Всем добрый день!
Цветом ноября был серебряный.
Цвет свежей рыбы, свежего снега и инея на деревьях. Цвет начала зимы.
Задание на ноябрь. Я предлагаю подготовить 5 обычных потовых новогодних
открыток для родных, близких и друзей, которым вы уже очень давно не писали
обычных писем. Каждую из них следует подписать. На этом этапе не торопитесь,
подумайте: чтобы вы на самом деле хотели пожелать этому человеку? Вряд ли для
всех подойдёт стандартный набор «счастье-здоровье». А в начале декабря открытки
нужно будет разослать.
Честно говоря, я весь год регулярно что-то получаю или отправляю на
почте – мне давно пора выдать карточку постоянного клиента. :)
В этом году я клятвенно заверяла себя, что к Рождеству не буду
участвовать ни в каких обменных проектах или подарочных акциях, а открытки
отправлю только самым-самым. Не получилось. :) Сейчас в доме ждут 11 коробок,
18 специальных мягких конвертов и 54 обыкновенных конверта. Всё это богатство
будет отправлено в путь в начале декабря. Такая уж я ненормальная :) С другой
стороны – ну как, КАК можно отказаться подарить радость тем, кого ты знаешь
(пусть и виртуально!) тысячу лет? А те, кто из виртуальных стал вполне
реальными друзьями? А родственники и друзья на другом конце планеты? А подарки
от Деда мороза и посылки подопечным бабушкам в рамках проекта «Старость в радость»? Нет, совершенно нельзя отказаться! Пусть праздник придёт ко всем, о
ком я думала в этом году!
Готовили мы рыбную солянку –
типичное блюдо Астраханской области. Вкусное, сытное и универсальное, если
соблюдать технологию. Помню, в детстве я больше всего любила доедать остатки
картошки со дна сковородки – они казались мне самыми вкусными на свете!
Рыбная солянка
Примерно 1 кг рыбы (обязательно с
позвоночником и кожей – можно взять как речную, так и морскую)
Полвилка капусты небольшого
размера
1 большая морковка
1 маленькая луковица
50 г томатной пасты
8 картофелин
Красный сладкий перец, соль,
чёрный перец
Рыбу режем на крупные порционные
кусочки. Лук и морковку нарезаем очень мелко, можно даже натереть. Чуть
обжариваем их в масле. Картофель режем кружочками. Капусту тонко шинкуем,
смешиваем с поджаренными луком и морковкой. В кастрюлю или высокую сковородку с
толстым антипригарным дном наливаем немного масла, прогреваем его. Кладём вниз
картофель в несколько слоёв, солим-перчим, затем рыбу, солим-перчим, затем
капусту. Заливаем сверху томатной пастой, разведённой 3 столовыми ложками
кипятка, и маслом, в котором жарились овощи. Закрываем крышкой и ставим
тушиться на самом малом огне. Важно следить, чтобы ничего не подгорело, НО воды
стараться добавлять только самую чуточку и только, если очень нужно. Капуста, в
первую очередь, должна тушиться, а не вариться. Солянка будет готова примерно
через 40 минут (зависит от размера кусочков рыбы и её сорта: морская рыба
приготовиться быстрее, чем речная).
Коробочка тоже сделана в подарок.
Приятного аппетита!
Света-Smily
Warm greetings!
A colour of November was silver – a colour of fresh
fish and fresh snow, a colour of the beginning of winter.
A task for November. I suggest finding 5 Christmas postcards for relatives
and friends, whom you sent simple paper letters long ago. Write your wishes on the cards.
Be sincere, don’t hurry. Think: what
you really want to wish for this person? And then send the cards!
In fact, I send and receive
many things during the year – I should have a patron’s card. :)
This year I promised myself
not to participate in Christmas exchanges or actions and send cards for only few
people. I didn’t succeed. :) Now at my home there are 11 boxed, 18 special soft
envelopes and 54 simple envelopes. All this treasures will be sent at the
beginning of December. I’m crazy, indeed. :) But from the other hand, how can I
resist not to send some joy for friends I’ve known (if even virtually!) for centuries? And those
who after being virtual, became a real-life friendsтысячу лет? Relatives and friends at the other end of the planet? Presents from Father
Frost and parcels for my «under wardship» grannies from a project «Old for joy»? I just couldn’t stand it! Let a
holiday come to each person I thought about this year!
Just one picture to
show a part of the treasures.
This time we cook a fish solyanka – a typical dish of the
Astrakhan region. It is tasty, rich and universal if cooked properly. In my
childhood I liked eating potatoes from the bottom of the pan, they seemed to be
the most delicious for me!
Fish solyanka
about 1 kg of fish (with skin and spine, you
can take either freshwater or marine)
half head of a middle-sized cabbage
1 big carrot
1 small onion
50 g tomato paste
8 potatoes
sweet paprika, salt, black pepper
Cut fish in potions.
Cut onion and carrot for very small pieces or grate them. Fry them a bit in oil.
Cut potatoes into circles. Chop cabbage, mix with other vegetables. Take a pan with high walls and a thick bottom.
Pour in some oil and heat it. At the bottom put potatoes in several layers, add
spices, then, add fish, spices again, then, cabbage. Pour in tomato-paste with
3 table spoons of boiling water and oil where the vegetables were frying in. Cover
with a lid and keep stewing at the minimal fire. Sometimes check if it’s ok and
doesn’t burn, BUT you should add only a bit of water if needed. Cabbage should be
braised not boiled. The dish will be ready in about 40 minutes (depending on the size of fish pieces and its
species: marine fish will be ready faster).
My inspiration was not
really silver but wintery. Initially I planned to make a silver snowflake. I bought
a silver crocheting thread and started tatting… it was the case when either my
hand or my thread was no good. Everything broke, tangled and was not right. My usual cotton thread was a better chance!
This box is made for
present.
Sveta-Smily
Света, масштабы "поздравлялок" впечатляют! Ты - герой! Мой отчет http://al-madel.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html
ОтветитьУдалитьСветочка, вот это я понимаю - поздравлений мешок!!!!!!
ОтветитьУдалитьКоробочка классная, очень изящное кружево.
Мой недоотчет, если не примешь - ничего страшного - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2015/11/2015.html
Света, коробочка чудесная! А сколько почтовых отправлений у вас будет! Невероятно просто! Мы тоже с почтой дружим. И обменов три у нас в этом году, и поздравления друзьям-родственникам, но до вас нам далеко). Принимайте отчет))) http://veseliebydni.blogspot.com.by/2015/11/blog-post_29.html
ОтветитьУдалить