17 февраля 2017 г.

Кулинарные календари - Culinary calendars

В моём прошлом сообщении о кулинарной библиотеке возник вопрос о Календарях трансильванской кухни. Как и обещала, показываю их поближе.

Вот календарь 2014 года. В нём рецепты собраны сезонно.
Каждый месяц даётся описание того, что происходит в природе, приведён перечень именин по святцам (в Венгрии именины имеют не менее - а то и более! - важное значение, чем день рождения). Самое интересное - это рецепты с сезонными продуктами и растениями, например, с черемшой, как суп на фото, или крапивой.





Вот календарь 2013 года, где рассказы о различных регионах Трансильвании перемежаются смешными картинками в народном стиле.







Именно из этого календаря я хочу дать вам один из моих любимых рецептов. Он идеален на случай неожиданных "как же хочется чего-нибудь к чаю!", потому что готовится по принципу "всё перемешать" из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Комментарии в скобках уже от меня. :)

Молочный бисквит с фруктами
300 г муки
200 г сахарной пудры (смело можно брать всего 120 г)
4 яйца
2 пакетика (12 г х 2) ванильного сахара (или просто немного ванили)
150 мл молока
150 мл растительного масла
1 пакетик (12 г) пекарского порошка
фрукты или ягода (можно прямо замороженные, без размораживания заранее)
Яйца взбить с сахаром, затем постепенно добавить всё остальное. Вылить тесто в смазанную форму, сверху покидать фрукты. Выпекать примерно 15 минут при 180 градусах.

 Есть календарь 2016 года с такими чудесами, как пёркёльт из яиц, мясной рулет с овощами, грушевое мороженое с розмарином, сливовый суп с красным вином и взбитыми белками, летний овощной суп (в порядке следования на фото).





Не все издания одинаково интересны, как и не все рецепты хороши, однако в каждом календаре есть блюда, которые хочется готовить снова и снова. А этот пост отправляется в Олину галерею.





In my last post about culinary books you asked me to show the Calendars with Transylvania recipes. Here they are.


There is one from 2014. It has all the recipes collected seasonly. Every month is provided with a describtion of nature, there is also a namedays list (in Hungary namedays are as important as birthdays, or even more). The most interesting part is recipes with seasonal plants and products, like a soup with wild garlic (see picture) or with nettle.


2013’s calendar has stories about various Transylvania regions alternating with cute traditional pictures. I have a special recipe for you from this calendar. It is perfect when you suddenly want something for tea, because all you need is just “mix together”, and you have all the ingredients at home. The recipe is given with my own comments. :)


Milky sponge cake with fruit

300 g flour

200 g powdered sugar (you take 120 g and it will be enough)

4 eggs

2 bags (12 g х 2) vanilla sugar (or just a bit of vanilla)

150 ml milk

150 ml oil

1 bag (12 g) baking powder

fruit or berries (you take frozen and don’t refreeze them)

Beat eggs with sugar, than add other ingredients. Put everything into a greased tin, spread fruit on top. Bake about 15 minutes at 180 centigrade


There is also a calendar for 2016 with such recipes as eggs’ pörkölt, meat loaf with vegetables, pear ice cream with rosemary, plum soup with red wine and beaten egg whites, summer vegetable soup (see pictures)ю

11 комментариев:

  1. Света, с удовольствием заглянула в венгерские кулинарные календари! ))) здорово, что поддерживаются традиции народной кухни, её история и история самой Венгрии. Это же как небольшую энциклопедию каждый календарь можно открывать! Рецептик беру на заметку, он явно из разряда простых и "гости на пороге". )) Спасибо за такое интересное пополнение Галереи кулинарных книг!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Традиции местные очень поддерживаются! До сих пор бОльшая часть населения предпочитает традиционную кухню, без всяких вывертов
      Рецепт я часто довольно готовлю, он очень простой и вкусный (ни масла не надо размораживать, ни миксер доставать, ни начинку готовить, всё из холодильника покидал - и хорошо)

      Удалить
  2. Интересный вариант кулинарной книги! Спасибо за рецепт, хочу попробовать с замороженными ягодами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже чаще всего делаю с замороженными, всегда хорошо получается

      Удалить
  3. Ответы
    1. Эти календари как насмотрюсь, так всё время кушать хочется :)

      Удалить
  4. Спасибо, интересные журналы. Рецептик попробую, люблю такие простые вкусняшки. А еще мне очень понравились штуки под названием Feher eger.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это значит "белая мышка" - по сути, печенье на сметане и дрожжах со сливовым вареньем

      Удалить
  5. Света,интересный календарь! Уже захотелось суп с крапивой.Любим мы его ранней весной,,когда появляется первые молодые ростки крапивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зелёные весенние супы - очень вкусная штука! Уже жду-не дождусь

      Удалить
  6. вот какой молодец тот человек что придумал этот календарь выпускать! и правда, можно энциклопедию составить. Света, обязательно напиши какие есть рецепты с черемшой, у нас скоро пойдет сезон, а мы кроме салата черемша+яйцо вареное+сметана ничего не знаем

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...