29 октября 2015 г.

Полёт белой Жар-птицы, 8 - Flight of the White Firebird, 8


Эта неделя проекта посвящена подведению итогов. Я уже сделала это кратко в предыдущем сообщении, так что просто порассуждаю здесь вслух.

Когда я записывалась в проект «Полёт белой Жар-птицы», я не знала точно, зачем я это делаю. Было какое-то ощущение неустойчивости, бездумного дрейфования на волнах. И хотя такое состояние иногда полезно, когда оно затягивается - становится неуютно.

Нельзя сказать, чтобы методики и практики, которые мы получаем в рассылке, были мне незнакомы. Однако увидеть что-то, что ты вроде бы давно знал, но почему-то абсолютно не использовал в жизни, - отличный стимул начать-таки это использовать! Особенно, если оно действительно хорошо работает. :)

Главным достижением этих двух месяцев для меня стало эпохальное завершение моего романа

Я не прозаик. Ещё со школы я периодически писала прозу разного качества и совершенно невыносимой пафосности – к счастью, отлично понимая и первое и второе её свойства. Тот же роман, который я вдруг начала писать несколько назад стал настоящим откровением – в первую очередь, для меня самой. До этого из прозы я позволяла себе только детские сказки.

Несколько лет я взращивала этот роман, шлифуя его строчки, доводя до пронзительности. Наверное, так садоводы-фанатики выращивают редкую орхидею в теплице. И вот мне осталась последняя, самая итоговая часть. И я застряла. Когда-то, очень много лет назад в Школе юных литературных дарований меня учили, что завершение романа должно стать ярким, как жирный восклицательный знак в конце строчки. Закрыв книгу, первой мыслью читателя должно стать: «Это хорошо».

Поэтому дойдя до конца романа, я испугалась. Испугалась, что финал будет не так хорош, как взлелеянная основная часть, что вместо восклицательного знака получится унылое банальное троеточие. Я давно почти дословно написала всё в своей голове, но испытывала почти священный ужас перед мыслью о том, что увижу всё на бумаге.

Именно тогда мы и стали составлять планы на осень в рамках проекта «Полёт белой Жар-птицы». Я стала читать отчёты других участников и заметила, как много тех, кто, как и я, пишет, но не дописывает. Во мне разыгралось чувство азарта. Даже моя Лень встрепенулась и согласно закивала своим остреньким подбородком.

Ёмаё, я просто должна была закончить! Я не могу позволить себе оставить кусок своего сердца вот таким вот незавершённым – это как оголённый провод, на который наталкиваешься снова и снова.

И я записала среди планов «Закончить роман». Для меня записанное слово приобретает силу чуть ли не заклинания. Я стараюсь не говорить и, особенно, не писать того, что не могу или не готова сделать. Будучи же записанным, слова приобретали силу.

Вчера я закончила итоговую правку последней части романа и могу с уверенностью сказать – я всё-таки его написала. Название - это пока единственное, что может быть вынесено на публику.


Пожелайте мне удачи, чтобы роман вскоре увидел свет в бумажном формате! Впервые за 20 лет я могу с уверенностью сказать: он того стоит!

Среди других мыслей о проекте:
1.  Мне нравится читать отчёты других участниц. Часто это наводит меня на мысли или идеи, которые приходятся как нельзя кстати.
2. Благодаря новой приятной привычке я более-менее регулярно пою, и чистота этого пения значительно выросла. Голос – такой же инструмент, как любой иной. Его постоянные тренировки приводят к хорошему результату. :)
3. Моя Лень полностью удовлетворена. Мы договаривались с ней об одиночестве и перфекционизме взамен на удовлетворение происходящим и достаточность времени. Договор выполняется обеими сторонами.
4. Мне приятно регулярно мысленно вспоминать о моём Наставнике  - одном из самых прекрасных людей, которых я знала. Его слова «Если тебе грустно, нет сил, и просто не хочется, сделай что-нибудь хорошее» по-прежнему сияют мне путеводной звездой – как ни банально, но ничего более точно я не подобрала. :)
5.   Изначально я планировала сделать «днём без интернета» среду, но получается, что им будет суббота. Исключение даётся только для рабочей почты (копирайтинг) и фильмам по вечерам. Телевизора у нас нет, так что все фильмы и мультики мы смотрим с компьютера. :)

В качестве бонуса покажу одну из книжек, которую сотворила дочка. По-моему, у меня скоро появится серьёзный литературный соперник. :)




This week is devoted to summing up. I've already done it previously, so I will just reflect a bit here.
When I sign up for the project «Flight of the White Fire-bird», I didn't know why I did it. I had a feeling of  instability, pointless drifting here and there. Sometimes it's useful to feel like that, but not for a too long time, otherwise you will feel yourself bad.
I can't say exercises and  practices we received were unknown to me. But it's always goo to see something you've known long ago but for some reason not used - a good stimulus to start using it, at last! Especially if it really works well. :)
The most important achievement of these two month was finishing my novel.
 I'm not a prose writer. Since school I've been writing prose of a different quality and inappropriate pathos, well knowing the both these characteristics. A novel I started writing several years ago became a real revelation, for me, first of all. Before it I allowed myself only children's fairy-tales.
I've been cherishing this novel for some years, polishing it and leading to piercing. Fanatic gardeners may cherish a rare orchid flower like this. At last, it was almost done. I had to write only the last part of the novel. And I got stuck. Long ago in the School for young literary talents I was taught: «A final part should be outstanding like an exclamation mark. Closing the book, a reader should think: «It was good».
So, after writing until the final part I was afraid. What if I can't do it as good as a cherish other part? What if I have a dismal banal ellipsis instead of an exclamation mark? I wrote all the novel till the end in my head but was terrified to see it written down.
At that moment we started writing down our plans in the project «Flight of the White Fire-bird». I read posts of the other participants and noticed how many of us wrote something but did not finish. I felt heat inside me. Even my Idleness started and nodded her approval.
I just must finish it! I can't stand leaving this piece of my heart unfinished like this. It is like a bared wire, where you always run against again and again.
So I wrote in between my plans «To finish my novel». A word that was written down had a special magic for me. I try not to tell and especially not to write things I can't or unready to do. Being written, the word obtains a power.
Yesterday I finished the first editing of the novel. I can say now - I've done it! «White dreams. A snowy novel» - the title is the only thing I can share, at the moment.
Wish me good luck to see it published soon. For the first time in 20 years I can say it is worth being published!
Some more thought about the project:
1. I like reading posts of the other participants. Sometimes I have thoughts or ideas in the nick of time.
2. Thank to my habit I sing regularly and more clearly. Our voice is an instrument, so using it we can train it. :)
3. My Idleness is totally satisfied. We agreed with her about some loneliness and  perfection in exchange for everyday satisfaction and adequacy of time. Agreement is implement by both of us.
4. I like remembering about my Mentor in this project. He was one of the best people I had ever known. His words «If you’re sad, tired on don’t have any mood, do anything good» are still a kind of a guiding star for me - very trivial remark but the most precise. :)
5. Initially I planned Wednesday to be a «day without Internet», but finally it was changed to Saturday. With the exception for a working mails (copy writing) and films in the evening. We don't have a TV, so we watch all the films and cartoons on net. :)
As a bonus I show you a book my daughter made. It seems I will have a serious rival in literature soon. :)

17 комментариев:

  1. Света, как же я за тебя рада! Дальнейшей успешной реализации задуманного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я сама рада, который день сияю, словно начищенный пятак

      Удалить
  2. Поздравляю!!! Здорово! Удачи с публикацией романа!

    ОтветитьУдалить
  3. С нетерпением буду ждать публикации! Поздравляю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  4. Представляю, как стало легче, после завершения такого длительного труда. Шлифовать и достигать прогзительности - так метко сказано! Да, писатель - это тоже ювелир, только ювелир мысли. Светлана, удачи с издательствами! И тоже жду твою книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пригодится вся удача - "ох, нелёгкая это работа..."

      Удалить
  5. Светлан, какая ж ты молодец! Когда начинаю проект, то всегда думаю, а надо ли? Но потом, когда читаю такие вот строки, понимаю, что даже если у одного участника исполнится мечта или реализуется большая цель, то оно того стоило! Свет, поздравляю! И желаю твоему роману большого плавания, как кораблю! :))
    Знаю, что в нашем проекте есть люди с серьезной подготовкой и опытом и в духовных областях, и в йоге, и в психологии, и... долго перечислять :))) Все те области, откуда я беру техники. Да и все мы люди взрослые, с опытом и знаниями. Понимаю, что не открою Америку, не являюсь "учителем". Но так радостно, когда в жизни других происходят такие приятные события! Еще раз мои поздравления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это даже хорошо, что ты не "учитель" - иначе я бы к тебе и не записалась. У меня на "гуров" аллергия. :) Важно то, что проект - это некая общность, новое русло для давно привычной речки. Обычно ты делаешь то, что привык. Вроде как отработанные, 100 раз хоженные тропинки. А тут вдруг - бац! - и новое ответвление прорыли. И вроде берега такие же, и почва та же, и вода прежнее, а речка в итоге - новая.
      В общем, проект удаётся :)

      Удалить
    2. Спасибо за такие слова :) С гуризмом борюсь :)))

      Удалить
  6. Светик, поздравляю с завершением романа!!! Искренне желаю тебе скорейшего издания твоей книги!!! ты большая молодец!!! только вперед!

    ОтветитьУдалить
  7. Восхищаюсь твоим упорством и талантом!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, я тебя поздравляю очень и очень с завершением романа! Очень рада, что ты довела дело до конца и еще больше радует, что подошла ко всему этому очень ответственно. Сейчас многие пишут, но способны писать из этих многих единицы. Одно дело себе в блокнот калякать что то там, а другое дело - публиковать. Уверена, что твоя книга будет замечательная, ты очень долго над ней работала.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это здорово! С интересом отметила и раньше у тебя этот пункт плана, и, конечно, была уверена, что раз это внесено в план (запротоколировано))), то будет и исполнение... Поздравляю! Успехов и удачи теперь!!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, поздравляю. Будем ждать публикации! Держим кулачки, чтобы все все получилось каак можно скорее))

    ОтветитьУдалить
  11. Света, прочла и задумалась.
    Ты очень верно в комментах написала про новое русло, это действительно так, я, например, тоже как-то незаметно "изменила" направление....стала больше уделять времени себе любимой, всегда советуюсь со своей наставницей Эгорой (эгоисткой разумной), насколько это мне нужно-необходимо.....в данное время, в данном месте.
    Удачной публикации романа. Желаю успеха!!!!

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...