21 июля 2016 г.

Кулинарный вояж. Французкая кухня. - Culinary journey project. French cuisine


Так получилось, что кухню прошлого месяца (мексиканскую) мы пока пропускаем, но надеюсь, сможем догнать до конца года. А пока расскажу, как готовился наш французский обед.
Это было очень смешно, честно говоря. Францию мы все любим. У меня чудесные воспоминания об этой стране, в том числе кулинарные, и некоторые блюда этой кухни мы готовим и дома.




Но хотелось же выбрать что-нибудь необычное. Собственно, именно эта тяга к необычному и заставила меня вместо привычных мадленок начать печь торт «Опера», который довёл меня до белого каления (об этом позднее). Из-за того, что пришлось начинать именно с него, к моменту нарезки овощей для второго я уже мало что соображала. В результате я напрочь перепутала рецепты второго блюда и вместо французского пипираде приготовила испанский пипиррана (схожая цветовая гамма блюда окончательно сбила меня с толку). :)) Зато суп получился, что надо! В общем, обед получился смешанно испанско-французским.
Ну а теперь – подробности. Оба рецепта для главных блюд взяты из этой вот, уже мелькавшей в блоге книги.
Суп по-провански
3 крупных картофелины
3 крупных помидора
1,5 л воды
1 зубчик чеснока
2 луковицы
немного оливкового масла
соль, перец
2 столовые ложки смеси прованских трав
Картофель почистить и порезать крупными кусками помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Залить их водой и варить около часа. Лук и чеснок мелко порезать, подрумянить в масле. Затем все овощи перемолоть, вернуть в бульон и приправить. Подавать с подсушенными ломтиками багета.
Наши замечания и комментарии: блендер мы так и не нашли, так что вместо супа-пюре получился просто суп. Но вкус его был изумительным! Смесь прованских трав я собирала сама, так что точные пропорции не назову.


А вот так мы ели второе блюдо – салат с тунцом, которые оказался вовсе не французским. :) Дети к салатам относятся с подозрением, так что дальше «попробовать» дело не зашло. К салату было французское шардонэ Louis de Camponac.
 



Рецепт торта был взят из журнала.
Торт «Опера»
Тесто:
4 яйца
2 столовые ложки кофе
миндальная эссенция
140 г горького шоколада
75 г сахара
Крем-ганаш:
175 г горького шоколада
75 мл жидких сливок
75 г шоколадной пасты
2 желтка
2 столовые ложки сахара
100 мл сливок для взбивания
Кофейный крем:
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 столовые ложки кофе
Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла
2 столовые ложки сливок
Для теста отделить желтки от белков. Желтки взбить с кофе, миндальной эссенцией и растопленным шоколадом. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Осторожно смешать обе массы. Разделить тесто на 3 части. Выпекать в форме 18 см, проложенной пергаментом. Каждый корж печётся около 10 минут при 180 градусах. Для ганаша растопить шоколад вместе с жидкими сливками. По очереди ввести всё остальное, последними – взбитые сливки. Дать полностью остыть. Для кофейного крема просто взбить всё вместе. Держать этот крем в прохладном месте до момента собирания торта. Для глазури растопить шоколад. Смешать его с мягким маслом и сливками, дать немного загустеть. Чтобы собрать торт, на нижний корж нужно положить сначала ганаш, убрать корж в холодильник на 15 минут. Затем сверху выложить половину кофейного крема. Снова убрать в холодильник на 15 минут. Сверху ещё один корж, опять ганаш и крем, каждый раз охлаждая торт в холодильнике. Последним положить третий корж, залить глазурью. Выдержать в холодильнике 1 час.
Наши замечания и комментарии: торт получился вкусным. Хотя видно, что я не ищу лёгких путей. :) Приключения начались буквально сразу, когда коржи для торта отказались отлипать от пергамента, обильно смазанного маслом! Потом как-то всё пошло наперекосяк, так что моя попытка приобщиться к французскому кондитерскому искусству стала типичным примером «ожидание-реальность». Так или иначе, детям процесс очень понравился, ведь можно было вволю облизывать все шоколадные ложки!


We have missed the last month’s cuisine (Mexican) but I hope we will cook it till the end of the year. Anyway, this moth was a French cuisines turn.  
To tell the truth, it was very funny. We all like France. I have nice remembrances from this country, including culinary, some dishes we cook at home. But I wanted to cook something special and instead of Madelaine chose an Opera cake recipe. It drove me mad (see later). That was a reason I was totally out of mind when started cooking the main dish. As a result, I mixed French piperade with Spanish pipirrana (they even had similar colours). :)) 
Nevertheless, my soup was brilliant. But we had a mixed French and Spanish cuisine.
Both main recipes were taken from the book “500 Mediterranean dishes”.
Provence soup
3 large potatoes
3 large tomatoes
1.5 l water
1 garlic clove
2 onions
olive oil, salt, pepper
2 table spoons Provence herbs
Peel and cut potatoes. Bath tomatoes in boiling water and remove peel. Boil vegetables in water for 1 hour. Cut onion and garlic. Fry them a bit, then, let cool. Grind all the vegetables together; add salt, pepper and herbs. Serve with baguette toasts.
Our comments: we didn’t find our blender, so it’s not a typical French puree soup. But the taste was very good! I also made my own Provence herb mix.
This how we ate the second dish – a tuna salad, which was not French at all. :) Children don’t like salads much, so only tried it. We also had some French wine - Louis de Camponac.
Cake «Opera»
Sponge:
4 eggs
2 table spoons coffee
a bit of almond essence
140 g dark chocolate
75 g sugar
Crème-ganache:
175 g dark chocolate
75 ml cream
75 g chocolate paste
2 egg yolks
2 table spoons sugar
100 ml whipping cream
Coffee cream:
100 g butter
100 g sugar powder
2 table spoons coffee
Icing:
100 g dark chocolate
50 g butter
2 table spoons cream
For sponge, segregate whites and yolks. Beat yolks with coffee, almond essence and melted chocolate. Beat whites with sugar. Carefully mix all together. Divide into 3 portions. Bake in 18 cm forms layered with baking paper for 10 minutes. For ganache, melt chocolate with cream. Then, add other ingredients one by one, the last one is whipped cream. Let cool. For coffee cream just beat all together. Keep it in a cool place till used. For icing melt chocolate. Add soft butter and cream. Let cool. To assemble the cake, lay the first cake layer, spread half of ganache at put into the fridge for 15 minutes. Then, spread half of the coffee cream and put the cake into the fridge again. One more layer, ganache and cream, with a cool period in the fridge. At the end, put the 3rd layer, decorate it with icing and put the cake into the fridge for 1 hour.
Our comments: it was delicious. I don’t want simple ways of baking, indeed.  My adventures started with sticking all the layers to the buttered paper! And went on… So, my attempt to try French confectionary totally failed. Anyway, children liked the process because they could “clean” all the chocolate spoons!

20 комментариев:

  1. Светлана, главное, что было вкусно :) Мне вообще кажется, что кондитерка Франции не для слабонервных :)). Помню, сколько провозилась еще на первом курсе универа (т.е. мои кулинарные способности только набирали силу) с рождественским поленом :) Сделав все отрубилась просто, благо, что мне все же оставили тогда кусочек этого торта :))). В моем блоге есть еще один зимний праздничный торт из Франции, но он не так сложен по сравнению с теми, что делала, но не фотографировала :). Так что большой тебе респект, что уделила десерту столько времени. Очень хочется попробовать (ну хоть ложку облизать :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, торты у них заковыристые, конечно. Хотя и австрийские тоже умеют создать проблем.
      Главное, что получилось вкусно!

      Удалить
  2. Света, интересная подборка, у меня, конечно, есть и кулинарный Лярусс и рецепт " Опера", но мне хочется именно в кафе попробовать, мне дали наводку, где не используют ни желатин, ни алкоголь, осталось дойти. А так браво, все очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Торт "Опера" я пробовала в кафе, он оооочень вкусный! И малосладкий

      Удалить
  3. Света, надо как-то такой торт попробовать. Все очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  4. Торт такой интересный, кофейно-шоколадный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кофейный вкус здесь не главный, он только оттеняет шоколад

      Удалить
  5. Очень интересные у тебя приключения)))Вы ещё "на чемоданах"? (просто сбила с толку фраза "блендер мы так и не нашли")
    Про торт. А дайте-ка мне весь этот вкусный, горький шоколад и не надо мне никаких тортиков))))))
    Вот интересно - почему почти все дети с подозрением относятся к салатам???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы распаковали большую часть коробок. Остальное пока запаковано из-за того, что всё ещё не купили шкаф, например, и книжные полки :) Несколько коробок также осталось в старом доме, в них мало используемые вещи. Блендер - как раз из таких. Я вообще не уверена, что он ещё "жив".
      Про салаты - да. Я сама помню из детства, как всем резали салат из свежих овощей, а просила просто положить мне на тарелку эти самые овощи целиком.

      Удалить
  6. О, главное, что всё же получилось!
    У меня провальным был французский луковый суп, вышел он дорогим, а ел его только дворовый пес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у нас бы такое тоже не пошло

      Удалить
  7. Света, ты молодец - целый обед приготовила. я пока еще только одни мадленки испекла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато мадленки - беспроигрышный вариант

      Удалить
  8. Ой помню как я пекла два года подряд французское "полено" на Новый год, получилось только со второго раза, потому что в первый раз я налила слишком много сиропа, поскольку автор (француженка с русскими корнями) сделала такую приписку, что мол лейте сиропа, не жалейте, будет только вкуснее! В итоге торт расквасило, но он был все равно ужасно вкусным! Муж его обожает. Так что через ошибки и трения мы достигаем идеала :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, только практика может помочь совершенства

      Удалить
  9. Так мне нравится твой подход, Света. Целый обед посвящен отдельно взятой стране!!!
    И мне интересно уже прямо, а где ты не была?!
    Пусть поскорее все коробки распакуются и все встанет на свои места)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это не я такая умная, а Алёна-Шанталь. Именно она придумала идею посвятить один месяц на какую-нибудь кухню, и она же выбирает саму кухню. Ну а рецепты и "прочтение" - это уже моё, собственное.
      Вообще, я была не так уж и во многих странах, на самом деле. Просто как-то совпадает. Вот в Мексике, например, не была, и никто из семьи не был, так что пост мексиканской кухней будет без фотографий

      Удалить
  10. Света, "Опера" - да! Вкусно и сложно-сборно. У нас в кафе его подают, но не уверена, что истинного состава))) Но мне очень нравится, всегда заказываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус действительно очень вкусный!

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...