29 марта 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: В. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Всем привет в новой Вкусной Пятнице! 

Март

У меня был большой соблазн дать рецепт, начинающийся со слова "венгерский", но это было бы слишком предсказуемо. Потом я хотела дать что-то "варёное" (скучно) или "виноградное" (несезонное), так что пришлось искать дальше. Волованы отпали как слишком трудозатратные, а вешенки я не люблю. В итоге осталось два рецепта, которые мы и готовили в этом месяце: одно блюдо совсем простое, одно чуть поинтереснее.

В - Винегрет с кислой капустой 

(он должен быть красного цвета, но бельгийская свёкла меня подвела)

200 г квашеной капусты
2 свёклы среднего размера
3 средние картофелины
200 г маринованных огурцов
4 морковки
2 большие луковицы
150 г замороженного или консервированного зелёного горошка
соль, растительное масло
Картофель, морковь и свёклу отварить прямо в кожуре. Кто любит, чтобы было красиво и по правилам, может сварить отдельно, чтобы свёкла не окрасила остальные овощи. Почистить отваренные овощи и порезать кубиками. Огурчики тоже порезать кубиками, лук мелко порубить. Замороженный горошек опустить в кипящую воду (можно использовать ту, в которой варились овощи) и подержать там минут 5-6, потом вытащить на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. С консервированным горошком ничего этого делать не нужно. Капусту немного промыть проточной водой, но следите по уровню её кислоты, чтобы было на ваш вкус. Всё перемешать, заправить маслом и убрать в холодильник на пару часов.
 

Вафли с сыром
Поскольку я не знаю, есть ли у вас вафельницы, этот рецепт является дополнительным. У меня вот сейчас нормальной вафельницы нет, но я пекла эти вафельки много раз и хорошо в них уверена.
600 г муки
300 г сыра
250 г мягкого сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки соли  (без горки)
1 чайная ложка пекарского порошка
1 яйцо
200 мл сметаны
Сыр натереть на мелкой тёрке или в мельничке. Всё перемешать, замесить довольно густое тесто. Убрать его на холод на 40-50 минут. Затем брать чайной ложкой по кусочку теста и выкладывать в вафельницу (можно по несколько штук за раз, зависимо от размера вафельницы). Получатся тоненькие плоские вафельки, которые будут хрустеть, когда остынут. Если сделать их потолще, то они останутся мягкими.
 
Другие рецепты на букву В:
 

21 марта 2024 г.

Стодневка 2: 12-21 марта - 100 days Challenge: March 12-21

 1. Здоровье.

Сегодня я снова была у зубного, починила ещё один зубик. Несмотря на мою тревожность, было скорее интересно, чем страшно: я и не думала, что в стоматологии появилось столько всего нового. Например, очень понравился ручной 3D сканер. Им водят по зубам, а на экране компьютера сразу появляется полное трёхмерное изображение всей челюсти.

Ещё приятно, что моя программа по работе со здоровьем начинает приносить свои плоды. Появилось больше энергии, улучшилось общее самочувствие. Хотя многое из того, что я делаю, я делала и в Венгрии, только здесь освободилось время на вечерние программы "вне дома" и на работу с информационным пространством. Вот, что значит быть безработной. 😂

2. Мозги и навыки.

Десятидневка выдалась насыщенной! Сначала я участвовала в уроке французского языка на кухне. Вместе с другими поварами-добровольцами мы готовили обед на 38 человек в столовой соседнего района. Готовка состоялась в рамках социального проекта, когда люди собираются, чтобы вместе приготовить для себя и других людей, используя местные продукты и остатки овощей и фруктов, которые прежде пошли бы на выброс. 

Поварами было 12 человек, из них 6 - мы, студенты французского курса. Мы приготовили овощной суп с фенхелем, тосты с песто из кейла и маринованной редиской, чечевичный дал с овощами и рисом и апельсиновый кекс с сиропом и взбитыми сливками. Получилось довольно вкусно! В конце мероприятия все едят, разговаривают и знакомятся, а потом могут поблагодарить проект суммой от 5 до 15 евро. 

Готовить было очень интересно, но утомительно, потому что с нами все говорили только по-французски и приходилось быстро ориентироваться в большом количестве новых слов, шуток, сленга и разговорных особенностей. Зато теперь мой словарный запас по теме еды чрезвычайно огромен! 😀Заодно появился повод собой гордиться - я оказалась единственной из нашей учебной группы, кто решился дать интервью для местного радио.

Потом был интенсивный урок кружева, от которого у меня почти закипели мозги. Вроде бы не сложно технически, но нужно очень внимательно следить за тем, что делаешь, и быть внимательным к деталям. Сейчас я примерно достигла того уровня, на котором была прежде, и иду в совершенно новые дебри.

Это вот я делала домашнее задание для прошлого урока. Кружево в Бельгии плетут на таких больших плоских подушках, перекатывая коклюшки туда-сюда. Кстати, футляры для подушки я сшила из старого пододеяльника, это был первый комплект постельного белья, который мы купили в нашем первом доме.

3. Спорт.

Провальная десятидневка. На одно занятие я не добралась. Приехала в город, чтобы пересесть на трамвай, а там перекрыли дорогу из-за какой-то демонстрации, и трамваи не ходили. Ехать в объезд было уже совсем поздно, так что пришлось вернуться. А на этой неделе наша тренерка в отпуске, и опять не получилось позаниматься. Я прям уже скучаю! 

4. Принцип 6R.

Во-первых, я собрала урожай с нашего мини-огородика на подоконнике. Это всё выросло без подсветки и, по сути, без большого отопления, просто в коробочках из-под продуктов. Как вам?

Во-вторых, начала воплощать принципы пермакультуры в жизнь. Сейчас расскажу о самом первом (меня будет много сегодня).

Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.

Принцип направлен на более глубокое понимание среды, в которой ты живёшь, и охватывает как природу, так и созданную человеком среду. Понимание идёт через все органы чувств и восприятия, а также при помощи наблюдательности, вдумчивости и внимательности к деталям. 

Воплощать этот принцип в жизнь можно очень разными способами, через внедрение разных полезных привычек, которые постепенно становятся частью повседневности. Некоторые привычки я, например, уже давно делаю, некоторые кажутся неактуальными или непонятными, но всё равно интересно попробовать. 

Для того чтобы полностью освоить принцип, важно не торопиться и делать всё постепенно, один шаг за другим. Только в этом случае пермакультура станет образом жизни, а не чем-то временным и наносным. Вот, какие привычки предлагает "Руководство по пермакультуре" Кирстен Брэдли:

1. Узнай 5 диких полезных растений. 

Зачем? Возникновение связей с местом, в которым ты живёшь.

Как? Использование в пищу, приготовление чая, уксуса и лекарственных средств.

Важно! Соблюдать этичность сбора, поддерживать чистоту и проверять каждое растение дополнительно ещё один раз. 

В Бельгии запрещён сбор диких растений в местах, не предназначенных для этого, но в Венгрии я знала довольно много дикоросов и использовала их. В основном, правда, в еду. 😀

2. Изучи жизненный цикл предмета, которым ты пользуешься каждый день.

Зачем? Более обоснованный выбор, базирующийся на точной информации о пользе и вреде того или иного предмета; большая осведомлённость о том, что тебя окружает.

Что? Сырьё, его происхождение, метод изготовления, упаковка, этичность производства, каналы доставки, переработка использованного.

Как? Принятие решений по использованию, замене или полному отказу от использования.

Важно! Самое главное мерило - а нужно ли оно мне вообще?

В последние годы мы стараемся сознательно ограничивать своё потребление, использовать больше товаров местного производства, с минимальной длительностью доставки и, по возможности, в экологичной упаковке. Так, узнав, что зубные щётки практически не пригодны для переработки, мы стали использовать те, у которых съёмные головки, а ручка может использоваться многократно. Я также больше не пользуюсь губками для посуды, заменив их на многоразовые подушечки, которые стираю раз в неделю вместе с остальным кухонным текстилем. За покупками мы берём вместо пластиковых пакетов тканевые мешочки и многоразовые сумки, а если их забыли, то просто картонный ящик. 

3. Заплати ренту.

Зачем? Поддержка экологической стабильности для коренных народов и исконных сообществ.

Как? Выяснить колониальную историю своей страны, её изначальное население и возможности его поддержки.

Очень сложное задание для жителя Европы. Тут что ни страна, то либо колония, либо наследница захватнических войн и набегов. О местных народах особенно никогда не думали... впрочем, сами они тоже не всегда знали, что делать со своей землёй. Так, одна из крупнейших бывших колоний Бельгии - Конго - получила независимость в 1960 году, после чего сразу провалилась в пятилетний период гражданских войн и массовых смертей.

Для себя я решила воплотить эту привычку в виде поддержки традиций исконных народных промыслов и занятий, как Бельгии, так и Венгрии.

4. Отрегулируй температуру в доме.

Зачем? Снижение углеродных выбросов от затрат на отопление и охлаждение. 

Важно: менять поведение, а не среду.

Как? 
  • Изменение функционала комнат по сезонам: тёплый кабинет зимой (яркое солнце большую часть дня) становится прохладной спальней летом (при вечерней прохладе).
  • Закрытие окон и их затемнение в жару.
  • Проветривание по вечерам и ранним утром.
  • Готовка снаружи в самые жаркие дни.
  • Утренняя активность в прохладные дни, чтобы согреться.
  • Перестройка режима дня по сезонам: летом отдых в жаркое время дня с пиком активности вечером и утром, и наоборот зимой.
  • Многослойность одежды.
  • Термосы и грелки.
  • Заделывание щелей в окнах и под дверями.
  • Растительное затемнение, посадка деревьев и растений-плетунов перед окнами.

Отопление в Европе - источник бесконечных шуток для новоприбывших эмигрантов. 😀 В нашем венгерском доме отопление стояло на 19 градусах ночью и на 21 днём, и при этом это считалось очень тёплым климатом по местным меркам. Первые пару лет там я постоянно мёрзла, потому как привыкла к безжалостной жаре центрального отопления. А потом как-то приспособилась, накупила свитерков, шалей, тёплых костюмчиков, носков и одеял и стало совсем хорошо. Дети же мои полностью выросли в таком климате, для них это температура комфорта.

Мне очень понравилась идея смены функционала комнат по сезонам, я никогда даже не думала в этом направлении. Хотя иногда мы автоматически это делали, прячась от 40-градусной жары в самых прохладных спальнях и собираясь зимой в самой тёплой кухне. Да и готовить снаружи во время июльского безумия я бы не отказалась!

5. Узнай о местных водоёмах, источниках водоснабжения и канализации. 

Зачем? Снижение загрязнения в сбросных водах и источниках воды в регионе.

Как? Узнать площадь водосбора, источники забора воды и мощность водоочистных сооружений, а также их изменения во время засухи и наводнений. 

Два года назад в Венгрии была такая засуха, что многие регионы были вынуждены ввести ограничения на водопотребление: были запрещены бассейны и полив сада из общей сети. За 5 недель не было ни единой капли дождя, поля засохли и растрескались, урожай был потерян. А за год до этого, наоборот, 5 недель в подряд шёл дождь, и грунтовые воды настолько поднялись, что больше уже не могли впитывать новую воду, везде стояли лужи, а земля превратилась в болото. 

Именно тогда я впервые задумалась об этом. По идее, если домохозяйства используют воду более вдумчиво и внимательно, то во время скудных, тяжёлых времён это облегчает нагрузку на систему и помогает предотвратить строгие ограничения. С тех пор мы внимательно используем воду, стараемся не тратить лишнего и не лить воду понапрасну. В летний период я также собираю всю возможную воду для полива сада. А вот что делать в периоды наводнения я, честно говоря, не знаю.

 

16 марта 2024 г.

Долой долгострой, март - Buy-buy, UFO, March

Я, как обычно, не помню ни дней, ни чисел. :)

Продвинулась за этот месяц не очень много, потому что как всё время была занята чем-то другим, но я за рекордами не гонюсь: движется - и хорошо.



11 марта 2024 г.

Стодневка 2: 2 - 11 марта - 100 days Challenge: March 2 - 11

 1-3. Здоровье, мозги, навыки, спорт.

Мой главный приоритет на весь период жизни в Бельгии, причём речь идёт как о физическом, так и о ментально-душевном здоровье, потому все три пункта объединены. Расскажу чуть подробнее, чем конкретно занимаюсь, кроме посещения врачей.

  • Разнообразное питание с большим количеством овощей: никаких диет, никаких ограничений, исключительно здравый смысл.
  • Умеренная активность: немного йоги, немного лечебной гимнастики, много ходьбы пешком; 1-2 раза в неделю - зумба.
  • Изучение нового и постоянное повторение старого: языки, повышение квалификации, курсы кружева и пермакультуры, музеи, книги.
  • Время на природе: прогулки с собакой в лесу и парке, общественный огород, возня с землёй.
  • Соблюдение режима сна.
  • Ритуалы ухода за собой: "кудрявая" рутина для волос, крем для кожи, забота о руках и ногах; начала пользоваться прописанными дерматологом кремами от розацеа.
  • Психогигиена информационного пространства: меньше времени онлайн, меньше контактов с людьми, которые мне не нравятся, перевод экзистенциальных мыслей в конкретику (я не могу помочь всем или изменить мир, так что делаю и помогаю здесь и сейчас). 

4. Принцип 6R.

Во-первых, мы с детьми собрали две большие сумки одежды для Красного креста. Удивительно, как быстро растут наши дети! Катя уже почти догнала меня (а вот мне 173 см роста!), Андрей уже разменял 150 см, а Золи так и вовсе в свои 4,5 года выглядит, как первоклассник.

Во-вторых, мы в компании отлично поработали в общественном огороде: проложили дорожки, посадили ранние культуры, которым не страшна переменчивая погода (по ночам здесь по-прежнему едва выше ноля). Огород стал приобретать более аккуратный, облагороженный вид. Совсем скоро зазеленеет.


В-третьих, расскажу, наконец, о пермакультуре, как и обещала. 

По сути, пермакультура - это жизнь в гармоничных взаимоотношениях с экосистемами вокруг тебя; это вдумчивый способ взаимовыгодного взаимодействия с землёй, водой, жизнью и сообществом. Для того, чтобы заняться пермакультурой, не обязательно уезжать на природу или строить экологичную ферму, можно начать с места и момента, в которых ты находишься прямо сейчас.

Главное, чем отличается пермакультурное мышление от других направлений - это акцент на налаживание связей с уже существующими средой и сообществами животных, растений и людей. Она является частью обыденного мышления, повседневных шагов и решений, которые помогают лучше заботиться о себе и окружающей нас среде. Пермакультура стоит на стыке экологии, этики, сельского хозяйства и архитектуры.

Этика пермакультуры объединяет в себя заботу о людях, заботу о Земле и справедливое распределение ресурсов между всеми участниками экосистемы. Чуть больше о социальном аспекте пермакультуры можно почитать здесь.

Девиз пермакультуры: жить свою жизнь наиболее добрым, безопасным и здоровым способом для себя, своего дома и своего сообщества, причиняя минимально возможный вред. Сюда входят как понятные и простые вопросы взаимовыручки, взаимопомощи, обучения в течение всей жизни, созидание и труд, так и такие сложные аспекты как деколонизация мышления, работа с привилегиями, самоконтроль внутреннего расизма и шовинизма. 

Вся теория пермакультуры базируется на 12 основных принципах. Я сейчас вплотную взялась за их освоение и, если интересно, могу пошагово показывать и рассказывать, что у меня получается (или не получается).

  1. Наблюдай и взаимодействуй.
  2. Собирай и сохраняй энергию.
  3. Получай результат.
  4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.
  5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги.
  6. Не производи отходов.
  7. Создавай от общего к частному.
  8. Объединяй, а не разделяй.
  9. Выбирай маленькие и медленные решения.
  10. Используй и цени разнообразие.
  11. Используй и цени периферию.
  12. Используй поток и отвечай на изменения.


 

 

 

 

 

4 марта 2024 г.

Стодневка 2: 21 февраля - 1 марта - 100 days Challenge: February 21 - March 1

 Чуть не написала "21-30 марта", но вовремя опомнилась. 😀

Очередные 10 дней прошли в довольно спокойном режиме. 

1. Здоровье. Самое главное - впервые в жизни я добралась до дерматолога и проверила все свои родинки. У меня их очень много, так что я давно хотела это сделать, но как обычно, не было времени (или денег). Теперь наконец-то совпало и то, и то! 

Заодно получился рецепт на крем, который поможет мне в борьбе с розацеа. Это краснота на лице, которая появилась у меня после ковидного времени, когда мы носили маски. В общем, я прям очень довольна визитом!

2-3. Мозги, навыки и спорт. Тут стабильно, без изменений и новшеств, что тоже хорошо.

4. 6R.  

Главное достижение десятидневки - избавление от ненужного и глобальное расхламление в моей рукодельной папке на компьютере. "Всё, что нажито непосильным трудом"... А на самом деле - больше 20 лет бездумного коллекционирования всего подряд. Теперь там чистота и порядок!

Новый визит в общественный огород прошёл в компании Золюни. Я выдала ему чёткие инструкции, и он всё время хорошо и по делу помогал: собирал ветки, помогал их ломать, выгребал листья граблями, относил-уносил-передавал-держал. Другие члены группы относились к нему очень дружелюбно, а один мужчина вообще взял его под своё "шефство". Тут-то и оказалось, что Золи понимает несложные инструкции на английском языке и самые простые инструкции на французском. 😯Учитывая, что у него по-прежнему небольшая задержка речевого развития, можно представить себе степень моего изумления. 

Для небольшого огородика у нашем нынешнем саду я посадила кое-что из овощей. Поскольку грунт в саду не подходит для их выращивания, всё будет расти в контейнерах (или не будет). Для меня подобный опыт впервые, так что учусь методом проб и ошибок.

Приложения по "спасению еды" оказались очень полезными, хотя иногда и привносят элемент неожиданности в нашу жизнь. Один из таких "спасённых" пакетов содержал целых 4 багета, 4 кг хлеба, пакет булочек и пакет выпечки (всё вкусное и мягкое). Я пыталась пристроить часть этого изобилия в другие руки, но в итоге просто заморозила, благо хлебу это не вредит.

А вот такие вот коробки отдаёт один из магазинов на нашей линии метро. В этом магазине продают прибалтийские молочные товары (сметана, творог) и, когда я за ними езжу, заодно покупаю и коробку вроде такое. Цена коробки 3,95 евро. Учитывая, что один ананас стоит половину этой суммы, сделка сразу кажется очень выгодной.

Планы на 2-11 марта:

  • Участие в рабочей группе по аквакультуре.
  • Минимум 2 урока зумбы.
  • Урок кружева.
  • День в общественном огороде.
  • Выставка сюрреализма.
  • Провести ревизию детских вещей к весне и отдать ненужное.
  • Посадить ранние культуры.