30 сентября 2017 г.

Сад круглый год - Gardening all year round


В августе я пропустила свой садовый отчёт, так что сегодня покажу сразу за два месяца.

Откровенно говоря, заниматься садом не было не времени, ни сил. Что смогли сделали за всё это время:
  • собирали груши, яблоки и грецкие орехи;
  • косили траву;
  • обрезали отцветшие бутоны роз, чтобы не было завязей;
  • посадили луковичные к весне;
  • посадили 8 кустов роз местных сортов;
  • заказали хищных клещей в сад - их обещали привезти в январе 2018 года.
Остальное время я просто бродила по саду. В августе он был вот такой:


 Вид на дом со второй части сада. - View for the house from the 2nd part of the garden

 
 
 Это детская клубма, куда они сажали цветы. - Children's flower bad


 
 
 
 
 Розы по-прежнему радуют каждый месяц. - Roses bloomed every month



 Незваный гость - сам вырос. - I don't know what it is, it grew itself.


 Кто скажет, что это? Цветёт таким противным белым пухом. -  
What is it, who knows? Blooms with white fluff.

 Груш было много и очень сладкие вкусные. -
We had many sweet pears this year.

 Это не знаю, что. Растёт небольшим кустом, досталось от прежних хозяев. -
This flower is from the previous garden's owners.

 А это уже сентябрь:




Что осталось сделать:
1. Закончить сбор грецкого ореха. 
2. Подровнять вербу, бузину и другие малоопределяемые заросли.
3. В декабре подрезать розы и малину.
4. После листопада засыпать листьями все посадки этого года, чтобы сохранить их зимой. Остальные листья останутся на земле в качестве естественного удобрения.

Победы этого года:
1. Несмотря на жару под +40 и довольно безалаберный режим полива, все посадки прижились и хорошо перенесли лето. Итого из молодых саженцев: две польские яблони сорта Белый налив, ранняя вишня, персик, абрикос, груша сорта Вильямс, два куста жимолости, 12 кустов малины.
2. Несмотря на невмешательство с нашей стороны в течение недель, сад прекрасно рос и развивался по своим собственным законам. Получился отличный пример биосадоводства и дарвинизма на примере одного взятого сада, так сказать. В этом году плодоносили орех, обе яблони, груша, персик, малина и клубника.
3. Несмотря на холодную зиму и снежную весну, пришла в себя старая виноградная лоза, принадлежавшая ещё первому хозяину сада. Более того, лоза не просто пришла в себя, а ещё и пошла в рост, хотя выглядела совсем мёртвой.


Неудачи этого года:
1. Главная неудача - репка. Наверное, будь у меня чуть больше времени весной, всё могло бы сложиться иначе. Но позднеапрельский снег и моё отсутствие полностью уничтожили мои посадки.
2. По неизвестной мне причине не взошли больше половины притащенных с прошлого сада и посаженных тюльпанов. Так или иначе, в нашем саду таким слабакам делать нечего. :)

Планы на следующий год обширны:
1. Хочу снова сделать грядки и посадить репу и помидоры сорта "бычье сердце". Торопиться не буду, чтобы не побило морозом, как в этом году. 
2. Обязательно буду обрабатывать всё от вредителей и продолжать своё биосадоводство.
3. Если клещи зимой приедут и благополучно расселятся, то к лету должна окрепнуть наша виноградная лоза, да и сливовое дерево будет чувствовать себя получше. Надеюсь на них в следующем году. 
4. Хочу вырастить цветочную рассаду и посадить на лужайке перед домом.
5. Ещё у меня есть семена салата, фасоли, горошка, так что от рассады мне никуда не деться.
6. Если получится, посажу ещё два куста жимолости, садовую голубику и иргу, и ещё пионов.

Сообщение отправляется к Свете в галерею, за что ей большое спасибо! Без неё я бы ни за что не сподвигнулась писать ещё и про сад. :)


In August I missed my monthly garden report, so here is it for two months
In fact, I did not do much gardening. There was neither mood, nor energy for that. All we done was:

  • Harvesting apples, pear and wallnuts;
  • Mowing the grass;
  • Cutting dead rose flowers in order to prevent fruiting;
  • Planting flower bulbs for spring;
  • Planting 8 roses of local breeds;
  • Ordering carnivorous acarids, they were promised to be delivered in January 2018
What else to do:

  1. Finish harvesting wallnuts. 
  2. Cut a bit a willow, an elder and other unknown bushes.
  3. Cutting roses and raspberries in December.
  4. When leaves fall down, put them onto the new plants to help wintering. All other leaves will remain where they are, as a natural fertilizer.
This years victories

  1. Despite the + 40 heat and irregular watering, all young plants rooted and survived. So, we have the youngs of two Polish apples, an early breed of sour cherry, a peach tree, an apricot tree, a Williams pear, 2 honeysuckles and 12 raspberries.
  2. Despite the lack of any actions from our side, the garden grew as it was, almost totally on itself. A perfect example of Darwinism and bio gardening. We had wallnuts, apples, pears, peaches, raspberries and strawberries this year.
  3. Despite the cold winter and snowy spring our old vine came to life. The first owner of the garden planted it long ago. Moreover, the vine no only came to life but started growing.
This years failures:

  1. My vegetable beds. Well, if I had more time in spring, maybe it would survive. But my absence and snow in late April destroyed them totally.
  2. I dont know why, but half of the planted tulip bulbs slept this year. Well, there is no place in our garden for such wimps. :)
Plans for future:

  1. I’d like to make vegetable beds again with turnips and huge tomatoes. I will not hurry in order to keep them from frost. 
  2. I will use my bio gardening pest prevention methods.
  3. If acarids arrive safely, the vine will feel better, the same with the plum tree. I hope for better for them next year.   
  4. I want to plant flowers near the house.
  5. I have seed of different flowers and vegetable, so seedlings to be.
  6. If I can, I will plant more honeysuckles, blueberries, shadberries and peonies.

29 сентября 2017 г.

Вкусные пятницы, Карлос Руис Сафон - Tasty fridays, Carlos Ruiz Zafón



Приветствую вас в 10 месяце Вкусных пятниц, сезон "Читаем со вкусом"!

Знаете, бывают такие книги, которые нужно читать именно осенью. Причём осенью ранней, когда ещё свежи воспоминания о лете, но уже хочется достать плед и заварить чай. Книга сентября как раз из таких.

 «Тень ветра» Карлос Руис Сафон

У меня она вызывает смешанное чувство. Точно не из моих любимых книг (как и автор) и даже не из тех, что есть у меня на полке. Я читала её в электронке и, пожалуй, пока не уверена, нужно ли её брать. При большом желании всегда можно зайти в библиотеку и перечитать.

Но мне самой эта книга была ценной из-за чувства хорошей литературы. Бывает так, что читаешь что-то, и сюжет вроде бы ничего особенного, и главный герой раздражает своей нелогичностью, а всё-таки читаешь и думаешь: «Хорошо…» Вот хорошо и всё тут, без всяких «потому что». Правда, я читала разные отзывы об этом романе, так что не все со мной согласны. Но это ведь литература, дело вкуса, тут на всех не угодить.

Да, в книге много недостатков. Мне, например, совсем не понравился финал. Такую идею можно было вырулить и поинтереснее. Но это всё равно не делает книгу хуже. В конце концов, ничего не совершенно в этом подлунном мире! Кроме, разве что, Брэдбери. Шучу. :)

Готовить мы будем вкуснятину, причём в двух вариациях.
Паэлья из Кастельдефельс
Рецепт взят давным-давно из одного испанского блога именно под таким названием. Собственно, именно название и вывело меня, в конце концов, на эту книгу.
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьянпо вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.

 Надеюсь, вам тоже есть, что рассказать об этой книге и рецепте.

Света





Greetings in the 10th month of the Tasty Fridays project, season “Literary tastes”!


 You probably know these books you should read in autumn. In early autumn, when you still remember summer days but already wan to get out some warm covers and make a tea. The book of September is from such books.


 «The Shadow of the Wind» by Carlos Ruiz Zafón

I’m a bit confused about this novel. It is not from my favourite ones (neither the author) and I have none on my bookshelf. I read it online and still not sure if I want buying one. Anyway, you can always go to the library and take a book to reread.

But I liked this novel because of a sense of good literature. Sometimes you read something not peculiar at all, and don’t like a main hero because he/she acts illogically, but you still feel: «It is good…» Just good, without any reason. Well, I’ve read different reviews bout this novel, some people don’t agree with me. But it is literature and tastes differ, so you cannot please everybody.

Yes, the book has many shortcomings. I don’t like the end and suppose you can do better when you have the ides like this one. Still, the novel remains good. By the way, there is nothing perfect on earth! Except Bradbury. Joke :)

We prepared a very tasty dish, in two variations. I haven’t brought any pictures because my camera fell out with my laptop, so I should use roundabout trajectories to upload new pictures. Nevertheless, I can assume the dish is delicious! 


Paella from Casteldefels

Long ago I saw this recipe from a Spanish blog under this exact title. It was the title that led me to the book, finally.

1 onion

300 g risotto rice (with a higher level of adhesiveness)

400 g tomatoes (fresh or canned)

2 garlic cloves

400 g frozen seafood

900 ml vegetable broth

1 tea spoon of red pepper (you can the same amount of smoked paprika, if you have any)

3 table spoon of dry red wine (not necessary)

Juice from a half a lemon

Parsley, thyme

Warm 1-2 tablespoons of olive oil. Cut the onion into small pieces and fry for 3-4 minutes. Add red pepper, thyme and rice, warm a bit and in 1-2 minutes add vine or the same amount of broth. When the liquid evaporates, add cut peeled tomatoes (put them into the boiled water to peel). Add the broth, cut garlic and sew altogether covered with a lid for 15 minutes. Sometimes mix and watch there is still liquid on the bottom. When the rice is already soft, add frozen seafood, mix and cover. In 5 minutes sprinkle with the lemon juice, season with parsley and serve.

Variation for those who have allergy for the seafood: take 1 chicken breast (two halves) and cut it into small cubes. Warm 2 tablespoons of olive oil; add 3 whole garlic cloves and brown hem. Then, take the garlic off and fry chicken cubes on the same oil till half-ready. Put the chicken into the rice, as in the seafood variation and follow the recipe. You do not need any lemon juice.



I hope you have something to say about the book and the recipe.



Greetings, Szveta