26 сентября 2014 г.

Вкусные Пятницы, год 1864 - Tasty Fridays, year 1864



Итак, в этот раз мы будем изучать 1864 год.
Честно говоря, каждый раз я выбираю года, не зная заранее, чем они известны, - просто наугад. И практически каждый раз этот выбор приносит мне новые открытия и удивительные факты.
1864 был очень непростым годом, временем войн и конфликтов. Почти на каждом континенте люди воевали за то, что считали истинно верным.
Но были и чудесные события! Так, именно в 1864 Льюис Кэролл закончил свою книгу «Алиса в стране чудес» - сказку для взрослых, которые ещё остались детьми. Хотя в то время книгу Кэролла не поняли и не приняли.
Также в этом году стал выходить журнал братьев Достоевских «Эпоха», а Великобритания увидела первый номер The Sunday Times.
В Голландии открылась компания Heineken, а учёный мир признал наконец-то достоверность находки черепа неандертальца





Это было бурное время, время ожидания перемен. Но мода пока никак не хотела отражать реалии жизни: пышные кринолины и тугие корсеты чувствовали себя вполне уверенно в женских гардеробных. В моде были однотонные ткани, украшение бисером, вышивкой и плотным шитьём. Интерьеры изобиловали гобеленовыми накидками, а головы дам прятались в завитках и замысловатых украшениях.
В этом году родились такие известные люди, как невролог Алоис Альцгеймер, философ Макс Вебер и художник Анри де Тулуз-Лотрек.
Что касается кухни, то особенно следует отметить продукты, которые использовали хозяйки в  1864 году. Та модная тенденция, которую мы сейчас видим под названием «более простой жизни и экопитания», была вполне привычной для того времени. Перечень съедобных растений значительно превышал всё, что нам могло бы прийти в голову. В пищу шёл любой продукт, который не был ядовитым (хотя о  кое- каких ядовитых веществах, активно используемых в то время, мы тоже знаем – например, о солях меди).


Сироп из розовых лепестков.
Набрать розовых лепестков, положить их в миску и залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой, чтобы пар не выходил наружу, и подождать, пока вода полностью не остынет. Затем откинуть лепестки на сито, выжать из них сок, а воду вскипятить и вылить на свежие розовые цветы. Снова процедить, вскипятить и ещё раз вылить на свежие цветы. Когда вода остынет, процедить её сквозь салфетку в толстодонную кастрюлю, добавить 450 г сахара и варит до нужной густоты. В конце выжать в сироп сок 1 лимона.
Такой сироп хорош для гренок, оладий или кремов.

Today we will study 1864.

Frankly speaking, when I choose a year for the project I don’t know anything about it beforehand, the choice is made at random. An almost always this choice brings me new discoveries and interesting facts.

1864 was very complicated, it was a time of wars and conflicts. Almost everywhere, at every continent people fought for what they thought a truth was.

But there were marvellous things, also! In 1864 Lewis Carroll finished his novel «Alice in Wonderland» - a fairy-tale for adults who still can be like children. At the time of publishing the book was neither understood nor accepted.

At the same year brothers Dostoyevsky began to publish «Epoch» magazine; Great Britain saw the first issue of The Sunday Times.

In Netherlands a Heineken company was established. Scientific world admitted the authenticity of Neanderthals scull.

It was a heated time, a time of waiting of the changes. But fashion still didn’t want to reflect the reality: pompous crinolines and corsets felt good in ladies’ cloakrooms. One-colour fabrics, decorating with beads and stitching were in fashion. Interiors were full of gobelin covers, ladies’ heads were hidden in curls and intricate decorations.

In 1864 these famous people were born:  a neuropathologist Alois Alzheimer, a philosopher Max Weber and an artist Henri de Toulouse-Lautrec.

As for cooking, we should mention products that were used in 1864. Now we have a fashionable trend called «simple life and eco-products», but it was a common thing for that time’s housewives. A list of eatable plants was longer than we can even imagine.  Almost everything that was not poisonous was used like a food (well, we know about active using of some poisons also, like salts of copper).


Rose petals syrup.
Collect rose petals, put them into the bowl and pour in 3 cups of boiling water. Cover to keep steam inside. Wait till cool, then, press out the petals on the sieve. Boil the same water and pour it a new portion of fresh petals. Wait and press again, and use one more portion of fresh petals. When the water becomes cool, filter it into a pan with a thick bottom, add 450 g of sugar and boil till thick. At the end add a juice from 1 lemon.

This syrup is good for sippets, pancakes and creams.

4 комментария:

  1. Интересно получилось. Отчетик http://natalobster.blogspot.com/2014/09/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Сироп действительно очень хорошо, хотя и необычен на вкус - не каждому понравится. В этом месяце было 2 рецепта, и второй, более привычный, можо посмотреть в отчёте выше по ссылке

      Удалить
  3. Светочка, сироп волшебный: http://mnogonitochek.blogspot.ru/2014/10/1864.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...