На свои именины я получила в подарок долгожданное сокровище - репринт первого издания (1861 год) книги Мисс Битон по домашнему хозяйству. Хотя я читала книгу в электронном виде, иметь её в своих руках - это особенная прелесть.
Конечно же, я не могла пройти мимо рецептов, тем более, что сезон консервации в самом разгаре.
Джем из крыжовника, рецепт 1861 года - современное толкование
3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 л сока красной смородины
Собрать ягоды в сухую погоду, срезать верхушки и хвостики. Приготовить сок смородины (отварить смородину в воде, процедить и немного отжать через сито). Растворить сахар в соке, затем добавить ягоды крыжовника. Варить 30-45 минут, постоянно помешивая. Затем дать постоять, опять довести до кипения и закатать.
Светочка! Спасибо! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьА с черной смородиной есть что-нибудь интересное и не затратное по времени?
Как раз вчера варила. Смородина, сахар, лимонный сок и чёрный перец. А ещё можно с ванилью или с семенами можжевельника. Чуть уварила всё вместе и всё. Хвостики не обрезала.
УдалитьА красная смородина с лавркшкой хороша.
Необычный рецепт, хотя варенье мы уже несколько лет не варим, но сегодня утром как раз вспоминала о нем. Книгу интересно было бы полистать.
ОтветитьУдалитьПро книгу обязательно расскажу и покажу, как дочитаю. Просто там больше 1100 страниц
УдалитьСветлана! Как замечательно,что мечты сбываются! Книга,о которой мечтаешь,чудеса есть! В моём детстве меня сильно доставало,что нужно было на смородине и крыжовнике обрезать "вершки и корешки". Оказывается,это нашло отражение в рецептах "старины глубокой".
ОтветитьУдалитьУспехов в варке варенья!
Спасибо!
УдалитьВ смородине я не обрезала ничего, они мягче и растворились при варке
Ну вот, а книгу и не показала)
ОтветитьУдалитьХорош рецепт для тех, у кого свой дом и сад))) Я бы тоже поэкспериментировала)
Про книгу будет отдельный пост чуть позже, как дочитаю
УдалитьСвета, какой интересный рецепт :)
ОтветитьУдалитьНеобычный, ага. И вкусный
УдалитьИнтересный рецепт!Может попробую))
ОтветитьУдалитьПриятных экспериментов!
УдалитьИнтересно почитать про быт столетие назад, а тем более найти что-то, что применимо даже сквозь века. Интересное варенье.)
ОтветитьУдалитьЯ как раз сейчас читаю и выписываю интересное и то, что хотела бы попробовать. Расскажу потом
УдалитьОказывается про Изабеллу Битон кино есть "Секретная жизнь миссис Битон". Смотрела? Ты меня очень заинтересовала этой дамой.)
УдалитьНет, не видела. Надо посмотреть
УдалитьТам много забавного или неактуального уже, но есть и полезное. Буду проверять потихонечку и рассказывать
ОтветитьУдалитьСвета , интересный рецепт варенья. Цвет получается очень красивый.
ОтветитьУдалитьТоже люблю держать в руках книги,,, особенно такие древние...
Цвет очень приятный, ага. Это за счёт сока смородины
УдалитьМне тоже очень интересно будет посмотреть на книгу)) необычный рецепт! Свет, а расскажи подробнее про красную смородину с лаврушкой, как варить? У нас этой смородины вечно много, ее никто не любит, кроме меня, а мне столько не съесть)
ОтветитьУдалитьПросто варишь вместе с лаврушкой до нужной густоты, перед закрыванием вытаскиваешь. Я, правда, оставила, забыла вытащить. Где-то 300 г сахара на 1 кг ягод и 6-7 средних лаврушек. Получается приятных привкус, не отвлекающий внимание, вкус становится интереснее, богаче
УдалитьСпасибо, попробую!
УдалитьОоо, Света, я помню наш марафон по старинным рецептам! Прикольно было. Может повторить?)))
ОтветитьУдалитьЯ думала об этом, но вряд ли потяну. Тем не менее, потихонечку собираю всякие опробованные рецепты, чтобы потом выложить их здесь :)
Удалить