31 августа 2017 г.

Вкусные пятницы, Жозе Сарамаго - Tasty Fridays, José Saramago

Книга августа была удивительно непростой. Непростой во всех смыслах. С точки зрения написания, стиля, языка. С точки зрения сюжета. С точки зрения мысли: "Ёмаё, как автор вообще до этого додумался??"

Эта книга из тех, которые прерываешь в процессе чтения, чтобы  хорошенько обдумать. Её очень трудно читать в ванной или в перерывах на перекус. Такая книга требует вдумчивого чтения, полностью поглощённого процесса, когда ничего не видишь и не слышишь.

Местами книга потрясает, местами - отталкивает, местами становится скучной. Но перелистывая последнюю страницу, начинаешь задаваться вопросами: "А что, если? А как бы я сам?" Это многого стоит, на самом деле.

Автор - лауреат Нобелевской премии по литературе. Но мы будем читать не его "выигрышный" роман, поскольку для моего проекта он чересчур спорный. Хотя уверена, что если вам понравится предложенный мною роман, дальше вы будете знакомиться с автором самостоятельно.

Итак, книга августа - "Перебои в смерти", Жозе Сарамаго
Рецепт августа (фотография будет позднее)

Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста
4 кусочка хлеба (любого, по вкусу)
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
1 варёное яйцо
2 столовые ложки густой сметаны или йогурта
1 столовая ложка мелко порезанного укропа
щепотка майорана
2 листа салата
4 дольки огурца

Яйцо почистить и изрубить как можно мельче. Тунец раздавить вилкой. Перемешать всё вместе, раздавливая частицы рыбы и яйца, пока не получится паста. Хлеб намазать пастой, проложить листом салата и огурцами и прикрыть второй половинкой хлеба.

Я знаю, что сообщение появилось на неделю позднее срока, но честно говоря, я рада, что оно вообще появилось. Нелёгкое выдалось лето... Увы, перебоев со смертью не было.
Сегодня 9 дней, как не стало моей мамы. Пожалуйста, не пишите ничего об этом, ладно? Слова соболезнований кажутся мне какими-то пресными и сухими. Лучше просто пожелайте добра в мыслях, как на этом свете, так и на том...



The book of August is incredibly difficult. From many points of view. From the writing, stylistics and language usage point of view. From the point of plot and thinking: "How, on earth, he could come up to this??"
This book should be read slowly, thinking it over in-betweens. It is difficult to read in the bathroom or during snacks. This book requires reading it thoughtfully, when you’re all inside the book, seeing or hearing nothing around.
Sometimes this book impresses, sometimes revolts, and sometimes becomes boring. But finishing the last page you start thinking: "What, if? What would I do?" It cuts a lot, in fact.
The author is a recipient of the Nobel Prize in Literature. The book we read is not his winning novel, as it is too controversial for my project. You surely find that novel if you like the author.
 
"Death with Interruptions" by José Saramago
The recipe is (my picture will be later)

Tuna sandwich for a tired cellist
4 bread slices (any, at your choice)
1
small can of tuna
1
boiled egg
2
table spoon of thick sour-cream or yogurt
1
table spoon of fresh cut dill
a pinch of marjoram
2
lettuce leaves
4
pieces of cucumber
Shell the egg and cut in into small pieces. Chop the tuna. Mix them together with spices, chopping and grinding, until you have a paste. Spread the paste, add some lettuce and cucumbers and cover with the other piece of bread.

I know this post is 1 week later it should be. But frankly speaking, I’m glad I have written it at all. It was not a good summer… Unfortunately, we did not have any interruptions in death.
Today is 9 days since my mom death. Please, do not write anything. Words of condolence always seem to me too vapid. Wish us good, both in this and other worlds...

15 комментариев:

  1. Давно хотела попробовать сделать вкусный сэндвич какой-нибудь или гамбургер, так они аппетитно в журналах выглядят! Теперь аппетит к этой затее разгорелся с новой силой, за рецепт от "усталого виолончелиста" спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы любим всякие-разные бутерброды есть и делать, так что любой вкусный рецепт идёт в копилку

      Удалить
  2. https://autumnfeather.blogspot.com/2017/09/2017-tasty-fridays-2017-august.html
    отчитываюсь ))

    ОтветитьУдалить
  3. Жозе Сарамагу даже многие португальцы не любят.Вот прям до жути не любят, за его вот эту манеру написания.. Представь ,какого оно читать Сарамагу в оригинале. Но я читала, чем безумно горжусь. Моя любимая книга "Слепота".. остальное не читала, действительно нужна концентрация..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, в оригинале даже представить не могу, честно говоря.
      "Слепоту" я тоже очень люблю, но в этот проект выставить не решилась - слишком откровенная. Такое надо наедине с самим собой читать. Знаю, что у неё есть продолжение, но я пока ещё не читала

      Удалить
    2. и я все хочу прочитать продолжение, но все никак не соберусь!

      Удалить
  4. anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/09/2017.html
    мой отчет
    всем - добра!

    ОтветитьУдалить
  5. А мне понравился и сэндвич, и Сарамаго! Очень удачный месяц нашего проекта, на мой взгляд. Мой отчет: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/08/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда очень радуюсь, когда мой выбор приходится по вкусу - и литературному, и кулинарному

      Удалить
  6. Вот давно и прочитала, и съела, а отчёт всё откладывала. А потом случились "перебои в сети". Волнуюсь, что меня уже с позором выгнали из хора)))
    http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/09/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
  7. Света, добра тебе и всей семье!
    мой отчет https://naduschkin.blogspot.ru/2017/08/buterbrod-s-tyncom.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот добрались наконец то мои лапки до отчета, https://hobby4relax.blogspot.ru/2017/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  9. https://bloggerponevole.blogspot.com/2017/09/blog-post.html?m=1 пост выложила и в отпуск уехала, ссылку сюда забыла добавить

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...