The article is taken from a free on-line magazine "Victoriana", you can read it here and here.
Материал взять из бесплатного интернет-журнала "Victoriana". Фотографии предоставлены музеем Puppenhausmuseum Basel.
Перевод Светланы Лендел.
10 февраля 1840 года Виктория вышла замуж за Альберта, Саксен-Кобург-Готского принца, своего кузена по материнской линии. Бэтот брак продлился почти 22 года и считался очень счастливым. Принц-консорт оказывал влияния на все решения королевы Виктории, в том числе политические
Альберту больше нравилось жить за городом, чем в столице, потому сразу после свадьбы пара переехала в Виндзорский замок. Для ещё большего уединения, в 1845 году они также приобрели замок Осборн с участком земли в 400 гектаров на острове Уайт. Принц Альберт сам продумал дизайн дома в духе палаццо итальянского Ренессанса, а также раздал указания по преобразованию ландшафта. Для пяти детей королевской четы из Швейцарии был привезён шале. Предполагалось, что в нём принцы будут изучать плотницкое дело и садоводство, а принцессы – кулинарию и домашнее хозяйство.
Именно принц Альберт сделал традицию украшать ёлку на Рождество популярной в Великобритании. Следуя обычаям родной Германии, принц в 1841 году приказал установить первую рождественскую ёлку в Виндзорской замке и украсить её немецкими рождественскими декорациями.
Многие из нынешних английский традиций берут начало в Викторианской эпохе. Вот только несколько примеров:
- Традиция написания и отправки открыток на Рождество. Будучи богато украшенными, такие открытки быстро приобрели популярность в Великобритании, откуда начали своё триумфальное шествие по остальному миру.
- Несмотря на то что рождественская ёлка не является британским изобретением, именно благодаря принцу-консорту Альберту она стала столь известна по всему миру. В концу концов Рождественская ёлка стала даже более популярна в США, чем в Европе.
- В 1846 году двое лондонских пекарей ввели в обиход так называемые «рождественские хлопушки». Традиция распевать рождественские гимны также берёт своё начало в Викторианской эпохе.
- Британский средний и высший классы являются основоположниками обычая обмениваться рождественскими подарками. Во время правления королевы Виктории взрослые стали дарить детям самодельные или покупные игрушки.
- Идея Санта Клауса, хотя и приписывается обычно США, также исходит из Викторианской Англии. Он приходил к детям в канун Рождества под именем «Деда Мороза» [прим.перев. – вопрос спорный, поскольку сходный персонаж имелся во многих других странах Европы].
Свечи были неотъемлемым атрибутом викторианского Рождества и использовались в различных вариантах. Во многих домах в преддверии праздника вывешивали адвенсткий венок. Вечнозелёный венок и четыре свечи на нём символизировали веру, удачу, любовь и мир. Обряд зажжения свечей обозначало, что рождение Христа приносит в мир свет. За 12 дней до Рождества также обычно выставляли одну горящую свечу в окне. Она означала, что в этом доме путника ждут еда и кров. Торговцам нравилось раздавать свечи своим покупателем в качестве подарков. Свечи стали важной и неотъемлемой частью каждой викторианской рождественской ёлки. Часто их делали самостоятельно и осторожно прикрепляли к каждой ветви
Первую рождественскую открытку нарисовал художник-иллюстратор Джон Калкотт Хорсли [John Callcott Horsley] от имени Сэра Джона Коула в декабре 1843 года. Английский аристократ решил отправить своим друзьям что-то особенное, отличное от обычных рождественских писем. Он снабдил свои открытки текстом «Счастливого Рождества и Счастливого Нового года».
Вдохновлённый изображениями с алтаря, Хорсли нарисовал картину семейного праздника, размером 5,7 x 3,3 дюйма, окружённую веточками и виноградной лозой, что символизировало пожелание радости и расположения к адресату. Заказчик, Сэр Джон Коул владел собственной литографической печатной и сделал 1000 копий рисунка Хорсли в раскрашенном вручную издании, каждая такая открытка стоила 1 шиллинг – непомерная сумма по тем временам. Однако несмотря на это многие жители Британии стали рассылать рождественские открытки. Сама королева Виктория была их ярой поклонницей, отправляя по тысяче открыток на каждое Рождество.
Одна из 18 оставшихся к настоящему времени таких открыток в 2010 году на аукционе Сотбис была продана за $7000. 167 лет назад её подписали для некоей мисс Расби из Вернона.
Первая рождественская открытка
С ростом спроса на рождественские открытки стали появляться новые формы и материалы. Особенно популярными были складные открытки. Их украшали шёлковыми лентами, сатином, пёрышками, мишурой и другими деталями, превращая открытки в маленькие произведения искусства. Наиболее распространёнными мотивами являлись дети, Дед Мороз и ангелы.
Первую рождественскую открытку в США в 1874 году выпустил Луис Пранг [Louis Prang] из Бостона. Он улучшил качество цветной печати и использовал 20 различных оттенков чернил. Он также ввёл на рынок новые виды открыток. К 1880 году высокое качество его открыток и выразительные тексты на них привели к увеличению выпуска до 5 миллионов штук поздравительных открыток в год.
Несмотря на то что до Первой мировой войны в Германии также выпускали значительное количество открыток на экспорт, у самих немцев было принято отправлять на Рождество так называемые «записки с добрыми пожеланиями». Это были письма с красивой напечатанной окантовкой и картинкой, куда от руки вписывались поздравления или стихотворение.
Очень актуально и интересно!
ОтветитьУдалитькак интереснооооооо, спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо большое. Очень интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьМного интересной информации. Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо!! Очень интересно! Ожидаю продолжения :о)
ОтветитьУдалитьБольшое-большое спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Очень интересно!Ожидаю продолжения)
ОтветитьУдалить