29 января 2016 г.

Вкусные пятницы, январь - Tasty Fridays, January

Добрый день!

Я приветствую вас в первом месяце проекта Вкусные пятницы – Незнакомые знакомцы.

Я решила не начинать с места в карьер и дала несложный рецепт «на раскачку», чтобы почувствовать вкус проекта, так сказать. Надеюсь, у вас получилось!

Крекеры на рассоле - рецепт был списано из какой-то газеты в середине 1990-х, когда кризис был привычной реальностью для многих из нас.
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)
75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Наши печеньки тоже вышли совсем не круглые. Кроме травок обмакивала в кунжут, так как не была уверена, что базилик и укроп в такой форме понравятся детям. В итоге именно травяные крекеры и закончились в первую очередь.

Я весь месяц думала, что же именно станет моей творческой составляющей. А в итоге почти весь месяц вспоминала детство на Камчатке примерно как раз того времени, откуда и взялся этот рецепт.
Тогда на Камчатке зимой были веерные отключения электричества. Свет давали на пару часов утром и ближе к ночи. Поскольку не было электричества, не работали также котельные, а значит, не было ни отопления, ни горячей воды. Занятия в школе вели по сокращённому графику. Они начинались позднее, когда уже светало, и заканчивались раньше. Нам разрешали сидеть в тёплой одежде, потому что дизельного генератора хватало едва-едва на +15 в помещении. Дома мы делали уроки при свечке и все тетради были заляпаны воском. Когда кому-то давали горячую воду, ходили в гости к друзьям и родственникам на «помыться». Готовили на однокомфорочной газовой плитке. Крохотных газовых баллонов хватало на подогрев нескольких литров воды, так что питались чем попало.
И в тоже время, это было один из самых счастливых периодов детства! Мы много времени проводили на улице, строили снежные замки и лабиринты. Зимой на Камчатке обычно полно снега и 1,5 м сугробов удивляют разве что приезжих. :) Мы слушали вместе с соседями сериалы из магнитофона на батарейках и пели песни, ходили в гости друг к другу и играли в лото. Нам было проще в то время – никаких тебе мобильных телефонов или интернета. Мы не чувствовали себя оторванными от мира. :) Скорее наоборот! Было удивительное чувство единения со всем городом! Трудности, казалось, сплотили нас всех.
И сейчас, когда мне 31, я очень рада, в моей жизни было то самое время. Оно дало ощущение, что все наши блага цивилизации – преходящи, и самое главное – это оставаться настоящими людьми. В любой ситуации.

Также напоминаю, что вы всё ещё можете записаться в проект до конца февраля!






Greetings in the first month of my project Tasty Fridays – Unknown tastes.
I decided not to go straight away and gave a simple recipe to try and feel the project. I hope everyone like it!
Crackers with pickle.
200 ml not-hot pickle (you can choose any you like but NOT hot)
75 ml oil
0.5 tea spoon baking soda or baking powder (the second one is better but soda is ok, also)
a pinch of salt
300-400 g flour
dried basil, oregano, fennel – on your taste
Make a dough with pickle, oil, soda, salt and flour. It should be elastic like plasticine. Roll it 3 mm high. Cut crackers, dip in spices and put onto backing paper. Stick every cracker 1-2 times. Bake 15-25 minutes at 200 centigrade: 25 minutes for crackers and 15 minutes for softer cookies.
We had heart-shaped crackers. I used some sesame seeds because was not sure if children would like the greens. But they liked it and ate spiced crackers the first.

I was also thinking about my creative part. But in fact, I was thinking and remembering my childhood at the time this recipe was written down.
We lived in Kamchatka and there were radial electricity lack at that time. We had light for a couple of hours in the morning and then close to night. As there was no electricity boiler-houses could not work. So there was no heating or hot water. School lessons were shorter, we starter later when there was a daylight and finished earlier. We could sit in warm clothes, as the generator gave only +15 maximum. We made our homework with candles, and all the exercise books were in wax. When somebody had warm water, we visited friends and relatives to «have a bath». We cooked at one-burner gas oven. The small gas-cylinder was enough for heating only several litres of water, that’s why we ate whatever.
At the same time, it was one of the happiest periods in my childhood! We spent a lot of time outdoors, playing in snow and building snow-castles. Usually there’s much of snow in winter in Kamchatka, and 1.5 m high snowdrifts are not surprising. :) Together with neighbours, we listen to soap-operas at a battery-supplied recorder and sang songs; we made visits and played board games. It was easier at that time; there were no mobiles or internet. We didnt feel we were isolated. Vice versa! The was a nice feeling of being united with the whole town! All the difficulties seemed to join us.
Now, at my 31, I’m very happy I’ve had that time. It gave me a sense all our benefits are transient, and the most important thing is to stay a real person in any situation.

You still can join the project till the end of February

27 комментариев:

  1. отчёт от Вики, которая уехала и не может вставить ссылку самостоятельно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо, что вставила ссылку на мой отчет))))
      Про Камчатку так интересно почитать....было бы интересно побывать там, но уж очень далеко)))

      Удалить
  2. Подписаться на проект не решусь - я бываю такая непредсказуемая :) А печенье сделаю! люблю пробовать новое.
    Про Камчатку интересно! и красиво!
    У нас электричество не отключали, но в остальном детство было похожим. И рецепты тех времен неизменно собирают комплименты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже люблю готовить по рецептам тех времён. И никаких тебе манго-маракуйи :)

      Удалить
  3. Света, какие красивые у тебя получились печеньки!
    Я уже опубликовала отчет: http://naduschkin.blogspot.ru/2016/01/krekeri-na-rassole.html
    Кстати, ссылки на отчеты давать в твоих отчетных постах?
    Про Камчатку интересно, мне в связи с этим вспоминаются рассказы бабушки, как она зимой до школы ходила по воду... как вели натуральное хозяйство, как хранили продукты в леднике... Сейчас и представить сложно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ссылку на отчёт нужно давать под моим вот таким вот сообщением. Почти всегда оно появляется в пятницу в первой половине дня. Благодаря такому принципу все могут следить за отчётами друг друга, ходить в гости и радоваться все вместе :)
      Знаешь, мне тоже иногда сложно представить, как всё это было, особенно, КАК воспринимали и переживали это взрослые. Нам-то, детям, всё было нипочём. :) А вот когда я думаю, что сейчас, имея детей и видя их замерзающими, со свечкой у тетрадки... бббрррр, прямо мурашки по коже!

      Удалить
  4. Света, вот и моя пятница. http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  5. Света, и мне твой проект напомнил детство, мой отчетик тут http://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/01/blog-post_29.html#comment-form
    Действительно наше детство было ни сколько не хуже нынешних времен... Сугробы были все ископаны, из катаны на санках и лыжах....Мне сейчас дико, когда у нас в центре села стоит горка, а на ней нет детей....

    ОтветитьУдалить
  6. Свет, вот и мой отчет http://hobby4relax.blogspot.ru/2016/01/blog-post_29.html
    Фотографии Камчатки чудные, особенно океан и горы впечатляют.
    90-е годы это - да! Всё с ног на голову: на стадионе помню вещевой рынок, многие учителя ушли в торговлю, еще помню кооперативы и цыганей со жвачками Turbo, ну и навалившуюся повсеместную бедность из за дефолта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедность, увы, тогда была повсеместно. Моя мама одно время уроки музыки давала за бартер для одной торговки - та приносила продукты :)

      Удалить
  7. Света, спасибо за экскурсию на камчатку, потрясающие фото красивущей природы!
    Мой отчет - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2016/01/2016.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камчатка прекрасна! Наверное, это одно из тех немногих мест, которое покоряет каждого, кто туда приезжает.

      Удалить
  8. Светланочка, вот мой отчет http://irinavess.blogspot.ru/2016/01/blog-post_30.html Интернет подвел, поэтому чуть с опозданием. Ох, и не знаю справилась ли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ничего страшного! Отчитываться можно вплоть до понедельника. Знаю, что многие готовят именно в субботу, а не в пятницу :)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Наташа, спасибо, что добавила ссылку :)

      Удалить
  10. Светлана, вот и мой отчет http://www.withsmile.ru/2016/01/kreker.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. Светочка, спасибо! Впредь буду знать))

      Удалить
  12. Я, наверное, одна из последних(, прошу прощения, очень долго на пост собиралась) http://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, необычный рецепт, на рассоле ни разу не слышала, надо попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусные крекеры получаются :)

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...