27 января 2023 г.

Вкусные пятницы, январь - розмарин. - Tasty Fridays, January - Rosemary

Приветствую вас в новом сезоне Вкусных пятниц! Обещаю, будет вкусно 👍
 

Отчёты добавляем под ЭТИМ сообщением!

Так я смогу никого не потерять и к каждому заглянуть. 
Наташа, пожалуйста, дублируй сообщение сюда, хорошо?
 
 
 
 
Жареная рыба с розмарином 
1 кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом, сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки
Рыбу порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).
Масло для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь, пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не любит, можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки. Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия вкуснее.😊
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.
 

Розмарин - растение во всех смыслах легендарное. Даже его название - это искаженное латинское выражение ros marinus, что означает «морская роса». Древнеримский писатель и историк Плиний считал, что голубые цветки розмарина приобрели свой цвет, исключительно благодаря морской пене.
В народном целительстве розмарин ценили, как общеукрепляющее, омолаживающее и бодрящее средство. Венгерская королева Елизавета регулярно пользовалась розмариновой водой, и во дворе говаривали, что именно из-за него красота королевы продлилась так долго. Впрочем, от обычных старческих болезней легендарная приправа уберечь её не смогла. 
Веточками розмарина отпугивали злых духов и изгоняли болезни, а регулярное сжигание розмарина в доме, по поверьям, уберегало от чумы. Вот такое вот интересное растение!

35 комментариев:

  1. Хм, выглядит вкусно :)) надо будет попробовать, спасибо, Света!

    ОтветитьУдалить
  2. Отчитываюсь https://svelenka.blogspot.com/2023/01/2023.html

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, моя РЫБА с розмарином здесь
    Я немного творческую составляющую не так сделала, написала воспоминания о рыбе, а надо было про розмарин что-нибудь сотворить. В следующий раз буду внимательнее. Светлана, прости пожалуйста мою невнимательность :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Наташ, всё очень правильно ты сделала. Творческая на то и творческая, что каждый интерпретирует её сам

      Удалить
  4. Света, спасибо за рецепт! Очень вкусно! мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, что приготовила и похвалила :) То ли ещё будет!

      Удалить
  5. Света, мой отчет https://klik-leisure.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что ты со мной!

      Удалить
    2. Тебе спасибо, рецепт ушел в домашнюю книгу рецептов :)))

      Удалить
  6. Света, какую чудесную волну ты всколыхнула, столько настроения и вкусноты в блогах. А какие чудные творческие составляющие. Какая ты умница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, прям хорошо стартануло, я очень рада!

      Удалить
  7. Света, готово. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  8. Света,прочитала, словно угостилась таким вкусным, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. У меня африканский сом. Его выращивают здесь, в Венгрии, на термальной воде

      Удалить
  10. Как классно оформлена тарелка под рыбу!
    Готовлю банальный борщ, но до готовности долго и слюнки текут по компу от этого поста, и рыбы уже тоже хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с мужем вчера посмотрели первые 2 серии сериала "Джулия" про Джулию Чайлд, и сразу захотелось омлета и мяса :)

      Удалить
    2. Света, сериал смотрела, но мне больше нравится фильм "Джули и Джулия:готовим счастье по рецепту". После его просмотра рискнула приготовить Boeuf Bourguignon)

      Удалить
  11. Света, спасибо за рецепт, было очень вкусно. Правда в холодильник убрала всего на час, но думаю вкус от этого не пострадал. В качестве творческой составляющей мой рассказ о том, как нашла свежие ветки розмарина. Мой отчет здесь https://tata-505050.blogspot.com/2023/01/blog-post_29.html?m=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень интересная история! Прям судьба

      Удалить
  12. Мой отчет https://naduschkin.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  13. Мой отчет https://langibrode.blogspot.com/2023/01/vkusnye-pyatnicy-january-2023.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! И отдельная благодарность за рыбок :)

      Удалить
  14. Света, мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отчёт! Хорошее решение - посадить пряности самой :)

      Удалить
  15. Куда то пропал мой коммент.Оставлю еще раз. Мой отчет - https://iri-life.blogspot.com/2023/01/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не я, оно само. Спасибо тебе за отчёт, очень рада, что ты тоже участвуешь!

      Удалить
  16. Света, уверена что это очень вкусно! Рецепт сохранила себе в копилку - обязательно попробую приготовить) Очень люблю рыбу и розмарин! Выращиваю его на даче, на зиму выкапываю и заношу в дом)
    Очень хотела участвовать в твоем проекте, пряности и специи люблю и активно использую. Но очень много сейчас факторов, которые не способствуют нормальному участию в любых проектах, поэтому буду зрителем и "вольным слушателем")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вольным слушателем тоже можно :) Главное, чтобы всем было весело и интересно!

      Удалить
    2. Света, я еще не успела написать у тебя в блоге, что попробовала приготовить рыбу с розмарином, а ты уже все увидела) ну, для порядка оставлю ссылку на свой отчет https://klaptiki.blogspot.com/2023/02/blog-post.html

      Удалить