28 октября 2016 г.

Вкусные пятницы, октябрь - Tasty Fridays, October


Добрый день!

Приветствую вас на закате осени. В этот раз мы не будем заниматься экзотичными сочетаниями, а возьмём классика русской кулинарии - Вильяма Похлёбкина и его необычный рецепт с печёным картофелем. Пожалуйста, прочитайте принцип приготовления заранее, так как рецепт требует постоянно взбивания, пока масса ещё горячая.

Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.

Интересно, что весь октябрь мы то и дело рисовали и раскрашивали. Как-то так получилось, что оба наших ребёнка любят рисовать и делают это вполне неплохо для своего возраста. Я, в меру своих возможностей, всячески такое творчество поощряю и подсказываю – не зря же когда-то давным-давно я ходила в художественную студию (где, впрочем, выяснилось, что из всех видов рисования мне более-менее даётся только графика, а в остальном талантов мне не отсыпали). :)
"Пение в церкви", Катя, почти 7 лет - 
"Singing in the church", Kata, almost 7

 
 "Битва", Андрей 4 года - "Battle", Andrew, 4 years

 "Мама", Андрей 4 года - "Mom", Andrew, 4 years

Всегда ваша Света-Smily


PS. Поскольку к моей венгерской конфетке возник большой интерес, я решила чуть-чуть изменить правила. Теперь каждый месяц я буду разыгрывать небольшую карамельку среди уже записавшихся, чтобы скрасить время ожидания, так сказать. :)



Warm greetings at the end of autumn! This time we’ll not try any exotic food but remember a classic Russian expert cook – William Pokhlyobkin and its special recipe with baked potatoes. Please, read the whole recipe through beforehand, as it needs a lot of beating while hot.


Potato sponge cake
5 small potatoes
about 125 ml melted butter
2 + 2 eggs
1.5 table spoon sugar
0.2 tea spoon baking powder
Bake potatoes. Beat 2 yolks with sugar and, in a separate bowl, 2 whites. Peel the potatoes, smash it with butter while hot. Add one by one 2 whole eggs, beating everything. Then, add yolks with sugar, baking powder and whites. You should beat everything while the mass is still hot till you have a fluffy pastry. Bake
at 180 centigrade.
You can also make an apple version: instead of potatoes take 5 small apples, increase eggs number till 5 and 1 table spoon of starch.



In our family October was devoted to drawing and colouring. Both our children like it and draw pretty well for their age. I try to help and encourage them (long ago I attended an art club, where understood that I didn’t have any talants, except not too bad drawing). :)

Regards, Szveta-Smily

24 комментария:

  1. Света, рецепт такой интересный! Вот думаю, может уже начать?... Рисунки хороши! А что у вас за собака? Свет, прикинь чего я вчера увидела... Пошла к бабушке мужа (я храню у нее свои номера ВК и "Формулы рукоделия". Сидим, болтаем, я из пачки ВК выудила, сижу, листаю (номер такой, с пионом на обложке за 2009 год) и вдруг, батюшки, а это ж Света! А там твои мнения о дизайнах на 4 страницах. Вот дела, бывает же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда?? А я и помнить не помню уже :) Помню отзыв на нитки Anchoor для ФР и один раз про набор от Bothy threads писала. А больше не помню :) Неужели все 4 страницы мои??

      Удалить
    2. Про собаку забыла ответить. Это беспородный пёс, метис таксы с кем-то. Длинный, но небольшой. 2 года назад мы взяли его из приюта. Зовут Чучик

      Удалить
    3. Три отзыва и одно мнение (где вопросник для вышивальщиц). Я тебе пришлю скрин как-нибудь, сегодня не взяла с собой журнал. Значит мне не показалось про пса, почуяла что-то знакомое. У нас тоже был метис таксы и тоже рыженький.

      Удалить
  2. Интересный рецепт, а на что похоже? Прекрасные рисунки, ты такая красивая нарисована! Сразу вспоминается выставка "Моя мама" в школе младшего сына, хожу вдоль стенда, ищу себя, нет и все тут! Потом начинаю читать подписи,и вижу себя блондинкой с голубыми глазами, при том, что я брюнетка с карими! На мое недоумение сын пояснил, что так же красивее! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже на старинные малосладкие десерты типа суфле и т.д. Идеально на полдник! Мы сами ели с фруктами (виноград и яблоки), но можно и с овощным салатом, например.
      Рисунок меня повеселил, особенно чашка кое в руке :)

      Удалить
  3. Мне очень понравились рисунки твоих ребятишек, вот сейчас смотрю на рисунок Андрея "Мама" и такие нежные чувства он вызывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно на самом деле рассматривать детские рисунки! Узнавать, какие образы у них в голове складываются :)
    Ссылка на мой отчет: https://naduschkin.blogspot.ru/2016/10/nedelya-biskvitov.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В головах у них чудеса, это верно. Вот бы хоть глазком подсмотреть

      Удалить
  5. У меня Максим просто динозавров рисует, а тут битва за принцессу!Рисунки чудные, вот кому таланта в рисовании отсыпали :)) Рецепт попробовали, отчет тут http://hobby4relax.blogspot.ru/2016/10/blog-post_87.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, этот талант процессе жизни не растрясти

      Удалить
  6. Свет, моя вольная интерпретация данного рецепта)) Не знаю, имеет ли он право быть)) Уж как ты решишь)))
    http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/10/blog-post_51.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговала, что же там такое. Пошла смотреть :)

      Удалить
  7. Света, и от меня отчет http://www.withsmile.ru/2016/10/Apple-banana-balls.html

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесные рисунки!:)))) Насколько же все дети хорошо рисуют! Жаль, что потом они вырастают и начинают сравнивать себя с кем-то. И, в большинстве случаев, перестают рисовать вообще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень надеюсь не спугнуть это всё, а чуть позднее - отдать в хорошую художественную студию.

      Удалить
  9. Света, от души поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья, семейного счастья, больше улыбок, добра и тепла!

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, с Днем рождения еще раз!!! Пусть все мечты сбываются, вдохновения и позитива по жизни!

    Какая у вас забавная собачуля, интересуется фото))))
    Мой "почти вовремя" отчет - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2016/11/2016-bothy-threads.html

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей молодец, красивую маму нарисовал, а в руке что? Надеюсь, не трубка)))))) Здорово, люблю рисунки детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это горячий кофе, без которого утром мама - не мама :)

      Удалить
  12. И мой запаздалый отчетик! https://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/12/blog-post_4.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  13. И мой запаздалый отчетик! https://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/12/blog-post_4.html#comment-form

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...