30 августа 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ф. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Август

Проект "Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит" потихонечку идёт к своему завершению. У нас остались самые сложные буквы алфавита (вроде Э или Ч), а также самые многообещающие (вроде Ш), так что предстоящие месяцы проекта будут интересными!

А пока же мы сосредоточим своё внимание на букве ФЭто и фрикадельки, и фасоль, и фарш, и форель, и фрикасе, и фисташки, и фенхель, и мой любимый фундук — в общем, ешь-не-хочу (очень даже хочу). Но я решила продолжить рыбную тему.

 
Форшмак
1 средне-солёная селёдка
1 чёрствая несладкая булочка
1 большая луковица
1 среднее яблоко
1 варёное вкрутую яйцо
2 столовые ложки яблочного уксуса 5%
2 столовые ложки растительного масла
немного белого перца
укроп, петрушка
Зелень мелко порубить вместе с яйцом. Селёдку почистить, удалить косточки. Булочку замочить в воде. Лук и яблоко почистить, крупно порезать. Селёдку, булочку, лук и яблоко пропустить через мясорубку. Перемешать с зеленью и яйцом, приправить. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы масса чуть загустела. Подавать с хлебом.
 
Другие рецепты на букву Ф:

13 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт - обожаю селедку, обязательно приготовлю! Только вот такой вопрос- может булочку в молоке размочить - вроде селедка любит молоко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и в молоке, и в сливках, но я люблю, когда чуть менее жирно :)

      Удалить
  2. Вкусный рецепт, Света. Когда то я делала пирожные - корзиночки с таким наполнителем. Теперь наверно повторю, только по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какая замечательная идея! Надо мне тоже корзиночки сделать.

      Удалить
  3. Света, форшмак очень люблю! Но готовлю его без булочки) а сегодня благодаря тебе приготовила фейджоада - заинтриговало название, а прочитав рецепт поняла, что все инградиенты у меня есть) Спасибо, что делишся рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что рецепты готовятся, нравятся, сохраняются . Спасибо!

      Удалить
  4. Света, форшмак - это, конечно, блюдо "Ах!" )))
    https://zolotyekapelki.blogspot.com/2025/08/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои дети: "А что, это уже кто-то съел?" :)

      Удалить
    2. Да, вот такие мы разные.
      Я знаю людей, которые селёдку вообще не едят, типа как ниже их достоинства 😂

      Удалить
  5. Светлана, я люблю форшмак, фокаччу, форель, фасолевый суп... Как жаль, что пропустила эту пятницу!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, мой отчёт здесь..https://proctiiweshi.blogspot.com/2025/08/blog-post_31.html?m=1

    ОтветитьУдалить