6 декабря 2016 г.

Кулинарный вояж. Кавказская кухня. - Culinary journey project. Caucasian cuisine


На самом деле мы готовили кавказскую кухню ещё в ноябре. Но сейчас неожиданно настолько возросла нагрузка, что я едва-едва успеваю следить за теми проектами, в которых участвую, даже боясь заглядывать в новые. Именно поэтому я почти не захожу к вам и не комментирую - простите! Я вернусь обязательно, вот уже почти-почти вернулась. :)

А пока же расскажу, как мы готовили кавказскую кухню.
Самым сложным было выбрать, что именно готовить, потому что хотелось почти всё. Меня буквально терзали воспоминания юности о застольях в гостях у астраханских друзей, где перемежались армянские, грузинские, азербайджанские и всякие другие блюда, пелись чудесные песни и рассказывали истории! Эх...

Рецепты взяты из книги "Кавказская кухня" Тумко И.Н., 2013.

Сациви из курицы
куриные голени
300 г грецких орехов
 3 луковицы
5 зубчиков чеснока
немного сливочного масла
2 столовые ложки винного уксуса
по 1 чайной ложке шафрана, кориандра и пажитника
по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики
лаврушка, соль
Куриные голени отварить с 1 луковицей. Пряности подсушить на сковороде и растереть в ступке вместе с солью. Влить 0,5 стакана горячего бульона и дать настояться. Орехи измельчить, добавить давленный чеснок и шафрановый настой. Перемешать. Вынуть курицу из бульона и запечь её в духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут. Оставшиеся луковицы мелко порубить, обжарить в сливочном масле, влить бульон и дать покипеть. Затем добавить ореховую массу, уксус и готовое мясо. Подавать с лепёшками.
Комментарии и замечания: вкусно и сытно! Подавали с лепёшками на кефире и красным сухим вином (правда, не кавказским - просто не нашли).

Армянский пирог с мускатным орехом
1 стакан молока
2 стакана муки
2 стакана сахара 
170 г сливочного масла
150 г грецких орехов
1 яйцо
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки пекарского порошка
1 чайная ложка мускатного ореха
Молоко смешать с содой, а муку и сахар - с пекарским порошком. Добавить нарезанное сливочное масло и перемешать до крошек. Треть этой массы высыпать на дно круглой форму, застеленной пергаментом. Уплотнить. В оставшуюся массу вбить яйцо, добавить мускатный орех и всё взбить. Влить массу в форму. Сверху выложить порезанные грецкие орехи. Выпекать 50 минут при 175 градусах.
Комментарии и замечания: получился вкусный пирог с хрустящим донышком и мягкой серединкой.



In fact we cooked Caucasian cuisine in November. But at these days I have so much to do that even hardly follow my on-going projects, not saying about new ones or commenting, sorry. I will be back soon, I promise!  :)
The most difficult thing was to choose recipes. I rememberd dinners in my Astrakhan friends' where Armenian, Georgian and Azerbaijan dishes were all together with beautiful songs and stories!
Satsivi with chicken
chicken parts
300g wallnuts
 3 onions
5 garlic cloves
little butter
2 table spoons wine vinegar
1 tea spoon saffron, coriander and fenugreek each
0.5 tea spoon cinnamon and cloves
a bay leaf, salt
Boil chicken with 1 onion. Dry spices and pound them with salt. Pour in 0.5 glass of broth, let stay. Grind wallnuts, add pressed garlic and saffron mix. Take chicken out from the broth and bake for 15-20 minutes at 200 centigrade. Cut two left onions, fry them in butter, add broth and leave boiling. Then, add wallnut mix, vinegar and chicken. Serve with flats.
Comments and notes: delicious and nourishing! We ate it with kefir flats and red dry wine (but not Caucasian).

Armenian pie with nutmeg
1 cup milk
2 cups flour
2 cups sugar
170 g butter
150 g wallnuts
1 egg
1 tea spoon household soda
2 tea spoons baking powder 
1 tea spoon nutmeg
Mix milk with soda, mix flour with sugar and baking powder. Add pieces of butter and make crumbs. 1/3 of the batch put into a tin covered with baking paper. 2/3 of the batch mix with the egg and nutmeg. Put into the tin, spread with wallnuts. Bake 50 minutes at 175 centigare .
Comments and notes: tasty pie with a crunchy bottom and a soft middle.

19 комментариев:

  1. Очень интересно. Курица у нас на столе довольно частый гость. Вот можно попробовать приготовить по новому. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт действительно очень вкусный и, если грецких орехов полно, вполне себе каждодневный

      Удалить
  2. Согласна, рецепты интересные, возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень заинтересовал пирог, но никогда не использовала столько мускатного ореха, сомневаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я боялась, что детям будет слишком пряно, но ничего подобного - лопали за милую душу. Учитывая их консервативный вкус, это для меня лучший показатель :)

      Удалить
    2. Надо печь - самой интересно!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Там в книге много ещё вкусного. Я буду потихонечку показывать, надеюсь

      Удалить
  5. обожаю кавказскую кухню и особенно специи!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня кончился мускатный орех, хотела попробовать без него, но смутила неясность про слив.масло - оно должно быть из морозилки или какое, чтобы его нарезать и в крошку? Я обычно кидаю в комбайн, если надо рубить мороженное масло на слоеное тесто.. Света, подскажи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно именно холодное масло, так как его не взбивают, а растирают в крошку

      Удалить
    2. Спасибо) Я решила поискать инфу, как поудобнее использовать орехи - т.к. до этого у меня были именно несколько целых - с рынка и как-то неловко было колоть, натирать на терке, скорлупа мешала и т.п. А тут оказывается, у него такие эффекты - я даже не подозревала...В общем, куплю в порошке, если попадется.

      Удалить
  7. И пекарский порошек= разрыхлитель?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...