29 сентября 2018 г.

Сад в августе и сентябре - Gardening in August and September

Поскольку сентябрь уже стремительно завершается, а мне вот только выпала возможность показать эти снимки, пусть будут просто, без текста. Тем более, что большую часть цветов я всё равно не знаю. :)



As September is going to its end, and this is my first opportunity to show you these pictures, I've decided to leave them as they are, without any text. Moreover, the most of the flowers I do not know. :)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


28 сентября 2018 г.

Вкусные пятницы, сентябрь - Tasty Fridays. September

Давая сентябрьский рецепт, я втайне немного боялась. А вдруг, прочитав его, вы откажетесь готовить? Скажем так, в написанном виде он весьма себе на любителя. Зато на вкус... пальчики оближешь!
Ну что, кто был смелый? :)

Картофель с треской в сливочном соусе - порция на двоих
5 крупных картофелин
1 копчёная треска
100 г консервированной кукурузы
100 г зелёного горошка
200 мл сливок
1,5 столовые ложки крахмала
соль, белый перец, петрушка
Картофель почистить, порезать средними кусочками и отварить почти до готовности в подсоленной воде.  Треску порезать кусочками такой же величины, следя, чтобы не осталось косточек. Добавить к картофелю рыбу, горошек и кукурузу. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 4-5 минут, затем влить сливки. Крахмал растереть в 3 столовых ложках тёплой воды и осторожно подмешать к соусу, чтобы не образовалось комочков. Приправить и томить всё вместе до желаемой густоты соуса (минуты 3-5).


 Моё детство - это рыба. Много, в разных видах и формах, большая и маленькая, ещё трепыхающаяся и засоленная. Иногда на завтрак, обед и ужин. И уж точно значительно чаще, чем мясо. Рыба - источник жизни, конец и начало, первый катарсис и первая жертва ради науки. Рыба была для меня чем-то настолько естественным, настолько значимым, что, по сути, во многом определила всю мою жизнь.
 Тихоокеанская кета, река Пенжина - Pacific keta salmon, the Penzhina river

Стерлядь - Sterlet sturgeon



Giving the recipe of September I was a bit unsure. What if you read it and refuse trying? Well, it is a very specific when reading it. But eating it is really good!
So, who was brave enough?:)

Potatoes with smoked cod and cream - for two  
5 large potatoes
1 smoked cod
100 g corn
100 g peas
200 ml cream
1.5 table spoon starch
salt, white pepper, parsley
Peel the potatoes, cut average and boil till almost ready. Cut the cod into the same size pieces, taking care not to have any bones in. Add the fish, the corn and the peas to the potatoes. Mix, cover with a lid and leave for 4-5 minutes. Then, add the cream. Mix the starch with 3 table spoons of warm water, grind thoroughly. Pour into the potatoes, spice and steam till ready (3-4 minutes more).


My childhood is fish. Lots of it, in different forms and shapes, large and small, still alive and salted. Sometimes, for breakfast, lunch and supper. And more often than meat. Fish was a source of life, the beginning and the end of everything, the first catharsis and my first victim for science. For me, fish was something very natural and very essential, it probably determined my life a lot