На выходных у меня случилось отличное происшествие - впервые в Венгрии я ходила по грибы! Да не просто ходила, а в отличной компании и со специалисткой по грибам, которая после сбора проверила все корзинки одну за другой.
Я с детства обожаю собирать грибы! На Камчатке мы выходили на "тихую охоту", принося домой целые корзины белых, груздей, подосиновиков и лисичек. Когда я оказалась здесь, местные грибы показались мне странными и незнакомыми. Они очень походили на поганки и всякие там "условно съедобные" и вообще не воодушевляли.
В этот раз я решила сильно не заморачиваться, а просто расслабиться и получать удовольствие от леса, разговоров, людей, детей, собак и грибов. Вышло просто замечательно!
Ну а в качестве бонуса хвастаюсь вот таким вот чудесным вышитым дизайном "За грибами" от Натальи Широких.
Светлана, ой, сколько грибов вы собрали!
ОтветитьУдалитьМне даже корзинки не хватило!
УдалитьХорошо ходить в такой компании: не заблудишься и не отстанешь. Грибы интересные. Вот такой, как на третьем фото, мы собираем. Сегодня как раз набрали белых и немного таких. Точное название не знаю. А зонтики, как на 4 фото и в корзинке, у нас тоже растут. Мы их никогда не собирали, хотя интернет пишет. что съедобные и вкусные, из семейства шампиньонов. Здесь их многие собирают. Но я беру только те, что муж одобряет. А он на Урале вырос. там таких не было.
ОтветитьУдалитьВышивка забавная.
В компании ходить интереснее и безопаснее, это правда!
УдалитьПо поводу зонтиков. Оказалось, что их есть несколько видов, похожих друг на друга. Один из них несъедобный. Поэтому нас просили собирать их целиком, чтобы по форме ножки и основания можно было потом определить. Так что это тоже не самые простые грибочки, ага.
У тех, что с жёлтой губкой под шляпкой, название поддубовики
Ого, полное лукошко грибов!
ОтветитьУдалитьСветлана, и вышивка у тебя классная!
Специально к этому посту вышивала :))
УдалитьХорошая у вас получилась прогулка, Света! со знатоком, проверяющим потом корзинки, вообще суперр! и вышивка очень милая ) как она будет оформлена?
ОтветитьУдалитьХочу купить корзинку для грибов с ровным бочком и оформить вышивку туда
УдалитьВторой грибочек у нас называется "дубовик" или "польский белый". Это отличный гриб. Большие круглые некоторые жарят и говорят, что вкус похож на куриный шницель)). Я их не беру, боюсь)). Но он съедобный, просто не для меня)). Как я давно по грибы не ходила! А так любила раньше...
ОтветитьУдалитьДа-да, мы их как раз под дубами и нашли!
УдалитьБольшие белые легко можно спутать с другими, их много похожих. Будь я одна, я бы вообще на такой не посмотрела. А тут сказали - "Клади, вроде съедобный, в конце подробнее проверим". В итоге из моей корзинки ни одного не выбросили, все съедобные оказались.
Очень рада за тебя.) Сама люблю собирать грибы.) Вот такой желтый, я видела только в книжках. А зонтики, которые на шампиньонов похожи у нас растут. ТОлько однажды мы насобирали несколько ведер таких же грибов только ложных, отличие в юбочке на ножке, у хороших она должна быть. Меня как что торкнуло, решила моей маме фотку гриба прислать, прежде чем готовить, мама у меня спец по грибам, она аж перезвонила мне сразу, сказала что это ложный шампиньон или конский (кажется).
ОтветитьУдалитьОказалось, там их несколько видов, они все похожи друг на друга и не все съедобны. В общем, без специалиста я бы не стала вообще такие собирать!
УдалитьА поддубнички напомнили мне камчатских моховиков - та же жёлтая губка и жёлтая ножка
Когда есть кому проверить грибы - это здорово. Жаль, не с кем пойти. Сейчас самый сезон и говорят уйма грибочков в этом году, но на трассах вдоль леса, где их чаще всего продают, цены аховые даже при лесном изобилии.
ОтветитьУдалитьЗдесь тоже очень дорого продаются грибы, потому что большинство людей в них не разбирается. Зато на каждом рынке есть грибной специалист сертифицированный, которому можно принести свою корзинку и за небольшую плату её проверить
УдалитьСвета, как здорово! Я обожаю собирать грибы! У меня папа заядлый грибник. в детстве я все доступные книжки про грибы прочитала и разбиралась в грибах лучше папы. Сейчас многое забыла и не уверена в своих знаниях. Да и живу в другом регионе Беларуси, тут ассортимент отличется немного и в лес мы не ходим.
ОтветитьУдалитьМне кажется, с грибами нужно постоянно освежать знания, ведь много новых видов появляется, которые "приходят" от соседних регионов
УдалитьТак что с удовольствием пошла бы с такой компанией, как ты. Только у нас такого нет. Все сами себе специалисты. А зонтики у нас курочками называют. Я их пробовала (действительно на курицу или рыбу похожи), но не собирала. В нашей области такие не росли.
ОтветитьУдалитьКак интересно, "курочками"! Вот фантазия людская!
УдалитьПоздравляю с почином! И очень понимаю тебя, ведь действительно в каждой местности свои съедобные грибы.
ОтветитьУдалитьМы никогда зонтики не собираем, а вот друзья говорят, что они очень вкусные, но только шляпки, а ножки жёсткие. А ты их попробовала?
Я не большой грибной гурман, ем их мало совсем, так что с моей точки зрения гриб и гриб по вкусу. Ножки мы сейчас сушим, потом измельчим и получится грибная приправа.
УдалитьМммм, я очень любила раньше грибы собирать! Ездили семьей в лес. Но у нас выбор не большой: грузди, шампиньоны да валуи. Есть еще какие-то желтушки (кажется так), но с ними ошибиться можно, уж больно на поганку смахивают. У вас такие большущие! Круто! Отличная приправа получиться должна :)).
ОтветитьУдалитьДизайн вышивки интересный, необычный :)
Я в Астрахани совсем не собирала именно потому, что все грибы мне поганками казались :)
УдалитьОй, как это я пропустила? Света, замечательный поход за грибами, у тебя в руках прямо-таки царь-гриб:)) Я в грибах ничего не понимаю, а вот папа у меня страстный грибник:) Вышивка - прелесть! У меня в сохраненных лежат схемы двух крошечных осенних корзинок, напоминают по стилю, может, все-таки успею вышить этой осенью:)
ОтветитьУдалитьНадо успеть! А то осени-то осталось совсем-ничего
Удалить