5 декабря 2014 г.

Старинные рецепты горячего шоколада - Old-fashioned hot chocolate recipes



Декабрь – время горячих напитков: чая, глинтвейна и, конечно же, горячего шоколада! Я предлагаю вместе со мной разделить чашку такого вот лакомства по старинным рецептам!

Статья и иллюстрации из он-лайн журнала Victoriana.
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел (то есть, меня :)

Старинные рецепты горячего шоколада
Для викторианских дам шоколад или какао был не просто согревающим средством для холодного и снежного дня, но и любимым обеденным напитком. Многие дамы, особенно из тех, кто путешествовал, переняли  французскую привычку завтракать булочками и чашкой горячего шоколада. Заварите и себе чашечку, используя рецепты 1886 года из книги «Cocoa and Chocolate», Walter Baker & Co.


Горячий шоколад
На большую чашку густого горячего шоколада потребуется 60 г шоколада. Поломайте его на кусочки, положите в кастрюлю с 2 чайными ложками воды и перемешивайте, пока шоколад не растопится. Прогрейте молоко и по чуть-чуть влейте его в растопленный шоколад, хорошо взбивая. Продолжая взбивать, доведите до кипения и через 3-4 минуты подавайте на стол.

Сладкий горячий шоколад
Мелко натрите 30 г шоколада. Добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кипятка и выложите всё в кастрюлю. Нагревайте смесь, постоянно перемешивая, в течение 1-2 минут, пока смесь не станет равномерной и блестящей. Затем влейте 1 л кипящего молока либо смеси из молока и воды, тщательно перемешайте и подавайте на стол. Если вы хотите получить более густой шоколад, используйте в два раза больше шоколада и сахара.

Горячий шоколад с пеной
Потребуется: 1 стакан кипятка, 1,5 л молока, 3 столовые ложки натёртого шоколада, 5 яичных белков (слегка взбитых), 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подсластите шоколад по вкусу и разведите его кипятком. Молоко доведите до кипения и смешайте с водой и шоколадом. Томите на малом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, затем резко прибавить жар, довести до кипения  снять с огня. Подсластить, если нужно (но не следует делать шоколад слишком сладким), вмешайте белки двух хорошо взбитых яиц (без сахара) и перелейте всё в специальный, заранее подогретый кувшин. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой и выложить в отдельный кувшинчик. Перед подачей на стол к каждой чашке добавить безе.


6 комментариев:

  1. Света, какой шоколад используется? Спасибо за рецепты, обязательно попробую, обожаю шоколад, особенно горький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горький шоколад без добавок. Но я думаю, можно взять и чистое какао, типа как для выпечки

      Удалить
  2. Спасибо! Распечатала и утащила в кулинар.книжку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо! Очнеь люблю горячий шоколад, но делаю редко и по не совсем простому рецепту. Поэтому эти рецепты очень кстати!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Спасибо за рецепты ))

    ОтветитьУдалить
  5. Необычные рецепты. Спасибо. Если честно, я думала, что горячий шоколад - это какао, сваренное по какому-то особому рецепту... ан, нет, это действительно шоколад)))

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...