Весной, во время нашей Стодневки, я немного рассказывала и показывала общественный огород, в который я хожу по воскресеньям.
Он находится в нашем районе. Там работают волонтёры: выращивают овощи и пряные травы, проводят образовательные экскурсии и мастер-классы. Выращенный урожай делится между всеми участниками, а иногда, в случае избытка, выкладывается в общее пространство, чтобы его мог забрать любой желающий. Сам огород принадлежит местной администрации, с которой у волонтёрской группы заключен договор на пользование, плюс администрация предоставляет воду для полива и раз в 10 лет заменяет почву в грядке. Среди обязательств со стороны волонтёров - ухаживать за огородом, использовать его площади и проводить обучающие программы. Любой может прийти туда во время собрания и узнать, как выращивать то или иное растение, или присоединиться к группе. Участие полностью бесплатное.
Огород создали как ароматический сад после Второй мировой войны для реабилитации солдат, потерявших зрение. Потом долгое время он не использовался и вот уже лет 30 работает как образовательный огород и образец экологического производства - при выращивании используются только натуральные зелёные удобрения (самодельный компост, крапива, сидераты).
Сам огород не очень большой, там одна очень длинная и высокая грядка сложной формы и несколько квадратных метров земли. В этом году в Бельгии практически не было лета и это, конечно же, сказалось на урожае: что не съели слизняки, то уничтожили грибковые заболевания. И всё-таки природа всегда побеждает, так что урожай всё равно был довольно разнообразным и изобильным. Мы собирали салаты, горох, фасоль, помидоры, смородину, малину, клубнику, цуккини, патиссоны, ревень, разные корнеплоды, физалис, пряные травы, на очереди земляная груша, поздняя репа и морковка. Бельгийцы едят гораздо больше зеленных культур, чем я привыкла, так что половине растений я и названий-то не знаю, но было интересно расширять свои познания о вкусном и кулинарные способности. А ещё в огороде много цветов для птиц и насекомых.
Компания в огороде очень разная. Костяк всегда один и тот же, а вот остальные приходят, как получится, иногда пропуская по несколько недель. Я стараюсь ходить более-менее регулярно, потому что мне нравится копаться в земле и я очень без этого скучаю.
Света,урожай всегда радует!
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году дождей мало было,но слизняков всё-равно много ,борюсь с ними с самой весны до поздней осени,иначе съедают всё!
Слизняки и здесь страшная напасть, ничего их не берёт!
УдалитьОчень хорошая идея, особенно для тех людей, которые любят огородничать, но негде
ОтветитьУдалитьЗдесь почти ни у кого нет сада-огорода, а если и есть земля, то малипусечный участок совсем, буквально столик поставить и пару стульев и всё.
УдалитьХорошо, что есть такой огород. Интересно, правда, как вы друг с другом общаетесь. Не может же каждый заботиться о грядках, как считает нужным. У каждого свой подход.
ОтветитьУдалитьКстати, мне этот момент тоже интересен. Приезжая к друзьям на дачу, мне доверяется лишь сбор того, что мне надо. А вот полив, опрыскивание, подкормка - всё делают хозяева, я могу, как бывшая дачница, лишь что-то посоветовать.
УдалитьЕсть лидер группы, у неё сельскохозяйственное образование и она дольше всех этим занимается. Она даёт общий план, но у нас есть свобода выбора. Я, например, в этом году предложила посеять укроп, которым бельгийцы почти не пользуются. Подкормки только био, полив по потребности. Если знаешь как - делай, не знаешь - можно спросить. Я в основном делала всё сама, кроме тех растений, с которыми плохо знакома.
УдалитьКакая замечательная идея. Света, огород не очень большой, а названий ты перечислила столько, что хватит нра целую плантацию:)) Здорово, что у тебя получается удовлетворять свою тягу к земельным делам в таком необычном формате.
ОтветитьУдалитьПлотные посадки творят чудеса :)
УдалитьА мне интересно, приходить можно в назначенные дни и время, все вместе или можно просто, когда у тебя есть время, когда захочешь?
ОтветитьУдалитьСлизняков и у нас в этом году много очень, несмотря на то, что лето было жаркими и преимущественно сухим. Свекровь мне похвасталась, что набрала три литровых банки слизняков)))
А что за культура на 3 снизу фото?
И ещё мне стало очень любопытно, какие культуры ты не знала? Это кажется маловероятным. Хотя в Венгрии, конечно, ты привыкла к обилию хороших овощей, чему способствует совершенно другой климат.
Основная встреча по воскресеньям, но можно приходить и в другие дни, особенно, если много работы. О проделанных работах и урожае отчитываемся в общем чате, так получается следить за происходящим.
УдалитьНа фото - это стручки редиса. Он пошёл в цвет из-за погоды, мы дали ему завязать стручки и дождались, пока они созреют. Они очень вкусные. :)
Насчёт культур. Честно говоря, я даже не все названия знаю, но по определителю опознала земляную грушу, японский базилик шизо, амарант, ещё разные - незнакомые мне! - виды салата, овощной портулак. Остальное я даже не нашла названия на русском.
А земляная груша - это топинамбур? У нас его полно как сорняк. Некоторые едят его, но очень мало кто, а молодёжь вообще не знает такого.
УдалитьА у амаранта что бельгийцы едят? Знаю, у нас семена и мука из него продаются.
Топинамбур, но какой-то особый, сортовый.
УдалитьУ амаранта едят листья и семена.
Интересно, общественный огород! Я бы согласилась на такой. В этом году из-за операции я почти не работала на даче. Все позаросло и муж грозится бросить участок. А мне нравится что-то делать с землей, видеть как всходят, а потом созревают овощи. Я пока не готова расстаться с дачей.
ОтветитьУдалитьТакой вариант как раз подходит для тех, кто не имеет земли, или имеет, но не может на ней работать в полной мере. А здесь каждый вкладывает свой труд в том размере, в котором может, - и получает огромную психологическую отдачу.
УдалитьИнтересная практика :) К тому же очень полезная и плане физической нагрузки, и с землей пообщаться, и поесть выращенное :)))
ОтветитьУдалитьЗдесь это довольно распространено, таких огородов много, но условия пользования ими разнятся от района к району.
Удалить