Приветствую вас в новом сезоне Вкусных пятниц! Обещаю, будет вкусно 👍
Так я смогу никого не потерять и к каждому заглянуть.
Наташа, пожалуйста, дублируй сообщение сюда, хорошо?
Жареная рыба с розмарином
1
кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом,
сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки
Рыбу
порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру,
выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики
розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум
на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).
Масло
для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых
толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней
кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время
обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый
цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь,
пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и
розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы
промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в
горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не любит,
можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым
дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки.
Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в
горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции
воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия
вкуснее.😊
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.
Розмарин - растение во всех смыслах легендарное. Даже его название - это искаженное латинское выражение ros marinus, что
означает «морская роса». Древнеримский писатель и историк Плиний считал, что голубые цветки розмарина приобрели свой цвет, исключительно благодаря морской пене.
В народном целительстве розмарин ценили, как общеукрепляющее, омолаживающее и бодрящее средство. Венгерская королева Елизавета регулярно пользовалась розмариновой водой, и во дворе говаривали, что именно из-за него красота королевы продлилась так долго. Впрочем, от обычных старческих болезней легендарная приправа уберечь её не смогла.
Веточками розмарина отпугивали злых духов и изгоняли болезни, а регулярное сжигание розмарина в доме, по поверьям, уберегало от чумы. Вот такое вот интересное растение!
Хм, выглядит вкусно :)) надо будет попробовать, спасибо, Света!
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй!
УдалитьОтчитываюсь https://svelenka.blogspot.com/2023/01/2023.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень здорово получилось
УдалитьСветлана, моя РЫБА с розмарином здесь
ОтветитьУдалитьЯ немного творческую составляющую не так сделала, написала воспоминания о рыбе, а надо было про розмарин что-нибудь сотворить. В следующий раз буду внимательнее. Светлана, прости пожалуйста мою невнимательность :)
Нет-нет, Наташ, всё очень правильно ты сделала. Творческая на то и творческая, что каждый интерпретирует её сам
УдалитьСвета, спасибо за рецепт! Очень вкусно! мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьТебе спасибо, что приготовила и похвалила :) То ли ещё будет!
УдалитьСвета, мой отчет https://klik-leisure.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, что ты со мной!
УдалитьТебе спасибо, рецепт ушел в домашнюю книгу рецептов :)))
УдалитьСвета, какую чудесную волну ты всколыхнула, столько настроения и вкусноты в блогах. А какие чудные творческие составляющие. Какая ты умница.
ОтветитьУдалитьЭто точно, прям хорошо стартануло, я очень рада!
УдалитьСвета, готово. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html?m=1
ОтветитьУдалитьОтлично, спасибо!
УдалитьСвета,прочитала, словно угостилась таким вкусным, спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьСвета, а какую рыбу ты использовала?
ОтветитьУдалитьУ меня африканский сом. Его выращивают здесь, в Венгрии, на термальной воде
УдалитьКак классно оформлена тарелка под рыбу!
ОтветитьУдалитьГотовлю банальный борщ, но до готовности долго и слюнки текут по компу от этого поста, и рыбы уже тоже хочется.
Мы с мужем вчера посмотрели первые 2 серии сериала "Джулия" про Джулию Чайлд, и сразу захотелось омлета и мяса :)
УдалитьСвета, сериал смотрела, но мне больше нравится фильм "Джули и Джулия:готовим счастье по рецепту". После его просмотра рискнула приготовить Boeuf Bourguignon)
УдалитьСвета, спасибо за рецепт, было очень вкусно. Правда в холодильник убрала всего на час, но думаю вкус от этого не пострадал. В качестве творческой составляющей мой рассказ о том, как нашла свежие ветки розмарина. Мой отчет здесь https://tata-505050.blogspot.com/2023/01/blog-post_29.html?m=0
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень интересная история! Прям судьба
УдалитьМой отчет https://naduschkin.blogspot.com/2023/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надечка
УдалитьМой отчет https://langibrode.blogspot.com/2023/01/vkusnye-pyatnicy-january-2023.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! И отдельная благодарность за рыбок :)
УдалитьСвета, мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/01/blog-post_29.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за отчёт! Хорошее решение - посадить пряности самой :)
УдалитьКуда то пропал мой коммент.Оставлю еще раз. Мой отчет - https://iri-life.blogspot.com/2023/01/blog-post_28.html
ОтветитьУдалитьЭто не я, оно само. Спасибо тебе за отчёт, очень рада, что ты тоже участвуешь!
УдалитьСвета, уверена что это очень вкусно! Рецепт сохранила себе в копилку - обязательно попробую приготовить) Очень люблю рыбу и розмарин! Выращиваю его на даче, на зиму выкапываю и заношу в дом)
ОтветитьУдалитьОчень хотела участвовать в твоем проекте, пряности и специи люблю и активно использую. Но очень много сейчас факторов, которые не способствуют нормальному участию в любых проектах, поэтому буду зрителем и "вольным слушателем")
Вольным слушателем тоже можно :) Главное, чтобы всем было весело и интересно!
УдалитьСвета, я еще не успела написать у тебя в блоге, что попробовала приготовить рыбу с розмарином, а ты уже все увидела) ну, для порядка оставлю ссылку на свой отчет https://klaptiki.blogspot.com/2023/02/blog-post.html
Удалить