Приветствую вас в сдвоенном отчётном сообщении проекта Вкусные пятницы! Несмотря на все перемены, мы продолжим знакомиться с разными пряностями и готовить вкусные вещи.
Пряностью августа было карри (или была? кто знает, как правильно?) И готовили мы вкуснейший суп с карри. Это простой рецепт, который подходит для тех, кто хотел бы попробовать что-то новое, но не готов к излишней экзотике. Мои дети выявили только один недостаток этого суп - "он слишком быстро закончился". :)
1,5 л овощного бульона
1 луковица
300 г куриного филе
1 большая морковь
1 маленький цуккини
200 г свежего или мороженного горошка (или консервированного)
200 мл кокосового молока
2-3 помидорки-черри
2 столовые ложки карри
2 зубчика чеснока
щепотка молотого имбиря
соль, перец, зелёный лук
Морковь
порезать тонкой соломкой, цуккини — мелкими кубиками, помидоры —
половинками. Лук мелко порезать и подрумянить в растительном масле.
Добавить мясо, порезанное мелкими тонкими ломтиками. Когда мясо тоже
подрумянится, добавить карри. Томить на слабом огне 2-3 минуты,
перемешивая, чтобы пряность распределилась равномерно. Добавить морковь,
цуккини, горошек и всё остальное (то есть вообще всё, и бульон, и молоко, и зелёный лук).
Когда суп закипит, варить 15 минут на слабом огне. Подавать сразу.
Пряностью сентября я выбрала гвоздику. Она тёплая, очень уютная, но с ней мало кто умеет обращаться. Этот рецепт мне прислала подруга из Америки, и это очень вкусно!
Пирог с яблочным пюре и гвоздикой
2/3 стакана сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
4 яйца
3/4 стакана яблочного пюре
2,5 стакана муки
горсть изюма
1/2 стакана рубленных орехов
1/2 кофейной ложки молотой гвоздики (можно и чуть больше, до половины чайной ложки)
Масло
взбить с сахаром до пышной мягкой массы. Добавить желтки и яблочное
пюре, тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты перемешать и
постепенно добавить к масляной смеси, разбавляя молоком. Белки взбить в
крепкую пену и ввести в тесто самыми последними, аккуратно перешивая.
Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.
Мой пирог, увы, на новом месте вышел не особо красивый. Правда, на вкус это не повлияло. Он должен быть более насыщенного, румяного цвета как внутри, так и снаружи.
В качестве творческой составляющей покажу вам свою новую кухню, где пройдут все оставшиеся Вкусные пятницы! Мы с ней пока ещё друг к другу приспосабливаемся, особенно с духовкой.
Жду ваши отчёты до 1 октября, включительно!
У меня "гвоздичные" ассоциации - одеколон от комаров))) И ещё в валенки на зиму бабушка клала её, чтоб моль не завелась, помогало, кстати.
ОтветитьУдалитьА вот сама я гвоздику (первая в семье!) начала использовать как специю при засолке огурцов и помидоров.
Кухня маленькая, но уютная. Наверное, в Европе чаще всего принято мойку у окна размещать? В целях экономии эл.энергии? Ну и понятно, что эта кухня не для семейного ужина, пожалуйста, покажи теперь место, где вы все собираетесь за общим столом.
Мне кажется да, для экономии энергии, чтобы видно было. А мне нравится, что можно за детьми следить, которые в "саду" гуляют (те пару квадратных метров, которые теперь у нас так зовутся).
УдалитьМесто, где собираемся, покажу. Оно в гостиной. Всё соединяется насквозную, без дверей.
Обживайся, Света! Хорошая, но маленькая кухня. Я творчески подошла к приготовлению блюд. Расскажу скоро.
ОтветитьУдалитьБуду ждать :)
УдалитьПирог звучит привлекательно. А орехи можно любые? Или в рецепте были рекомендованные?
ОтветитьУдалитьДа, в рецепте было просто "орехи". В таком случае я обычно использую грецкие, как самые нейтральные для выпечки по вкусу. Но думаю, вполне можно и арахис, и пекан, и фундук
УдалитьСветлана, мне нравится твоя кухня. И я присоединяюсь к просьбе Наташи, покажи нам место, где вы собираетесь за столом :)
ОтветитьУдалитьМой отчет можно посмотреть ЗДЕСЬ
Придётся, видимо, делать румтур, по заветам блогеров :)
УдалитьСветлана, наверное очень интересно на новом месте? Кухня милая. Непривычно, что не обеденного стола)))
ОтветитьУдалитьМой отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/09/blog-post_29.html
На новом месте интересно, но непросто. Адаптируемся потихонечку.
УдалитьОтчёт приняла, спасибо
Карри -это он :) значит, был
ОтветитьУдалитьКухня хорошая, поскорее вам подружиться с духовкой, Света!
Вот спасибо, теперь буду знать. Иногда род в словах не так прост, как кажется на первый взгляд
УдалитьСвета, а где в рецепте пирога молоко?
ОтветитьУдалить"Все сухие ингредиенты перемешать и постепенно добавить к масляной смеси, разбавляя молоком"
Прочитала у Тани и тоже сомневаюсь насчет отсутствия разрыхлителя
Там может и не пригодится молоко, его совсем чуточку надо, ложку или около того. Просто чтобы всё хорошо перемешалось.
УдалитьВ исходном рецепте разрыхлителя нет. Я пекла без него.
Света, мой суп тут. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/09/blog-post_30.html?m=1
ОтветитьУдалитьИ тут сентябрь.https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/09/blog-post_77.html?m=1
УдалитьБольшое спасибо, пошла читать!
УдалитьСвета, мой отчет тут -https://nataliblogg.blogspot.com/2023/10/blog-post.html#comment-form. Кухня светлая - мне нравится. Удачи на новом месте!
ОтветитьУдалитьДа, кухня светлая, привыкаем с ней друг к другу
УдалитьВот мой отчет https://svelenka.blogspot.com/2023/10/2023.html
ОтветитьУдалитьСпасибо за отчёт!
УдалитьА я бы с удовольствием имела мойку у окна. Моешь и в окно поглядываешь. Мы приготовили оба рецепта, но отчет смогла сделать только по супу с карри. Очень он нам понравился. Отчет выложила в субботу, а ссылку опять забыла принести сюда вовремя. https://langibrode.blogspot.com/2023/09/vkusnye-pyatnicy-august-2023.html
ОтветитьУдалитьНичего страшного, я тоже иногда поздно проверяю
УдалитьУ меня, как и у Тани, пирог немного странный получился, хотя и вкусный. А суп очень понравился, мы карри любим :)
ОтветитьУдалитьСозрела я для отчета :) https://klik-leisure.blogspot.com/2023/10/blog-post_94.html
УдалитьСвета, кухонька очень уютная, светлая у тебя!
Иду смотреть на "странный пирог" :)
Удалить