28 декабря 2012 г.

Вкусные Пятницы, декабрь - Tasty Fridays, December

Рецепт для сегодняшней пятницы любезно предоставлен моим свёкром - человеком большой души и отличным кулинаром! Каждый, кто хоть раз попробовал его стряпню, не может не попросить добавки, а заодно и рецепта этих вкусностей! Спасибо Вам, Золтан!

"Вадаш" - венгерская кухня
1 большая морковь
1 корень петрушки
1 сельдерей
примерно 200 мл сливок
немного карамели (сахар+вода)
лавровый лист, горчица, сахар, уксус
1 лимон
семена можжевельника, чёрный перец, соль
Гарнир - картофель, хлебные клёцки, макароны
Мясо

Овощи отварить до мягкости. Сделать карамель, растворить её в небольшом количестве воды, добавить туда порезанный лимон (с кожурой), лавровый лист, горчицу, сахар, уксус - по вкусу. Затем лимон и лаврушку вытащить, добавить овощи и всё смолоть блендером. Добавить можжевельник, чёрный перец и соль. Вмешать сливки. Объём сливок зависит от размера овощей и желаемой густоты соуса. Отдельно потушить мясо и сделать гарнир.
Хлебные клёцки: яйцо, размоченная булочка, мука, петрушка, сделать клёцки и отварить в горячей воде.

А вот и фотография самого шеф-повара вместе с внуком Андрюшкой - это первое Рождество для нашего сыночка!

The recipe for today's Friday was kindly given by my father-in-law - a person of a great soul and a perfect cook! Everybody who once has tried his meals can't stand asking for more and a recipe of the delicacies, also! Thank you, Zoltan!

"Vadash" - Hungarian cuisine
1 big carrot
1 parsley root
1 celery
about 200 ml of cream
little caramel (sugar + water)
bay leaves, mustard, sugar, vinegar
1 lemon
juniper seeds, black pepper, salt 

Garnish - potatoes, bread trickled pastries, macaroni
Meat

Boil vegetables till soft. Make caramel, dissolve it in a little bit of water, add cut lemon (together with a peel), bay leaves, mustard, sugar and vinegar to taste. Then, take a lemon and bay leaves out, add vegetables and chop with a blender. Add juniper seeds, pepper and salt, mix with cream. A quantity of cream depends on the size of vegetables and a necessary density of the sauce. Separately, cook meat and garnish .
Bread tickled pastries: an egg, a soaked roll, flour, parsley, make pastries and boil them in a hot water.

And here is a picture of the chef with his grand-son Andriska - it's the first Christmas for our son!

7 комментариев:

  1. Света, я в этот раз пропускаю по разным причинам)
    с новым годом! счастья и здоровья всей семье)

    ОтветитьУдалить
  2. Света, вот и я со своим отчетом
    http://langibrode.blogspot.ru/2013/01/blog-post_7.html
    Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, я немножко с опозданием из-за праздников и поездок. Сегодня делала "Вадаш", было очень вкусно! и сладко, и остренько :))) Здесь отчет http://oseniny.blogspot.ru/2013/01/blog-post_9.html
    Смотрю на Андрюшку, как же он подрос! С праздниками всю вашу семью, со Святками! Особенно детишек! Рождество самый волшебный и детский праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ещё такой вопрос. Из какого мяса нужно делать вадаш? Или это не так важно?

      Удалить
    2. Спасибо за тёплые слова! По сути, вадаш - это соус. В Венгрии из мяса предпочитают свинину или дичь.

      Удалить
    3. Спасибо! теперь понятно :))

      Удалить
  4. Светочка, я пока рецепт отложу, не нашла корня петрушки и сельдерея, наступят дачные времена - сделаю. Прошу прощения!

    С прошедшими праздниками всю твою семью! Счастья вам и здоровья!

    ОтветитьУдалить