27 февраля 2015 г.

Вкусные пятницы, оранжевый февраль - Tasty Fridays, orange February


Вот и подходит к концу февраль, один из самых тяжёлых месяцев в году – как показывает практика. Именно поэтому я решила выбрать для него оранжевый цвет. Цвет апельсинов, морковки и тропических фруктов.
В качестве задания на этот месяц нужно было нужно помочь кому-нибудь исполнить своё желание или мечту. У меня, к сожалению, не всё из задуманного удалось, но кое-что удалось исполнить, и от этого на душе легче. Когда помогаешь кому-то, одновременно помогаешь и себе самому.
В качестве источника для вдохновения покажу фотографию, которую я сделала в Словакии, в маленьком городке Баньска Штявница. Там была чудесная экспозиция из дерева. 21 квадратный метр по стене окружён искусно вырезанными из дерева композициями: штурм города турками (кстати, провальный), старинные здания и улочки, простые дома и занятия. Всё выполнено с полной реалистичностью и детальностью, многие фигурки движутся: у кузнеца поднимается и опускается молот, защитники города патрулируют стены крепости, руда по рельсам движется на обработку. Там и молочница несёт бидон с молоком, и сыровар варит сыр, и дантист вытаскивает зуб у больного, и портной примеряет костюм клиенту, и козы пасутся на лужайке у дома. Миллион событий и персонажей, и все вырезанные из дерева!
Ещё одна фотография – небольшие бусы для девочки в радостно-оранжевых тонах.

Готовили мы в этом месяце морковный торт и соус. Рецепт второго я и выкладываю здесь.
Соус с апельсинами в восточном стиле - к птице
1 крупный апельсин
1 стакан куриного или индюшачьего бульона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки светлого изюма
1 маленькое яблоко
по 1/3 чайной ложке соли, молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха
по 0,5 чайной ложки корицы и куркумы
Прогреть бульон и, не доводя его до кипения, опустить в него мелко нарезанные яблоки (лучше без кожуры). Протомить пару минут под крышкой. Затем влить сок из апельсина и довести смесь до кипения. Частью жидкости заварить изюм, другую часть вылить к муке, постоянно перемешивая – «заварившаяся» мука будет пытаться сделаться комковатой. Не давайте ей сделать это, аккуратно, но тщательно растирая по бокам посуды. Когда мука полностью смешается с жидкостью, добавить все пряности и снова поставить на огонь. Изюм и мягкие уже яблоки из бульона превратить в пюре при помощи блендера или чего угодно. Всё соединить, добавить немного апельсиновой и цедры, довести до кипения и протомить на малом огне под крышкой 3 минуты. Подавать с птицей.

February is coming to its end; it seems to be one of the most difficult month of the year. That is why I chose orange for February. A colour of oranges, carrots and tropical fruits.
A special task for this month is to help somebody to make his/her dream true. Unfortunately, I couldn’t do everything I planned to, but some good things happened - it made my heart light. When you help to somebody you help to yourself too.
As a source of inspiration I show you a picture from a small Slovakian town Banská Štiavnica. There was a beautiful wooden display. 21 square meters were rounded with skillfully carved wooden figures: Turkish stork (they failed to have the town), old streets and buildings, houses and people. Everything is made with realistic details, many figures are moving. A blacksmith is lifting his hammer, warriors are patrolling the town’s walls, and ore is railing. A milkmaid is carrying milk, a cheese-maker is making cheese, a dentist is pulling out a tooth, a client is trying on his costume at the dressmaker’s, goats are grazing near the house. Millions of things and events, and all are carved from the wood!
One more picture is my beads made for a small girl, beads are in a joyful orange colour.
In February we cooked a carrot cake and a sauce. The second recipe is for all of you.
Orange sauce in Eastern style, for poultry
1 big orange
1 cup of poultry broth
2 tablespoons flour
2 tablespoons raisins
1 small apple
1/3 teaspoon of salt, grated cloves, ginger and nutmeg
0.5 teaspoon of cinnamon and turmeric
Warm the broth and, not waiting for boiling, put into a cut apple. Stew a bit under the cover, than add orange juice and boil. Pour a part of the boiling liquid to the raisins
бульон, mix the other with flour, thoroughly mixing – flour will try to be clumpy. When everything is ready, add spices. Make a puree from raising and soft boiled apples Mix all together, add a bit of orange zest and stew for 3 minutes under the cover. Serve with poultry.

25 февраля 2015 г.

Футляр для ножниц - Scissors' case

Этот футляр для ножниц я вышила ещё несколько дней назад, но вот как-то не складывалось с блогом. Простая, но милая идея, шитьё тоже далось легко.
Cross Stitcher.

I stitched this scissors' case several days before but couldn't post here for some reason. It's a very simple and pretty idea, stitching is also rather simple.
Cross Stitcher magazine


17 февраля 2015 г.

Простой февраль - Simple February

Не люблю февраль. Каждый год для нашей семьи это время болезней, апатии и усталости.
Вот и сейчас месяц отметился как новостями об онко-заболевании (уже благополучными), так и жаром в 40.
Воистину, самое главное, что у нас есть - это здоровье!
Берегите себя!

PS. Шапочку-тюрбан для собачки сшила Катя. Я только вдевала нитку в иголку и в конце пришила пуговку. Всё остальное дочка сделала сама. Бумажная кукла-собачка - тоже её рук творение.


I don't like February. Every February our family meets with diseases, apathy and tiredness.
This month was also marked with onco-news (good at last!) and 40's fever.
The most important thing we have is a health, indeed!
Take care!

PS. The dog's turban-like hat was sewn by Katja. I only threaded a needle and, at the end, sewed a button. My daughter did all the rest. A paper dog-doll is also made by her.

13 февраля 2015 г.

РЫБА - ЭТО ПРОСТО! КАК готовить карпа (рыбный суп) - FISH IS SIMPLE! HOW TO cook carp (fish soup)

Для начала, уточню терминологию. Карп - это тот же самый сазан, только сазан растёт сам по себе, а карпа выращивают на ферме, как курицу.
Этот способ приготовления подходит как для сазана, так и для карпа.

Нам потребуется: 1 потрошёный карп (можно размороженный), очень острый рыбный нож, кусок марли или другого сетчатого материала, соль, белый перец, лавровый лист, 2 крупные картофелины, 1 большая луковица, немного томатной пасты, зелень
Время приготовления: 40 минут

This recipe can be used for both common carp and wild carp.

We will need: 1 gutted carp (frozen is also good), a very sharp fish knife, a piece of gauze or any other net, salt, white pepper, bay leaves, 2 big potatoes, 1 big onion, a bit of tomato paste, parsley, fennel
Time of cooking: 40 minutes

 Потрошёный размороженный карп. Чешуя уже снята - она легко счищается простым ножом. -
Gutted unfrozen carp. Scales are removed (it is very easy to do it with a knife).

Отрезаем голову. - Cut a head.

Кладём голову в заранее припасённую сетку. - Put the head into the net or gauze.

Отрезаем хвост и кладём его к голове. - Cut a tail and put it to the head.

Отразаем плавники вдоль всего тела, строго вниз. -
Cut fins along the body, straight down.


Часть тела с плавниками кладём к голове и хвосту. -
Put the part with fins to the head and tail.

Повторяем с другой стороны. - Repeat from the other side.


Режем рыбу на порционные кусочки. - Cut the fish into portions.

Голову, хвост и плавники завязываем и заливаем водой. -  
Tie the gauze with the head, tail and fins, pour water into the bowl.

Когда вода закипит, добавляем соль, белый перец и лаврушку. Даём покипеть на минимальном огне 20 минут. -
When the water boils, add salt, bay leaves and white pepper. Keep slowly boiling for 20 minutes.

Овощи почистить и мелко порезать. Бросить в суп вместе с порционной рыбой. - 
Clean and cut the vegetables. Put them together with potion fish into the soup.

Через 15 минут добавить томат-пасту, зелень и снять с огня. 
Вытащить сетку с головой и прочим. Дать настояться. -
After 15 minutes add tomato-paste, parsley, fennel and put from the fire. Take out the gauze.
Keep drawing.

Сначала, уточнюНам потребуется: 1 потрошёный судак, острый нож, соль, чёрный перец, сушёная цедра лимона, оливковое масло, фольга. Время приготовления: 30 минут. We will need: 1 gutted pikeperch (sander), a sharp knife, salt-pepper, dry lemon zest, olive oil, foil. Time of cooking: 30 minutes.Источник: http://smilylana.blogspot.hu/search?updated-max=2015-01-29T09:29:00%2B01:00&max-results=10 The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu
РЫБА - ЭТО ПРОСТО! КАК готовить судака - FISH IS SIMPLE! HOW TO cook pikeperch (sander) Нам потребуется: 1 потрошёный судак, острый нож, соль, чёрный перец, сушёная цедра лимона, оливковое масло, фольга. Время приготовления: 30 минут. We will need: 1 gutted pikeperch (sander), a sharp knife, salt-pepper, dry lemon zest, olive oil, foil. Time of cooking: 30 minutes.Источник: http://smilylana.blogspot.hu/search?updated-max=2015-01-29T09:29:00%2B01:00&max-results=10 The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu

11 февраля 2015 г.

Гобелен "Вишни" - Gobelin "Cherries"



На выходных закончила один из долгостроев. Это гобелен «Вишни». Вообще-то, я не вышиваю гобелены, хотя это наиболее типичный и распространённый вид несчётной вышивки в Венгрии. Основу для гобелена здесь можно купить в любом захудалом рукодельном магазине, а вышивальные выставки пестрят огромными полотнами по картинам известных художников.
На первый взгляд, вышивать такой гобелен очень просто, так как рисунок уже нанесён на ткань. Но на самом деле, результат зависит исключительно от чувства вкуса самой рукодельницы. Например, в моём маленьком гобеленчике (кстати, я купила его «за компанию», поддавшись порыву во время совместной поездки с рукодельным клубом) предлагалось использовать 14 цветов. Я использовала 21, причём полностью отказалась от белого.
В итоге, вышивая такую вот основу, можно получить как действительно красивую картину, так и не пойми что – с равной вероятностью. Я видела, как по одинаковым основам, люди вышивали совершенно разные картины. Наверное, в этом есть своя прелесть.
Я же сама поняла, что гобелены – это хорошо для вышивки в дороге и плохо, когда освещение в доме недостаточное. Особенно хороши румынские основы – они прочны, а рисунок нанесён так, что тебе не приходится изощряться, придумывая, как на один стежок разместить 4 цвета. И конечно же, гобелены лучше вышивать именно гобеленовым стежком, а не просто полукрестом, это сильно отражается на лицевой стороне.

An the weekend I’ve finished one of my old projects. It is a gobelin called “Cherries”. In fact, I don’t stitch gobelins, but it’s the most popular kind of uncounting stitching in Hungary. You can buy a canvas for gobelin in any scrubby shop, and all the exhibitions are full of paintings’ reproductions in stitch.
At first sight, stitching a gobelin is very easy because a picture is already painted on to the canvas. But in fact, a result of stitching totally depends on the embroiderer’s taste. For example, for my small gobelin (by the way, I bought it by accident, just for company, during the trip with my craft-club) it was suggested to use 14 colours. I used 21 and refused from using white.
As a result, stitching such a canvas, you can have both a very beautiful picture and something rubbish with the same chance. I saw two people stitching the same picture at the same canvas and having different results. Maybe it’s a kind of charm.
I realized that stitching gobelins if very good for travelling and very bad when you have a lack of light at home. The most high-quality canvas are from Romania. They are strong; and you will not have to excel in cramming 4 colours into 1 stitch. Of course, you should better stitch gobelins with a gobelin stitch, not simple half-stitch, as it affects your right side.

10 февраля 2015 г.

Мамино ателье - Mom's atelier



Я вышиваю уже больше 10 лет, и за это время вкусы мои менялись давно значительно. Да и глаз стал более привередливым к дизайнам. Именно поэтому количество наборов в моих «закромах» совсем небольшое и только то, что обязательно вышью (или уже потихонечку вышиваю).
Анонс этого набора от «Рукодельных забав» я увидела в обзоре от Яны… и пропала! А поскольку Яна – мой главный поставщик всяких русских вышивальных вкусностей, то через некоторое время мои дрожащие руки уже разворачивали набор.
Скажу честно, если бы можно было поставить за качество набора 5 баллов, я бы поставила 5+. Всё идеально, просто высший пилотаж. Я получила огромное эстетическое наслаждение в процессе работы. Вышивка была закончена ещё в конце прошлого года, но оформлена совсем недавно.

I’ve been stitching for more than 10 years and during this time my tastes have been varied very much. In the case of new designs, my eyes are captious, that is why I don’t have many kits in my stash and only those which I’d stitch for sure.
An advertising for this kit I saw in Yana’s review and… was totally captured! As Yana is my main supplier of Russian stitching treasures, I should have waited a bit until the moment my trembling hands could uncover the kit.
Frankly speaking, if I should grade the kit’s quality I’d give it A+. Everything is just perfect. I had a great aesthetic pleasure stitching it. The kit was finished at the end of the last year but framed recently.
 


3 февраля 2015 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook



My English language readers, please, scroll to read this post in English!

СЕГОДНЯ
За окном снова мороз и снова ни капли снега. Не везёт нам в этом году на снег.
Я думаю о маленьких текущих вещах. Как-то совсем не хочется думать ни о чём серьёзном.
Я благодарна мужу за то, что иногда он знает меня лучше, чем я сама.
На кухне пахнет домашними булочками.
На мне тонкая вязаная кофта и простая футболка снизу. А ещё маленькие серёжки из тёмного янтаря.
В процессе опять много всего и сразу. Нет настроения что-либо заканчивать – только начинать.
Я собираюсь утвердить план работы на весну у начальства, а потом заняться своей диссертацией.
Интересно, когда же, наконец, пройдёт тёмная полоса?
Я читаю несерьёзные книги Макса Фрая и Терри Пратчетта.
Надеюсь то, что эта неделя принесёт нам добрые вести.
С нетерпением жду... выходных. Я как будто в спячке этой зимой, ничего не ладится.
По дому листы бумаги, карандаши и машинки, собаки, куклы и книги, нитки, начатые проекты и подушки. Форменное, но очень уютное безобразие.
Я размышляю о том, что никогда не знаешь, что ждёт тебя за углом, и поэтому так важно жить здесь-и-сейчас.
Цитата дня. «Опустись на самое дно, оттолкнись и плыви обратно».
То, что я люблюпервый солнечный день после долгих недель туманов.
Планы на остаток неделикарнавал в детском саду, яблочные оладьи, рукодельный клуб в пятницу, разговоры с семьёй, настольные игры и купание собаки.
Мой день в 2х словахВ ожидании новостей.
Фото дня.  
Костюм Эльзы для карнавала. Шила я. –  
Home-sewn Elza dress for the party.

FOR TODAY
Outside my window it is again frosty and no snow at all. We’re not lucky having snow this year.
I am thinking about small simple things. I don’t want to think about anything big and important.
I am thankful to my husband. Sometimes he knows me even better than I do myself.
In the kitchen it smells with home-baked rolls.
I am wearing a thin knitted cardigan and a simple T-shirt. Plus small amber earrings.
I am creating a lot of everything again. There’s no mood to finish – just to start.
I am going to approve a plan for spring and do some work for my PhD dissertation.
I am wondering when this dark period will be over.
I am reading unserious books of Max Frei and Terry Pratchett.
I am hoping for good news this week.
I am looking forward a weekend. I’m like in dormant, nothing goes right.
Around the house there are papers, pencils and toy cars, dogs, dolls and books, threads, started craft projects and pillows. |A typical but very cozy disgrace.
I am pondering about the fact you never know what’s waiting for you around the corner. That is why it is so important to live here-and-now.
My favourite quote for today. «Sink down to the bottom, push it away and go up».
One of my favourite things is the first sunny day after foggy weeks.
A few plans for the rest of the week: a carnival at the kindergarten, apple fritters, crafty club on Friday, family talks, board games and a bath for the dog.
A peek into my day: Waiting for the news.