27 мая 2016 г.

Вкусные пятницы, май - Tasty Fridays, May

Не знаю, как у вас, а здесь уже наступило настоящее лето. Правда, не сразу, после долгой борьбы, майских заморозков, дождей и даже кое-где града. Так или иначе, пришла пора провожать зимние продукты и встречать всё самое свежее и необычное. :)

В качестве перехода между зимним и летним отлично вписывает вот такой салат.

Капустный салат с гранатом
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды

Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.

В качестве творческой составляющей расскажу я вам одну историю. Смешную. Доска моего позора, так сказать. :) В общем, в свои почти 32 я считала себя вполне опытным кулинаром, который может в голове прикинуть итоговый вкус и вид блюда, просто прочитав рецепт. Я в меру люблю эксперименты и стараюсь регулярно пробовать новые блюда.
И вот в начале мая я решила сварить суп по принципу "что в холодильнике было", тем более что сейчас там обычно полно свежих овощей и прочих вкусностей. В холодильнике я увидела кусочек этой вот самой красной капусты, которая осталась от рецепта с салатом. "Почему бы и нет? - решила я. - Капуста супа не испортит". Надо сказать, что с красной капустой я имею дело редко и никогда, НИКОГДА прежде я не бросала её в суп. Впрочем, никогда более тоже делать этого не буду. :)
Думаю, многие уже догадались, что случилось. Именно это случается, если печь пирог с жимолостью, например. Суп стал СИНИМ. Абсолютно синим, цвета грязного индиго. С одной стороны, это было ужасно смешно - так глупо ошибиться, когда можно бы догадаться (фиолетовый пигмент ведь!!). С другой стороны, было ужасно обидно, потому что не знаю, у кого как, а вот у меня еда синего цвета аппетита не вызывает (сливы не в счёт).
Вот стою я у плиты, смотрю на мой мгновенно посиневший суп и обидно, прямо до слез, и смеяться хочется. Всё-таки, не смогла это попробовать (хотя и была уверена, что на вкус суп был хорош), вылила. Какого же было моё удивление, когда буквально через 2 дня в новом кулинарном журнале я увидела целую рубрику "синих блюд", где советовали использовать эту самую капусту, чтобы придать "необычный цвет" (цитирую) картофелю и рису. В общем, оказалось, что я была в тренде, но он мне как-то не приглянулся. :))

А рассказала я вам это за тем, чтобы лишний раз отметить: кулинария - штука любопытная, никогда не знаешь, где сядешь в лужу или получишь откровение.

Готовьте и ешьте в удовольствие!
Ваша Света-Smily


I don't know how it is on your side, but we have summer already. It came not very fast, after a long period of rains, frosts in May and even hail in some places. Anyway, it's time to say goodbuy to winter products and greet everything new and fresh. :)

As a switch from winter to summer this salad suits the best.

Cabbage salad with pomegranate
500 g red cabbage
0.5 orange
0.5 pomegranate
2 handful raisins (taken with two female hands)
2 table spoons sugar
2
table spoons balsamic vinegar

150 ml water
Measure 150 ml of water and put it nearby. Mix sugar with a bit of water and make caramel, thoroughly mixing. As soon as all the sugar becomes caramel, add water and mix till it dissolves. Add vinegar, orange juice and raisins. Boil for 3 minutes, add pomegranate and take off the fire. Chop cabbage. Mix it with orange zest and squeeze well all together. Dress with caramel, leave for 10-15 minutes.


As a creative part I will tell you a story. A funny one, a kind of my shame. :) In my almost 32 I considered myself to be am experienced cook, who can imagine any final look and taste of the dish after reading its recipe. I moderately like experiments and regularly try new dishes. 
At the beginning of May I decided to make a soup in a"staff in my fridge" style, especially because it had a lot of fresh vegetables at the moment. In the fridge I saw a piece of red cabbage left from the salad. "Why not? - I thought. - You can't spoil a soup with cabbage". I should mention that I don't often use red cabbage and never, NEVER before I've tried it for soup. Well, never then. :)
You'd probably already guessed what happened.  It happens when you make a pie with honeysuckle berries. My soup was BLUE. totally blue, of  dirty indigo colour. From one hand, it was very funny. Such a stupid thing to make a mistake! (violet pigment, I could have known before) From the other hand it was a shame, because I just couldn't eat blue food (except plums). 
I was standing there, watching my blue soup and felt so pity I wanted to cry (and and the same time, to laugh). But I couldn't make myself try it (even if I knew it was tasty). But what a surprise I saw the next day! In a local culinary magazine there was a special section of "blue dish", where they suggested to use red cabbage to colour potatoes and rice. So, I was in trend but didn't like it at all. :)) 

What is it all for? Culinary is a very curious thing. You never know when you make a fool of yourself and when you discover something really special. 

Enjoy your cooking and eating!
Yours, Smily-Sveta

11 комментариев:

  1. Ахаха, забавно про суп:)))
    Света, моя ссылка: http://naduschkin.blogspot.ru/2016/05/granatoviy-braslet.html

    ОтветитьУдалить
  2. Какая забавная история с супом))
    А я завтра буду экспериментировать с салатом)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная история) интересное сочетание продуктов в салате, но я такое побоюсь приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Однако, странно себя ведет блоггер сегодня)) /Я весь день ждала твоего поста , Свет, его все не было, не было. Сейчас открываю - якобы он уже 9 часов назад опубликован...О как))) Так что мой отчет))https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/05/blog-post_27.html
    А по поводу синей капусты))) У меня тоже такого плана был случай)) Оставалось полкочана, ну никак не шел уже. Думаю, сделаю лаханоризо (капуста с рисом тушеная). Ды уже представляешь, какой цвет получился)) Синюшный ужасный))) Я сама не смогла это есть)) Впарила мужу)))))))) Да и то - так долго он это все ел.....

    ОтветитьУдалить
  5. Света, и мой отчет готов https://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/05/blog-post_70.html

    ОтветитьУдалить
  6. Света, у меня похожая с Викой история. Сначала не могла найти капусту, хотела делать из обычной, потом купила. Хорошо, что кочанчик был всего с мужской кулак.
    Потом гранаты. Мне удалось найти только за 360, а перед Новым годом они по 200 были, жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, и да, частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
    Карамелизацию вообще не поняла. Или я не умею её делать. Получился просто сироп в итоге. А с изюмом - компот.
    В общем, рецепт не мой на 200%. Меня больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую я обожаю в любом виде!)
    Рецепт для зимы, весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
    И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как хорошо, Свет, что ты поделилась своим опытом, я бы точно оставшуюсю часть красной капусты в суп закинула!:) Мой отчет http://hobby4relax.blogspot.ru/2016/05/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  8. мой отчет вот тут - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2016/05/2016_30.html

    ОтветитьУдалить
  9. А вот и мой отчетик). Нам салат тоже не пошел(. http://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/05/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ни капусты красной, ни гранатов в обследованных магазинах не обнаружено :( Пойдёт рецепт пока в ожидание.
    А варить красную капусту я уже давно "научилась", цвет вкус не испортил :)

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...