Я верю, что в дрожжевом тесте присутствует что-то вроде магии.
Ты его месишь, а оно живое. Оно дышит. Оно имеет свой характер.
Ты может использовать одни и те же марки ингредиентов, один и тот же рецепт и технологию, но каждый раз будет получаться по-разному, потому как "это вам не бисквит", как говорила моя прабабушка.
Настоящее дрожжевое тесто не терпит суеты. Ты, конечно, можешь наваять булочек за полчаса, но чтобы довести вкус до уровня шедевра нужны время и терпение.
Когда-то давным-давно покойная баба Шура пекла свои пироги, и на их аромат сбегалась вся деревенская улица. Пройти мимо было просто невозможно! Аромат пробуждал что-то глубинное и первобытное на самом дне души, и ты шёл внутрь, повинуясь этой силе.
Тесто бабы Шуры было пышным и ноздреватым, оно дышало, ойкало и льнуло к рукам, не прилипая. Оно быстро румянилось и даже на следующий день было таким же мягким, вкусным и ароматным, как только-только из духовки. Её пироги было настоящим произведением кулинарного искусства!
Я мечтаю, что однажды у меня тоже так получится.
I believe short dough ha s a kind of magic inside.
You knead it and feels: it is alive. It breaths and has its own character.
You can use the same ingredients brands, the same recipe and technology but every time you have a different result. "It's not a sponge", like my great grandma said.
A real short dough doesn't like fuss. Of course, you can bake rolls in a half an hour but to create a real masterpiece of taste you need time and patience.
Long ago my great grandma Shura baked her pies, and the smell of them attracted the whole village street. You just couldn't pass her house! That smell revealed something deep and pristine in your soul, and you obeyed its strength.
Great grandma's dough was fluffy and porous. It breathed, said ooohhh and clang to your hands without sticking. It baked fast and was as tasty, soft and flavoured on the next day as straight after the oven. Shura's pies were a real masterpiece of baking art.
I dream to be able to bake like her once.
Ты его месишь, а оно живое. Оно дышит. Оно имеет свой характер.
Ты может использовать одни и те же марки ингредиентов, один и тот же рецепт и технологию, но каждый раз будет получаться по-разному, потому как "это вам не бисквит", как говорила моя прабабушка.
Настоящее дрожжевое тесто не терпит суеты. Ты, конечно, можешь наваять булочек за полчаса, но чтобы довести вкус до уровня шедевра нужны время и терпение.
Когда-то давным-давно покойная баба Шура пекла свои пироги, и на их аромат сбегалась вся деревенская улица. Пройти мимо было просто невозможно! Аромат пробуждал что-то глубинное и первобытное на самом дне души, и ты шёл внутрь, повинуясь этой силе.
Тесто бабы Шуры было пышным и ноздреватым, оно дышало, ойкало и льнуло к рукам, не прилипая. Оно быстро румянилось и даже на следующий день было таким же мягким, вкусным и ароматным, как только-только из духовки. Её пироги было настоящим произведением кулинарного искусства!
Я мечтаю, что однажды у меня тоже так получится.
I believe short dough ha s a kind of magic inside.
You knead it and feels: it is alive. It breaths and has its own character.
You can use the same ingredients brands, the same recipe and technology but every time you have a different result. "It's not a sponge", like my great grandma said.
A real short dough doesn't like fuss. Of course, you can bake rolls in a half an hour but to create a real masterpiece of taste you need time and patience.
Long ago my great grandma Shura baked her pies, and the smell of them attracted the whole village street. You just couldn't pass her house! That smell revealed something deep and pristine in your soul, and you obeyed its strength.
Great grandma's dough was fluffy and porous. It breathed, said ooohhh and clang to your hands without sticking. It baked fast and was as tasty, soft and flavoured on the next day as straight after the oven. Shura's pies were a real masterpiece of baking art.
I dream to be able to bake like her once.
Помню, когда я познакомилась с бабушкой мужа, ей было 88. И я удивлялась, какие вкусные у нее пирожки получались и такое воздушное дрожжевое тесто. А она мене сказала, что за сто лет и я научусь такие же делать! Так что, Свет, у нас еще много времени для совершенства в пирогах :))
ОтветитьУдалить:) Что ж, будем практиковаться!
УдалитьСвета, спасибо тебе за такие простые рассказы!
ОтветитьУдалитьС праздником весны! Тепла и любви, благополучия вашей семье!!!
Спасибо! Тебя тоде с праздником весны!
УдалитьСвета, твой пирог волшебный даже на фото...живой.
ОтветитьУдалитьПредставляю каков он на вкус!
С Весной тебя!
Да, на вкус хорошо... но ещё недостаточно хорошо :)
УдалитьТебя тоже с праздником!
Да, бабушки умели готовить!
ОтветитьУдалитьСвета, обязательно и у тебя получится! С праздником!
Спасибо! И тебя с праздником!
УдалитьМне вот тоже интересно было бы посмотреть как делают такое тесто бабушки-профессоналы :). у мамы сдобное тесто обычно не идеальное получалось, а вот на пирожки, на пиццу пальчики откусишь!Еще для меня всегда удвительно, как мама все рецепты в голове держит. Я даже, когда тесто на блины завожу, подглядываю в рецепт.
ОтветитьУдалитьС праздником, Светик, тебя и Катюшу!
Спасибо, Лизочка! Нет, я многие рецепты уже и не подглядываю. А уж импровизирую сколько...
УдалитьСвета, так хорошо и правильно про тесто написала!)))
ОтветитьУдалитьС праздником тебя! ВЕсны, любви, улыбок, счастья!
И тебя с праздником, Наташа!
УдалитьСвета, так вкусно и интересно написано! Я тоже до сих пор не могу сделать такое дрожжевое тесто, как у мамы. С праздником!
ОтветитьУдалитьВот и я не могу. Но я буду учиться.
Удалитьсогласна, это таинство и волшебство!
ОтветитьУдалитьТаинство и есть, ты всё правильно написала
Удалить"Дрожжевое тесто любит руки" - не раз читала это мнение :) видимо бабушкины руки теплее и заботливее! а нам есть к чему стремиться.
ОтветитьУдалитьЕдинственный раз месила дрожжевое тесто до состояния неприлипания только за счет вымешивания - ой-ёй-ёй, какая нелегкая работа :) с тех пор и не рискую, проще муки подсыпать. Или руки маслом смазать. Поэтому на идеальное тесто не рассчитываю, люблю и так! :)
А что, можно бицепсы поднакачать. :) Я стараюсь обычно, но и халтурю тоже иногда (мука, ага). Терпения прабабушкиного и близко нет
УдалитьБицепсами я бы и не против поработать :) иногда попадается такое тесто, которое нужно просто хорошо помять. Но моё дрожжевое было изначально ужасно липкое, оно облепило руки и стол - месить было почти и нечего :))) потихоньку отлепливала то от рук, то от стола... ага, полчаса мы с ним так боролись! Победила я! :) хорошо, что не пришлось ни на что с такими руками отвлекаться.
Удалить