Пришла весна, а вместе с ней продолжается наш проект Вкусные пятницы!
После замысловатого февраля пряность марта могла показаться совсем простой - шнитт-лук. Но на самом деле, весь вопрос в том, что именно вы с ним делаете. :)
Шнитт-лук - это тоненький, маленький зелёный лучок, который скорее
похож на зелёные макарошки, чем на привычный рабоче-крестьянский лук.
Обычно такой как раз появлется в продаже в марте, потому что не боится
ни холода, ни полумрака, и отлично растёт даже на подоконнике. Для
рецепта подойдёт как свежая, так и сушёная версия.
Если вы такой не
видели, не знаете или просто не хотите, то обычный зелёный лук «на перо»
тоже подойдёт, главное взять пёрышки потоньше и порезать их поменьше. Но у обычного лука вкус будет более яркий и острый, чем у шнитт-лука, так что будьте внимательнее.
Картофельные блинчики с луком
400 г картофеля
300 мл молока
2 яйца
2 зубчика чеснока
150 г муки
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка с горкой мелко порезанного шнитт-лука
1 кофейная ложка соли
Картофель
почистить и отварить до мягкости в подсоленной воде. Размять в пюре.
Добавить горячее молоко и очень тщательно всё снова размять,
перемешивая, чтобы получилась однородная масса без всяких комочков.
Когда она немного остынет, добавить яйца, масло, соль, мелко порезанный
или выдавленный чеснок и лук. Осторожно ввести муку, постоянно
размешивая, чтобы получилось тесто как на толстые блинчики. Кому
удобнее, можно воспользоваться венчиком. Дать тесту немного постоять и
потом жарить на блинной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до
приятной румяности. Блинчики должны быть большие, по размеру всей
сковороды, мягкие и чуть толще обычных, их можно свернуть в трубочку и
начинить чем-нибудь или есть прямо так. Вкусны как в горячем, так и в
холодном виде.
В качестве творческой составляющей покажу свой луковый эксперимент. Обычно я сажаю лук с осени, но в этом году решила попробовать дополнительно посеять несколько семян лука сорта Mákoi. Это самый известный венгерский сорт лука. Говорят, если выращивать его через рассаду, то луковицы будут особенно крупными. Что ж, посмотрим. Пока всё скорее выглядит тощими былинками, чем многообещающими луковками.
Очень вкусный вариант блинчиков. Надо приготовить. Шнитт-лук у нас продают только в момент цветения, как цветы! Когда была дача, то срывала его ДО цветения, но только для украшения блюд, а так народ в основном и садит его только ради цветов.
ОтветитьУдалитьИнтересно, что как цветы! Здесь, наоборот, цветы редко увидишь, всё на покушать только
УдалитьПро шнитт-лук я раньше никогда не слышала!
ОтветитьУдалитьПознавательные Вкусные пятницы :)
УдалитьСветлана, спасибо большое! Нашей семье он очень понравился. Мой отчет
ОтветитьУдалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2023/03/vkusnyj-pyatnicy-march.html
На здоровье, я очень рада!
УдалитьСвета, спасибо за рецепт, мне понравились блинчики! https://naduschkin.blogspot.com/2023/03/blog-post_31.html
ОтветитьУдалитьКушайте в удовольствие!
УдалитьСветлана, желаю тебе удачного эксперимента.
ОтветитьУдалитьМой отчет здесь: https://assortii.blogspot.com/2023/03/blog-post_31.html
Активную ссылку на дает вставить, говорит, что недопустимый тег...
Можно и не активную :) Спасибо за отчёт и пожелание
УдалитьУ меня рассада сейчас эксибишен и порей.
ОтветитьУдалитьЯ лук исключительно через севок раньше сажала, а тут прям интересно стало, что из этого выйдет
УдалитьМой отчет - http://iri-life.blogspot.com/2023/03/blog-post_31.html
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Удалитькакие вкусненькие блинчики! И вырастить тебе хорошие луковички лука!
ОтветитьУдалитьЕсли получится, обязательно здесь покажу
УдалитьИ я с ответом. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/03/blog-post_31.html?m=1
ОтветитьУдалитьСпасибо, пошла смотреть
УдалитьИнтересный рецепт, но мне хочется назвать их лепёшками.
ОтветитьУдалитьУ нас шнитт-лук ещё не вылез, рано. Да и не у всех он есть в огороде. Мне, помню, он нравился, а вот свекровь за ним совсем не ухаживает, и он у неё никакой, низкий и с сорняками вперемешку. В магазинах если и найти, то он так себе качеством.
Желаю тебе хорошего урожая. Покажи нам потом, получилось или нет.
Их можно и лепёшками, если погуще сделать тесто, но мне больше тоненькие нравятся.
УдалитьЕсли получится эксперимент с луком, покажу обязательно. Хотя пока они былинки, а не лук. Недоразумение сплошное
Я тоже в этом году экспериментирую с посадкой лука на рассаду. Посеяла сорт Эксибишен, а другой эксперимент описала в этом посте https://svelenka.blogspot.com/2023/04/2023.html
ОтветитьУдалитьОчень любопытно, пошла смотреть
УдалитьШнитт-лук в детстве я любила именно потому, что он был не такой горький. У нас шнитт-лук не продают, хотя многие выращивают. А в марте ещё слишком холодно и он не успевает вырасти. Поспрашивала всех знакомых, у кого есть грядки - сказали, что не вырос ещё. Пришлось использовать обычный. Но все равно было вкусно! https://makar0na.blogspot.com/2023/04/blog-post.html
ОтветитьУдалитьЯ потому и стараюсь всегда писать возможности замены, так как все мы живём в разных географических зонах и сложно предсказать, какие продукты будут в какое время.
УдалитьМой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/03/blog-post_31.html. Спасибо за рецепт, мне он понравился. Буду петь такие блинчики еще.
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Я всегда очень рада, если рецепт получается.
УдалитьСвета, сорри за опоздание, https://klik-leisure.blogspot.com/2023/04/blog-post.html
ОтветитьУдалитьНичего страшного :)
УдалитьСвета, какие красавцы. Аппетитные очень!
ОтветитьУдалитьИ не говори! Очень вкусные
УдалитьСвета, у меня не очень удачный опыт вышел с блинчикам) Но финальный результат порадовал! Все подробности тут https://klaptiki.blogspot.com/2023/06/blog-post_23.html
ОтветитьУдалитьГлавное, что порадовал :)
Удалить