Догоняю кулинарный проект от Выдумщицы.
Темой октября были кулинарные привычки и необычное в обычном.
Необычное я нашла буквально на следующий день. В магазин,
где мы закупаемся на 2 недели, привезли необычную морковку белого и бордового
цвета. Не корень петрушки, не иной корнеплод, а самую настоящую морковку,
только вот такую! С ней и обыденный морковный салат приобретает новые
очертания!
Про вкусы я упомянула у Нади в комментариях. Одним из самых потрясающих
кулинарных опытов для меня было, которое приготовил муж. С моей точки зрения
это просто не могло быть съедобным. Но я ошибалась. Это одна из самых
поразительных и вкусных штук на свете.
Специально для вас я предлагаю этот самый рецепт!
Исабель Альенде:
Афродита (отрывок). Перевод с испанского.
Куранто происходит из Полинезии. Я его впервые ела на
острове Пасхи, где про объявлении о куранто на пляж стекаются, неся с собой
свои музыкальные инструменты и гирлянды цветов, все жители острова, включая тех
нескольких прокажённых, которые там ещё остались. Праздник начинается утром с
разведения костра, чтобы раскалить крупные камни. Юноши выкапывают яму длиной в
несколько метров и шириной в метр, нагромождая выкопанную землю рядом; тем
временем женщины подготавливают ингредиенты, дети моют листья бананов и все
перешучиваются и шумят. На больших деревянных столах громоздятся продукты:
целый ягнёнок, разделанный и замаринованный, свиные колбаски и отбивные, горы
кур, маринованных в лимонном соку с ароматными травами, всевозможные рыбы,
свежеоглушённые омары, морепродукты, картофель и кукуруза. Когда решают, что
камни хорошо раскалились, где-то в середине дня, их сбрасывают на дно ямы, туда
же помещают несколько глиняных кувшинов, в которых будет скапливаться бульон и
соки, выделяющиеся при готовке, затем поверх них нагромождают ингредиенты
волшебного куранто. Наконец, накрывают всё это чистой влажной тканью, а поверх
неё – несколькими слоями банановых листьев, которые укрывают яму наподобие
одеяла. Листья забрасывают выкопанной прежде землёй и усаживаются ждать, чтобы
это терпеливое тепло потихоньку сотворило чудо. О скучном ожидании нет и речи,
поскольку всё это время рекой льются напитки, писко с ананасовым соком и тёплая
Кока-Кола с ромом, играют струнные и ударные инструменты, люди поют,
рассказывают истории и кокетничают без оглядки на возраст, тогда как
малочисленные немецкие и японские туристы фотографируют дым и листья и,
скрытно, прокажённых. Не знаю, как это удаётся рассчитать, но момент готовности
куранто приходится точно на закат солнца.
Остров Пасхи, который местные называют Пупом Земли,
находится в шести часах полёта от ближайших обитаемых земель: от Таити или от
чилийского побережья. Он родился из материала, извергнутого из жерл самых
отдалённых подводных вулканов, и является скалой, затерянной в середине
бесконечного океана, не указанной на картах и находящейся в стороне от всех
морских путей. Его материал и его магия определены тремя вулканами. На острове
есть магнетическая точка, где прекращают свою работу часы и измерительные
приборы, компасы сходят с ума, а горизонт планеты виден как полный круг: триста
шестьдесят градусов моря, неба и одиночества. Лунными ночами видно дельфинов,
играющих меж серебристых волн; безлунными ночами, тёмными как самый чёрный
бархат, можно сосчитать звёзды, которыe ещё не родились. Когда солнце садится,
моаи, гиганты из вулканического камны, выточенные древними колдунами,
становятся красными. В этот час юноши лопатами снимают слой земли, а девушки
осторожно удаляют банановые листья. Появляется ткань, белая, без крупицы земли,
а когда её поднимают, по всему берегу растекается огромная волна волшебного
аромата. Вокруг отверстия воцаряется момент тишины, пока пар не рассеивается и
не становятся видны открытые ракушки моллюсков и ярко окрашенные раки, затем
поднимается шумная овация, восславляющая куранто. Старшие из женщин, толстые,
торжественные, мощные, набирают порции еды и раскладывают их по тарелкам.
Первые порции подносятся прокажённым, ожидающим в отдалении. И так, слой за
слоем, открываются сокровища ямы, начиная с даров моря, продолжая мясом и
овощами и, наконец, заканчивая бульоном из глиняных кувшинов, который подаётся
горячим в бумажных стаканчиках. Один глоток равен по эффекту половине бутылки
водки из горла. Кто пробовал этот бульон, эту концентрированную эссенцию всех
ароматов земли и моря, никогда больше не удовольствуется никаким другим
афродизиаком. Никто не может описать его вкус, можно только говорить о его
эффекте: это взрыв динамита в крови.
КУРАНТО В КАСТРЮЛЕ ПО РЕЦЕПТУ ПАНЧИТЫ
Возьмите большую глиняную, чугунную или алюминиевую кастрюлю
с толстыми стенками и выстелите её дно листьями шпината, затем уложите слегка
подрумяненные луковицы среднего размера, воткнув в каждую по нескольку палочек
гвоздики, положите несколько веточек ароматных трав, не забывая розмарин и
лавровый лист, несколько тщательно отобранных морковок, репу, перец и несколько
зубчиков чеснока. На большой сковороде методически и с энтузиазмом поджарьте
несколько копчёных свиных отбивных, нежные кусочки курятины без кожи и колбаски
наилучшего качества, которые затем уложите слоями в кастрюлю, начиная с
отбивных и заканчивая птицей. Замоченный предыдущей ночью нут освободите от
шелухи, затем положите в сетчатый мешочек, чтобы он не рассыпался по всей
кастрюле. Нут способствует как вкусу, так и развлечениям: если он остался
твёрдым, участники вакханалии могут стрелять им, как снарядами, а если он
мягок, он имеет отличный вкус и возбуждает желание. Посолите, поперчите,
добавьте несколько капель соуса табаско или сушёного чили и влейте полкувшина
сухого белого вина. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и положите
сверху несколько томов Британской энциклопедии или кирпич, чтобы пар не
выходил. Кипятите на большом огне в течение пятнадцати минут, пока гости вашей
оргии подкрепляются вином и свежими устрицами. (Преимуществом устриц, помимо их
возбуждающего эффекта, является то, что открывать их – задача для коллектива.
Не стоит класть их в куранто, поскольку сырыми они намного вкуснее.) По
прошествии четверти часа, откройте кастрюлю и добавьте несколько картофелин
среднего размера, как очищенных, так и с кожицей, порезанных на куски рыб,
включая головы и хвосты – тунца, морского угря, рыбу-меч и других рыб с сочным
и плотным мясом – и, наконец, морепродукты, начиная с требующих более долгой
варки, как, например, крабы и креветки, и заканчивая моллюсками. Естественно,
все они должны быть тщательно помыты, чтобы в бульоне не было песка.
Используйте любые свежие морепродукты, какие только найдёте, не очищая раков и
моллюсков от ракушек и панцирей, но не надо использовать омаров, поскольку
когда они живы, они слишком активно плавают, а мёртвыми их не кладут в
кастрюлю. Кальмары поспособствуют насыщенности бульона, так же как и сок
крупного лимона, несколько веточек кинзы, ещё несколько зёрен перца и ещё один
полный кувшин белого вина. Закройте кастрюлю так же как и прежде, включая
энциклопедию и кирпич, и варите ещё полчаса, но теперь уже на малом огне.
Открыв кастрюлю, оттуда поднимется благоухающий столб пара,
который поднимется к небесам как священная жертва, и после того, как Вы съедите
всё, что Вы приготовили, начиная с более лёгких ингредиентов и заканчивая
свиными отбивными, Вы доберётесь до собравшегося на дне кастрюли олимпийского
нектара, хорошо приправленной горячей эссенции и сущности всех ингредиентов,
которая пьётся осторожно из глиняных горшочков, зная заранее, что она опьянит
душу и освободит вожделение, во веки веков.
Going on with the
Cook and chat project. The October’s topic were our culinary habits and something
unusual.
I found
unusual just the next day. In the shop we buy they sell new breeds of dark red
and white carrots. Not parsley or any other root vegetable, - it was a carrot!
Even a simple carrot salad becomes unusual with it!
The last picture
shows a cake I baked for our anniversary’s dinner.
Culinary
habits and tastes another question. I have mentioned in the comments about the
greatest culinary experience in my life. It was a dish cooked by my husband
from Isabelle Allende’s book “Aphrodite”. From my point of view it could not be
tasty. But I was wrong, it was delicious, indeed! One of the most incredibly
tasty thing on earth!
Unfortunately,
I could’t find any online version of the books available to post this part
here. But you can find the book
and the recipe called PANCHITA’S CURANTO EN OLLA
Recept prikol'nyj :) Zal', chto ni kirpicha, ni Britanskoj enciklopedii net ;)
ОтветитьУдалитьЭто прямо поэзия, а не рецепт :)
УдалитьНу надо же, какой рецепт -)) Готовить такое не буду, но прочитала с удовольствием.
ОтветитьУдалитьВообще, если какой-то праздник, то можно и приготовить. Это взрыв вкуса. Моё самое главное кулинарное впечатление и потрясение: от мысленного "Неееет, это не может быть съедобно!" до "Боже, какая вкуснотень, можно мне добавку?"
УдалитьПрикольный кекс! У нас была морковка бордового цвета, сорт назывался "шоколадный заяц"
ОтветитьУдалитьСмешное название :)
УдалитьМне повезло в каком-то смысле: я видела приготовление этого блюда в какой-то передаче по ТВ. Давно, правда :) Сложно представить, каково это на вкус, но скорее всего очень вкусно :))
ОтветитьУдалитьОго, даже по телевизору такое показывали! Необычный выбор :)
УдалитьВкус потрясающий, честно.
Свет, какая морковка прикольная:))))
ОтветитьУдалитьХм, любопытный рецепт - по сути целый праздничный стол, только все в одной кастрюле:)))
Рецепт - просто песня, это да
Удалить