15 ноября 2016 г.

Заметки швеи-самоучки. Как шить трикотаж на обычной швейной машинке. - Notes of the self-taught sewer. How to sew jersey on a simple sewing machine?


Я обожаю одежду из трикотажа! Она мягкая, удобная, красивая, хорошо стирается и её не нужно гладить. В общем, одни сплошные достоинства!

Но вот при шитье на обычной швейной машинке у меня не раз возникали проблемы с натяжением. Ткань либо растягивалась, либо, наоборот, начинала морщинить. О том, чтобы сделать идеальный шов с первого раза, не было и речи!

Так продолжалось ровно до тех пор, пока в каком-то из британских блогов я не прочитала в комментарии совет использовать БУМАГУ. Ту самую бумагу, которую кладут в обувные коробки. Я даже не уверена, как она называется. Мягкая, тонкая, но не калька и не папиросная. Эта бумага творит настоящие чудеса!

Больше никакой растянутой ткани!
Никакого распарывания!
Никаких ошибок!
Шить трикотаж быстро, ровно, красиво можно и на обычной швейной машинке!

Этим способом можно шить абсолютно любые швы на абсолютно любой трикотажной ткани, включая обработку горловины. И последний пункт, наверное, самый приятный. :)

Итак, показываю и рассказываю.

Дано: плотный трикотаж, на котором нужно прострочить вытачку.

Вот она, наша спасительница! Я нашла свою в обычном обувном магазине, где попросила собирать для меня бумагу в течение пары дней. Обычно они её просто выбрасывают.

Нарезаем бумагу узкими полосками.

Кладём под ткань вдоль нужного направления шва. Лучше, если с обеих сторон от шва окажется по 1-2 см бумаги.

Опускаем иголку прямо сквозь ткань и бумагу. Шьём прямо через оба слоя мелким зигзагом, чтобы ткань сохранила возможность тянуться.

Вид спереди.

Вид сзади. Теперь бумагу легко оторвать. Мелкие частицы, которые могут застрять под стежками, исчезают во время первой же стирки.

Показанного в примере платья на модели у меня нет, так как это подарок, и он ещё не добрался до места, но покажу Андрейку в трикотажной кофте, сшитой точно так же. А ещё горловину платья из тонкого джерси.




I like jersey clothes very much! It is soft, comfortable, nice looking, easy to wash and you don’t need ironing it. Only advantages, isn’t it?  

But sewing jersey on a simple sewing machine can be a bit complicated. I had problems with too much tension, or too less, not saying about tortures with a neat neck binding!

It all happened till a read one comment in a Britain blog saying about PAPER. That paper they use in shoes boxes. I dont even know how it is called. Thin, soft but not flimsy or tracing paper. It is real miracle!

No more extended fabric!
No more unriping!
No more mistakes!
You can sew your jersey fast and neat on a simple sewing machine!

You can use this method for any seams at any stretchy fabric, including a neck binding. The last reason I like the best. :)

Ok, let’s see how it works..

We have: thick jersey where I should sew a tuck.

Here it is, the paper! I found mine in a shoe-shop. I asked them to keep the paper for me during several days. Usually they just throw it away.
Cut the paper.
Put on piece under the fabric along your seam. It’s better to have 1-2 cm of paper from both side of the seam.
Put your machine needle down through both paper and fabric layers together. Sew with a small zigzag stitch to keep fabric stretch.
Here is how it will look from both sides. Just remove your paper from the seam. If some pieces stack under, they will be washed out during the first washing.
I can’t show you the dress in total, because it is a gift and not received yet. But this Andrew’s pullover and my dress neck are also sewn with paper.


26 комментариев:

  1. Ух ты!Здорово,спасибо за такой секретик,надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! Очень просто и удобно

      Удалить
  2. Класс! Спасибо! Я предполагала, что нужно что-то бумажное подложить, но про бумагу от обуви не подумала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая бумага удобнее обычной, так как очень тонкая и легко отрывается в итоге

      Удалить
  3. Ответы
    1. Расскажешь, что получилось ;)

      Удалить
  4. Когда моя мама работала вышивальщицей (на машинке со свободным ходом), то вышивала по трикотажу именно через такую бумагу. Многие используют нетканное полотно для этих целей (с изнанки), но оно потом остается и неприятно к телу. А бумага выстирывается. Правда, в вышивке, там же больше стежков, приходилось хорошенько эту бумагу потом "обдирать". Эту работу как раз поручали мне :) Я еще маленькая была, так что помогала по мере возможностей :). Ну и шила мама трикотаж тоже через бумагу. Конечно, еще и иглы трикотажные использовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот! А теперь самый главный вопрос: почему ни в одном пособии по шитью не написано этого простого способа?? Ведь это же элементарно! Но сама я бы ни в жизни не догадалась.
      Теперь у меня всегда в запасе такая бумага, двойная игла и простая трикотажная игла :)

      Удалить
  5. Света, спасибо за такой подробный мастер-класс! Я, конечно, из трикотажа шью редко, просто потому что одежду шью редко, но на будущее буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, запомни на будущее - а вдруг и одежду шить начнёшь?

      Удалить
  6. Света, а меня золовка научила газетку подкладывать, эффект тот же. Я подкладываю белые поля, без печати что, чтобы не остались а ткани буквы, в случае чего. Газета не намного толще вот этой обувной бумаги, но найдется у каждого! Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С газетой я пробовала, получается не так удобно. Всё-таки газета совсем не мягкая, и на тонком трикотаже слишком сильно уплотняет, особенно, если делать горловину. А обувная бумага типа как калька, но гораздо мягче, при этом достаточно прочная (не папиросная)

      Удалить
  7. О, я теперь бумагу из под обуви собирать начну. А вдруг шить начну?:) Свет, спасибо, взяла совет на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы и не начать? Уверена, тебе и не такое по плечу ;)

      Удалить
  8. Я когда-то и где-то читала, что под тонкую ткань нужно подкладывать бумагу, но какую...
    Нужная подсказка!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже мучалась с трикотажем, пока не купила хорошие немецкие иголки, сними машинка шьет без проблем. Способ с бумагой тоже хорош, я так шила плащ из лаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а напиши, какие именно? У меня Milward Stretch, они не справляются :(

      Удалить
  10. Света, так вовремя этот пост увидела!
    Есть у меня в корзинке "на починку" домашние брюки мужа, трикотаж фирменный адидасовский, 15-летней давности, но жутко любимый, не расстаться))) Лицо шелковистое, вот прям с атласным блеском, а изнанка типа с лёгким "начёсом". И пришла там в негодность вся поясная часть, точнее такни-то ничего, она, наверное, вечная, а вот резинки, шнурок и все нитки умерли. Взялась переделывать, а машинка строчить отказывается, петляет очень сильно, колтунами, не двигает ткань, игла скрипит сквозь ткань. К сожалению, и твой способ не помог. Вот думаю, что бы ещё попробовать?)))
    А так за совет спасибо!

    А ещё вспомнила. Когда мы в детстве играли "в театр", то "контроль" на билетиках отстрачивали на машинке без нитки, а потом отрывали его, как настоящий))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иголку поменяла на трикотажную? Ещё для трикотажа часть нужно изменить натяжение как верхней, так и нижней нитки. На моей машинке убираю на 1 позицию верхнюю и чуточку подкручиваю шпульку. Так нитки идут свободнее, с меньшим натяжением. Но это не универсальный совет, у всех по-разному

      Удалить
    2. Иголку поменяла. А вот регулировать натяжение лишний раз боюсь, а то потом и простыню не смогу подшить.)))
      Нижняя у меня вообще не регулируется, а верхнюю надо бы попробовать, запомнив настройки))

      Удалить
  11. Классная идея,надо запомнить.

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...