Приветствую всех на моей Вкусной Пятнице! В этом месяце мы готовили кое-что совершенно необычное, и выбранная мною пряность вызвала большое осбсуждение в переписке.
Можжевельник. Ядовит ли? Съедобен? Его добавляют к дичи и делают из него джин. А ещё он прекрасно оттеняет вкус чёрной смородины в варенье. Это просто бомба!
Курица по-дебреценски (венгерская кухня) — большая порция Рецепт основан на традиционном венгерском рецепте и доработан мной.
1 кг куриных бёдрышек (или любых других куриных конечностей, но НЕ грудки)
1 кг средне-кислой капусты (при необходимости, чуть промыть её водой)
1 большая луковица
кусочек бекона, жирной ветчины или другого животного жира величиной в кубик в 4-5 см
100 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
12 ягод можжевельника
по щепотке тмина и чёрного перца
1 щедрая чайная ложка соли
1 щедрая чайная ложка сахара
картофель в качестве гарнира
Бекон
(или что есть) мелко порезать и растопить на сковороде с толстым или
антипригарным дном. Если останутся небольшие твёрдые кусочки, это
нормально. Лук мелко порезать и обжарить его на получившемся жире.
Добавить куриные бёдрышки и подрумянить их. Капусту пересыпать солью и
сахаром, хорошенько перемешать и пожамкать, отжать лишнюю жидкость.
Чеснок выдавить через давилку, семена можжевельника раздавить ножом
плашмя. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, чеснок и
капусту. Влить вино, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30 до
мягкости, иногда перемешивая и подливая воду, если жидкость совсем
выпарится (но по чуть-чуть!). Подавать с картофельным пюре.
Одна из участниц спросила меня, сколько же пряностей у меня дома. А я, честно говоря, и не знаю. Много! На фото примерно 3/4, потому что есть ещё отдельная коробочка с традиционными пряностями для выпечки вроде корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, цедры и подобного. Большинство пряностей у меня в нескольких формах (целиком и в молотом виде), некоторые собрали, вырастили и засушили мы с Андрюшкой. Кстати, в большом пакетике слева красное - это сладкая паприка, Бог венгерской кулинарии, а в коробочке сверху с белой крышкой - любисток из подружкиного сада.😁
Готовых смесей у меня всего несколько. Две привезены из Астрахани (для плова с ягодами кизила и для аджики) и на днях муж сделал свежую гарам масалу. Остальные специи и пряности в чистом виде. Усилителями вкуса и вегетой я тоже не пользуюсь, хотя иногда имитирую её сушёными овощами, которые заготовила летом.
Надеюсь, вам понравятся те рецепты, что я для вас приготовила в этом году!
Отчёты принимаются до 26 февраля, включительно. Отчёты добавляем под ЭТИМ сообщением!