Добро пожаловать
в первую весеннюю Вкусную Пятницу! На этот раз она посвящена 1862 году. Чем же
он был известен в истории?
Почти весь 1862
был сосредоточен вокруг Гражданской войны в США (помните Скарлетт О’Хара и её
первого незадачливого мужа?). Однако культурная и научная жизнь тоже были
богаты на события. Так, астроном Альван Кларк открыл звезду Сириус-В, одну из двух звёзд в звёздной
системе Сириус. Наверняка, на земле мало найдётся людей, кто не видел эту
звезду на небе.
В этом же году в
Санкт-Петербурге была открыта первая русская консерватория, а в Москве –
Российская государственная библиотека. В 1862 году Иван Тургенев заканчивает
свой роман «Отцы и дети», а в Санкт-Петербурге появляется иллюстрированный
женский журнал «Модный магазин», рассказывающий о литературе, последних модных
новинках, рукоделии, хозяйстве и занимающий довольно прогрессивную позицию в социальных
вопросах.
Василий Пукирев "Неравный брак" - Vasily Pukirev "The Unequal Marriage"
В 1862 году
родились такие известные люди как писатель О.Генри, лауреат Нобелевской премии
по литературе Морис Метерлинк, художник Густав Климт, композитор Клод Дебюсси и
русский государственный деятель Пётр Столыпин, а также эрцгерцогиня Австрийская Мария
Тереза.
Мы уже касались
модных новинок того времени в сентябре, так что я просто
покажу вам несколько прекрасных гравюр, чтобы «поймать» настроение
того времени!
Пирог с курицей.
[Это
вариация классического английского рецепта. Она была прислана в журнал The Englishwoman Domestic Magazine одной из читательниц и
опубликована на его страницах в качестве «проверенного рецепта, чтобы удивить
своих гостей»]. Возьмите курицу обычного размера, не обязательно цыплёнка или очень молодую курочку, и отварите её в большом количестве подсоленной воды до мягкости, вытащив её, однако, прежде чем она окончательно разварится. Из 1 яйца, 0,5 стакана мягкого масла, 0,5 стакана крепких сливок [не менее 20% жирности] и муки сделать пластичное тесто. Выложить часть теста на дно посуды для запекания [она должна быть довольно низкой], сделав дно пирога толщиной 5-6 мм. Сверху выложить тонкий слой мелко порезанного куриного мяса, сдобренного специями по вкусу и немного маслом. Затем снова положить тесто и снова курицу так, чтобы края пирога доставали до верха формы. Сверху закрыть слоем теста достаточной толщины и размера, чтобы закрыть всю форму целиком. Выпекать на среднем огне примерно 80-90 минут.
Welcome to the
first spring Tasty Friday! It is devoted to the year 1862. What was it famous for?
Almost all
of the year was connected with the American Civil War (do you remember Scarlett
O’Hara and her first ill-starred husband?). Nevertheless, a cultural and scientific
life was also rich. In 1862 an astronomer Alvan Clark observed Sirius B,
one of the two stars in a binary star system of Sirius. There’re few people on
Earth who doesn’t see i tat night, I think.
In the same year in Saint-Petersburg the first Russian conservatory was founded, together with the Russian state library in Moscow. In 1862 Ivan Turgenev finished his novel “Fathers and sons”. A new illustrated women magazine “Modnyj magazin” was published in Saint-Petersburg, it included literature articles, fashion news, fancywork, housekeeping advice and had a rather progressive position in social questions.
In 1862 году these famous people were born: a writer O.Henry, a Nobel prize laureate in literature
Maurice Maeterlinck, a painter Gustav Klimt, a composer Claude
Debussy, a Russian politician Pyotr Stolypin and Archduchess Maria Theresa of Austria.
We have
already discussed fashion news of that time in September, so I’d just put some engravings to “feel the mood” of the 1862!
Chicken pie.
[This
is a variant of the traditional English recipe. It was sent to The Englishwoman
Domestic Magazine by one of the readers and was published as a „tried recipe to
surprise your guests”]. Take a chicken of the average size, boil it a big salted water till soft but not too much. Make elastic pastry with 1 egg, 0.5 cup of soft butter, 0.5 cup of strong cream [more than 20% of fat] and flour. Put a part of the pastry to the bakeware [it should be rather low] and make a pie bottom of 5-6 mm. Put some chopped and spiced chicken on it, then pastry again, and chicken. Follow like this until you have the bake ware filled, the upper layer is pastry. Bake 80-90 on average fire.