24 февраля 2023 г.

Вкусные пятницы, февраль - можжевельник. - Tasty Fridays, February - Juniper berries

Приветствую всех на моей Вкусной Пятнице! В этом месяце мы готовили кое-что совершенно необычное, и выбранная мною пряность вызвала большое осбсуждение в переписке. 

Можжевельник. Ядовит ли? Съедобен? Его добавляют к дичи и делают из него джин. А ещё он прекрасно оттеняет вкус чёрной смородины в варенье. Это просто бомба!

Курица по-дебреценски (венгерская кухня) — большая порция
Рецепт основан на традиционном венгерском рецепте и доработан мной.
1 кг куриных бёдрышек (или любых других куриных конечностей, но НЕ грудки)
1 кг средне-кислой капусты (при необходимости, чуть промыть её водой)
1 большая луковица
кусочек бекона, жирной ветчины или другого животного жира величиной в кубик в 4-5 см
100 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
12 ягод можжевельника
по щепотке тмина и чёрного перца
1 щедрая чайная ложка соли
1 щедрая чайная ложка сахара
картофель в качестве гарнира
Бекон (или что есть) мелко порезать и растопить на сковороде с толстым или антипригарным дном. Если останутся небольшие твёрдые кусочки, это нормально. Лук мелко порезать и обжарить его на получившемся жире. Добавить куриные бёдрышки и подрумянить их. Капусту пересыпать солью и сахаром, хорошенько перемешать и пожамкать, отжать лишнюю жидкость. Чеснок выдавить через давилку, семена можжевельника раздавить ножом плашмя. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, чеснок и капусту. Влить вино, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30 до мягкости, иногда перемешивая и подливая воду, если жидкость совсем выпарится (но по чуть-чуть!). Подавать с картофельным пюре.
 
Одна из участниц спросила меня, сколько же пряностей у меня дома. А я, честно говоря, и не знаю. Много! На фото примерно 3/4, потому что есть ещё отдельная коробочка с традиционными пряностями для выпечки вроде корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, цедры и подобного. Большинство пряностей у меня в нескольких формах (целиком и в молотом виде), некоторые собрали, вырастили и засушили мы с Андрюшкой. Кстати, в большом пакетике слева красное - это сладкая паприка, Бог венгерской кулинарии, а в коробочке сверху с белой крышкой - любисток из подружкиного сада.😁

Готовых смесей у меня всего несколько. Две привезены из Астрахани (для плова с ягодами кизила и для аджики) и на днях муж сделал свежую гарам масалу. Остальные специи и пряности в чистом виде. Усилителями вкуса и вегетой я тоже не пользуюсь, хотя иногда имитирую её сушёными овощами, которые заготовила летом. 
 
Надеюсь, вам понравятся те рецепты, что я для вас приготовила в этом году! 
 
Отчёты принимаются до 26 февраля, включительно.  Отчёты добавляем под ЭТИМ сообщением!

23 февраля 2023 г.

Календарь природы, осень - Calendar of Nature, autumn

Я почти закончила свой проект Календарь природы, который начала в прошлом году. Осталось вышить последний месяц - декабрь. 

Конечно, не все месяцы мне нравятся в равной степени, некоторые не трогают совсем, го я рада, что затеяла всё это и очень надеюсь, что смогу довышивать и - главное! - собрать календарь в ближайшее время.

Принесла показать три осенних месяца. Какой вам больше по душе?





21 февраля 2023 г.

Карнавал - Carnival

В Венгрии февраль - это время карнавалов (Farsang). Взрослые и дети наряжаются в костюмы, жарят пончики и веселятся. Каждый год дети с большим энтузиазмом участвуют в этом празднике, придумывая необычные костюмы. А я каждый февраль показываю их в своём блоге. :)

В этом году я была лентяем и детям совсем не помогала, так что сотворили из того, что было в запасах. Так Андрей стал Анонимом (летописцем периода венгерского Белы III), Катя - чумным доктором, а Золюня - пожарником. 


20 февраля 2023 г.

Простой февраль - Simply February

Весь мой февраль крутился и крутится вокруг детей. Какие же они у меня интересные!

Три ребёнка. Три настроения. Три мира.

Так удивительно, что моё тело их создало - таких разных, совсем на меня непохожих. 

Добрая и вдумчивая Катёна, умеющая посмеяться над собой и не боящаяся отличаться. Наш трогательный цветочек, который может и язвительно уколоть, если это необходимо. Умная, трудолюбивая, храбрая, ей интересно почти всё на свете и на всё хватает времени! От её расписания у меня начинает кружиться голова, потому что она ходит на все доступные кружки, кроме футбола, и ещё двое занятий посещает онлайн, преуспевая во всех них одновременно! Катя умеет дружить и заводить новые знакомства и не боится начинать новое. Она внимательная старшая сестра, всегда готовая сочинить новую затею и вовлечь в неё окружающих. Наш непрерываемый источник творческой энергии и фантазии!


 

Умный, отзывчивый, глубокий Андрейка, идущий своей собственной дорогой. Уже неплохой учёный-натуралист в свои 10 лет, терпеливый и усердный. В его мастерской по работе с деревом царит почти идеальный порядок, а в менее важных вещах – умеренный хаос. Он всегда готов помочь и давно уже знает о природе больше, чем большинство взрослых в его окружении. Для посторонних Андрей похож на закрытую шкатулку, для своих – на хранящийся в ней бриллиант. Он заводит друзей так же вдумчиво, как делает всё остальное, а потому среди них есть люди совершенно разного возраста.

 


Озорной и весёлый Золи, наше маленькое солнышко. Упрямый, хитрый, сообразительный, но очень добрый. А от его улыбки тают даже самые суровые сердца!

Мои дети. Моя гордость. Моё вечное удивление.

Внутри каждого из них есть свой собственный источник света, свой маяк, указующий путь, и от этого мне особенно интересно идти с ними рядом.


 

16 февраля 2023 г.

Долой долгострой, февраль - Buy-buy, UFO, February

В этом месяце удалось повышивать совсем немного. Я перешла на добавленный кусочек канвы. Так работать сложнее, приходится приноравливаться при возвращении иголки снизу вверх, но я пока довольна, как получается.