27 августа 2013 г.

Вкусные пятницы, год 1859 - Tasty Fridays, year 1859


Что мы знаем о 1859 годе? 
Самое известное событие того времени - это геомагнитная буря, крупнейшая в истории, названная солнечным суперштормом. Во время этой бури полностью перестал работать телеграф, а по всему миру, в том числе в тропических областях, отмечались северные сияния удивительной яркости.
В этом же году начали строить знаменитый Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное море, а Чарльз Дарвин публикует свой труд "Происхождение видов", с которого и началось торжественное шествие дарвиновской теории эволюции видов.
В Лондоне были запущены знаменитые часы Биг Бен, один из символов современного Лондона.
Также в 1859 году родились Анри Бергсон, Артур Конан Дойл, Джером Клапка Джером и Пьер Кюри.
Для литературы и искусства этот год тоже был продуктивным. В 1859 увидели свет "Дворянское гнездо" Ивана Тургенева, "Гроза" Николая Островского и "Обломов" Ивана Гончарова, впервые были поставлены "Бал-маскарад" Джузеппе Верди и закончена работа над "Тристаном и Изольдой".
И это не считая бесконечных военных действий, новых правителей и прочих событий политического толка.





Для нас же 1859 год будет интересен своим творческим и кулинарным наследием.
В те времена способы приготовления блюд в значительной мере отличались от нынешних: мясо готовили не часто, отдавая предпочтение рыбе или грибам, в еде было много масла, топлёного жира и насыщенных углеводами продуктов. Зато пекли почти каждый день, однако выпечка была более тяжёлой структуры, без разрыхлителя или соды, отчего могла храниться несколько дней и оставаться такой же вкусной.


Рукоделие было в моде. Дома украшались вышитыми гобеленовым стежком или крестиком полотнами, предметами быта и даже мебелью. Женщины активно плели и вязали кружева, отделывали постельное бельё белой вышивкой, готовили многочисленные мелочи и безделушки для благотворительных ярмарок, проходивших обычно на Пасху и под Рождество. В одежде стали уделять больше внимания практичности (насколько это было возможно, учитывая обилие нижнего белья, кринолин и корсеты), хотя наряды среднего класса отличались яркими оттенками, кружевами и замысловатой отделкой.

Henrik Benedictus Olrik. The Bride is Embellished by her girl friend, взято отсюда

Charles Dickens, oil painting, William Powell Frith, 1859, взято отсюда

Что же мы будем сегодня готовить? Я думаю, несложно было догадаться. :) Ну какая же викторианская кухня возможна без настоящего пудинга?


Шоколадный пудинг
Мои примечания и уточнения по тексту рецепта даны курсивом в скобках.
Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса можно взять и 50 г). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана), немного остудить, постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.) Можно также добавить немного ванили. Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.

What do we know about the year 1859? 
The most famous event of the year is a solar storm, one of the greatest and called "superstorm". Through it telegraph systems failed, around the world and even in the tropical areas one could see aurorae of a wonderful brightness.
In the same year they began to build the Suez Canal, which would connect the Red Sea and the Mediterranean Sea, and Charles Darwin published his "The origin of Species", which induced a mass spreading of Darwin's evolutional theory.
In London the famous Big Ben were opened. Now it's one of the simbols of the modern city.
In 1859 Henri Bergson, Sir Arthur Conan Doyle, Jerome Klapka Jerome and Pierre Curie were born.
For literatury and arts this year was also productive. In1859 "Home of the Gentry" by Ivan Turgenev "The storm" by Aleksandr Ostrovsky and "Oblomov" by Ivan Goncharov were published, "Un ballo in maschera" by Giuseppe Verdi had its premiere performance and the work on "Tristan and Isolda" was finished.
We don't count numerous hostilities, new governors and other events of political trends.

But we're interested in 1859 as a year of crafts and cooking heritage.
At that time methods of cooking differed from modern ones: meat was a seldom dish, giving preference to fish or mushrooms, there was a lot of butter, rendered fat and rich in carbohydrates components. They baked almost every day, but cakes were dense, without baking powder or soda, and could be kept fresh and tasty for many days.

Crafts were in trend. The houses were decorated with cross stitched or stitched with petit-point pictures, everyday things and even furniture. Women braided and crochetted laces, decorated furnishing with a white embroidery, created a huge amount of small articles and trinkets for fun fairs at Christmas and Easter. As for the clothes, there was a trend for more usability (as far as it was possible, taking into account a plenty of undergarment, crinolins and corsets), while costumes of the middle class were notable with bright colours, laces and intricate decorations.

What will we cook today? I think it wasn't difficult to guess. :) What Victorian cuisine can we have without a real pudding?

Chocolate pudding
My notes and updates are given in brackets.
Boil 570 mil of milk, dissolve in it 25 g of chocolate (for more chocolate taste you can take 50 g). Sweeten with sugar(from 3 tablespoons to 0.5 cups, depending on your taste and chocolate's sweetness), cool a little bit, gradually add beaten  yolks of 8 eggs and foamed whites of 4 eggs. (You should mix everything thoroughly but carefully. If the whites are poorly mixed they will give an unpleasant tasteless foam during warming - but you can easily remove it with a strainer.) You can add also a pinch of vanilla. Strain and pour into a mould buttered and papered (you can use a simple silicon mould, as for cakes, for example, with a hole in the center - there's no need to butter it also). Steam the pudding for half and hour. The water level should be the same as the pudding's height but not too high to pour into the mould. Steaming don't need your presence by it. After 30 minutes from the moment of water boiling, put the pudding off the fire and cool it in the mould. Serve with vanilla milk, cream or chocolate.




8 комментариев:

  1. Какие события значимые, интересно хоть одно событие 2013 года вспомнят через 200 лет?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательно, спасибо!
    Я отчитаюсь чуточку пораньше, т. к. в пт я уеду, и там у меня не будет интернета:
    http://kenga-kenga.blogspot.ru/2013/08/1859.html

    ОтветитьУдалить
  3. А вот мой отчет http://apknopka.blogspot.ru/2013/08/blog-post_29.html , только сильно не смейтесь

    ОтветитьУдалить
  4. Мой отчет http://ytanyusha.blogspot.ru/2013/08/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  5. Света, огромное спасибо за проект! Было очень интересно! Да ты вообще - кладезь информации!!!
    Вот мои отчеты кулинарный и
    рукодельный.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, извини за опоздание, вот мой отчет http://irishkinirykodelki.blogspot.ru/2013/09/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
  7. Буду самой последней, но и мой отчет
    http://osik-nosik.blogspot.de/2013/09/1859.html

    ОтветитьУдалить