Из Венгрии в Бельгию после праздников мы возвращались на машине и решили использовать это время, чтобы посмотреть несколько городов и стран.
Первой стала Любляна в Словении. Там симпатичный центр и отличная набережная, полная разных скульптур, кафешек, украшений, объектов культуры, магазинчиков, причём всё это исключительно пешеходная зона.
Потом мы заехали в итальянскую Верону посмотреть на древнеримский амфитеатр и балкон Джульетты и съесть настоящую пиццу.
Да и сам Люцерн очень приятный. Швейцария, конечно, не для всех, но если любишь упорядоченность и сдержанность, то там очень комфортно.
Следующий по маршруту был Страсбург во Франции, известный своим собором XII века и избыточно-вычурными рождественскими декорациями, когда каждый магазин пытается переплюнуть своей витриной соседей. В собор внутрь попасть было невозможно, так что мы посмотрели его только снаружи, плюс эльзасский район города Petit France с домами позднего средневековья. Очень хотели с утра ещё раз там всё хорошенько рассмотреть, потому что рождественские огни часто мешали своей яркостью, но погода была настолько мерзкая, что решили оставить это на следующий визит.
Ну и последним пунктом на пути домой стал немецкий Мец, который встретил нас дождём, так что долго мы не гуляли. Но зашли в собор Святого Стефана, где есть витражи XII-XIV веков наряду с современными, авторства Марка Шагала и Жака Вийона.
Домой приехали 5 января, уставшие, но довольные. Впечатлений, конечно, набралось много, так что детям есть, что рассказать в их сочинениях "Как я провёл праздники?" (которых у них надо написать на трёх разных языках).
Дома нас ждали открытки, которые мы получили в рамках задания по Блогмасу. Смотрите, какие чудесные! Лиля Тумар, Лиля Трофимова, спасибо вам большое!!
Надеюсь, наши тоже уже вот-вот дойдут, потому как я отправила их ещё до нашего Рождества.
С 6 января мы начали ежегодный #челленджбезпокупок, который проводит одна женщина в ИГ. Правил особенных нет, но в целом это о том, чтобы в течение двух месяцев сокращать потребление и, по возможности, питаться тем, что уже есть дома - в тех пределах, которые каждый устанавливает себе сам.
Когда мы жили в Венгрии и много выращивали сами, это было немного проще, но здесь я тоже стараюсь участвовать. Обычно 2 недели мы вообще ничего не покупаем (за исключением оплаты счетов и вопросов здоровья), а потом до конца февраля просто стараемся покупать как можно меньше. Это очень интересный опыт, и с каждым годом он нравится мне всё больше. Требует большого внимания и творческого подхода. Интересно, что хотя Катю и Андрея я никогда не заставляю участвовать вместе с нами, они всё равно это делают, сопротивляясь соблазну спустить все карманные деньги за раз. :)
Это вот вчерашний обед: чечевица с овощами (всё из кладовки) плюс трубочки с кремом, который был в морозилке ещё с ноября, оставшись от деньрожденных тортов.
Ну и напоследок просто интересное фото. Это мои коклюшки. Первые, самые ранние, - венгерские, с "юбочкой". Ими можно пользоваться только на подушке-валиком, когда коклюшки свисают, и очень сложно пользоваться, если их больше 20 штук, так как они мешают друг другу. Вторые - мои самые любимые, бельгийские, из тяжёлых сортов дерева. Они чуть больше обычных, но для моей широкой рабоче-крестьянской ладони гораздо удобнее. Такими работают на больших плоских подушках и их может быть любое количество штук (я видела в работе больше 500). Последние тоже европейские, маленькие и очень лёгкие. Они предназначены для плетения самых тонких и изящных кружев, но в моих руках они теряются, так что я сейчас планирую полностью от них отказаться и использовать для всех кружев мои любимые, тёмные.
Вот это путешествие! Столько стран посетили и городов) Представляю восторг детей)
ОтветитьУдалитьДа, детям очень понравилось, но и на не меньше! Только собакин был очень рад уже вернуться домой :)
УдалитьСвета, у вас было шикарное путешествие без сомнения. Так здорово, что есть такая возможность увидеть красивое. Над челенджем без покупок тоже задумываюсь с твоей подачи. Хочется попробовать..
ОтветитьУдалитьТы знаешь, я когда впервые начинала несколько раз назад, было довольно трудно - всё время чего-то не хватало, то одно, то другое. В этом году тоже не всё гладко, но в отношении продуктов-готовки-хозяйства гораздо проще, чем в первый раз!
УдалитьСвета, интересное и познавательное для детей путешествие. Конечно, их рассказ будет отмечен учителем. Мне понравилась идея ничего не покупать после праздников, хотя часто так и делаю, использую содержимое холодильника.
ОтветитьУдалитьДа, после праздников такое удобно устраивать, всего вдоволь
УдалитьСветлана! Меня всегда восхищают расстояния и возможность побывать во многих странах! Это просто чудо, которое вы с мужем подарили себе и детям! А читателям экскурс и изумительные фото! Спасибо!
ОтветитьУдалитьДля меня плетение на коклюшках это просто восторг и непонимание, как можно ими владеть и создавать чудо!
Спасибо!
Коклюшки всегда выглядят, как магия, хотя они скорее ближе к математике. :)
УдалитьВ Европе мне тоже нравится эта компактность, когда можно поехать, куда угодно, и уложиться в пару дней.
Светлана,какое замечательное у вас было путешествие!!!
ОтветитьУдалитьУ детей,да и у вас надолго останутся впечатления!
Плетение коклюшками завораживает.Не могу представить,как можно справиться с 500 коклюшками!
Я пока тоже не могу представить, как справляться с 500, но вот 100 уже вполне мне по плечу.
УдалитьВот это у вас "марш-бросок"! Молодцы! Вчера с мужем обсуждали эту идею "непокупания". Надо попробовать ради интереса.
ОтветитьУдалитьТы знаешь, я чем больше участвую, тем больше мне нравится - интересный опыт замедления, разумного потребления, плюс пробуждает творческий подход к домохозяйствованию.
УдалитьСвета, я специально откладывала этот пост до времени, когда меня не будут дёргать. Поэтому с огромным удовольствием рассмотрела все-все фотографии. Очень красиво, ужасно интересно. Получается, что вы проехали почти через всю западную Европу с юга до севера. И погода сильно отличается на крайних точках географии?))
ОтветитьУдалитьКак детям настоящая итальянская пицца?
Про коклюшки тоже интересно. На фото они вроде и не сильно отличаются.
Я бы с удовольствием поучаствовала в челендже без покупок, но не с моим мужем, который просто помешан на еде))) и любит капризничать. А морозилка у меня вчера после курьерской доставки продуктов еле-еле закрылась)))
Спасибо большое тебе за то, что делишься всем!
Если смотреть все наши путешествия за 1,5 года, то да, самая южная страна Европы - Греция, самая северная - Финляндия, неплохой разброс. Сейчас по маршруту погода в целом была примерно одинаковая, в Италии потеплее, в Швейцарии похолоднее, но не слишком большая разница.
ОтветитьУдалитьНастоящая итальянская пицца исчезла почти мгновенно :)