29 сентября 2017 г.

Вкусные пятницы, Карлос Руис Сафон - Tasty fridays, Carlos Ruiz Zafón



Приветствую вас в 10 месяце Вкусных пятниц, сезон "Читаем со вкусом"!

Знаете, бывают такие книги, которые нужно читать именно осенью. Причём осенью ранней, когда ещё свежи воспоминания о лете, но уже хочется достать плед и заварить чай. Книга сентября как раз из таких.

 «Тень ветра» Карлос Руис Сафон

У меня она вызывает смешанное чувство. Точно не из моих любимых книг (как и автор) и даже не из тех, что есть у меня на полке. Я читала её в электронке и, пожалуй, пока не уверена, нужно ли её брать. При большом желании всегда можно зайти в библиотеку и перечитать.

Но мне самой эта книга была ценной из-за чувства хорошей литературы. Бывает так, что читаешь что-то, и сюжет вроде бы ничего особенного, и главный герой раздражает своей нелогичностью, а всё-таки читаешь и думаешь: «Хорошо…» Вот хорошо и всё тут, без всяких «потому что». Правда, я читала разные отзывы об этом романе, так что не все со мной согласны. Но это ведь литература, дело вкуса, тут на всех не угодить.

Да, в книге много недостатков. Мне, например, совсем не понравился финал. Такую идею можно было вырулить и поинтереснее. Но это всё равно не делает книгу хуже. В конце концов, ничего не совершенно в этом подлунном мире! Кроме, разве что, Брэдбери. Шучу. :)

Готовить мы будем вкуснятину, причём в двух вариациях.
Паэлья из Кастельдефельс
Рецепт взят давным-давно из одного испанского блога именно под таким названием. Собственно, именно название и вывело меня, в конце концов, на эту книгу.
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьянпо вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.

 Надеюсь, вам тоже есть, что рассказать об этой книге и рецепте.

Света





Greetings in the 10th month of the Tasty Fridays project, season “Literary tastes”!


 You probably know these books you should read in autumn. In early autumn, when you still remember summer days but already wan to get out some warm covers and make a tea. The book of September is from such books.


 «The Shadow of the Wind» by Carlos Ruiz Zafón

I’m a bit confused about this novel. It is not from my favourite ones (neither the author) and I have none on my bookshelf. I read it online and still not sure if I want buying one. Anyway, you can always go to the library and take a book to reread.

But I liked this novel because of a sense of good literature. Sometimes you read something not peculiar at all, and don’t like a main hero because he/she acts illogically, but you still feel: «It is good…» Just good, without any reason. Well, I’ve read different reviews bout this novel, some people don’t agree with me. But it is literature and tastes differ, so you cannot please everybody.

Yes, the book has many shortcomings. I don’t like the end and suppose you can do better when you have the ides like this one. Still, the novel remains good. By the way, there is nothing perfect on earth! Except Bradbury. Joke :)

We prepared a very tasty dish, in two variations. I haven’t brought any pictures because my camera fell out with my laptop, so I should use roundabout trajectories to upload new pictures. Nevertheless, I can assume the dish is delicious! 


Paella from Casteldefels

Long ago I saw this recipe from a Spanish blog under this exact title. It was the title that led me to the book, finally.

1 onion

300 g risotto rice (with a higher level of adhesiveness)

400 g tomatoes (fresh or canned)

2 garlic cloves

400 g frozen seafood

900 ml vegetable broth

1 tea spoon of red pepper (you can the same amount of smoked paprika, if you have any)

3 table spoon of dry red wine (not necessary)

Juice from a half a lemon

Parsley, thyme

Warm 1-2 tablespoons of olive oil. Cut the onion into small pieces and fry for 3-4 minutes. Add red pepper, thyme and rice, warm a bit and in 1-2 minutes add vine or the same amount of broth. When the liquid evaporates, add cut peeled tomatoes (put them into the boiled water to peel). Add the broth, cut garlic and sew altogether covered with a lid for 15 minutes. Sometimes mix and watch there is still liquid on the bottom. When the rice is already soft, add frozen seafood, mix and cover. In 5 minutes sprinkle with the lemon juice, season with parsley and serve.

Variation for those who have allergy for the seafood: take 1 chicken breast (two halves) and cut it into small cubes. Warm 2 tablespoons of olive oil; add 3 whole garlic cloves and brown hem. Then, take the garlic off and fry chicken cubes on the same oil till half-ready. Put the chicken into the rice, as in the seafood variation and follow the recipe. You do not need any lemon juice.



I hope you have something to say about the book and the recipe.



Greetings, Szveta

9 комментариев:

  1. Обожаю Сафона! Очень понравились его книги в аудио формате!
    Спасибо за рецепт! Интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Готовить я не буду (ну не мой конек-готовка эта), но по поводу Сафрона соглашусь. Читала после сильного нахваливания... И Тень ветра, и Игру ангела. Но... разочарована. Всегда чего-то не хватало. В частности финалы вообще ни о чем;) М.б. если бы до этого не так нахваливали- разочарование не такое уж сильное было...

    ОтветитьУдалить
  3. Мой отчёт https://naduschkin.blogspot.ru/2017/09/paelia.html

    ОтветитьУдалить
  4. И мой отчет: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/09/blog-post_30.html Думала, готовить креветки не стану, но решила сделать это для мужа. В итоге: теперь я ем креветки! Спасибо за вкусный и интересный месяц!

    ОтветитьУдалить
  5. Приятным оказалось знакомство с Сафоном) Поболтала даже на эту тему со знакомым испанцем, сказал хороший автор и у него тоже есть пара его книг дома) Света, спасибо) Мой отчет https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. "Тень ветра" - единственная книга, которая понравилась у Сафона. Она была первая. После пыталась читать продолжение "Игру Ангела" и бросила на первых страницах, и читала "Марину",от которой остались неприятные чувства и недоумение, за что её так хвалили. "Марину" не дочитала буквально несколько глав, кстати. Не смогла.

    ОтветитьУдалить
  7. Сильно отставший от поезда отчёт:
    https://autumnfeather.blogspot.com/2017/10/2017-tasty-fridays-2017-september.html

    ОтветитьУдалить
  8. и ещё один отставший вагончик) http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/10/blog-post.html
    зато я по октябрю уже литплан перевыполнила)хорошо мне там)

    ОтветитьУдалить
  9. очень точно сказано - хорошо! и все тут. такой роман)
    и мой ооочень запоздалый отчет - anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/10/2017.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...