30 сентября 2020 г.

Подготовка к Рождеству - Preparing for Christmas

Пришли осенние холода, но пока без всякой осенней красоты. В общем, настроения осеннего нет. Зато есть настроение готовиться к Рождеству.

Каждый год я делаю новые праздничные декорации для дома. В этом году это будет сплошь мелочёвка - юный Золюша никак не желает дать маме хоть немного свободного времени.


 

The weather is cold, but there is no autumn beauty yet. Neither any autumn mood. But I have a festive mood for Christmas. Every year I make festive decorations. This time they will be only small ones, as Zolika does not allow me to do stitch much.


22 сентября 2020 г.

Дыхание осени: сливы в вине, груши в вине - Autumn project: plums in wine, pears in wine

Я знаю, что на самом деле, не совсем честно начинать отчёты сразу с номера 4, но по первым трём я так пока толком и не знаю, что сказать. Осени у нас особенно нет, разве что по утрам, грибов я давненько не видела, как и новые фильмы... Зато про дары осени сказать есть, что!

Кто давно читает мой блог, знает, что я люблю консервировать по необычным рецептам. Большую часть этих рецептов и сочетаний я придумываю сама. Есть те, которые делаю только 1 раз и больше не повторяю, но есть и многолетние фавориты. Одним из них являются моя "триада для взрослых": десерты с ягодами/плодами и вином. 

Сливы в вине

Берём мелкие сливы типа венгерки, немного сахара (грамм 200 на кг максимум), мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь, сухое красное вино, можно ещё апельсин (я варю без него). Сливы делим пополам, убираем косточки. Раскладываем их по стерильным банкам. Прогреваем вино с пряностями до горячего состояния, но НЕ кипятим. Заливаем сливы, закрываем. Даём остыть. Хранить просто в помещении. Есть не раньше, чем через несколько месяцев, десерт должен настояться.

Груши в вине

Груши (лучше всего сорта Вильямс), сахар (не больше 200 г на кг), мускатный орех, кардамон, гвоздика, сухое красное вино. Груши режем дольками. Если кожура мягкая, оставляем, если твёрдая, то лучше срезать. Добавляем чуточку воды и варим вместе с пряностями и сахаром, пока груши не станут мягкими. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем вино, закрываем. Даём остыть. Хранить просто в помещении. Есть не раньше, чем через несколько месяцев, десерт должен настояться.

 

 

I know it’s not very well to start the project with task #4, but I have no idea about the first three. Autumn has not come yet, there are no mushrooms and new films seen. But this task is just for me!

If you read my blog usually, you know my passion for interesting jams and cans. I create most of the recipes myself. Some are tried only once; some are made every year as favourites. My special triad for adults is a kind of every year likes: desserts with fruit/berries and wine.

Plums in wine

Take small plums (like Hungarian variety), some sugar (max 200 g for 1 kg), nutmeg, cardamom, cinnamon, ginger, dry red wine, an orange (I cook without it). Take the pits out, put the plums into sterile jars. Warm wine with species till hot but NOT boil it. Pour into the jars, seal. Let cool. Store at room temperature, let stay for several months before eating.

Pears in wine

Pears (better Williams), sugar (max 200 g for 1 kg), nutmeg, cardamom, cloves, dry red wine. Cut pears and peal them, if needed. Boil with sugar, spices and a bit of water till soft. Put into the sterile jars, add wine, seal. Let cool. Store at room temperature, let stay for several months before eating.

 

14 сентября 2020 г.

Просто так - Just about

В этом сентябре как-то особенно хочется пребывать в здесь-и-сейчас и не думать о реальности. Потому, наверное, мы продолжаем то ездить, то гулять, несмотря на вторую волну пандемии в Венгрии (кстати, гораздо более сильную, чем первую). Благо, пока не ввели никаких ограничений, кроме масок.

Посетили бесплатный урок рисования для детей на свежем воздухе. Его проводила русская художница, живущая в Будапеште. Я ужасно далека от рисования, так что всегда с любопытством и восхищением взираю, как рисуют мои дети.

6 сентября отметили 12 лет со дня свадьбы. Ничего особенного не было, только праздничный завтрак и бокал вина.


Ездили на фестиваль плюшек с какао. Я уже рассказывала как-то, что венгры могут сделать фестиваль из чего угодно, чуть ли не на пустом месте. Этот, правда, не особенно удался, даже этих самых плюшек мы не нашли. Зато была интересная экспозиция старых игрушек. Особенно мне понравились оптические – прадедушки мультиков. Крутишь такие, а внутри двигаются фигурки. 

Продолжаю ходить к стоматологу. Один раз пришлось взять Золи с собой, и он отличной провёл время, играя с надутой перчаткой и макетом челюсти.

Вообще, интересный такой мальчик. Больше всего ему нравится играть с обычными предметами: яблоком, коробками, кухонной утварью и даже вантузом. Проказник и хулиган, но такой обаятельный, что сердиться на него совершенно невозможно!

Обрабатываю урожай яблок, помидор и перца. Хоть и устаю в процессе, но люблю это дело невероятно – что готовить, что потом есть.

Вчера были на представлении известного венгерского фокусника Шомы, чемпиона мира и владельца прочих регалий. Катёна его большая поклонница. Было очень здорово! Масса впечатлений, конечно. Ну и книгу с автографом купили, можно будет тренироваться.

 Кое-что вышиваю и вышивала, но это пока секрет. Скоро начну подготовку к Рождеству.

 

 

This September I want to be here-and-now more than ever. This is why we still go here and there despite the second pandemic wave in Hungary (worse than the 1st one). Thanks, we do not have any restrictions yet, except of masks.

We participated in a free drawing outdoor lesson for children. I know nothing about drawing, so for me it is always amazing watching how my children do it.

On September the 6th we had 12th anniversary of our family. Nothing special, just a breakfast and some wine.

We went to a Festival of cacao pastry. I have already told that Hungarians organize festivals on anything in the world. Well, this particular one was not very good, we could not even eat the pastries announced. Nevertheless, there was an interesting display of vintage toys. I liked optic toys  - ancestors of cartons. You move a toy, and drawing start moving inside.

Go on with my dentist. Once I had to take Zoli with me, bit he was a nice boy, played with a ballooned glove and a jaw’s model.

He is an interesting baby! He likes playing with ordinary things: apples, boxes, kitchen utensils, even a plunger. A bit naughty boy, but so charming I cannot resist!

Go on with canning and dehydrating of apples, tomatoes and paprikas. Get tired a lot, but like it so much, both cooking and eating.

Yesterday we saw a special show of a Hungarian illusionist Soma, he is a world’s champion. Katus is a fan of him. It was marvellous! A lot of impressions! And a signed book for practicing.

As for stitching, there is some, but they are secret yet.


4 сентября 2020 г.

Розыгрыш конфетки! - Give away!

Кто совсем не смотрит на календарь, тот я. Прошу прощения у всех участниц за задержку с розыгрышем. Как истинная многодетная мамаша, я была вся в школьной суете.


 У нас всего 9 участниц.

А конфетку получает Юля, с чем я её от всей души и поздравляю, урааааа!!

Жду адреса на smilylana@yandex.ru