27 сентября 2016 г.

Кулинарный вояж. Немецкая кухня. - Culinary journey project. German cuisine


Немецкая кухня - это что-то вполне родное и знакомое. Простая, сытная, деревенская еда, с простыми продуктами и насыщенным ароматом. В общем, единственной трудностью при выборе рецепта было "как выбрать всего 2 рецепта, когда хочется так много". :)

Рыба с картофелем - рецепт из книги "Меню для иностранного гостя" С.Н.Метель, 1992 год.
Нарезанное кубиками рыбное филе обжаривают на растительном масле с добавлением муки, горчицы, репчатого лука. На противень выкладывают нарезанный кружочками отварной картофель, на него кладут рыбу, а сверху - картофель. Запекают, сбрызнув сливочным маслом.
Наши комментарии и замечания: готовили из карпа - вполне себе немецкой рыбы. Получилось очень вкусно и сытно! Отличное блюдо для будних дней.

Второй рецепт был выбран по художественным причинам - немецкие пончики Krapfen. По легенде, их придумала вдова пекаря Крапфен. После смерти мужа она стала вести его дело и однажды проспала. Когда у окон пекарни уже столпились люди, хлеб ещё стоял в печи. Люди шумели, злились и доставала пекаршу. Разозлившись, она запустила куском теста в наиболее назойливого покупателя. Тесто упало в сковородку с раскалённым маслом... и оказалось таким вкусным, что получившееся изделие назвали в честь Крапфенов. :) Как там было на самом деле, нам, конечно, никогда не узнать, да и в каждом регионе Германии пончик имеют своё название, но история забавная.
Рецепт взят отсюда.
500 г муки
60 г сахара
270 мл тёплого молока
2 желтка
45 г сливочного масла
40 г живых дрожжей
соль
ваниль, аромат рома
Замесить безопарное дрожжевое тесто (то есть просто перемешать), оставить его на часок, накрыв плёнкой. Затем раскатать, нарезать кружочки и оставить расстояться. Жарить в раскалённом масле до румяности, но не на слишком сильном огне.
Наши комментарии и замечания: идеальный рецепт пончиков! Точно такие пекут в Венгрии на местную карнавальную Масленицу. В меру сладкие, очень пышные и воздушные, мягкие даже на второй день (до которого у нас лично дожили всего 4 штуки). Если жарить до цвета, как на фотографии, на слабом огне, то пропекаются без проблем. Ели со сладким голубичным вином.
 
 


German cuisine is something very familiar. It is easy, nourishing and country-style with simple ingredients and rich flavour. In fact, the only problem was to choose only 2 recipes for the dinner. :)
Fish with potatoes - taken from  Russian book published in 1992.
Cut fish fillet in cubes and fry it with oil, mustard, flour and onions. Boil potatoes, slice them. Onto the tray put potatoe slices, then, fish, and potatoes again. Sprinkle with butter and bake.
Our comments and notes: we cooked carp. It was nice and tasty. A good everyday food.
The second recipe was taken because of the legend - German doughnuts Krapfen. People said the doughnuts were created by the baker's widow called Krapfen. When her husband died, she took everything in her hands. Once she was late in the morning, and when people were already waiting for bread, loaves were not ready yet. People were angry, they cried and bothered. The baker got angry and threw a piece of dough into the most annoying person. The piece fell down into a pan with hot oil. It was so tasty when fried, that those pieces of dough were called Krapfen. :) Of course, we don't know the truth, and every German region has its own name for doughnuts, but I like this story.
This recipe is taken from here.
500 g flour
60 g sugar
270 ml warm milk
2 yolks
45 g butter
40g fresh yeast
salt
vanilla, essence of rum
Make a dough (just mix everythin together), cover it and leave for 1 hour, Then, roll, cut rounds and leave them to grow. Fry in hot oil but on a small fire.
Our comments and notes: perfect doughnuts! They are similar to those baked in Hungary for a carneval Shrovetide period. They are a bit sweet, very fluffy and soft even at the second day (only 4 survived :). If fried till dark-gold, as on the picture, the dougnuts will be just well fried. Surved with sweet blueberry wine.
 




16 комментариев:

  1. Какие пончики! Света, как же вам было вкусно :))) Очень люблю немецкую кухню, вот прям, как ты и описала: "простая, сытная, деревенская еда, с простыми продуктами и насыщенным ароматом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и нам всё очень понравилось. И сколько рыбы в рецептах, прямо как мы любим!

      Удалить
    2. Знаешь, я когда только изучала эту кухню, то меня тогда поразило, что немецкая кухня "не столько сосиски", сколько жирная рыбка вроде сельди.

      Удалить
  2. Вот интересно голубичное вино попробовать))) пончики меня совсем не вдохновляют, к сожалению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятное. В этой серии есть ещё и клубничное, например, но оно слишком сладкое

      Удалить
  3. Как все вкусно! Обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оба блюда рекомендую от всей души, они действительно хороши!

      Удалить
  4. И мне понравились пончики, тыщу лет не готовили пончики!

    ОтветитьУдалить
  5. Надо попробовать пончики, заманчивые:)
    А я когда-то жила с бабушкой немкой по соседству, она пекла пончики очень интересно. Бездрожжевое тесто, формировала булочки, в алюминивую кастрюлю наливала немного воды и туда растронутые булочки и на очень медленном огне, были такие пышные и воздушные...ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, знаю такой способ. Ноя я лентяйка, на водяной бане я только рождественский пудинг могу осилить :)

      Удалить
  6. Ох, Света, умеешь ты заманивать вкуснятинкой!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Немецкая кухня мне тоже понравилась, тем что продукты такие знакомые и рецепты не трудоемкие. Рецепт рыбы очень хорош, надо попробовать. А из жаренного в масле мои домашние предпочитают хворост и чак-чак. Пончики наверное тоже будут.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...