31 июля 2017 г.

Заготовки на зиму - Preserving and storaging


Заготовки-заготовочки. Если бы кто-нибудь сказал мне лет 10 назад, что я буду этим заниматься, я бы громко рассмеялась ему в лицо. Но людям свойственно меняться, а значит, меня тоже рано или поздно должна была накрыть эта волна.
Изначально вся эта эпопея началась с двух посылов:
  • Мы взяли ипотеку, а потому пришлось экономить.
  • У нашего сына обнаружилась непереносимость лимонной кислоты, которая содержится в качестве естественного консерванта почти во всех магазинных консервах.
А потом я просто вошла во вкус. :)
Каждый год я пробую новые рецепты, экспериментирую и придумываю, и самые интересные и вкусные варианты повторяю ежегодно. Для экономии времени стерилизую банки и сами закатки в микроволновой печке, а если банки туда не помещаются, то в духовке. Крышки закручивающиеся, одну крышку использую 3-5 лет (но их нельзя поддевать ножом при открытии, если поддели, то крышку повторно для консервации использовать нельзя, так как она будет пропускать воздух)
Все варенья с пониженным содержанием сахара. Варю не более 5-7 минут, для загустения использую пектин. Лишний сок утилизирую в сиропах. 
Объёмы заготовок зависит от доступности продуктов. Часть с нашего сада, часть покупаем на рынке. Иногда заготавливаю всякие необычные штуки вроде дыни, но это редкость. Вино мы тоже пробовали ставить. :)
Теперь постараюсь вспомнить все варианты, которые показались мне интересными.
Заготовки из фруктов и ягод
Цветы бузины – сироп. Также вкусны сиропы из цветов акации и сирени.
Черешня – компот
Вишня – в собственном соку, с ванилью, с шоколадом, с кокосовым орехом и токайским вином, с клубникой
Клубника – пятиминутка, джем, с мятой, с шоколадом, с кедровыми орешками, с цветами бузины, с грецким орехом и абрикосом, с апельсином
Абрикос – пятиминутка, джем, сироп, с грецким орехом, с миндалём, с мускатным орехом, кардамоном и корицей, с ванилью, с шоколадом, с мятой, с красной или чёрной смородиной, с гвоздикой, с ромом, с морковью и апельсинами
Персик – в собственном соку, джем, компот, с амаретто, персики-гриль, с малиной, с кофе
Малина – варенье, джем
Слива – джем, с корицей, с бананами
Яблоки – джем, повидло, варенье для пирога, с корицей, с коньяком, в ванилью, с апельсинами, с тархуном
Груши – компот, повидло, с лаймом и мятой, с ежевикой
Пастила: абрикосовая, яблочная, грушевая, сливовая
Фруктовые чипсы: абрикос, слива, яблоки.

Ещё много замораживаю, по отдельности (половинками) и целиком. Морожу сиропы в формочках для льда. Ягоды россыпью.

Заготовки из овощей: лечо, разные салаты, пассата, помидоры в собственном соку и маринованные, аджика, айвар, разные кетчупы, чатни и соусы.
Дары природы: шиповник, «чайный сбор для поддержания иммунной системы», лещина, ежевика.

Теперь обращаюсь к читателям моего блога:
  1. Ищу проверенный рецепт варенья из зелёных грецких орехов.
  2. Ищу новые интересные сочетания варенья-джема-компотов, без использования лимонного сока или иного консерванта, кроме сахара.
  3. Ищу новые вкусные рецепты салатов на зиму.
Сообщение отправляется в проект к Выдумщице.



Storing and preserving. If 10 years ago someone told me I would store fruit, I would have laughed. But people change, and I was also reached with this trend.
At first, it all started with two reasons:
  • We had a mortgage and should save money.
  • Our son has a lemon acid intolerance, which is a natural conservation agent in the most of ready-made cans and preserves.
Then, I just liked it much. :)
Every year I try new recipes, make experiments and create, and then, make the most interesting and delicious variants permanently. In order to keep time I sterilize all my jars and preserves in the microwave oven or, if they are too large, in the baking oven. I use screw caps,  one for 3-5 years (but if you lift a cap with a knife, than you cannot use them any more for preserving, because it will be damaged).
I make all the jams with a low sugar content. Boil for 5-7 minutes maximum. Use pectin for marmalades and boil syrups with the spare juice.
I preserve as much as I can afford and get. Some fruit are from our own garden, some are bought on the market. Sometimes I use melons and things like that, but not often. We also tried to make vine. :)
Now, I try to remember all tasty variations I have tried and enjoyed.
Fruit and berries preserves
Elder flowers – cordial. Cordial with acacia and lilacs flowers are also delicious.
Sweet cherries – compote.
Sour cherries – in its own juice, with vanilla, with coconuts and Tokaj vine, with strawberries.
Strawberries – fresh-boiled, jam, with mint, with chocolate, with pine nuts, with elder flowers, with walnuts and apricots, with oranges.
Apricots – fresh-boiled, marmalade, cordial, with walnuts, with almonds, with nutmeg, cardamom and cinnamon, with vanilla, with chocolate, with mint, with red or black currents, with cloves,  with rum, with carrots and oranges.
Peaches – in its own juice, jam, compote, with amaretto, grilled, with raspberries, with coffee.
Raspberries – jam and marmalade.
Plums – jam, with cinnamon, with bananas.
Apples – marmalade, jam, pie-filling, with cinnamon, with cognac, with vanilla, with oranges, with estragon.
Pears – compote, jam, with lime and mint, with blackberries.
Pastila: apricot, apple, pear, plum.
Fruit chips: apricot, apple, plum.
I also freeze a lot, both in halves and whole. I freeze cordials in the iceboxes.
Vegetable preserves: lecho, pickled salads, passata, tomatoes in their own juice and pickled, ajvar, other sauces, ketchups, chutneys and dressings.

Natural treasures: rosehips, hazelnuts, blackberries, immune stimulating tea.

Now it is time for questions for my blog’s readers:

  1. I’m looking for a good recipe of a jam for green walnuts.
  2. I’m looking for new interesting variations of jams etc, without lemon juice or any other conserving agents except of sugar.
  3. I’m looking for new pickled salad for winter.

30 комментариев:

  1. Света, пока читала перечисления твоих вкусностей, полны рот слюны)))
    Ты большая молодец, такое разнообразие, здорово!
    Пусть не иссякнет твой энтузиазм)
    У меня все намного примитивней и скромней в плане разнообразия, муж большой консерватор и не желает менять свои вкусовые пристрастия)))
    С рецептами новыми не помогу...грецкие орехи только на базаре и уже спелые, варенья у меня настолько примитивные, что даже стыдно озвучивать после твоих, салаты не делаю давно, ни кто не ест...
    Удовольствия и радости от заготовок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, но на себя ты наговариваешь. Самое главное ведь, что всё приготовленное у меня - едят. Если бы не ели, и я бы так не изощрялась.
      А так делаю по 2-3 баночки каждого. Получается как раз на год примерно.

      Удалить
  2. Света, несколько лет назад, когда я успела собрать зеленые грецкие орехи варила вот по этому рецепту http://pratina.livejournal.com/15664.html, вкусно было - не то слово! Целый чемодан заготовок в Питер везли из Одессы. В этом году опоздала, собрала, а они уже не годны. А спирт для ночино найти не могу.
    Из кизила не варишь варенье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт! Надо попробовать, у нас ещё мягкие орехи
      Кизиловое не варю, но просто потому, что сам кизил вот только пару дней назад, как обнаружили. Он ещё не созрел. Но когда созреет, соберу и попробую.

      Удалить
  3. Свет, у меня в блоге есть раздел кулинария, там есть рецепт проверенного днмятилетиями лечо (его иногда салат называют).Очень просто и очень вкусно. Ссвлку дать не могу, я с телефона не умею). Попробуй, там морковка, лук, перец, помидоры.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, преклоняюсь перед твоим усердием и энтузиазмом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто очень полюбила это занятие - неожиданно даже для себя самой

      Удалить
  5. Света, мои аплодисменты!👏 Сочетания в вареньях звучат как песня❤️ Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и есть песня, поверь мне. Настоящее кулинарное наслаждение

      Удалить
  6. Сколько вкусностей всяких, ух! Вроде бы такие неприятные обстоятельства привели к увлечению, а оно вон как хорошо получилось, востину - нет худа без добра!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, всё к лучшему, просто это видно далеко не сразу

      Удалить
  7. Вот это разнообразие! Я только сушу и морожу понемножку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будь у меня отдельная морозильная камера, то морозила бы больше. Очень мне нравится, что при заморозке практически не теряются полезные вещества

      Удалить
  8. Как же хорошо, что я оказалась тут после плотного ужина )) заодно про пастилу почитала, давно ведь хотела просветиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пастилу настоятельно рекомендую. Получается очень вкусно и отлично заменяет конфеты и прочие сладости

      Удалить
  9. Свет, чешу в затылке, но мы такое едим мало и сильно под настроение. Поэтому коплю семейные рецепты, но сама делаю только малосолку летом и квашу капусту зимой. Даже банки свекровь с мамой из нашей квартиры повывозили под ноль.
    Может когда-нибудь... но сейчас - нерентабельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут именно смысли в том, что у нас как раз всё это едят. Не ели бы - не готовила.
      А про рентабельность. Даже когда я покупаю в сезон и делаю сама, всё равно дешевле получается. Но это у нас. Ну и вреям нужно, чтобы найти за нужную цену.

      Удалить
  10. Света - ты и так, наверное, знаешь, я заготовки делаю. Это очень спасает экономически. Вот читаю выше Аси комментарий - нерентабельно - и думаю. что да, если покупать всё это и потом перерабатывать, закатывать, то, может и не так выгодно. Но когда у тебя есть подсобное хозяйство - это очень спасает. Экономически сейчас имею ввиду. Мужу в мае удалили желчный - в этом году меньше буду ставить маринадов. Но больше буду замораживать. Спаржевая фасоль уже начала плодоносить - её всегда много морожу. Перцы вот-вот...
    Орехи грецкие здесь не растут поэтому рецепт варенья мне не нужен)) но по ссылкам пойду схожу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже с покупкой рентабельно, я выше написала. А уж когда со своего, так вообще почти даром (я считаю с газом и электричеством, но без оплаты труда, так как мне в удовольствие).
      Заморозка - и моя любовь. Мечтаю о морозильной камере, потому как пока всё, что хочется, не помещается.

      Удалить
  11. Света, мои аплодисменты твои разнообразным вареньям! у меня все привычное - просто клубничная или малиновая пятиминутка. в моей семье всегда варили варенья и солили овощи. привыкли уже все свое есть, я не могу из магазина- там вкус совсем не тот, пробовали огурцы и помидоры маринованные - уксус голимый, ужас. а варенья так у нас и не продаются, а то что есть насквозь искусственное. И да, экономически намного выгоднее варить варенье со своего участка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже всегда были на столе варенья-соленья, и было время, когда они буквально спасли всю семью.

      Удалить
  12. Светочка, кака ж ты молодец, столько вкусностей для семьи заготавливаешь, глаза разбежались и фантазия от перечисленных вариантов разыгралась!
    я очень люблю готовить в т.ч. и заготовки, особенно новые рецепты просто вот вообще до дрожи в ладошках))))) жаль, злой доктор запретил есть консервации, да и со временем любовь к разносолам сходит на нет. питаемся в основном сезонными продуктами. хотя консервировать очень выгодно, тут согласна! приходи в блог - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/search/label/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8 по ссылке масса проверенных рецептов заготовок, и не всегда они традиционные, масса необычных. сейчас сезон, по просьбам друзей добавляю еще из своего прошлого блога на мейл.ру.

    ОтветитьУдалить
  13. Офигеть - это первая мысль, которая пришла ко мне в голову. У меня такого разнообразия нет и в помине. Я только в начале "заготовочного" пути. А что ты делаешь с замороженными сиропами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Мой путь тоже начинался по-простому.
      Замороженные сиропы использую либо для лимонада, либо для соусов к птице

      Удалить
    2. Кстати, сегодня выбросила свои завинчивающиеся крышки, я не знаю точно, какую из них поддевала ножом при открывании. Куплю лучше новые. И, Свет, благодаря твоему совету я уже давно стерилизую банки в микроволновке. Это так быстро и удобно!

      Удалить
    3. Да, стерилизация в микро - это очень удобно и быстро. С крышками я тоже бдю, иначе портится, а жалко

      Удалить
  14. Где тут смаилы восхишения!!! А??!! Только от описания твоих фруктовых заготовок побежали слюнки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама, когда готовлю, постоянно пробую, потому что очень сложно удержаться

      Удалить