29 сентября 2023 г.

Вкусные пятницы, август и сентябрь - карри и гвоздика. Tasty Fridays, August and September, curry and cloves

Приветствую вас в сдвоенном отчётном сообщении проекта Вкусные пятницы! Несмотря на все перемены, мы продолжим знакомиться с разными пряностями и готовить вкусные вещи.

Пряностью августа было карри (или была? кто знает, как правильно?) И готовили мы вкуснейший суп с карри. Это простой рецепт, который подходит для тех, кто хотел бы попробовать что-то новое, но не готов к излишней экзотике. Мои дети выявили только один недостаток этого суп - "он слишком быстро закончился". :)

1,5 л овощного бульона
1 луковица
300 г куриного филе
1 большая морковь
1 маленький цуккини
200 г свежего или мороженного горошка (или консервированного)
200 мл кокосового молока
2-3 помидорки-черри
2 столовые ложки карри
2 зубчика чеснока
щепотка молотого имбиря
соль, перец, зелёный лук
Морковь порезать тонкой соломкой, цуккини — мелкими кубиками, помидоры — половинками. Лук мелко порезать и подрумянить в растительном масле. Добавить мясо, порезанное мелкими тонкими ломтиками. Когда мясо тоже подрумянится, добавить карри. Томить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая, чтобы пряность распределилась равномерно. Добавить морковь, цуккини, горошек и всё остальное (то есть вообще всё, и бульон, и молоко, и зелёный лук). Когда суп закипит, варить 15 минут на слабом огне. Подавать сразу.

Пряностью сентября я выбрала гвоздику. Она тёплая, очень уютная, но с ней мало кто умеет обращаться. Этот рецепт мне прислала подруга из Америки, и это очень вкусно!
Пирог с яблочным пюре и гвоздикой
2/3 стакана сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
4 яйца
3/4 стакана яблочного пюре
2,5 стакана муки
горсть изюма
1/2 стакана рубленных орехов
1/2 кофейной ложки молотой гвоздики (можно и чуть больше, до половины чайной ложки)
 
Масло взбить с сахаром до пышной мягкой массы. Добавить желтки и яблочное пюре, тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты перемешать и постепенно добавить к масляной смеси, разбавляя молоком. Белки взбить в крепкую пену и ввести в тесто самыми последними, аккуратно перешивая. Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.
 
Мой пирог, увы, на новом месте вышел не особо красивый. Правда, на вкус это не повлияло. Он должен быть более насыщенного, румяного цвета как внутри, так и снаружи.
В качестве творческой составляющей покажу вам свою новую кухню, где пройдут все оставшиеся Вкусные пятницы! Мы с ней пока ещё друг к другу приспосабливаемся, особенно с духовкой.
Жду ваши отчёты до 1 октября, включительно!

25 сентября 2023 г.

Новая страница - New page

 Всем привет!

Очень соскучилась по своему блогу и наконец-то могу в нём написать. До сих пор у меня был только мобильный интернет, с которого Блогер либо вообще не открывался, либо открывался ооооочень медленно, так что я толком ни читала ваши новости, ни писала свои.

2 сентября мы переехали в Брюссель. Сначала сюда поехал Пети на машине, нагруженной скарбом, вместе со всем нашим зоопарком. Мы въезжали в абсолютно пустую квартиру, так что везли с собой и детские матрасы, и школьное, и посуду, и некоторые личные вещи. Животные перенесли дорогу хорошо, хотя путь был не близкий (около 1300 км). Я с детьми прилетела самолётом, везя в пяти чемоданах одежду для нас всех. В целом, получился скромненький такой набор вещей. Всё остальное осталось на складе в нашем доме, который мы сдали.

Мы снимаем дом на окраине Брюсселя, в приятном зелёном районе. Жители района многонациональны, они всех цветов радуги и говорят на разных языках. На метро отсюда до центра 20 минут. Совсем рядом с нами небольшой пруд, несколько парков и настоящий лес. А ещё - много попугаев, которые лет 40 как расплодились в этих местах, вытеснив аборигенные виды, даже голубей. Попугаи эти отлично зимуют, орут, как ненормальные, и вообще ведут себя по-хулигански.

Центр города очень красив, хотя и помпезен. Очень много туристов, но мне удалось сделать несколько фотографий рано утром, до их основного наплыва. В один из выходных, пока погода была хорошая, удалось съездить на Северное море. Были в паре музеев, исходили центр, но пока ещё знакомы с городом совсем плохо.

Дети пошли в Европейскую школу, где преподавание ведётся на всех языках Евросоюза, включая венгерский. Вместе со школой есть и детский сад, куда ходит Золи. Ездим на автобусе около 30 минут, остановка прямо рядом с домом. Школа большая, 4000 учеников, несколько зданий. Старшим ученикам (Кате) нужно ходить из здания в здание, как в университете. Часть предметов у неё ведётся на английском, а часть на родном языке. Плюс, конечно же, французский, который большинство её одноклассников учит уже третий год.. Ей и другим новеньким очень трудно из-за этого. Сейчас Катя в протесте, школа ей не нравится. Ей не удаётся ни с кем подружиться, плюс очень большая нагрузка из-за иностранных языков, в общем, каждое утро я выслушиваю "Не хочу ехать в эту дурацкую школу!", а каждый вечер - "Я не хочу жить в этой дурацкой Бельгии!". У Андрея все предметы на венгерском, но английский язык на гораздо более высоком уровне, чем был у них, так что ему тоже непросто, хотя и чуть легче. Единственный, кто полностью доволен переменами, так это Золи. У него в саду мужчина-воспитатель, которого он обожает! Утром бежит туда, не оглядываясь, вечером не хочет уходить. Он сильно подрос и изменился за это время, мгновенно завязывает знакомства со всеми подряд (хотят они того или нет), так что у Золи уже больше знакомых, чем у нас всех вместе взятых.

Я сама пока была так занята, что некогда было толком собраться с мыслями и понять, как именно я себя чувствую и чего хочу. Пытаюсь найти своё место в этой стране. Посмотрим, что будет дальше.


15 сентября 2023 г.

Долой долгострой, сентябрь - Buy-buy, UFO, September

 Всем большой привет из Бельгии! Очень по всем соскучилась!

Возвращаюсь пока пробегом, потому что у меня всё ещё нет WiFi, но скоро буду много показывать и рассказывать. Это были очень интересные 1,5 месяца!

 А пока полюбуйтесь на мою богинюшку! Думаю, к следующему отчёту закончу.