Ноябрь был посвящён 1876 году. Чем же известен этот год?
Весь 1876 год был проникнут духом культуры и искусства. В этом году
знаменитая Всемирная выставка впервые в истории проводилась за пределами
Европы, а именно, в Филадельфии. Это было крупнейшее событие в культурной,
научной и промышленной жизни того времени.
Кроме того, в этом же году состоялись премьера пьесы «Пер Гюнт»
Генрика Ибсена, первое полное исполнение оперы «Кольцо нибелунгов»
Рихарда Вагнера (17 часов!!) и был созданий патриотический «Славянкий марш»
Петра Ильича Чайковского.
В 1876 году увидел свет мальчик по имени Том Сойер, которого
создал Марк Твен.
Также этот год ознаменовался изобретением телефона Александром
Беллом, а в Стокгольме начала свою работу маленькая компания, известная нам сегодня
как Ericsson (по фамилии её
владельца).
"Качели" Огюст Ренуар - "The swing" by Auguste Renoir
Из известных людей в 1876 год родились писатели Джек Лондон и Этель
Лина Уайт, художник Морис
де Вламинк и загадочная и
неповторимая Мата Хари.
А ещё в 1876 году изобрели консервы «сардины в масле» - пусть этот
совершенно бредовый факт завершит нашу сегодняшнюю подборку.
Мода 1876 года была изящная и приятная для глаз. Турнюры
уменьшились в размере и стали выглядеть более натурально, не уродуя фигуру.
Лифы платьев стали плотно прилегать к фигуре, подчёркивая линию изгиба
спины, а юбки стали более узкими, часто со шлейфом. Для причёсок
использовали шиньоны и накладные пряди, которые прикреплялись к
волосам шпильками.
В рукоделии балом правили кружева и монохромная вышивка.
Для многочисленных благотворительных ярмарок и в подарок к праздникам женщины
вязали, вышивали и плели мешочки, сумочки, открытки, носки и пелерины,
подушечки, игольницы и шкатулки для всего на свете. В еде была мода на новые
блюда, а успехи консервной промышленности и морской торговли привели к распространению
экзотических фруктов, таких как ананасы, кокосы и бананы.
А готовить сегодня мы будем Кеджери
– блюдо из рыбы, риса и яиц.
Рыбное
филе порезать мелкими
кусочками и приправить по вкусу. Добавить 2-3
сваренных вкрутую и мелко порезанных яиц, а также отварной рис в таком количестве, чтобы весь объём
массы мог поместиться в том блюде, в котором вы будете кеджери подавать. Всё
перемешать, добавить сливочного масла или
сливок для мягкости и приправить небольшим количеством кайенского перца, соли и горчицы. Положить в сковородку и готовить
на малом огне, помешивая вилкой (не ложкой) до тех пор, пока масса не
прогреется. Подавать горячим.
И напоследок открою вам тайну – в декабре мы будем любоваться
Эйфелевой башней, рассматривать рождественские рисунки и учиться приятно
проводить время зимой по-викториански! ;)
November was devoted to the year 1876. What do we know about it?
The whole year was permeated with a spirit of culture and art. The famous
International Exhibition was held oversees, in Philadelphia,
in the first time. It was a great event in cultural, scientific and industrial
life of that time.
Besides, in the same year “Peer Gynt” by Henrik Ibsen premiered,
the first cycle performance of Wagner's "The
Ring of the Nibelung” was held (as long as 17 hours!!) and Pyotr
Ilyich Tchaikovsky created his patriotic Slavonic
March.
In 1876 Mark Twain told us his story about Tom Sawyer.
In this years also Alexander
Bell patented a telephone, and far
away, in Stockholm a small company was established, which is known now as Erricson (in honor of his owner).
These famous people were born in 1876: writers Jack London and Ethel Lina White, painter Maurice de Vlaminck and
mysterious and enigmatic Mata
Hari.
I’d like to finish this selection with a very crazy fact – in 1876 the
first sardines were canned.
The 1876 fashion was elegant and nice-looking. Bustles
were smaller and more looked more natural, not making the figure looking ugly. Dress
bodices fitted tightly, emphasizing back lines, while skirts were also tight,
often with a train. Chignons and false hair were high in use,
they were fastened with hair-pins.
In fancy work laces
and monochrome embroidery were rampant. Women knitted, crocheted and
stitched a lot of sacs, bags, cards, socks and capes, pillows, needle beds and
various boxes for many charitable
fairies and holidays as a gift. In cuisine new dishes we in fashion. Due
to success of packing industry and oversees trade exotic fruits were
wide spread: pineapples, coconuts and bananas.
As for cooking, the
recipe for today is kedjeree.
Take some fish and pull it into small bits. Add
hard-boiled eggs chopped and as much rice well boiled as you require to fill
your dish. Mix all this well together, with sufficient butter or cream to moisten them, adding a little Cayenne pepper, mustard and salt. Pull
all into a sauce-pan and stir with a fork (not a spoon) until quite hot. Serve
warm.
In the end I’d like to tell you a secret: in December we will admire the Eiffel Tower, look at Christmas pictures and
learn to have a good time outdoors in Victorian style! ;)
Ой, какое блюдо необычное. А как на вкус?
ОтветитьУдалитьПариж - это волшебство, наверное;)
Ну, для англичан это более привычное блюдо, чем для нас, конечно. На вкус хорошее, мы съели с большим удовольствием. Напоминает наши рыбные салаты немного
Удалитьух ты, какая рыбка. Я люблю рыбные блюда. Спасибо за рецептик.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Рецепт действительно очень неплохой
УдалитьСветлана принимай мой запоздалый отчет http://dayneris.blogspot.ru/2013/11/4-1876.html
ОтветитьУдалитьhttp://edimskaty.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html спасибо, Светочка за пинок и за рецепт :))
ОтветитьУдалитьСвета, бегу с отчетом! Спасибо за рецепт, получилась опять вкуснотища!
ОтветитьУдалитьhttp://osik-nosik.blogspot.de/2013/12/1876.html
Света, я наверно самый большой тормоз на свете(( Какое филе рыбы надо брать? Отварное? Поискала в интернете - там и копченую рыбу кладут и консервированную...
ОтветитьУдалитьВ исходном рецепте рыбу брали сырую, немного замаринованную специями. За время нагревания она вполне успевала приготовиться. Но поскольку сейчас мы берём рыбу уже охлаждённю или мороженную, то есть не из разряда "ещё час назад как плавала", то лучше её заранее немного обработать: если треска или вроде неё - лучше отварить в течение 2-3 минут, если речная - запечь при 180 градусах также минут 5 примерно. Копчёная и консервированная рыба значительно изменят вкус блюда, так что я бы их не советовала - по крайней мере, не в первый раз. Всё-таки, мне кажется, это очень интересно попробовать что-то аутентичное :)
Удалитьага! спасибо, поняла! как то тоже не хотелось бы копченую - все таки ребенку давать)
УдалитьСвета, рецепт нашей семье очень понравился! Мы что-то похожее готовим и называем это паэльей. Так что теперь у нас на одно любимое блюдо больше. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВот мой отчет http://langibrode.blogspot.com/2013/12/1876.html