Марокканская харира (суп)
Супа будет достаточно много, чтобы наесться всей семьёй с добавкой. Суп сытный, так что второго блюда не нужно.
225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самый, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло
Лук мелко порубить. Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. По мере появления пены снимать её. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. Если нужно, подлить воды. Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. Подавать с зеленью.
Moroccan harira (a soup)
You''ll have enough soup for your family to eat and have a second helping. This soup is nourishing, so, you don't need cook anything else.
225 g peas (put in water at a previous day) - it's good if you can find Indian peas - chick-pea, but I cook with a simple one and th soup is also tasty .
100 g lentil (put in water at a previous day) - you'd better find red lentil, but if you use simple green lentil it will not influnce the taste; red lentil gives a nice colour, so, if you use green lentil put some red spices in your soup (paprika, masala or anything else)
800 g meat (mutton, but beef is also good)
1 onion
100 g of rice
1 tea spoon of turmeric
1 tea spoon of ginger
a pinch of saffron - if any
1 tea spoon of chili pepper
4 tomatoes
parsley, coriander - what you have
butter
Cut finely an onion, cut meat in 2.5 cm pieces. Mix them, add spices, lentil and peas. Pour with about 1.2 l of water and boil. Take off a foam when it appears. Add 2 table spoonf of butter and boil for 1.5-2 hours until meat and legumes are ready If there's need, add some more water. Cook rice, put it into the soup together with tomatoes. Boil for15 minutes more. Serve with greens.
Ах, как же мне приятно писать об этом рецепте!
Что для меня Марокко? Это мечта. Это одна из двух стран, в которых я обязательно хочу побывать!
Oh, how I'm happy to write about this recipe!
What is Marocco for me? It is a dream. It's a conutry that I surely want to visit.
Я помню, как впервые я попробовала марокканскую кухню. Это было холодным (всего-то +15!) январём в Бейруте, в маленьком марокканском ресторанчике. Нас обслуживал высокий официант в галабайасе (что-то вроде кафтана). Мы ели рыбу, кус-кус и сладости, в ресторане пахло розовыми лепестками и играл незнакомый мне народный инструмент. Везде были разбросаны подушки - десятки и сотни подушек: больших, маленьких и совсем крохотных, круглых, квадратных вытянутых, на них расцветали цветы и змеились орнаменты. Весь интерьер завораживал. Это было сказкой! Это было волшебством!
I remember how I tried Maroccan cuisine for the first time. It was in cold (only +15!) January in Beirut, in a small Marrocan restaurant. We were served by a tall man dressed in a galabayyas (a piece of man's clothes). We ate fish, сouscous and sweets, there was a smell of roses petals in the restaurant and an unkown instrument played its music. There were pillows everywhere - tens and hundreds of pillows: large, small and tiny, rounnd, square and prolonged; they had blooming flowers and winding patterns. The whole interior charmed. It was a fairy tale! It as a magic!
Замечательный рецепт и очень интересная страна!:))
ОтветитьУдалитьСвета, не отписалась, думала получится, но я в эту пятницу пас:((
Ух, я уже наелась. Рецепт просто отличный! Отчет http://iradashina.blogspot.com/2011/09/blog-post_30.html
ОтветитьУдалитьТолько что-то у меня там сильно много букафф получилось..
Вот и я наготовила)) Цвет супа у меня совершенно другой))))
ОтветитьУдалитьhttp://laromeducafe.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
Светочка, не могу приготовить и отписаться. В эти дни перезжаем в новую квартиру, ремонт, да еще в добавок вышла на работу с декретного отпуска. Можно я немного опоздаю с отчетом, примерно в течение недельки обязательно приготовлю и опубликую отчет?
ОтветитьУдалитьЛиля, конечно же можно! Это ведь непредвиденные обстоятельства, тем более, такого хорошего свойства! Поздравляю с переездом!
ОтветитьУдалитьИ мой суп-харира готов!
ОтветитьУдалитьПравда, ребенок утверждает, что это - борщ :-)
Суп понравился очень-очень! Много мяса, остренький и густой, все как мы любим! Буду готовить еще, тем более близится холодное время года.
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо за еще один классный рецепт!
http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
С некоторым запозданием приготовила и написала пост: http://domikgoroshini.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьА муж пришел за добавкой!!!
Светочка, суп обалденный! Спасибо огромное за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьВот мой скромный отчетик: http://roksana-dp-ua.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
http://edimskaty.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОтчиталась! Очень вкусно!!!! Светочка, спасибо !!!!!!!
Вот мой суп.
ОтветитьУдалитьhttp://langibrode.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
Спасибо за вкусные рецепты!
На прошлой неделе не смогла купить нут и чечевицу. Попробую сегодня, эти продукты не продаются в обычных магазинах у нас, надо специально ехать в индийский или китайский. Они у нас есть, но не рядом. Что-то у меня прошлая неделя выдалась загруженная, не смогла туда съездить. Очень постараюсь сделать это сегодня и тогда суп получится завтра:-)
ОтветитьУдалитьНу вот и я с вегетарианской версией хариры http://stasyp.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьhttp://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьне совсем по рецепту но очень вкусно!
Во-первых, фотоотчет не получился, но повтор будет обязательно. Не успела, потому что чечевицу не сразу смогла купить.
ОтветитьУдалитьВо-вторых, лень таки двигатель прогресса, нашла набор для супа, в составе горох желтый, зеленый, чечевица красная и зеленая, рис и перловка.
Честно скажу, я любитель бульонов и прозрачных супов. Если б меня кто-нибудь попытался угостить таким супчиком - вежливо отказалась бы. И нефотогеничный он такой ( супчик в смысле ). А тут слопали по две порции и требуется продолжение банкета.
Так что пойду я снова за чечевицей и отчитаюсь уже по правилам.
Спасибо, Света. :)
Светочка, мне глубоко не удобно, но пока ни как не могу присоединиться к вам со своей харирой. В новой квартире просто пока негде готовить, ремонт тянется и кажется идет уже вечность. Молю бога, чтобы все поскорей уже закончилось. Девочки я с Вами!
ОтветитьУдалитьДля приготовления этого супа мне только красной чечевицы не хватает, но она у нас свободно продаётся, так что на днях опубликую, что получилось! Ведь главное участие, правда?
ОтветитьУдалитьВот и мой отчёт - http://miracleworking.blogspot.com/2011/10/blog-post_9011.html
ОтветитьУдалитьСуп что надо! Спасибо за рецпт!