31 января 2017 г.

Винтажное платье от Style - Vintage dress by Style

Продолжаю шить по старым выкройкам.
Это платье сразу же заняло место среди любимейших. В нём очень удобно и легко, а за счёт ткани его ещё и не нужно гладить - немаловажное преимущество для работающей мамы двоих детей. :)
Выкройка Style, выпуск 1978 года, размер был только 14, так что пришлось самой транспонировать до 10. К лету буду обязательно шить вторую, летнюю версию.


Go on with vintage patterns.
This dress is one of my favourites at the moment. It's very comfortable and easy to wear, and you don;t need to iron it - a nice advantage for the working mom of two children. :)
Style pattern published in 1978. I had only size 14, so had to reduce the pattern down to 10. I will also surely sew a summer version later,

27 января 2017 г.

Вкусные пятницы, январь, Макс Фрай - Tasty Fridays, January, Max Frei

Приветствую вас в новом сезоне «Вкусные пятницы - Читаем со вкусом»!

Каждый год я думаю: а надо ли оно вообще? А потом загораюсь новой идеей и понимаю – надо! В этот раз такой идеей стала книга.

Скажу честно, для проекта я старалась выбирать книги не только хорошие, но и как-то связанные с кулинарией. Оказалось, что это не всегда очень просто. Либо в книге много еды, но сама книга – так себе. Либо, наоборот, книга замечательная, но про еду в ней совсем ничего.  
Особенно трудно было выбрать книгу для января, ведь совсем не хочется начинать проект с фальстарта!

Книга января – особенная. Именно с неё и началась идея этапа «Вкусные пятницы - Читаем со вкусом». Но именно из-за этой книги я и волнуюсь больше всего. Дело в том, что все мои знакомые, кто читал этого автора, разделились на два лагеря: «ух ты, классно, надо ещё что-то из него найти!» и «что это вообще за бред?» На удивление, промежуточных стадий нет, только полный восторг или полное же непонимание.

В общем, вместо ныряния в прорубь с головой мы пока просто посидим на берегу и почитаем не «Хроники Ехо», а сборник рассказов «Большая телега» Макса Фрая.

В письме с рассылкой я дала вот такую цитату, и она мне до сих пор очень нравится:

 «С рыбами вечно так. У меня есть рыба которая знает цены на кофе в Никарагуа, и рыба, которая знает дату кончины любого из королей. Есть рыба, которая держит в уме расписание лондонских автобусов, и рыба, осведомлённая обо всех музыкальных новинках будущего месяца. А белая, которая висит под потолком, отлично разбирается в рынке ценных бумаг. Если бы мне удалось её разговорить, был бы я сейчас миллионером. Но рыбы всегда молчат. Такова их природа.»

Книги Фрая – это лучшее чтение для хмурой зимы. Того самого времени, когда сил уже не осталось, а до весны ещё далеко. Я познакомилась с его творчеством (да-да, я знаю, что последние книги вообще пишет только женщина, но раз уж псевдоним мужской, будем использовать слово «он») 2 года назад, в феврале, с последней по хронологии написанной книги. И влюбилась с первых страниц! Волшебный мир, безалаберный, но добрый герой, обыденные чудеса и чудесная лёгкость всего написанного. Иногда смысл со страниц исчезал, но оставалась атмосфера, и вот она сама затянула меня с головой. Я перечитала всё, что было, по порядку, и несколько книг вне серий. Это было одно из самых удивительных литературных погружений в моей жизни! На некоторых книгах мне хотелось сказать: «Эй, а о чём это всё вообще было?», от некоторых хотелось укоризненно показать головой: «Ну что ж ты не доработал-то, автор?», от некоторых хотелось завыть: «Ну нельзя, нельзя так коряво писать!!» И всё равно, атмосфера и настроение книг Фрая настолько меня заворожили, что я до сих пор остаюсь искренним поклонником творчества автора!

Осторожно – читать не больше 2 рассказов в день, иначе вызывает привыкание! :)
Огненный горшок мадам Жижинды. Рецепт взят отсюда. Кто такая мадам Жижинда и почему она готовит так вкусно можно узнать в книгах серии «Хроники Ехо».
900 г говядины
300 г  красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита и новых чудесных книг вам всем!

Восторженная Света




Greetings in a new season of the project «Tasty Fridays – literary tastes»!

Every year I think if anybody really needs this project? Then, I find a new idea and realize – yes!  This time it was a book to let me inspire.

Frankly speaking, it was not easy to find books not only good but also connected with food somehow. Either there was plenty of food, but the book was nothing special, or the book was good but there was absent of any food at all.  

It was especially difficult to find a book for January. It would be a pity to start the project with a false start!

January’s book is a special one. It was the book inspired me for the «Tasty Fridays – literary tastes»! And I’m anxious about it much. Everybody who read the author’s books, divided into 2 groups: «it’s so great, Id’ like to read more!» and «it’s totally ludicrous!» No middle stages, only admiring or incomprehension.

So, I decided to start with a book of short stories called «A Big Cart» by Max Frei.

Frei’s books are a good read for a gloomy winter. For that time when you don’t have any energy already but it’s too long till spring. I first read him (yes, I know that Frei is pseudonym of a woman, mostly, but in Russian “an author” is HE and Max is HE, so I’d better use this word) 2 years ago in February, with the chronologically last book, and fell in love from! A marvelous world, an impetuous but kind main character, ordinary miracles and lovely easiness of the text…Sometimes any sense went away from the pages, but a climate of the book stayed and drew me in. I read everything that Frei wrote. It was one of the most fascinating literary journey in my life! There were books when I wanted to say: «Hey, what was it all about?», books when I reproachfully moved my head: «Why didn’t you elaborate it?», some books when I wanted to wail: «No, no, you you should’t write like this!!» But nevertheless, the climate of the books, their special mood have fascinated me so much, that I still remain Frei’s admirer!

Be careful, reading too much can cause dependence! :)

A hot pot of Madam Jijinda. The recipe is taken from here. You can read who is Madam Jijinda and why she cooks so well from the «Echo’s chronicles».
900 g beef
300 g red beans (soak beforehand for a night)
1 large sweet pepper
2 small onions
1 tea spoon tomato paste
1 tea spoon red pepper
3 garlic cloves
salt to taste
fresh greens
Soak beans at least 8 hours beforehand, then pour in cold water and boil 30 minutes till almost dry. Wash and dry meat, cut and chop into tiny pieces. Cut inions and fry a bit in the oil and butter mix. Fry beef on a big fire for 3 minutes, then add to beans and onions. Cut the pepper into small pieces, press the garlic and mix all together. Stew on a slow fire till soft. Serve in crockery pots with fresh greens.

Bon appetite and wish you new books to read!

Admired Sveta

25 января 2017 г.

Сад круглый год - Gardening all year round

Ух уж этот январь! Никак мне неймётся!
В общем, записалась я ещё в один совместный проект – «Сад и огород круглый год!» у Светы. Не знаю, насколько я могу вписаться в формат проекта, но очень надеюсь, что это будет интересно всем нам.
Честно говоря, садовод из меня так себе. Я из тех, у кого «тяжёлая рука», хотя кое-какие успехи на этом поприще в моей жизни были. Классе в 6 на подоконнике обычно камчатской квартиры мне удалось вырастить вкусные помидоры-черри. Про замиокалькус я уже тоже рассказывала.
Зачем я записалась в проекте?
  • Хочу подружиться с растениями.
  • Хочу по-настоящему сделать хоть что-то в нашем саду. Он для нас новый, ещё незнакомый, и им много лет особенно не занимались.
  • Хочу продвигать идеи био-сада. :) Мы не используем химические средства защиты растений, а только достижения селекции и биозащиту.
Надеюсь, что всё получится!
Света задала несколько вопросов в галерее, попробую ответить на часть из них:
- что можно вырастить на окне из витаминов (лук и укроп я знаю, а что ещё?) и как это лучше, удобнее и компактнее сделать?
Вся столовая зелень хорошо растёт на подоконнике, как стандартные укроп-петрушка-лук, так и орегано, базилик и прочее.
- где берете отростки комнатных растений, если покупаете то приживается ли? меня интересует еще вопрос интернет-магазинов: можно ли делать там покупки, какой у вас был опыт?
По-всякому. У соседей берём, в соответствующем институте брали саженцы, просто в магазине. Ещё мы заказываем саженцы и семена через местный интернет-магазин. В нём немного дороже, но зато точно в нужное время и хорошего качества.
Если всё будет хорошо, то к весне закажу у них пионы и чайные розы.
Осенью мы посадили несколько фруктовых деревьев, клубнику двух сортов, столовую зелень, а ещё цветы. Вот только насчёт цветов я уже не очень хорошо помню, какие именно, вроде бы нарциссы и мелкие тюльпанчики. Также из сада в старом доме я выкопала и привезла 30 луковиц тюльпанов красного рабоче-крестьянского сорта. Главное достоинство этих тюльпанов в том, что за ними не нужно ухаживать или выкапывать на зиму. Они просто сидят в земле и каждый год радуют нас своими цветами, попутно активно увеличиваясь в количестве.
Горшки с рассадой, как и грядки, однозначно, надо подписывать! Но я безалаберно этого не делаю, поэтому регулярно гадаю: что же это такое тут растёт и откуда оно взялось? Давно мечтаю сделать такие столбики с вышитыми сюжетами красивыми, но с трудом представляю их в реальности.


January is such a special month! I just can’t stand!
Well, I signed in one more project called «Gardening all year round!». I don’t know if I can stay in the frame of the project but I hope it will be interesting for everyone!
To tell the truth, I’m not a successful gardener. I have a “bad hand”. Although I had some nice results before. Studying in the 6th grade, I grew delicious tomatoes on the window-sill of our flat. I also showed you my zamiocalcus.
Why did I sign in the project?
  • I want to learn about gardening more.
  • I want to do something worthwhile in our garden. It is new for us, not yet discovered totally. It was not cared for years.
  • I want to promote bio-gardening ideas. :) We don’t use chemicals, only breeding and bio-protection.
Wish me good luck!
Sveta asked us some questions for January.
1. What can be planted on the window-sill for food? How to do it better?
All table greens, from parsley and onion to oregano and basil.
2. Where do you get plants? Do you use on-line shops?  
Differently. Take from neigbours, but from the plant breeding institute or in a shop. We also use a local on-line shop. Prices there are higher, but they deliver right in time and of a good quality.
If everything is ok, I will order peonies ad tea roses from them.
In autumn we planted several fruit trees, 2 kinds of strawberries, table greens and flowers. I don’t remember which flowers, probably small narcissuses and tulips. From our old garden I also brought 30 bulbs of red “peasant” tulips. Their main advantage is the fact you don’t need to care of them or dig them out before winter. They sit inside and burst with flowers every spring, growing in quantity.
Yes, it’s better to sign your pots and beds! But I carelessly forget about it and always wonder what is it and where is it from? One day I would make these nice sticks with stitched pictures, but can hardly imagine them in realty.


24 января 2017 г.

Моя кулинарная книга - My culinary book


В начале года меня всё время тянет на какие-нибудь новые идеи и проекты. Ещё не минул январь, а я уже позаписывалась везде, где только можно. Думаю, это заметно по тому, что я стала неумолчно болтать в своём блоге.

Вот и Олиной галереи мне не удалось избежать. :)

Надо сказать, что кулинарных книг, журналов и записей в нашем доме очень много и все они на разных языках. Слава Богу, что у меня есть кладовка, иначе хранить всё это богатство было бы просто негде. Хочу рассказать о самых любимых моих изданиях.
Всё началось ещё в школе, с тетрадки для записей рецептов. В эту тетрадь попадали не все рецепты, а только те, что попробовала, и они мне понравились. На обложке приведены справочные сведения по температуре варки сахара, соотношению сухих и живых дрожжей и других важных штуках. Тетрадка потрёпана, кое-где с пятнами и даже начала выцветать. Но я до сих пор регулярно ей пользуюсь. Источниками рецептов были родственники, друзья, журналы и Интернет.

Одной из гениальных, я считаю, идей, было ведение оглавления рецептов с самого начала, причём рецепты в оглавлении сгруппированы тематически: Суп-закуска-салат, Овощи-печиво-гарнир-паста-тесто, Смеси-рагу, Мясо-колбаса, Рыба-морепродукты, Консервация, Соусы-напитки-желе-кремы-пудинги и прочее, Сласти. (Догадайтесь, какой раздел самый обширный?? :) )У каждого рецепта есть свой порядковый номер, и записан он определённым образом, так что найти его очень просто. Такая система с годами доказала свою эффективность!  Если точно знаешь, что ищешь, достаточно просмотреть нужный раздел. Если ищешь «просто что-то из курицы», опять же, смотришь нужный раздел. Всё просто. В тетради 521 рецепт, и последним записан Светин рецепт бананового хлеба. Теперь начат второй том тетрадки.

Из этой самой тетрадки я хочу поделить с вами рецептом. Однажды, будучи ещё студенткой, я пришла в гости к своей троюродной бабушке, чтобы научить их с мужем пользоваться компьютером. Во время долгих и утомительных занятий она угостила меня своим фирменным консервированным лечо, и я слопала литровую банку буквально за 10 минут. Идеально сбалансированный вкус! К концу дня Дина Яковлевна научилась пользоваться компьютером, а я получила заветный рецепт, по которому каждый год готовлю несколько банок вкуснейшего лечо! Идёт в качестве гарнира или добавки к обеду.

Лечо от тёти Дины
1,5 кг красного болгарского перца
2 л томатного сока хорошего качества
1 десертная ложка соли (без верха)
¾ стакана сахара
50 мл растительного масла без запаха
1 столовая ложка уксусной эссенции
1 стакан воды
Перцы порезать длинными полосками. Всё вместе поместить в кастрюлю и варить 20 минут после закипания. Затем закатать в стерилизованные банки. Хранить просто на полке, без холодильника.
Другим моим кулинарным фаворитом являются Календари трансильванской кухни. Они выходят раз в год, и в них собраны самые вкусные рецепты того региона. Большинство блюд простые, вкусные, сытные и недорогие.
«Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания и «Вкус советской кухни. Вкусные воспоминания» - ностальгическая часть моей коллекции. Многие рецепты оттуда очень вкусные и точь-в-точь, как в детстве.


Несколько лет назад издательство Mollie Makes выпускало ежеквартальный журнал Sweet с рецептами сладостей и статей на около кулинарную тему. Это были потрясающие издания! Необычные и вкусные рецепты, полезные советы, интересные интервью… Увы, вышло всего 4 номера, а потом они прекратили своё существование.

А это одна из любимых кулинарных книг моего мужа – литературные истории о еде и афродизиаках «Афродита» от Изабель Альенде.

Одна из любимейших книг по основам кулинарии (как оно всё работает и зачем) – это Похлёбкин. В детстве у нас было другое издание, а сейчас я приобрела новое. Считаю, что это одна из тех книг, которые должны быть в каждом доме.

Это только крошечная часть нашей коллекции. Есть ещё отдельные издания по готовке рыбы, марокканской и итальянской кухне, по горшочкам и сладостям… да чего только нет!



At the beginning of every year I always want new ideas and projects. January has not ended yet, but I’ve sign into several ones. You can see it, maybe, from my permanent chatting in the blog.  

I couldn’t miss Olga's culinary gallery. :)

To tell the truth, we have a plenty of culinary books, magazines and notes, all on different languages. Thanks God, we have a pantry to keep them all! I’d like to tell you about my favourite ones.

It all started at school with a recipes’ notebook. I collected only those recipes which were tasted and liked by me. On the cover there are notes about sugar’s boiling temperatures, dry and live yeast ration and other important things. The notebook is ragged a bit, with spots on pages and partly faded, but I still it much. The collected recipes came to me from relatives, friends, magazines and Internet.

One of the genius ideas in that notebook is a table of content, started from the very first recipe. All of the recipes in the content are grouped into: Soup-snacs-salad, Vegetables-non sweet pastry-dough-sidings-pasta, Ragoues, Meat and meat products, Fish and Seefood, Preserving, Sauces-drinks-creams-jelly-pudings etc, Sweets. (Can you guess which part is the biggest? :) )  Every recipe has its own number and it is written in a special way. So you can track it fast! This system proved to be very effective through years! If you look for something special, you need to look through one appropriate content part. If you look for “something with poultry”, do the same. Very easy. There are 521 recipes in the notebook, at the last one is Sveta's banana bread. I’ve started the second volume, already.

I want to share one recipe from that notebook. When I was c student, once I came to my granny’s cousin to teach her and her husband using the PC. While struggling with it, she treated me with a jar of her famous homemade lecho and I ate 1 l in 10 minutes. It was perfectly balanced! By the end of the day aunty Dina learned to use her computer and I go the secret recipe. Every year I make several jars of this lecho, it’s a nice serving or can be eaten just like it is.

Aunty Dinas lecho
1.5 kg red sweet peppers
2 l tomato juice of a good quality
1 dessert-spoon salt
¾ cups sugar
50 ml oil without smell
1 table spoon strong vinegar essence
1 cup water
Cut the pepper into long slices, mix altogether and boil for 20 minutes. Then, sterilize. Can be kept just on the shelves for 1 year.

My other favourite is a series of calendars with Transylvania recipes. They are published once a year and contain simple, tasty and inexpensive recipes of the region.

«A book about tasty and healthy food» published in 1954 and «Soviet’s cuisine. Tasty remembrances» is a nostalgic part of my collection. Many recipes from these books are the same as in my childhood.

Some years ago publishers of the Mollie Makes released a Sweet magazine with sweet recipes and interesting articles. They were marvelous! Unusual delicious recipes, useful advice, interesting interviews… Unfortunately, there were only 4 issues…

The next is one of the favourite books of my husband – coulinary stories about food and aphrodisiacs «Aphrodite: A Memoir of the Senses» by Isabel Allende.

One of my favourite books about culinary basics (how does it work and what is it for) is by Pokhlyobkin. When I was a child, we have the other book. This is a new edition, and I think it’s a book for everybody to keep at home.

This is only a small part of the collection. We have also books on fish cooking, Moroccan and Italian cuisine, pots and sweets… on everything, in fact!

23 января 2017 г.

Колье "Карамель и кофе" - Necklace "Caramel and coffee"

В прошлом году я практически не доставала бисер, разве что под заказ. Но заказы - это не совсем то, что я люблю. Мне больше нравится ощущение радости и фантазии, когда начиная работу, не всегда даже знаешь, что получится в итоге.

В этом году я решила исправить положение и уже не раз доставала свои заветные ящики с бисером. Первым результатом стало несложное ажурное колье в тёплой карамельно-кофейной цветовой гамме.


Last year I didn't take out my boxes with beads much, only for custom orders. But this is not a kind of beading I prefer. I like to create with all my joy and fantasy, not even know what will be a result.

This year I've taken out my beads' boxes several times, already. The first result is this simple beadwoven necklace in caramel and coffee colours.

20 января 2017 г.

История одной собаки – A story of a dog

В детстве у нас всегда были собаки. Одна из них – пудель по кличке Джуля - прожила в нашей семье 13 лет, каждый год ездила с нами в отпуск с Камчатки в Астрахань, служила живой печкой в тяжёлые времена и нашла свой последний приют под акацией.

19 января 2017 г.

Мелочь, а приятно, часть 1 - Every bit counts, part 1


Идея обменного проекта Выдумщицы Мелочь, а приятно мне сразу приглянулась. Это небольшой заказной обмен подарками, где можно сделать что-то, что ты любишь и умеешь сам, и получить в ответ, что любишь, но сам не умеешь. В общем, одни сплошные выгоды!

Я редко умею останавливаться на одном, так что у меня было целых 4 желания. И, соответственно, я тоже готовила четыре подарка. Буду показывать их постепенно, по одному полученному и одному подаренному.

Итак, первое моё желание было "комплект из шапочки и шарфа детские", желания взялась выполнять Юля. Мы списались с Юлей, чтобы уточнить размеры и вкусы. Дочка у меня модница, а вот сын - консерватор.

И вот, что я получила вчера! Два тёплых комплекта с мягкой подкладкой. Катюша весь вечер отказывалась снимать берет - "он такой мягкий!"
 
 
А вот и на моделях. В общем одетом виде фотографироваться отказались.

 

Ещё в конверте были рукодельные журналы, открытка, чай, шоколадка и пуговки.
 



Юлечка, спасибо тебе большое! Нам всем очень понравились твои подарки! 

Первым из моих полученных подарков стали новогодние игрушки для Людмилы. Изначально я планировала сделать только вышитое сердечко, но идея из журнала Love sewing про пальто с рукавичками не давала мне покоя. В итоге обе игрушки полетели в Хакасию.
 
 

I like an idea of the Nadya's exchange project Every bit counts immediately. It is a small present exhange, where you can make something you can and like and get something you like but cannot make. Sounds good, doesn’t it?
I don’t usually stop at 1 thing, so I’ve written 4 wishes. And, accordingly, I prepared 4 gifts as an answer. I will show them one by one when receiving.
My first wish sounded like “a cap and a scarf for children”. They were taken by Yulia. We exchanged several letters to precise the sizes and tastes. My daughter likes fashion but my son is a conservative boy. 
Yesterday we got the presents! Two warm sets with a soft lining. Kata wore her beret the whole evening and said ‘it is so soft!”. There were also craft magazines, a card, tea, a chocolate and some buttons inside. Yulia, thank you! We all liked your presents very much!
The first present I sent was a set of two New Year decorations for Ludmila. At first, I planned to stitch only a heart, but that idea from the Love sewing magazine with a coat and mittens didn’t go out from my head. So I made both of them.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...