжена обширнейшей информацией о самих продуктах, их происхождении и особенностях, об основах химии и взаимодействии веществ в составе продуктов и о том, почему именно нужно готовить так, а не иначе. Так, в мясном разделе показаны способы разделки и нарезки мяса, упомянуты основные породы скота, их различия и достоинства, рассказано о химическом составе мяса и как реагируют его компоненты на различные температуры и методы приготовления. 



Даны сведения о сезонности продуктов и на каждый месяц приведены меню разной степени помпезности для разного количества человек.


Очень много сведений о посуде и кухонных приспособлениях, о новинках в области техники и хозяйственной утвари. Есть раздел по найму слуг и их обязанностям, рецепты и советы по уборке, чистке и уходу за бельём, мебелью и другими предметами.


Книга написана очень простым, доступным языком, хотя направлена далеко не на глупого человека. Так, например, в разделе по готовке овощей есть несколько страниц по ботанике с объяснениями, чем отличается растительная клетка от животной, как это влияет на методы приготовления и какой эффект оказывает на пищеварение.

Есть большой раздел о здоровье и уходу за детьми, которые писались в соавторстве с врачом. Конечно, большая часть этих советов и рекомендаций устарела, однако впечатляют главы о детских болезнях, которые мы, люди 21 века, давно победили прививками - почти все они заканчиваются предупреждением о вероятной смерти малыша. 

Хотя многие рецепты и знания, о которых пишет миссис Битон, уже не подходят для нас, меня впечатляет грандиозность и скрупулёзность общего замысла. Домохозяйка в книге представлена не как скучающая особа, а как капитан большого корабля, мастерски владеющий навыками эффективного менеджмента, просчитывания рисков, экономии и логистики. Это больше 1100 страниц почти научного исследования на тему управления домашним хозяйством. Честно говоря, попади нечто подобное в мои руки на заре моего домохозяйствования, я была бы очень рада!

Я опробовала несколько рецептов из этой книги и продолжаю пробовать дальше. Как только их накопится 10, я поделюсь рецептами и своими комментариями к ним с вами.