Всем привет! Я что-то так затуркалась на этой неделе, что чуть не пропустила Вкусную Пятницу! Но поскольку чуть-чуть не считается, я всё-таки приветствую вас в комментариях к этому сообщению!
В апреле мы готовили мяту. Казалось бы, что ещё с ней можно придумать? Оказалось, что можно, особенно если это проект "Вкусные пятницы".
Когда я выбираю рецепты для проекта, я всегда сомневаюсь. С одной стороны, хочется, чтобы рецепт был достаточно простой, без лишних "танцев с бубном". С другой стороны - достаточно интересным и необычным. С третьей - не слишком необычным, иначе рецепт не понравится. Насчёт рецепта апреля я сомневалась довольно долго, и только поджимающее время и отсутствие других, настолько же интересных идей с мятой, помогли мне наконец принять решение.
Встречайте - рецепт апреля.
Тефтели в лимонном соусе800 г смешанного фарша
100 г риса (вес в сыром виде)
1 чайная ложка с горкой молотой мяты или 1.5 столовой ложки мелко порубленной свежей мяты
1 луковица
Соль, перец
Соус: 3 лимона, 3 яйца, 1 столовая ложка без горки муки, соль, сахар
Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Дать ему остыть. Лук мелко порезать и чуть подрумянить в масле. Всё перемешать и дать постоять час в холодильнике. Затем слепить тефтельки, осторожно окунуть их шумовкой в кипяток и сразу же выложить в высокую сковороду. Добавить остатки масла из-под лука, пару столовых ложек кипятка, накрыть крышкой и томить на самом слабом огне, пока готовитс соус. Для соуса яйца аккуратно взбить с лимонным соком, добавить соль, сахар (примерно по 1 кофейной ложке) и муку. Поставить соус на огонь и медленно, постоянно помешивая, варить, пока он не начнёт густеть. Сразу же после этого выключить и продолжать помешивать ещё пару минут. Залить тефтели. Подавать горячими.
Вообще, мята славится своими успокаивающими свойствами. В этом месяце я вполне могла бы пить и есть её килограммами. Серьёзно, месяц вышел очень щедрым на эмоции и впечатления! Были и слёзы, и вопли, и истерики, и грустное разочарование, и закатывание глаз ко лбу и, конечно же, много радости. Зато было совсем мало свободного времени, отчего моё чтение и рукоделие сильно просели. Но я планирую наверстать упущенное.
Ну прям оставить вас ненадолго нельзя! Что с ногой у дочки? Пусть впереди будут только спокойно-приятные новости и эмоции!
ОтветитьУдалитьТы даже не представляешь, как долго я сомневалась :))) Но не по поводу мяты, а по поводу сока трех лимонов! :))) Это такой греческий акцент :) И я боялась, что будет кисло :))) Но в результате очень вкусно! Отчет выложу чуть позже, совсем закрутилась... Хотя фото есть :)
Буду ждать :)
УдалитьС ногой всё хорошо уже, это был вывих. Хотя частота посещений травмпункта в этом году меня немного утомила
Светлана, для меня лимонный соус оказался кислым, а вот мята с тефтелями отлично подружились :) Мой отчет ЗДЕСЬ
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий, пошла смотреть отчёт
УдалитьСвета, я тоже обратила внимание на Карину ногу, травма ?
ОтветитьУдалитьУ меня получился длиннющий отчет )) рецепт зашел) https://naduschkin.blogspot.com/2023/04/blog-post_28.html
Длиннющий - это хорошо, сейчас прочитаю.
УдалитьУ Кати травма, да. Не первая и, подозреваю, не последняя.
https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/04/blog-post_28.html?m=1 Света, и я делала!
ОтветитьУдалитьСпасибо, пошла смотреть
УдалитьУ нас тоже соус кисловат получился. Хотя сынуле он очень понравился. Зато тефтели суперские)
ОтветитьУдалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2023/04/vkusnypyatnicy-april-2023.html
Здоровья вам! И пусть нога быстрее заживает)
Ну что ж, половина рецепта в понравившихся - это уже хорошо :)
УдалитьСвета зря сомневалась - тефтели понравились очень
ОтветитьУдалитьhttps://svelenka.blogspot.com/2023/04/2023_28.html
Спасибо за доверие
УдалитьСвета, ну не гипс, да?
ОтветитьУдалитьЗоля на второй фотке так похож на моего сына в том же возрасте)))
Рецепт, конечно, экстремальный. Но вот знаешь, я обдумала, и точно возьму себе на вооружение окунание тефтель и котлеток в кипяток, это ж сразу закрепит форму и создаст оболочку. В ближайший раз и опробую. Спасибо!
Не гипс, да. Растяжение. Неделю ходила в тугой повязке и не бегала, а сейчас получила от меня запрет на ролики и велик, пока не сдаст конкурс по танцам и станцует вальс в школе.:)
УдалитьЯ в последнее время совсем не обжариваю котлеты, но с тефтелями такой фокус не проходит, они потом разваливаются. А вот кипяток отлично справляется с этой проблемой, так что попробуй!
Света, я попробовала круглые котлетки из индейки окунать на минутку в кипяток, а потом в духовку. Действительно, ровненькие, гладенькие получились, и не треснули. Буду практиковать.
УдалитьА я тефтели в воду не окунаю, для закрепления формы вначале обжариваю с двух сторон совсем чуть, просто подрумянивая.
ОтветитьУдалитьГде-то прочитала, что если тефтели готовить с соусом авголемоно, то внутрь желательно оливку засунуть. Но это греческий вариант получится.
У меня оливки никто не ест, так что я их в кулинарии вообще не использую, только продукт зря переводить.
УдалитьНасчёт обжаривания - да, так привычнее и удобнее, но с кипятком позволяет сильно снизить количество масла
Света, немного опоздала с отчетом https://makar0na.blogspot.com/2023/04/blog-post_30.html
ОтветитьУдалитьНичего страшного!
УдалитьМой отчет - http://iri-life.blogspot.com/2023/04/blog-post_30.html
ОтветитьУдалитьОтлично, спасибо, пошла читать
УдалитьСвета, выложила :))) Все очень вкусно! https://klik-leisure.blogspot.com/2023/05/blog-post.html
ОтветитьУдалитьУже увидела, спасибо
УдалитьСвет, мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/05/blog-post.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо
Удалить