26 июня 2015 г.

Вкусные пятницы, красный июнь - Tasty Fridays, red June

Всем добрый день!

Вот и пришло лето, а вместе с ним – и новый месяц проекта!
Июнь означает клубнику, и маки, и спелые ягоды, а ещё – божьих коровок. Так что цветом месяца будет красный.

Задание на июнь: перечитать любимую книгу детства.

Для меня это стало целых две книги. Одна – «Сказки из дорожного чемодана» Святослава Сахарнова, выпущенная спустя столько лет в серии «Та самая книга». Истории о море и разных странах, написанные моряком и путешественником. Книга, так любимая мною в детстве, полного заснеженных вулканов и солёного запаха Тихого океана. Книга, до сих пор вызывающая улыбку.

А вторая книга про муми-троллей с иллюстрациями автора. В детстве у меня была неполная коллекция историй о Муми-тролле и его маме, так что я мечтала приобрести и прочитать всё, что есть. Хорошо, когда мечты рано или поздно сбываются! И помните: «Муми-мама может
исправить всё, что угодно!»
 
Красный – это красивый цвет, и я его очень люблю. Уже который год я каждое лето с удовольствием ношу свою красную длинную юбку, а в этом году мои ушки приобрели себе новую обновку с чудесной красноватой яшмой. У меня даже есть босоножки красного цвета, и это лучшая обувь для плохого настроения, так как в них просто невозможно оставаться букой!

А вот, что из красного вдохновляло меня в разные годы и в разных городах и странах! Пусть это будет своеобразная «история в красном» за 2007-2015!



 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Готовить мы сегодня будем кое-что фантастическое.
Клубничная лапша
1 стакан свежей протёртой клубники (можно взять самые неприглядные ягодки)
1 яйцо
1/3 чайной ложки соли
Мука – сколько возьмёт (зависит от сочности ягод и величины яйца)
Клубнику перемешать с солью и яйцом в однородную массу. Постепенно вводить муку, тщательно вымешивая, пока не получится густое, эластичное и практически нелипкое тесто. Присыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать лапшу любой формы. Оставить сохнуть в сухом помещении на 2-3 дня, каждый день переворачивая на другую сторону.
Такую лапшу можно использовать для варки молочного супа (+молоко, сахар, сливочное масло) или в качестве лапшового десерта со взбитыми сливками (отварить лапшу в молоке или воде, затем смешать со сливками). Лапша получается странного цвета, но очень вкусная.

Всем приятного аппетита и тёплого лета!
Hi!
Here is summer, and a new project’s month!
June is strawberries, poppies, lady-birds and much more, so the colour of month is red.
Task for June: to read a favourite book of your childhood.
I read 2 of them. The first one is a «Stories from a suitcase» by Svjatoslav Saharnov, reprinted in a special series «That very book». Stories about seas and countries, written by a sailor and a traveler. The book I liked when I was a child (my childhood was full of snowy volcanoes and a salty smell of the Pacific ocean). The book still makes me smile.
The second book is about the Moomins  with author’s illustrations. When I was small I didn’t have the whole collection of stories and dreamed to grab them and read. It’s so good when your dreams come true! An remember: «Moominmamma can fix everything!»
Red is a beautiful colour, I like it very much. Every summer I wear my long red skirt, and this spring my ears have had a new thing with red jaspers. I also have red sandals, and they are the best ever shoes for a gloomy mood – you can’t stay sullen when you wear them!
These reds inspired me in 2007-2015 in different countries!
As for cooking, be prepared for a very special recipe. 
Strawberry noodles
1 cup of fresh chopped strawberries (you can take all the mean ones)
1 egg
1/3 tea spoon salt
Flour – as much as needed (depending on a berries’ juice and an egg’s size)
Mix strawberries with salt and egg. Slowly add flour, thoroughly mixing to have a tough, elastic and almost unsticky pastry. Spread some flour at the table and roll out the pastry, then cut noodles any shape you like. Leave to dry for 2-3 days, turning over every day.
You can use the noodles for a milky soup (+milk, sugar, butter) or as a noodle dessert with whipped cream (boil the noodles in milk or water, mix with cream). It will have a bit strange colour but the taste is very good.
Bon appetit! Have a warm summer!
Света-Smily

 


25 июня 2015 г.

Морская вышивка - Sea stitching

Вообще-то, я планировала показать эту вышивку уже оформленной. Я купила этот набор в Норвегии из-за совершенно чудесной морской рамочки, но пока никак не могу добраться до багетчика, чтобы оформить. В соседнем городе багетчики такие, что доверять им это сокровище боязно. А до областного центра я никак не доберусь.
Набор голландский, но название я, боюсь, уже не вспомню. Да и всё равно там всё по-голландски было. :)

In fact, I planned to show this stitching framed. I bought the kit in Norway because of a wonderful sea frame included. But I still can't get to a gilder to frame the stitching. In the neighbour town all the gilders are not reliable enough to give them such a treasure, so I have to go to a regional main city.
The kit is Dutch but I don't know which company made it - everything was written in Dutch :)

17 июня 2015 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

My English speaking readers, please, scroll to read this post in English!

СЕГОДНЯ
За окном дождь, как это ни странно. Ещё три дня назад мы таяли под +35, а сейчас опять не пойми что.
Я думаю о целом списке дел и проектов, которые нужно завершить – в первую очередь, чтобы начать новые! И о новых детских книгах, которые вот-вот привезёт почтальон. И о муже, который сейчас в Норвегии – стране, поразившей меня в самое сердце – один и без меня. А ещё о лете, черешне на дереве, нашествии улиток в саду и новом платье (так и не сшитом!).
Я благодарна ангелам-хранителям, которые берегут нашу семью.
На кухне на этот раз как-то особенно пусто. Я не пекла ничего вот уже несколько дней.
На мне простая чёрная футболка и юбка из синей ткани с цветами. А ещё кулон со смешной полосатой рыбкой и серьги в виде якорей. Когда на улице дождь, мне приятно думать о море.
В процессе блузка в стиле 1930-х, пляжное платье для дочки и два вышивальных процесса.
Я собираюсь пойти кормить моих рыбок и закончить-таки статью в научный журнал.
Интересно, о чём думают домашние собаки, когда идёт дождь?
Я читаю «Ключ из жёлтого металла» Макса Фрая.
В саду вовсю ягоды: черешня, малина, игра, а вот клубника уже закончилась и надумывает цвести во второй раз. В прошлом году мы собрали последнюю ягодку чуть ли не в ноябре. Розовые кусты тоже как-то разом отцвели и теперь снова выпускают бутоны. У нас их несколько, и один уже вырос выше человеческого роста, хотя и был обрезан по весне чуть ли не под корень.
Надеюсь, что скоро моей дочке благополучно снимут гипс и все связанные с ним неудобства закончатся.
С нетерпением жду сезона персиков.
По дому свежо и прохладно – мы проветривали всё утро.
Я размышляю о планах на будущее и о том, что обстоятельства иногда сами подталкивают нас там, где мы не решаемся сделать первый шаг.
Цитата дня. «Всему своё время».
То, что я люблюрассматривать старые фотографии; просыпаться от шума дождя на улице; петь песни, пока крутишь педали велосипеда; пробовать новый рецепт; найти переизданной любимую книгу детства.
Планы на остаток неделинаучная статья, посещение травматолога с дочкой и новый, более лёгкий гипс (надеюсь!), 10 литров черешневого компота, яблочный крамбл и бублики с кунжутом, домашний кукольный театр, мыльные пузыри и… вышивка, вышивка, вышивка!
Мой день в 2х словахнакануне чего-то.
Фото дня.
По дороге домой. – On the way home.
PS. Всё посылается нам не напрасно, просто иногда урок становится понятным только спустя много лет.

FOR TODAY
Outside my window it is raining again, strange as it may seem. Three days ago we were melting in +35 and now there’s rubbish again.
I am thinking about many things and projects I have to finish in time – in order to start new ones! About new children books I’m waiting from the postman today. About my husband in Norway (the country that astonished me so much!), alone without me. About summer, sweet cherries, snails’ invasion in our garden and a new dress (not yet sewn!).
I am thankful to guardian angels of our family.
In the kitchen it’s a bit empty this time. I haven’t baked for several days, already.
I am wearing a simple black T-shirt and a dark-blue skirt with white printed flowers, and a striped fish locket with anchor earrings. When there’s rain outdoors, I like thinking about the sea.
I am creating a 1930’s style blouse, a beach dress for my daughter and 2 cross stitch projects.
I am going to feed my fish and finish the article I write.
I am wondering what dogs think about when it is raining?
I am reading Max Frei.
In my garden it’s time for berries:sweet cherries, raspberries and shadberries, strawberries are over and plan to start blooming again. Last year we had a final strawberry almost in November. Rose bushes also finishes blossoming and released new buds. We have several rose buches, one is higher than men, despite the fact it was cut in spring close to the roots.
I am hoping they will safely remove a plaster from my daughter’s hand and all the troubles become past.
I am looking forward a peach’s season.
Around the house it’s fresh and cool – we put in much air in the morning.
I am pondering about plans for future and the fact that sometimes circumstances push us forward when we’re too shy to make the first step ourselves.
My favourite quote for today. «For everything there is a time».
Some of my favourite things watching old pictures, waking up to the accompaniment of the rain, singing while cycling, trying a new recipe, finding republished your favourite book in childhood.
A few plans for the rest of the week: a scientific article, a visit to the traumatic surgeon and a new, more light plaster for the daughter (I hope!), 10 liters of sweet cherries compote, an apple crumble and sesame bagels, home puppets show, soap bubbles and… stitching, stitching, stitching!
A peek into my day: the day before.
PS. All the things around are not anything, just sometimes it takes us several years to learn the lesson

 

8 июня 2015 г.

Клубничное варенье - Strawberry jam

Это наш семейный рецепт. Он очень простой и быстрый, и варенье получается просто изумительное: вкусное, ароматное, с крепкими ягодками и очень красивого цвета.

Итак, понадобится:
клубника
сахар (на 12 кг клубники примерно 1,5 кг сахара)
Берём очень большую кастрюлю. Отрываем от клубничин хвостики и кидаем ягоды в кастрюлю, время от времени посыпая ягоды сахаром. Сахар должен ложиться очень тонким слоем, но быть со всех сторон. Когда все ягоды будут в кастрюле, сверху хорошенечко посыпать сахаром и... оставить всё это на сутки (можно просто на ночь). Я обычно закладываю ягоды в один вечер и варю варенье в следующий. За это время ягоды дадут обильный сок. На другой день берём баночки и стерилизуем их. Я использую для этого микроволновую печь, это быстро и просто. Но метод стерилизации не важен. Кастрюлю ставим на плиту вместе с соком, ничего не добавляя и не выливая. На малом огне доводим до кипения, немного помешивая. С момента кипения варим ровно 5 минут. Всё. После этого варенье можно разливать по банкам и закрывать. Я использую обычные закручивающиеся крышки. Варенье прекрасно хранится в тёмном месте до 2 лет - но столько и не потребуется, потому что основная сложность в хранении - это не дать съесть все банки сразу. :)
Если хочется более густое варенье, часть можно загустить чистым фруктовым пектином. Сок можно пустить на сироп. Также вкусно получается, если часть ягод перемолоть и опять же смешать с пектином. Особенно вкусное варенье выходит с добавлением мяты или шоколада.

It is our family recipe, it's very easy and fast. You will have a marvellous jam: tasty, flavoured, with the whole berries and a very beautiful colour.
You will need:
strawberries
sugar (about 1.5 kg for 12 kg of strawberries)
Take a large pot. Put off greens from the strawberries and put them into the pot, periodically spreading with sugar. You should have a very thing layer of sugar but it should be everywhere. When you have all the berries in, put sugar on top and... leave the pot for 1 day (or just for a night). I usually clean berries in the first evening and make a jam in the other. berries will give a lot of juice. On the next day sterilize your jars. I use my microwave oven for it, as it's easy and fast. But you can use any other way. Put your pot on the fire without adding anything. Slowly heat it, mixing with a spoon, and then, wait for 5 minutes after boiling starts. That's all. Put your jam into jars and close them. I use simple twisting covers. This jam can be stored in a dark place up to 2 years - but you will not need it, as the most difficult thing in storing it is to protect the jam from being eaten immediately. :)
If you want more heavy jam, just mix it with a natural fruit pectin. You can also use juice for making a syrup. It's tasty also when you cut or puree some berries with pectin. The most tasty jam is when you add mint or chocolate.