13 декабря 2016 г.

Шью по винтажным выкройкам - Sewing vintage patterns

В прошлом году я начала экспериментировать с винтажными выкройками. Сначала детскими, 1950-60-70-х. Потом удалось раздобыть несколько взрослых.

Выкройки того времени - штука довольно дорогая и охватывает всего 4 размера, а иногда и вообще 1, так что сложно найти именно то, что нужно! Иногда неплохие подборки попадаются на ebay у тех, кто распродаёт случайно попавшие к ним запасы (от умерших родственников обычно). Тогда можно купить сразу 10-15 выкроек в твоём размерном диапазоне, из которых 2/3 тебе понравится, а оставшиеся будут просто для коллекции. В общем, развлечение экономически совершенно невыгодное, но чрезвычайно интересное!

Во-первых, размерная сетка тех времён сильно отличается от нашей, причём у каждой фирмы она своя и заранее нельзя предсказать, совпадут ли 10 размер от Butterick 1950-х и от Style 1970-х. Уже талия, шире плечи, длиннее, но уже спина, миниатюрнее руки - это только то, что могу вспомнить навскидку.

Во-вторых, шитьё подобных выкроек зачастую становится проверкой на прочность. Это тебе не простое платье А-силуэта!  Даже в детской одежде не менее 2 пар вытачек или декоративных складок, а я уже не говорю о сложных подкладах и прочих интересностях! Скучать не приходится, это точно.

Сейчас на очереди у меня несколько винтажных выкроек из 1970-80-х годов, так что как только перестану бежать, опаздывая, за карьерным паровозом, так сразу же всё сошью и похвастаюсь. :) А пока просто домашняя кофточка из плотного трикотажа от Style, Это довольно "свежий" вариант, даже младше меня самой, так что он будет предисловием, не совсем по-настоящему.

Style 1793, размер 10 (грудь 83, талия 64), год выпуска 1990
Фотка домашняя и немного растрёпанная. :) 



Last year I started my experiments with vintage paterns, first children ones from 1950-60-70's. Then, I have found several adult patterns, also.
Patterns of those times are a bit expinsive thing, as they were only for 4 sizes and sometimes even for 1 only! It's a challenge to find yours! Sometimes you can see pattern lots on ebay when people sell what they've got from their dead relatives. There you can buy 10-15 patterns in your size, 2/3 of would be nice and 1/3 just for the collection. So, it's an unprofitable but very interesting hobby! 
First, they had other sizes at that time, and different producers had different numbers. You can't say beforehand if the Size 10 from 1950's Butterick will be the same as Size 10 from 1970's Style. They had mor narrow waists, wider shoulders, longer but more narrow back and smaller hands - it's what I can remember now.
Secod, sewing vintage pattern is a challenge! It's not like a simple A-dress! Even in childrne clothes they made at least 2 pairs of darts or pleats, not saying about complicated lining and other interesting things! It's not boring, indeed.
I have a list of vintage patterns to-sew from 1970-80's, and as soon as I stop hurrying up for my career, I will sew them all and show here. :) As a kind of preface, here is a home knitted top by Style. The pattern is pretty "fresh", it's younger than me, in fact. So, it can't be counted as a real start. :)Style 1793, size10 (bust 83, waist 64), year 1990
The picture is homestyle and a bit tattered. :) 

31 комментарий:

  1. Классная кофточка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень удобная и приятная к телу! Люблю такие

      Удалить
  2. Цвет красивый и фасон очень идет.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Но с высчитыванием размера это почти высшая математика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бумажные выкройки потом на себе вымеряю и, если нужно, правлю, а потом уже на ткань кладу. Возни много, но оно того стоит - ужасно интересно!

      Удалить
  4. О! Это ооочень интересно! С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет обязательно! Вот только чуточку с работой разгребусь

      Удалить
  5. Хорошая кофточка, тебе идет! Но я бы ни за что не связалась с винтажными выкройками (был уже печальный опыт).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие компании сейчас переиздают свои старые выкройки заново, перенеся их на современную размерную сетку. Получается очень хорошо! И возни с подгонкой мало совсем или вообще нет

      Удалить
  6. Света, ну ты затейница - на такие авантюры готова! Красный цвет - любимый цвет! Из детства помню "Ты красивая, как пожарная машина")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама себе поражаюсь иногда :)
      Я уже ткань начала подбирать под ещё один проект - платье 1870-х. Но это эпопея долгая и пока что я далеко не уверена в том, что получится хоть что-нибудь. Хотя детские платья того времени уже пробовала

      Удалить
  7. Ни чего себе! Я даже и не думала ,что по ним шьют) А сейчас и правда, все мешковатыми балахонами шьется, без вытачек. С одной стороны удобно, а с другой, все одинаковые, только цветом одежда отличается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шьют, причём очень активно, особенно в Штатах и Великобритании. Я читаю в парочке блогов о таких вот энтузиастах.
      На самом деле, модели того времени, будучи обыгранными в современных тканях, смотрятся очень хорошо! Да и мода имеет свойство повторятся!

      Удалить
  8. Замечательно! Не думала, что с выкройками столько волокиты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если фигура нестандартная, то волокита есть всегда. Но ты как-то уже привыкаешь, у какой фирмы что надо делать, и делаешь всё это на автомате. Я в следующем году хочу сделать пост про изменение выкроек как раз, чтобы просто и понятно.

      Удалить
    2. Молодец, что с нами делишься своими наработками!

      Удалить
  9. Света, какая интересная кофточка. Отлично смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже сразу понравилась

      Удалить
  10. Светик,на такую фигуру грех не подойди,красиво сесть и классно смотреться!

    ОтветитьУдалить
  11. Очередная твоя неординарная грань открылась для меня! А говорила, что я тебе льстю)))
    Эх, недавно 5 кило старых выкроек и журналов с ними выкинула (как раз 60-70-е гг). Знала бы - тебе переслала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо.... (почти упала в обморок :)
      Я и 1950-е очень люблю (а как мне идёт мода тех лет!), но выкройки этого периода очень трудно найти, только в переиздании

      Удалить
  12. У меня мама в то время занималась инд.пошивом на дому и ещё курсы по кройке и шитью вела, так что было где разгуляться в этой "макулатуре", жаль, что я не знала, что это кому-то может пригодиться...

    ОтветитьУдалить
  13. Светочка, очень интересный опыт шитья получается! кофточка красивая, цвет позитивный, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне самой понравилось, как получилось, хотя помучиться пришлось изрядно

      Удалить
  14. Так интересно 😃 оригинально очень 👚

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скоро ещё буду хвастаться!

      Удалить
  15. Очень интересно было посмотреть и почитать. Сама шить боюсь, о любуюсь с удовольствием. А у тебя замечательно получается!)

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...