30 октября 2015 г.

Вкусные пятницы, коричневый октябрь - Tasty Fridays, brown October

Цветом октября будет коричневый. Каштаны и жёлуди, шоколад и хрустящая корочка, дубовые листья и тёплые ботинки – у каждого из нас будет свой коричневый.

Вот такой коричневый мне вспомнился. :) Это копчёный африканский сом.
Задание на октябрь. Мир вокруг нас полон чудес, но, к сожалению, ритм нашей жизни не позволяет нам эти чудеса рассмотреть. Они просто не успевают за нами! Заданием на этот месяц будет выделить как минимум 10 минут каждую неделю, когда мы сознательно замедлим свою жизнь, посвятив это время поиску чудес вокруг. Вспомните, как умеют делать это дети, они способны найти чудо даже в движении улитки или солнечных зайчиках на стене!
Мои чудеса в октябре: закат в невероятных, розово-зелёных тонах; дрожащие на ветру кленовые листья, похожие на птиц; солнечные лучи, пробивающиеся через облака; новые бутоны у фиалки, которая не цвела больше года; ужик, греющийся на осеннем солнышке; высунутый кончик язык у дочки, когда она сосредотачивается – точно так же, как делал это её прадед и как делаю я сама.
Я хочу разделить с вами ещё одно чудо. Эту фотографию сделала моя коллега Андреа, когда мы вместе шли на работу. Мы вместе видели эти паутинки и минут 10 стояли, любуясь на открывшуюся нам красоту.
Просто утро. Просто осень.
Автор - Molnárné Lovász Éva Andrea.

Плов с перловкой – порция на 4х, с добавкой
1 кг говядины или баранины
3 средние луковицы
3 средние морковки
1 репка
1 зубчик чеснока
1 апельсин
100 г перловки
150 мл белого вина

Перловку отварить почти до готовности. Мясо порезать, обвалять в муке и слегка обжарить в масле в глубокой сковородке. Овощи почистить, порезать средними кусочками и добавить к мясу для обжаривания. Когда овощи приобретут небольшой румянец, добавить перловку и апельсиновую цедру, так же выдавить апельсиновый сок. Влить вино и 0,5 л кипятка. Тушить всё вместе с течение 40 минут, при необходимости добавляя кипяток. За 5 минут до готовности посолить и приправить зеленью (лук, петрушка, укроп – что есть).
А это моё творчество "в коричневом настроении". Небольшой домик от Cross Stitcher



A colour of October is brown. Chestnuts and acorns, chocolate and crisp, oak leaves and warm boots – we all have our own brown October.
I remember it like this. It is smoked African catfish. :)
A task for the month. A world is full of miracles, but unfortunately, our life is so fast we cannot distinguish them. They cant run down us! The task for October was to have at least 10 minutes for slowing down the life and looking for miracles. Remember how children do that: they find miracles even in a snail’s moving and sunlight spots on the wall!
My miracles in October: sunset in marvellous pink and green colours; maple leaves trembling in the wind – they looked like birds; sunbeams breaking the clouds; new violet buds where you didn’t wait them; a grass-snake having a sun bath; my concentrated daughter with her tongue hanging out – just as I do and my granddad did long before.
I want to share one more miracle with you. This picture was made by my colleague, Andrea, when we both were walking to the workplace. We saw these spider lines and stood enjoying their beauty.
A simple morning, a simple autumn..
The picture is done by Molnárné Lovász Éva Andrea.
 Pilaw with pearl barley – for 4 people
1 kg of beef or mutton
3 onions
3 carrots
1 turnip
1 piece of garlic
1 orange
100 g pearl barley
150 ml white wine
 Cook pearl barley till almost ready. Cut meat, flour and fry a bit. Peal vegetables, cut and add to the meat. When they’re brown, add pearl barley, orange zest and juice. Pour in wine and 0.5 l of boiling water. Cook for 40 minutes, add water, if needed. 5 minutes before ready salt and add greens (parsley, green onion, fennel).
And here’s a bit of my brown crafting – a small house from Cross Stitcher

29 октября 2015 г.

Полёт белой Жар-птицы, 8 - Flight of the White Firebird, 8


Эта неделя проекта посвящена подведению итогов. Я уже сделала это кратко в предыдущем сообщении, так что просто порассуждаю здесь вслух.

Когда я записывалась в проект «Полёт белой Жар-птицы», я не знала точно, зачем я это делаю. Было какое-то ощущение неустойчивости, бездумного дрейфования на волнах. И хотя такое состояние иногда полезно, когда оно затягивается - становится неуютно.

Нельзя сказать, чтобы методики и практики, которые мы получаем в рассылке, были мне незнакомы. Однако увидеть что-то, что ты вроде бы давно знал, но почему-то абсолютно не использовал в жизни, - отличный стимул начать-таки это использовать! Особенно, если оно действительно хорошо работает. :)

Главным достижением этих двух месяцев для меня стало эпохальное завершение моего романа

Я не прозаик. Ещё со школы я периодически писала прозу разного качества и совершенно невыносимой пафосности – к счастью, отлично понимая и первое и второе её свойства. Тот же роман, который я вдруг начала писать несколько назад стал настоящим откровением – в первую очередь, для меня самой. До этого из прозы я позволяла себе только детские сказки.

Несколько лет я взращивала этот роман, шлифуя его строчки, доводя до пронзительности. Наверное, так садоводы-фанатики выращивают редкую орхидею в теплице. И вот мне осталась последняя, самая итоговая часть. И я застряла. Когда-то, очень много лет назад в Школе юных литературных дарований меня учили, что завершение романа должно стать ярким, как жирный восклицательный знак в конце строчки. Закрыв книгу, первой мыслью читателя должно стать: «Это хорошо».

Поэтому дойдя до конца романа, я испугалась. Испугалась, что финал будет не так хорош, как взлелеянная основная часть, что вместо восклицательного знака получится унылое банальное троеточие. Я давно почти дословно написала всё в своей голове, но испытывала почти священный ужас перед мыслью о том, что увижу всё на бумаге.

Именно тогда мы и стали составлять планы на осень в рамках проекта «Полёт белой Жар-птицы». Я стала читать отчёты других участников и заметила, как много тех, кто, как и я, пишет, но не дописывает. Во мне разыгралось чувство азарта. Даже моя Лень встрепенулась и согласно закивала своим остреньким подбородком.

Ёмаё, я просто должна была закончить! Я не могу позволить себе оставить кусок своего сердца вот таким вот незавершённым – это как оголённый провод, на который наталкиваешься снова и снова.

И я записала среди планов «Закончить роман». Для меня записанное слово приобретает силу чуть ли не заклинания. Я стараюсь не говорить и, особенно, не писать того, что не могу или не готова сделать. Будучи же записанным, слова приобретали силу.

Вчера я закончила итоговую правку последней части романа и могу с уверенностью сказать – я всё-таки его написала. Название - это пока единственное, что может быть вынесено на публику.


Пожелайте мне удачи, чтобы роман вскоре увидел свет в бумажном формате! Впервые за 20 лет я могу с уверенностью сказать: он того стоит!

Среди других мыслей о проекте:
1.  Мне нравится читать отчёты других участниц. Часто это наводит меня на мысли или идеи, которые приходятся как нельзя кстати.
2. Благодаря новой приятной привычке я более-менее регулярно пою, и чистота этого пения значительно выросла. Голос – такой же инструмент, как любой иной. Его постоянные тренировки приводят к хорошему результату. :)
3. Моя Лень полностью удовлетворена. Мы договаривались с ней об одиночестве и перфекционизме взамен на удовлетворение происходящим и достаточность времени. Договор выполняется обеими сторонами.
4. Мне приятно регулярно мысленно вспоминать о моём Наставнике  - одном из самых прекрасных людей, которых я знала. Его слова «Если тебе грустно, нет сил, и просто не хочется, сделай что-нибудь хорошее» по-прежнему сияют мне путеводной звездой – как ни банально, но ничего более точно я не подобрала. :)
5.   Изначально я планировала сделать «днём без интернета» среду, но получается, что им будет суббота. Исключение даётся только для рабочей почты (копирайтинг) и фильмам по вечерам. Телевизора у нас нет, так что все фильмы и мультики мы смотрим с компьютера. :)

В качестве бонуса покажу одну из книжек, которую сотворила дочка. По-моему, у меня скоро появится серьёзный литературный соперник. :)




This week is devoted to summing up. I've already done it previously, so I will just reflect a bit here.
When I sign up for the project «Flight of the White Fire-bird», I didn't know why I did it. I had a feeling of  instability, pointless drifting here and there. Sometimes it's useful to feel like that, but not for a too long time, otherwise you will feel yourself bad.
I can't say exercises and  practices we received were unknown to me. But it's always goo to see something you've known long ago but for some reason not used - a good stimulus to start using it, at last! Especially if it really works well. :)
The most important achievement of these two month was finishing my novel.
 I'm not a prose writer. Since school I've been writing prose of a different quality and inappropriate pathos, well knowing the both these characteristics. A novel I started writing several years ago became a real revelation, for me, first of all. Before it I allowed myself only children's fairy-tales.
I've been cherishing this novel for some years, polishing it and leading to piercing. Fanatic gardeners may cherish a rare orchid flower like this. At last, it was almost done. I had to write only the last part of the novel. And I got stuck. Long ago in the School for young literary talents I was taught: «A final part should be outstanding like an exclamation mark. Closing the book, a reader should think: «It was good».
So, after writing until the final part I was afraid. What if I can't do it as good as a cherish other part? What if I have a dismal banal ellipsis instead of an exclamation mark? I wrote all the novel till the end in my head but was terrified to see it written down.
At that moment we started writing down our plans in the project «Flight of the White Fire-bird». I read posts of the other participants and noticed how many of us wrote something but did not finish. I felt heat inside me. Even my Idleness started and nodded her approval.
I just must finish it! I can't stand leaving this piece of my heart unfinished like this. It is like a bared wire, where you always run against again and again.
So I wrote in between my plans «To finish my novel». A word that was written down had a special magic for me. I try not to tell and especially not to write things I can't or unready to do. Being written, the word obtains a power.
Yesterday I finished the first editing of the novel. I can say now - I've done it! «White dreams. A snowy novel» - the title is the only thing I can share, at the moment.
Wish me good luck to see it published soon. For the first time in 20 years I can say it is worth being published!
Some more thought about the project:
1. I like reading posts of the other participants. Sometimes I have thoughts or ideas in the nick of time.
2. Thank to my habit I sing regularly and more clearly. Our voice is an instrument, so using it we can train it. :)
3. My Idleness is totally satisfied. We agreed with her about some loneliness and  perfection in exchange for everyday satisfaction and adequacy of time. Agreement is implement by both of us.
4. I like remembering about my Mentor in this project. He was one of the best people I had ever known. His words «If you’re sad, tired on don’t have any mood, do anything good» are still a kind of a guiding star for me - very trivial remark but the most precise. :)
5. Initially I planned Wednesday to be a «day without Internet», but finally it was changed to Saturday. With the exception for a working mails (copy writing) and films in the evening. We don't have a TV, so we watch all the films and cartoons on net. :)
As a bonus I show you a book my daughter made. It seems I will have a serious rival in literature soon. :)

26 октября 2015 г.

Полёт белой Жар-птицы, 7 и итоги октября - Flight of the White Firebird, 7 and October's resume


В этот раз задание было утеплить внутрисемейную атмосферу. Задание получилось очень личное, так что отмечу только одно направление, которому мы быдем уделять особенное внимание в ближайшее время. Это романтика. Сейчас, когда 5 дней из 7 мы живём раздельно, поддерживать её очень важно. 
Вчера у нас как раз было 8 лет, как мы вместе.
За это время мы писали друг другу записочки (и всё ещё пишем!), исполняли желания и стали друг для друга самыми близкими людьми.
А вообще, у меня такие замечательные муж и дети, что без их помощи никакого бы тепла и уюта в нашем доме просто бы не вышло!
Итоги октября:
1. Бисерных работ только 2, новогодние сувениры - 2 штуки (скоро покажу), кружево в процессе, сшитых вещей - 4 штуки. План перевыполнен! 
     
2. Разбор вышивальных запасов - сделано!
3. Закончить главу диссертации и начать следующую - сделано!
4. Закончить роман - сделано!
5. Две схемы для магазинчика Etsy - закончена одна и ещё половинка второй. 
6. Переводная статья в блог - сделано!
7. Подготовить сад к зимовке, прикрыть кусты и ягодные посадки - сделано!
8. Помыть окна и украсить их - сделано!  Дети активно помогали

9. Дочкина сказка – на удивление, но закончено полностью! Дочка сделал целых две сказки с текстом и иллюстрациями.
10. Логопедические игры с сыном, логические и творческие игры с обоими детьми - в процессе.
11. Слушать музыку и петь каждый вечер - почти каждый вечер.
12. Продолжить работу над отработкой команд - сделано!
13. Лечебный курс для волос - сделано!
Планы на ноябрь:
1. Открыть Мастерскую Деда Мороза. Начать подготовку к празднику. Необходимо изготовить примерно 35 открыток и несколько подарков.
2. Разобрать швейный раздел. Найти новых хозяев всем излишкам.
3. Закончить главу диссертации.
4. Начать редакцию романа.
5. Две новые схемы для магазинчика Etsy
6. По 1-2 строчки прописей триждя в неделю для дочки.
7. Испечь 2 штоллена - в конце ноября.


This time we had a task to warm a family microclimate. It is a very private task, so I'll mention only one side of the life assigned for a special attention. It is romance. Now, when live apart 5 days from 7 it is very important to keep it. 
Besides, yesterday there were 8 years since we were together.
During these years we wrote secret notes to each other (and still do!), fulfilled wishes and became the closest person for each other.
Moreover, I have so wonderful husband and children! Without their help neither warmth, nor cosiness would be possible in our home!
October's resume:
1. Two beaded things, 2 Christmas gifts (I will show them soon), lace in proccess and 4 sewn things. The plan is surpassed! 
2.Sorting out my stitching stash - done!
3. PhD chapter - done!
4. Finishing of the novel - done!
5. Two patterns for my Etsy shop - one is done + a half of the other. 
6. A translation for the blog - done!
7. Preparing the garden for winter - done!
8. Cleaning and decorating of the windows - done!  Children helped.
9. Katalin's story – done! My daughter wrote and drew two fairy-tales.
10.  Logopaedics games with my son, logical and creative games with both children - in proccess 11. Listen to music and sing - almost every evening.
12. Go on dog’s training - done!
13. Cure for hair - done!
Plans for November:
1. Open a Father Frost's Workshop. To start preparing for Christmas. We have to make about 35 cards and several presents.
2. Sorting out my sewing stash. Find new hosts for things I don't need.
3. One for PhD chapter.
4. Start editing the novel.
5. Two new pattern for Etsy
6. 1-2 lines of samples for Kata's writing.
7. Bake 2 stollens - at the end of November.

22 октября 2015 г.

Один мой день - One my day

Подобная идея довольно давно бродит то тут, то там. Самые разные люди рассказывают о том, как проходил их день, - и читая их рассказы, ты словно бы проживаешь этот день вместе с ними. Я уже писала что-то подобное про свою работу.
На самом деле, моя внерабочая жизнь не казалась мне настолько интересной, чтобы делать её фотоотчёт, да и селфи (или как их там) я делать не умею. :) Однако одним из условий конфетки у Оли было сделать отчёт об одном самом обычном дне своей жизни.
"Почему бы и нет?" - подумала я. В конце концов, это станет также отличным ответом на часто задаваемый мне вопрос "Как ты всё успеваешь?". Ответ: "Никак. Я ничего не успеваю". :) И сейчас вы увидите, почему именно.

Для удобства весь текст и много (более ста) фотографий скрыты. Так вы можете решить, а нужно ли оно вам вообще. :)

This post is about one day from my life. When you see posts like this one you seem to live the day with its author, and I think it's a good idea!
In fact, I was sure my life was not enough interesting for others. Moreover, I can't make "selfy", or how they're called. But anyway, I wrote it. 
Sorry, I will not translate it all into English, as it will be difficult to follow the pictures. But the post gives a good answer on "How can you do all of these?". The answer is: "I can not". :) Enjoy!

20 октября 2015 г.

Венгерский куриный паприкаш – Chicken paprikash (Paprikás csirke)



Одно из моих любимых блюд в венгерской кухне. Очень сытное и очень вкусное. Каждый день такое не поешь, конечно. :)
1 кг курятины – подойдут любые её части, в том числе печень и желудок
200 г сметаны
100 г консервированного лечо (или 100 г болгарского перца и 100 г помидоров)
100 г лука
немного жира или сливочного масла
250 мл сливок
немного муки, соль
сладкий красный перец
Курицу разделать на кусочки и тщательно промыть. Лук мелко порезать, обжарить в горячем жире. Положить сверху курицу, посолить, добавить красный перец и лечо (либо порезанные овощи). Накрыть всё крышкой и тушить на слабом огне, иногда помешивая. По необходимости доливать чуть-чуть кипящей воды, пока мясо не станет на половину готовым. Муку вмешать в сметану, развести водой и вылить к курице. Всё перемешать. Если соус покажется густоватым, долить кипятка. Тушить до готовности. Перед подачей влить сливки, довести до кипения и подавать на стол.
Обычно паприкаш подают с мелкими макаронными изделиями.

Больше рецептов ТУТ

It’s one of my favourite dishes in Hungarian cuisine. Very rich and tasty one, not for every day. :)
1 kg of chicken – you can use any parts of it, including liver and stomach
200 g sour cream
100 g canned lecho (or 100 g of fresh paprika and 100 g of tomatoes)
100 g onion
some fat or butter
250 ml cream
a bit of flour, salt
sweet red pepper
Prepare chicken and wash it thoroughly. Cut onion into small pieces, fry it a bit in a hot fat. Add chicken, salt, red pepper and lecho (or cut vegetables). Cover with a lid and stew at a small fire, stirring and adding water if needed. Mix flour with sour cream, add some boiled water. When chicken is half-prepared, add sour-cream. If gravy is too tough, add some boiled water.  Stew till ready. Pour in cream, boil and serve.
Usually paprikash is served with small pasta.

You can find more recipes HERE